Форум >  Архив "Школа жён" >  Июнь 2002 года >  Благодарю за 3 рецепта.

Благодарю за 3 рецепта.

За великолепный яблочно-сметанный пирог. За дрожжевые блинчики. За новый,оригинальный рис прокалённый в масле. Хочу ещё чего-нибудь подобного.
Кикимора © (16.06.2002 06:06)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


За рис большое пожалуйста :-))) Если хочешь, научу еще плову :-) Хотя этому по инету трудно учить, надо видеть :-( Но могу попробовать :-) Берем: по килограмму: хорошее мясо, не очень жирное, но и не постное; морковь; рис - обязательно круглый, лучше всего краснодарский. Он бывает грязный (увы, немытая Россия), но лучше не поленись перебрать, чем потом будет китайская каша :-). Стакан растительного масла. Крупная луковица. Соль - лучше всего крупная. Приправы - какие любишь, или готовый пакетик "для плова". В идеале нужны зира, куркума, перец, сушеный барбарис. Итак, порядок действий. Мясо - немытое, только очищаем от пленок, режем крупными кусками (в идеале граммов по сто, по куску на порцию, но если это кажется расточительно, потом можно его покрошить на мелкие кусочки, я обычно так и делаю:-)) и натираем крупной солью. В сторону его. Рис перебираем, промываем до чистоты и заливаем холодной соленой водой. Как минимум пусть стоит полчаса, но неплохо и замочить его заранее, на ночь. Ставим казан или глубокую толстостенную чугуневую сковродку на огонь и наливаем туда масло. Морковку строгаем тонкой соломкой. Таджики это делают острым ножом: на пластики вдоль, потом поперек, раз-раз, очень ловко выходит. Но я халтурю, беру терку для корейской морковки :-). Лук режем очень тонкими кольцами. Проверяем температуру масла: кидаем в казан спичку (если боишься, можешь просто покалить его минут 10, пока не начнет слегка дымиться. Я тоже боялась сперва :-) Но не полыхнулро ни разу :-)) Если спичка вспыхивает (она сразу погаснет), то масло готово. Кидай лук. (Тока спичку вынуть не забудь :-) ) Очень важно порезать лук как можно равномернее, потому что нужно, чтоб он одновременно обжарился. Лук жарим ДО ЧЕРНОТЫ. ДО УГЛЯ. Не бойся, так надо, чтоб был красивый цвет :-). Если боишься, обжарь до темной-темной коричневости, но и плов будет светлее :-). Тепеь кидаем треть моркови и обжариваем, пока морковка не начнет ломаться от нажима ложкой. Моем мясо, если нужно, режем помельче. Укладываем мясо в казан веночком вдоль бортиков, так, чтобы лук и морковка были в середке. Обжариваем. Добавляем остальную морковь, размешиваем, обжариваем, заливаем кипятком, чтобы смесь была покрыта пальца на 2-3. Пробуем, солим, добавляем приправу. Убавляем огонь. Варим до тех пор, пока не будет ВКУСНО - в этот момент рождается ВКУС ПЛОВА :-). Бульон должен слабо кипеть, но не бурлить. Как только час "Ч" наступит, сливаем с риса воду и засыпаем его в казан, аккуратно разравниваем. Крышкой все это время казан не закрываем!!! Смотри внимательно и ты увидишь чудо:-) : рис сверху начнет постепенно темнеть и набухать :-). Бывает, что плита греет неравномерно, то есть с одного краю он темнеет, с другого нет, или серединка сырая, тогда аккуратно помешай, но не задевая мясо. Если вода выкипела, а рис еще сырой, сделай в нем черенком ложки несколько дырок и плесни туда кипятку. Огонь можно еще убавить. Как только весь рис сварится, аккуратно сгреби его ложкой к центру казана так, чтоб получилась горка. Прикрой плов чистой салфеткой или полотенцем, накрой крышкой, убери с огня и оставь на 40 минут. Потом выложи в тазик и осторожно размешай. Готовый плов должен быть темно-коричневого цвета, рис - примерно такой, как прокаленный в масле, но чуть мягче, и рассыпчатый, зернышко к зернышку. Морковка мягкая, но не размякшая :-) Лука не видно - он полностью растворяется в бульоне. Из этого количества получается 10-15 порций, в зависиомти от аппетита гостей :-)Нота бене: казан бери побольше, рис разваривается :-) Все!
Пани Моника из кулинарного техникума © (17.06.2002 04:06)
Прямая ссылка

Насчет темно-коричневого я немножко загнула:-) Светло-коричневого то есть :-)))
Моника © (17.06.2002 05:06)
Прямая ссылка

Спасибо,что мне нравиться,так ,действительно находиз проверенное,оригинальное и не избитое.Просто открытия для себя делаешь.Я все выписываю сокращенно в красивую тетрадь.
Кикимора © (18.06.2002 18:06)
Прямая ссылка

Хотелось бы тоже сказать спасибо за рецепт жареного риса! тепеть я тоже перейду окончательно на него! муж был просто в восторге!
Наталья © (17.06.2002 09:06)
Прямая ссылка

Я очень рада :-)), что вам понравилось :-)) Я до того, как этот рецепт откопала, рис вообще на дух не переносила :-)
Пани Моника © (17.06.2002 09:06)
Прямая ссылка

Ой, девочки, а что за рис? Попробовала по поисковику - не получилось. Подскажите, когда это было? P.S. В субботу блины готовила, потом с семгой и красным вином уплетали. Как начиталась тут рецептов - так аж прям на кухню потянуло:))) к сковородкам да кастрюлькам.
Семицветик © (17.06.2002 09:06)
Прямая ссылка

Берешь стакан риса. ОБЖАРИВАЕШЬ его на растительном масле до золотистого цвета. Солишь. Добавляешь такой же стакан кипятка (она быстро и бурно выкипает - осторожно не ошпарься), потом добавляешь еще 1,5-2 стакана (в зависимости от риса) кипятка, закрываешь крышкой, и на медленном огне он готовится 20 минут. просто супер!!! а еще в него можно всякие специи при обжаривании добавлять.
Наталья © (17.06.2002 09:06)
Прямая ссылка

Девочки, спасибо:)))
Семицветик © (17.06.2002 10:06)
Прямая ссылка

пжалста :0)
Пани © (17.06.2002 10:06)
Прямая ссылка

Наталья, в принципе, все правильно описала, я только уточню, что рис лучше брать с круглыми зернами, а соотношение крупы и воды (для новичков :-)) 2:3
Моника © (17.06.2002 09:06)
Прямая ссылка

"Зира" - не знаю,"Куркума" найду.Спасибо,мне плов кстати,его я делала безграмотно(рис варила отдельно,мясо со специями - отдельно,готовое смешивала)
Кикимора © (18.06.2002 19:06)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору