Форум > Архив "Школа жён" > Июнь 2002 года > тефтели |
тефтели
Научите готовить тефтели!
Тыщу раз готовила, по разным рецептам, разными способами... а получается все равно каша с мясом!
Поделитесь секретами! У кого мясные тефтельки с рисом получались красивые и вкусные?!!!
тигра © (21.06.2002 15:06)
Прямая ссылка
Лариса (тоже присела послушать:-) © (21.06.2002 15:06) Прямая ссылка
тигра © (21.06.2002 15:06)
Лариса (тоже присела послушать:-) © (21.06.2002 15:06) Прямая ссылка
Ежики что ли? ))
Санилла © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Санилла © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
У меня в кулинарных книгах рецепт тефтель без риса, просто мясные в томатном соусе.
:(((((((((( © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
:(((((((((( © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
я с рисом и тоже в томатном соусе тушу. только риса немного кладу
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Ну давайте же, рассказывайте! С самого начала! Берем чистую миску... и так далее.
Мышка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Мышка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Делаешь фарш как на котлеты, лепишь маленькие шарики, панируешь в муке, обжариваешь, складываешь в кастрюльку, заливаешь томатным соусом и тушишь где-то 20 мин.
А второй рецепт точно такой, но фарш делаешь не со зрелым луком, а отдельно нарезаешь меленько зеленный, а потом смешиваешь с фаршем.
А вот еще третий рецепт, но я его еще не пробовала :
Тефтели по-молдавски.
Надо для фарша:
500-600 гр. не очень жирной говядины (фарш)
1 большая или 2 мелкие луковички, провернуть через мясорубку
5-6 зубчиков чеснока
полстакана молока (в оригинале сливок, но больно жирно на мой вкус)
1 ст. ложка муки
перц, соль.
Фарш смешать с массой из чеснока и лука. Добавить все остальное(кроме муки), нежно вымесить, чайной ложечкой сделать шарики 1,5-2 в диаметре.Обвалять в муке.
Обжарить в растительном масле, не больше 3 минут.
Соус:
3 морковки, тонко нарезать(полосками), корень пертушки, корень сельдерея, порей. Все соломкой резать.
Поджарить чуть-чуть, влить стакан томатного сока. Потом четверть стакана вина (лучше терпкого красного, но и белое идет) и полстакана бульона. Соль, сахар ( 1-2 чайные ложки) и красный жгучий перец (можно порошком) добавить в конце.
Чтобы сделать соус чуть погуще, можно добавить ложку обжаренной муки.
Потом сложить тефтели в сотейник, залить соусом, на медленном огне тушить 20 минут. К конце добавить мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков) и по полпучка петрушки и зелени сельдерея.
Снять огня, подержать пару минут под крышкой и есть в глубоких тарелках! Соус самое вкусное:))
Вкусно с белым мягким хлебом.
:(((((((((( © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
:(((((((((( © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
и чуть чуть выше поднимаемся ;-) я так тигре ответила!
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
у меня всегда тефтельки как тефтельки. может ты много риса кладешь и плохо обжариваешь?
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
так расскажи пожалуйста сколько чего положить и как это "хорошо" обжарить???!!!:)
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
я все делаю на глаз, попробую!
беру фарш, предпочитаю свинину+говядину, иногда телятину+совсем нежирную свинину, 2 яйца, специи, лук не добавляю сын не есть, молотый чеснок, хорошенько рукой взбиваю, отваренный до полуготовности рис добавляю в фарш, перемешиваю, формирую шарики, обваливаю в муке (можно перемешанной с укропом), обжариваю до румяной корочки со всех сторон, скдадываю в кастрюлю, заливаю бульоном, бобавляю соус и тушу, иногда еше муку чтобы подливка погуще была
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
кажется понимаю.. наверное я очень крупные шарики делала... и что в муке обваливать перед зажаркой впервые слышу!! Спасибо!! Буду дальше учиться:)))
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
не за что, я делаю некрупные, предпочитаю взят 2 чем выбрасывать недоеденые
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Натка © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
я делаю размером с гр. орех., чуть больше...
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
я тоже
Натка © (21.06.2002 17:06) Прямая ссылка
Натка © (21.06.2002 17:06) Прямая ссылка
говяжьего фарша, свиного фарша, кусочек булочки( вымоч. в молоке)
1 мелко порезанная луковица
1 яйцо
2 ст л петрушки
пару ложек сметаны, отварной рис, перец, соль. хорошо перемешиваю, выбиваю. потом формирую шарики, выкладываю на мокрую доску. на сковороду - оливковое масло, как разогрелась - аккуратно выкладываю тефтельки и переворачиваю их потряхивая сковородку. я к ним даже не прикасаюсь и они кругленькие и поджаристые получаются.
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
спасибо:)) А на подсолнечном масле можно? А мяса намного больше чем риса должно быть или поровну? А потом тефтельки тушишь в томате?
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
масло - твое дело))) мяса и риса у меня поровну...а тушу потом с грибном соусе...тот, что с сыром и чесноком)))
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
:))))))
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
тигра © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Вкусно!
Лариса © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Лариса © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
я люблю с фетой еще)))
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Фета - мой ежедневный продукт!
А как сочетаются фета и тефтели?
Лариса © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Лариса © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
а ты фету(на маленькие кубики порежь) в тефтельки помести)))и зелени больше, да лимонной цедры чуток))) но жарь на оливковом масле - вкуснее( мне кажется)...ой! чеснок забыла еще!
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
А она не растечется совсем?
Хотя, жарить-то недолго, минут 5, да?
Лариса © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Лариса © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
да нет, я наловчилась и прекрасно))) а вкус - особенный)))мне так кажется...
пролетающая Gretta © (21.06.2002 17:06) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.06.2002 17:06) Прямая ссылка
Проверим:-)
Лариса © (21.06.2002 17:06) Прямая ссылка
Лариса © (21.06.2002 17:06) Прямая ссылка
Ну добавь в фарш яичко для верности... Или манки
Val © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Val © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
а мне на Кипре понравилось, какони тефтели с зеленью делают:) и турков есть "женские бедра" - тоже вроде тефтелей, кефте, тоже с петрушкой и рисом
Kedicik © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка
Kedicik © (21.06.2002 16:06) Прямая ссылка