Форум >  Архив "Школа жён" >  Июль 2002 года >  Кекс

Кекс

У меня имеется в наличии приличная горсть изюма! Рассказывайте, пожалуйста, кто как печет кексы?
Сaprice © (12.07.2002 16:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Я беру готовые ( и не часто)...
Donna © (12.07.2002 16:07)
Прямая ссылка

А я хочу сама позаморачиваться... Я тож покупаю готовые кексы с изюмом. И недавно вот еще купила тортинни (так вроде называ) с вишневым джемом! Вкусняшка!)
Сaprice © (12.07.2002 16:07)
Прямая ссылка

))))))
Donna © (12.07.2002 16:07)
Прямая ссылка

Давненько не брала я в руки шашек в смысле кекса :) Помню, что было там шесть яиц, сахар, мука, брала я лимонную и апельсиновую корку с чуточкой мякоти, резала на части, все в тесто, потом вымазываешь форму маслом, посыпаешь чуть панировочными сухарями и выливаешь в нее тесто, и печешь... пропорции дома остались... а если сверху перпекается, а внутри сыроват, надо фольгой накрыть.
Мышка © (12.07.2002 16:07)
Прямая ссылка

О! Слушна речь не девочки, но специалистки! Привет, Мыша!
Donna © (12.07.2002 16:07)
Прямая ссылка

А привет! А к кусочкам корочки цитрусовых (от них такой аромат, прелесть) и изюм можно, и толченые орехи (только не грецкие, от них серое тесто становится), и кокосовую стружку... Если такой кекс испечь,Ю потом его вывернуть на блюдо, сверху взбитыми сливками покрыть НЕ СКУПЯСЬ, посыпать толченым миндалем - это называется султанский пирог. Впрочем, в султанский пирог настоящий надо побольше желтков, желательно деревенских, чтобы в разрезе был желтый. :)
Мышка © (12.07.2002 17:07)
Прямая ссылка

С этим - к Белке!
Donna © (12.07.2002 17:07)
Прямая ссылка

да запросто их печь! Я пеку маленькие в противне с дырками для кексиков и вставляю в них бумажные формочки, пекутся быстро и никакой мороки с формочками. Если в большой форме печь, то дольше и будет корочка позажаристее. Рецепты неплохие есть всякие-разные, например: Самый простой кекс на кефире: 200г маргарина растопить, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан блинной муки, 1 стакан простой муки, изюм по вкусу. Смешать все, кроме изюма и хорошо размешать веселкой. Добавить изюм и еще раз перемешать. Разлить по формам, заполняя на 2/3 формы, т. к. кексы здорово поднимаются. Выпекать до румяности и до того, пока лучинка, воткнутая в кекс в серединке не будет абсолютно сухой. Время от 30 минут до часа в зависимости от размера формы Маффинсы с соком - тесто получится типа покупных импортных кексиков, такое легкое и дырявистое: 1 стакан муки wholemeal self-raising flour + 1 ч.л. разрыхлитель (или самая обычная мука + пакетик разрыхлителя), 1/2 cт. сахара, включая 1 пакетик ванильного сахара 40 мл оливкового масла (можно брать растительное) 1 яйцо, 75 мл ряженки или кефира, 75 мл сока "фруктовая смесь" (или любой фруктовый) 1 ст.л. корицы, 3 ст.л. кокосовой стружки 1 стакан яблок Granny Smith (очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками 1х1 см) Муку смешать с разрыхлителем, кокосом, корицей и сахаром. Добавить яблоки - перемешать вилкой. Масло смешать с соком, яйцом и кефиром - вылить в смесь из муки и яблок, снова перемешать вилкой. Бумажные формы вставить в металлические, выложить тесто ложкой. Духовку нагреть до 180 С. Выпекать 20-25 минут. Дать остыть, не накрывать полотенцем, иначе отсыреют. а вот тебе полная раскладка по вариациям для кексиков, комбинируй чего хочешь. Изюм вымой и обваляй в муке - он не будет тонуть в тесте. На 2-х литровую прямоугольную форму: 250г масла (или маргарина), 250г сахара, 250г яиц (примерно 4-5штук), 400г муки. 1 ч.л. соды + лимонная кислота. Различные наполнители. Пропитки. Украшательства. Все продукты (кроме белков) должны быть одной температуры (лучше комнатной). 1. Включаем духовку на 180гр. 2. Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, чтобы охладились. 3. Размягченный, но не растопленный маргарин взбиваем с сахаром добела. Вливаем желтки, взбиваем опять тщательно до однородности. 4. Смешиваем муку с наполнителями, содой, лимонной кислотой. 5. Отдельно, помыв венчики миксера, взбиваем белки в крепко стоящую белую пену 6. Высыпаем муку в смесь, взбиваем до однородности. 7. Выкладываем белки и размешиваем лопаткой до однородности. 8. Форму выстилаем кулинарной бумагой, т.к. она неразъемная, во избежание казусов. 9. Выливаем в нее тесто (густое, но выливается). 10. Выпекаем около 40 минут. Когда пойдет запах, можно открывать духовку и тыкать спичкой. 11. Горячий кекс прямо в форме протыкаем спичкой много-много раз и поливаем пропиткой. Наполнители 1. Часть муки (до 50%) можно заменить крахмалом, тертыми орехами, подготовленным маком, какао. 2. В муку добавить изюм, цукаты, изрубленные сухофрукты, орехи, лимонную или апельсиновую цедру, свежие яблоки, груши или персики. В этом случае добавить чуть больше соды с кислотой (ч. л. с горкой). 3. Сахар заменить вареньем или медом. 4. Добавить в муку смесь пряностей - корицу, имбирь, гвоздику в молотом виде. Пропитки (примерно на такой кекс уходит 1 стакан пропитки) 1. Порезать лимон, положить в сахарный сироп (примерно 1 стакан воды и 2 ст. л. ложки сахара), покипятить до мягкости лимонной кожуры. Вылить сироп на горячий кекс. Положить сверху кружки лимона. 2. Развести конфитюр или сироп от варенья горячей водой, залить горячий кекс. 3. Развести бренди, ром, вино, ликер в воде или сиропе. 4. Сварить крепкий черный кофе, процедить. Украшения: Посыпать сахарной пудрой или посыпать тертыми орехами или залить сахарной, белковой или шоколадной глазурью или положить ягоды из варенья, кусочки фруктов на глазурь, чтобы не падали
Jane-Kulinarka © (12.07.2002 19:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору