Форум >  Архив "Школа жён" >  Июль 2002 года >  про тёщу и блины

про тёщу и блины

Напомнилось... а расскажите, милые жёнушки, как вы блинчики печёте...что-то давно не пекла, хочу сегодня по быстрому замутить, фрукты есть да и рыбка солёненькая с выходных осталась
Уля © (01.07.2002 11:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я покупаю специальную смесь, добавляю яйца и молоко...очень вкусно
Жасмин © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

какую смесь?
У © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

да не мучайся, не надо никакой смеси:) мука, молоко, сода, яйца, сахар, соль, а можно оладьи сделать, и в тесто добавить фруктиков:))
Kedicik © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

да разные в магазине продается смесь для блинов
Жасмин © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

И кипяток! В тесто! От кипятка тоненькие, кружевные получаются :)
Мышка © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

спасибо за совет!!!!
Жасмин © (01.07.2002 12:07)
Прямая ссылка

Жасмин! Ты та девушка, которая отправляла на конкурс невест свои фотки? Если да, то ты красотка! И хотела тебе сказать что они все там тебе завидовали, кто плохо отзывался! :)
Алматинка © (01.07.2002 13:07)
Прямая ссылка

А что их мутить то молочка яиц муки сахару и соды И вперед.
Изя © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

Класс! Мы вчера пекли, и начинок много сделали 1. Семга малосоленая, 2. Куриный рулет с укропом и соленым огурцом 3. Брынза с укропом 4.Сгущенка Можно было еще сделать с сахаром и малиной, но мы ее так ели :)))
Вивьен © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

Блинные начинки: 1-2 крутых яйца, четверть головки репчатого лука, маленький свежий огурец. Все мелко-мелко нарезать и перемешать с баночкой (140 г) красной икры и 1-2 столовыми ложками сметаны Значит так, рис вареный, лосось, пережареный лук репчатый, все это смешиваешь икладешь в блинчики, оч. Вкусненько брынза+сметана+чеснок+зелень... v pyre dobavit konservirovannie gdibi obzharennie s lukom i morkoviy. varenoe myaso cherez myasorubku k nemy zharenii lychek На начинку грибы+картошечка, или грибы+сыр, или печеночка+зелень+лук, илипаштет гусинный+яйца, или творожок+изюм. На сковородочке лук поджарила, далее грибочки(слила ющку, если много). Туда же чесночек и можно чуток маслинок(оливок). Далее горячую эту "песню" НА БЛИН, посыпаешь тертым сыром и зеленью заворачиваешь...мням, со сметанкой – улетают Я беру сырую печень, поджариваю(малюсенькими кусочками) с лучком-чесночком, добавляю грибы и при завороте посыпаю сыром и зеленью.
Ваше Солнышко © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

Ну и конечно сами блины!Начнем мы, конечно, с дрожжевых блинов. Кто сказал, что блины из дрожжевого теста – это толстые подушки? Вы сказали? Ой, как Вы не правы! Вот почитайте, что пишут настоящие мастера блинного дела, и блины у вас получатся тогда тонкими и кружевными. Говорят, что… Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т. д.). Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто. Тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только - только начинает оседать. «Румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Золотое правило кулинарии – во всем мера! – подвластно Блины хозяйке только при условии овладения секретами мастерства через опыт и навык. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим. Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая. Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы: - на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду; - кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду; - в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2 - 3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин. Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста. Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать. Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно, взбитые белки, вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, и тесто уплотнится, а блин будет вязким. Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой сверху, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело. Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким. Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки. Готовые блины надо класть на блюдо или в миску, закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от того он становится вкуснее. Для выпечки блинов выделить самую лучшую сковороду и для других целей ее уже не использовать. Не чистить сковороду порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды. БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СДОБНЫЕ При выпекании на сковороде диаметром 26 СМ из указанного количества продуктов получается 16 блинов. для опары: 1 стакан (150 гр.) муки; 30 гр. дрожжей; 1 стакан молока; столовая ложка сахара без верха; для теста: 3 яйца; 75 гр. сливочного масла; 1 стакан молока; 1/2 чайной ложки соли; столовая ложка сахара без верха; для смазывания блинов: 100 гр. сливочного масла. Приготовить опару из муки, теплого молока, сахара и дрожжей, поставить на 1 - 1, 5 часа в теплое место для выбраживания. Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло, желтки, сахар и соль, просеять муку и замесить однородное тесто. Затем добавить постепенно теплое молоко, разводя тесто до густоты очень жидкой сметаны или густого кефира. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вторично, ввести в него взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и через 15 - 20 минут, когда тесто вновь начнет пузыриться, печь блины. Следует брать ложкой пену, образовавшуюся на поверхности теста, и быстро, круговыми движениями, разливать ее по сковороде. Готовые блины следует промазывать сливочным маслом. Стопку с блинами лучше время от времени переворачивать, чтобы нижние блинки не отсырели. Едят такие блины непременно горячими. ОЛАДУШКИ С ЯБЛОКАМИ 2 яблока; 1, 5 стакана муки; 1 яйцо; 1, 5 стакана молока; 20 гр. дрожжей; 3 столовые ложки сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; щепотка соли. Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить сахар, дать немного постоять. Добавить муку, яйца, соль, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, натереть на крупной терке или порезать маленькими кусочками, осторожно соединить с тестом перед самой выпечкой. Брать тесто с самого верха посуды и печь на хорошо смазанной жиром сковороде. Готовые оладьи посыпать корицей и сахарной пудрой. БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ При выпекании на сковороде диаметром 26 СМ из указанного количества получается 10 блинчиков. 1 бутылка пива (0, 5 литра), по вашему вкусу темного или светлого; 1, 5 стакана муки; 1 столовая ложка сливочного масла; 2 яйца; 2 яичных белка; соль, сахар по вкусу; 1 столовая ложка растительного масла; для смазывания блинов: 50 гр. сливочного масла. Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Теперь осторожно влить в тесто половину бутылки пива (1/2 литра). Взбить в крепкую пену два яичных белка, прибавить в тесто. Влить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать постоять. Взбить в крепкую пену оставшиеся 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой, мешать со дна вверх круговыми движениями до полного растворения белков в тесте. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блинок непременно промазывать растопленным сливочным маслом. Такие блины непременно надо есть горячими, остывшие они становятся «резиновыми». Благодаря этому свойству, блины на пиве хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, так как они получаются очень тоненькими, но не Блины рвутся. Блинчики, предназначенные для фарширования, обжариваем только с одной стороны, складываем их друг на друга, не смазывая, и обязательно накрываем крышкой или миской, чтобы они не стали жесткими. Начинки для блинчиков существуют самые разнообразные, например, творог, взбитый с сахаром, желтками, изюмом или цукатами; мелко порезанные, обжаренные с луком грибы с добавлением ложки сметаны; мелко порезанные и посыпанные сахаром с корицей яблоки. Сколько их еще можно придумать! Но надо помнить, что масленичная неделя считалась «мясопустной», мясо было под запретом. Хотя кто не нарушал запретов? Нарушали, да еще как! Не даром появился популярный тогда в народе анекдот… Во время поста в трактир зашел поп из соседней деревни, заказал у трактирщика браги, жареной рыбы и уселся трапезничать. Посетители трактира, сидевшие за соседними столиками и пробавлявшиеся пустым чайком, только со вздохами облизывались. Наконец, один не выдержал и сказал: - А вот наш поп не дает нам есть рыбу во время поста! - И я не даю! Купите и ешьте! – огрызнулся служитель церкви. Так что предлагаю вам на свой страх и риск рецепт очень вкусной куриной начинки для блинов. Не испробуете его на масленицу, так отведаете в другое время. КУРИНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ 500 гр. вареного белого куриного мяса, снятого с костей; стакан вареных грибов; 1 стакан густых сливок; 2 сырых яичных желтка; соль, перец; мускатный орех; немного зелени петрушки; 2 рюмки коньяка или рома; сливочное масло; 1 столовая ложка пшеничной муки; 1 стакан молока или куриного бульона. Курятину мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами, добавить желтки, сливки, перемешать. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко, перемешать, добавить курятину с грибами, довести до загустения на медленном огне. Затем посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и прибавить коньяк. На каждый блинчик класть столовую ложку начинки, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон. А теперь о самых вкусных и нежных блинчиках, о блинчиках - скородумках… Ах, какое название! БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ При выпекании на сковороде диаметром 26 СМ из указанного количества продуктов получается 10 блинов. 8 столовых ложек (с горкой) муки; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; 2 стакана молока; 2 - 3 столовые ложки растительного масла Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать. Если тесто достаточно густое (помним о густоте кефира!), добавляем растительное масло и осторожно перемешиваем. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазываем маслом, а далее не нужно, так как в тесте достаточно масла. Если вы напекли гору блинов, а съесть их горячими не успели, и блины стали холодными и невкусными, предлагаю вам использовать их для приготовления Блины блинницы. Такой блинницей, например, можно накормить любимого зятька, не думаю, что он останется недоволен. О взаимной любви тещи и зятя ходят легенды, слагаются поговорки и частушки. Мне вот очень нравится поговорка: «У тещи про зятя и ступа доит». Масленицу, на мой взгляд, можно назвать неделей временного перемирия между родственниками, так в среду, на «лакомку», зятья гостят у своих тещ, а в пятницу тещи ходят в гости к зятьям на «тещины вечерки», куда приглашается и вся родня, чтобы теще было веселее. Итак, блинницы… В неглубокую смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму уложить слоями блины и любую начинку. Нижний и верхний слой блинницы должны быть из блинов. Заливаем блинницу сметаной, взбитой с яйцами и запекаем в духовке до образования румяной корочки. Форму с готовой блинницей переворачиваем на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху. Блинчики для приготовления блинницы обжариваются с обеих сторон. Конечно, можно придумать массу блинных пирогов, я расскажу только об одном, особенно мной любимом. БЛИННИЦА С ЯБЛОКАМИ печем блинчики - скородумки или гурьевские блины из указанного количества продуктов; начинка: 1 кг яблок; 1, 5 стакана сахара; 1 чайная ложка корицы; 100 гр. сливочного масла; 100 гр. негустой сметаны; 2 яйца Кастрюлю смазать маслом, выложить блин на дно, а если блинчики по диаметру много меньше дна кастрюли, то на дно выложить несколько блинков, уложить сверху слой мелко порезанных яблок, посыпать сахаром, корицей, положить сверху кусочки сливочного масла. Поверх яблок выложить еще один слой блинов, затем слой яблок и так до конца, пока яблоки и блины не кончатся. Последний слой должен состоять из блинов. Сметану взбить с яйцами, столовой ложкой сахара, корицей и вылить на блинницу. Запекать пирог около часа при температуре 200 градусов С. Такой пирог почему - то очень любят готовить в Англии, правда там он называется яблочный креп (apple crepe), а не блинница. Готовый пирог англичане смазывают абрикосовым джемом или поливают ванильным соусом. В последний день масленицы пеклись обычно постные и невкусные блины, называли их «тужилками по масленице». Долго я думала, что можно предложить в качестве невкусных тужилок, но так ничего и не придумала. Предлагаю вам рецепт блинчиков на кефире. Хорош он тем, что с его помощью можно «утилизировать» скисшее и ни на что более не годное молоко. БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ При выпекании на сковороде диаметром 26 СМ. из указанного количества продуктов получается 9 блинов. 1 стакан муки; 2 яйца; 1, 5 стакана кефира (или простокваши); 1/2 стакана молока; 1 столовая ложка сахара; 1/2 чайной ложки соли; 2 столовые ложки растительного масла. Взбить желтки с сахаром и солью, прибавить кефир, молоко, муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой. В последнюю очередь влить растительное масло и размешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазывать растительным маслом, но более не мазать, так как в тесте достаточно масла. Подавать на стол горячими, хотя такие блинки, как и скородумки, вкусны и холодные, особенно с медом или вареньем. Хорошо к таким блинкам подать сладкое апельсиновое или медовое масло, Блины или фруктовое пюре. Вот несколько рецептов, которыми поделилась со мной подружка Руслана: АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО 1/2 стакана сливочного масла; 1 столовая ложка (без верха) сахарной пудры; 2 - 3 столовые ложки свежего апельсинового сока; 2 чайные ложки тертой цедры Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, оставить до растворения сахара. Затем взбить до однородности размягченное сливочное масло и полученный апельсиновый сироп, добавить цедру. МЕДОВОЕ МАСЛО 0, 75 стакана меда; 1/2 стакана сливочного масла Мед растирать до тех пор, пока он не побелеет. Взбить размягченное сливочное масло, прибавить растертый мед и все вместе взбивать до однородного состояния. КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ 2 стакана мороженой клубники; 1/4 стакана воды; 1 столовая ложка (без верха) крахмала; 1/2 стакана сахара; ванильный сахар (по вкусу) Смешать мелко порезанную мороженую клубнику с сахаром. Развести в воде крахмал и соединить с клубникой. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Снять с огня, добавить ванильный сахар и остудить. Тонкие блины: 4 яйца 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 1 литр молока 400 гр. муки 4 ст.л. раст. масла Яйца, соль, сахар взбить. Влить половину молока, взбить миксером или веселкой, добавить муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать и добавить остальное молоко. Если блины делать без начинки, то лучше вместо второй половины молока влить пол-литра кипятка, тонкой струйкой и быстро мешая. Можно чуть побольше. Выпекать на горячей сковородке, перед первым блином смазать раст. маслом (я выливаю пол-ложки масла и даю растечься по всей сковородке). Тогда блины получатся не только тонкие, но и как кружево, в мелкую дырочку. (Говорят очень вкусно с кипятком) Я делаю так: Штучки три яйца, можно больше(больше теста получится) Смашиваю с щепоткой соли, взбивая вилкой, потом добавляю муку,и вымешиваю, пока не получится тесто как для пирожков(довольно густое). А потом добавляю туда молоко, понемножку, сначала по ложечке, чтоб размешивалось равномерно... молоко добавляю пока не станет совсем жидкое тесто.Мне нравится когда блины совсем-совсем тонюсенькие! Вот! И перед жаркой вливаю прямо в тесто подсолнечного масла и как следует перемешиваю. Жарить конечно же на очень чистой гладкой и желательно качественной сковородке. Да, и каждый блинчик сразу при снятии со сковородки смазываю сливочным маслом! Щас попробую. Значит, на литр молока четыре яйца, полчайной ложки соды гасишь уксусом, сахару с полстакана примерно, если хочешь сладкие, можно меньше, если к рыбе или там к грибочкам или мясу, соли с полстоловой ложки, а вообще по вкусу, я ж тоже на глаз, и муки сколько получится. Взбиваю я это дело миксером-пистолетом, добавляя муку по мере размешивания, чтобы не было комков, лучше через ситечко. Под конец полстакана растительного масла, чтобы не пригорали, и хотя у меня тоже тефалька, я ее смазываю маслом, лучше румянятся. Тесто должно получиться как очень жидкая сметана или кефир, ну, просто попробуй на сковороде и то, что получилось, сама попробуй и дей домашним, чтоб сказали - сахару добавить, соли или молока дял пушей тонкости. Если блин прозрачный и прямо рвется, то муки подсыпь. А готовые блинчики по краям обмазываю сливочным маслом, чтобы не сохли. Вкуснейший и калорийнейший соус к блинам (на масляницу можно:) - в топленое масло (полпачки) два крутых яйца покрошить, добавить немножко соли, мождно перед подачей насыпать зелени и не перемешивать - такое ням в это дело макать свернутый блинчик! А я так делаю, без дрожжей тоже - на литр молока 4 яйца, пару столовых ложек сахара, чайную ложку соли, полстакана растительного масла, чайную ложку соды гашу уксусом, муки сколько возьмет и добавляю немного кипятка для рыхлости. Готовый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки, чтобы края не сохли "Сдобные гречневые блины "Масленичные утехи": 2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. сливок, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, осторожно ввести в них яичные белки и еще раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать на раскаленной сковороде. Простые блины "Тещин поцелуй": 500 г пшеничной муки, 3 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 яйца, 50 г дрожжей, соль по вкусу. Растворить дрожжи примерно в половине теплого молока. Добавить сахар, соль, яйца. Все хорошо размешать. Всыпать просеянную через сито муку и снова тщательно размешать тесто. Посуду с тестом покрыть тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его снова размешать и добавить остальное подогретое молоко. Через 1-1,5 часа после второго подъема теста выпекать блины. Блины яблочные "Купеческое застолье": 3-4 кислых яблока, 3,5 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла. Яблоки испечь и протереть через сито. Поставить опару из 1,5 ст. муки и свежих дрожжей, предварительно разведенных небольшим количеством теплого молока. Когда опара созреет, добавить в нее протертые яблоки, растопленное сливочное масло, размешать. Затем добавить остальную муку, яйца, снова тщательно вымешать, развести сливками до надлежащей густоты и приступить к выпечке блинов. Блины морковные "Мещанская вечеринка": 1 ст. пшеничной муки, 2 крупные моркови, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки изюма без косточек, 4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. молока, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло и изюм. Потушить 10-15 минут, остудить. Тем временем приготовить пресное тесто из яичных желтков, сметаны, сухарей, теплого молока и муки. Соединить тушеную морковь с тестом, посолить, тщательно размешать, ввести взбитые в пену белки, еще раз осторожно сверху вниз перемешать, печь на умеренном огне. Блины "Семейная радость": 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, соль по вкусу. Муку, молоко, соль вымесить деревянной веселкой так, чтобы не было комочков. Затем добавить в тесто яйца, а также пропущенные через мясорубку лук и морковь. Полученную массу снова тщательно перемешать. Тесто оставить для брожения в теплом месте на сутки (масса должна пузыриться, "дышать", "стонать"). Если тесто густое, то его надо развести теплым молоком. Если жидкое - добавить немного муки. Консистенция теста должна быть, как у сметаны средней густоты. При этом оно должно легко растекаться по сковороде. Зачерпывать тесто нужно деревянным половником очень аккуратно, чтобы оно не осело. Блинчатый пирог "Мир дому твоему". Из блинного теста, приготовленного по любому из приведенных рецептов, напечь 8-10 больших блинов. Приготовить несколько видов фарша: - отварное мясо, жареный лук, соль, перец, немного бульона для сочности; - сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, масло, зелень петрушки, укропа, соль; - некислый творог (или натертые на терке сыр, брынза), томатный соус, перец, чеснок; - картофельное пюре, измельченные отварные грибы, жареный лук, перец. Широкую кастрюлю или сковороду, в которой пекли блины, смазать маслом, уложить на дно блин (лучше два), разложить по нему тонким слоем какой-нибудь фарш, сверху положить другой блин, на него - другой вид фарша и т. д. На последнем "этаже" этой "пирамиды" должен быть блин. Сбрызнуть пирог маслом или смазать сметаной и поставить в теплую (не горячую!) духовку на полчаса. При подаче готовый пирог резать большими кусками, иначе фарш будет рассыпаться. Не следует делать пирог очень толстым. Достаточно 4-6 "этажей". При необходимости лучше сделать 2 таких пирога с разными начинками. Блинчики гришановские: 2 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. сыворотки, 1 ст. молока, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара. Сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога, и молоко нагреть в разных кастрюлях до 70-80 градусов. Яйца взбить и смешать их с сывороткой. Насыпать муку в миску и добавить смешанные с сывороткой яйца, соль, сахар и соду. Влить теплое молоко, тщательно размешать, можно даже взбить миксером. Тесто должно быть консистенции густой, но льющейся сметаны. Выпекать обычным способом. Оладьи. Их готовят из такого же теста, что и блины, но более густого. Как правило, оладьи жарят на сковороде в достаточно большом количестве растительного масла. Раскладывают их на сковороду не половником, а смоченной в холодной воде деревянной ложкой. На одной сковороде обычно помещается 5-6 оладьев. Тесто для них замешивается как на дрожжах, так и без дрожжей - на кефире, простокваше. Особенно вкусными получаются оладьи при добавлении в тесто тертых фруктов и овощей. Едят оладьи так же, как и блины, с маслом, сметаной, медом, вареньем. Оладьи на дрожжах: 3 ст. муки, 2 ст. молока или воды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу. В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, масло. Все тщательно размешать, постепенно всыпая муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Оладьи без дрожжей: 0,5 л кефира (простокваши), 1,5-2 ст. муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла, 1-2 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа. Кефир, яйца, сахар, соль, масло взбить, смешать с мукой. Соду развести в одной трети стакана воды. Все хорошо размешать. Тесто готово." АиФ
Ваше Солнышко © (01.07.2002 11:07)
Прямая ссылка

пасибочки.Остельное спасибо Солнышке
Ульяна © (01.07.2002 12:07)
Прямая ссылка

АиФу, а потом кажется Гретте - это она на масленницу перебивала и скидывала!
Ваше Солнышко © (01.07.2002 12:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору