Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2002 года >  Пирог Дунай.

Пирог Дунай.

Вот вчера пекла, вся старалась. Первый раз, да еще дрожжевое тесто, опара, короче, получилось очень даже не плохо, а уж для первого раза вообще подвиг небывалый. А у моего мама очеь здорово пироги печет, так что к пирогам он привычный. И вообще любимое выражение его мамы - "Если в доме не пахнет печеным хоть раз в неделю - то это не дом и хозяйки у нее нет. Мужики из такого дома бегут!" Так вот пробуем значит мой пирог, а он и говорит - тесто надо сюда другое, здесь мол было бы лучьше то тесто которое в Казацком пироге (мамином значит). Я говорю - ах ты привереда - не буду больше печь. Так он сразу подлизываться - мол ты не виновата что такой рецепт теста - оно у тебя получилось - но это тесто надо для плюшек использовать. Но слопал три кругляшка как миленький только за ушами трещало - это вчера, а сгодня с утра - еще два. ПРИВЕРЕДА!!
Ваше Солнышко © (19.04.2002 11:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


ой, а я с дрожжевым и не связываюсь - трудно мне кажется. песочные ,бисквиты ,слоеные - а с дрожжами не люблю. а что за пирог - так ,к общему сведению?
Белка © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

это очень вкусный и простой для дрожжевой выпечки пирог, который выглядит слепленным из отдельных булочек с начинкой. Для него именно дрожжевое тесто хорошо - пышное и сдобное. А Солнышко молодчина :)
Jane-Kulinarka © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

Jane, а мой представляешь, короче вчера на него набурчала и сегодня еще. Подвиг да еще геройский не оценили, вернее оценили но внесли коррекцию!
Ваше Солнышко © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

Сложный (хотя у меня получился с первого раза дп еще и без навыков), но я вчера говорю ж пошла на подвиг, а мне - ТЕСТО НЕ ТО! Фу ты нуты - пальцы гнуты!! Почему Дунай - не знаю, поскольку для меня это - достаточно традиционный неаполитанский пирог :-) В других регионах я его не видела. Очень симпатичнй и красивый, выглядит, как много шариков/пирожков, прилепленных один к другому. Естся холодным или теплым, причем едоки его не режут, а прямо отламывют кусочки от целого пирога (шарики очень лекго отделяются один от другого) Надо 500 гр муки + чуть чуть на подсыпку 4 яйца 100 гр масла сливочного 100-120 мл молока 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 25 гр дрожжей (мокрых :-)) 150 гр сыра (я свякий разный использую) 100 гр ветчины (или вареной колбасы, или еще чего-то в таком духе) Процесс. Молоко подогреваем до теплого. Дрожжи растираем с 1 ч.л. сахара, разводим молоком в мисочке (я использую мисочку объемом в 300 - 400 мл, наверное). добваляем муки (граммов 100 - 150) я сначала отмеряю полкило , а потом от этого количества подспыаю к молоку, и замешиваю опару. Ложкой. Пока не получается такая густая масса. Прикрываю салфеткой и оставляю подходить. Когда тороплюсь, то ставлю рядом с включенной плитой. Никогда хуже от этого не становилось. Тем временем достаю все остальные продукты из холодильника. Масло растапливаю в микро в большой миске, в которой потом буду замешивать тесто. Я для этого использую фарфоровую салатницу :-) Сыр и ветчину режу на кубики примерно 1 см на 1 см.Сыр обычно на кубики чуть большего размера. Когда опара поднимается раза в 2 (от получаса до часа - от температуры в кухне зависит) в миску с растопленный и подостывшим маслом сыплю соль, сахар (1 ст.л.), 3 яйца. 4е яцуо разбалтываю вилкой в стакане и половину выливаю в миску (оставшейся половиной потом смазывать будем), разюбалтываю. Туда же плюхаю опару и подсывая муку, начинаю замешивать деревянной веселкой. Чеорез некоторе время мешать становится тяжело, тогда вс. оставшуюся муку высыпаю на доску, сверху вываливаю тесто и начинаю месить. минут 5 -10. Где-то еще граммов 50 муки у меня в процессе уходит. Тесто выходит очень мяггим, очень эластичным (та самая консистенция мочки уха :-), ни к чему не прилипает :-) Я его вымешиваю всегда хорошо, немного колочу кулаками, пару раз шмякаю од доску. В общем, разряжаюсь от накопленных стрессов :-) Закидываю обратно в миску и ставлю подниматься. За час- полтора оно вырастает очень хорошо (а иногда и раньше) в 2 раза минимум. Обминаю подошежщее тесот. Беру круглую разъемную форму (у меня диаметром 26 см), смазываю маслом, на дно кладу кружок кальки. Отщипываю от теста кусочек ...нууууу....немного больше, чем крупное куриное яйцо, расплюшиваж его на ладони, кладу в серединку кусочек сыра и кусочек ветчины, защипваю и формую шарик. Ставлю его в середину форму. Продолжаю формовать такие шарики, ставя их по кругу вокруг первого. Пока не закончится тесто и форма :-) Очень плотно ставить не надо - они здорово поднимаются. даю расстояться, тем временем включаю духовку на 180 град. Как только вижу (минут через 15-20) , что пирог подошел, смазываю его кисточкой оставшимся яйцом. Можно сверху присыпать кунжутом или маком - очень красиво и нарядно получается. В моей духовку печется примерно 50 мин. ПРичем я чего после первых 10 минут прикрываю фольгой. Но это особенность моей духовки :-) Может храниться в пленке в прохладном месте несколько дней, главное разогреть его потом. Может быть заморожен без ущерба :)
Ваше Солнышко © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

ага.
Лика © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

У моей девиз наоборот, чтобы таким пахло раз в году, т.к. тогда он растолстеет и я буду виноватой. А когда я его наоборот голодом морю, она меня хвалит.:))
Буба © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

А мой вчера сказанул: мама спрашивает:чего это я к ней в гости редко захожу.... Я смолчал, конечно... Чего к ней ходить, когда там вечно есть нечего??? :)) Я хихикнула про себя.... У моей-то мамы, да и у меня всегда дома есть, что съесть:)))
Ромашка © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

ой, Ромаш, уморила. ну ты точно как моя сестренка - не только по глазам, а и юморок похож:))))))))
Белка © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

Дык, я-то тут при чем? :))) Это не я на 6 человек жарю пять кусочков куриного филе:)))
Ромашка © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

дааа, такое безобразие себе редко кто позволит.
Белка © (19.04.2002 11:04)
Прямая ссылка

Ну, видимо, с невесткой можно себе позволить:)))
Ромашка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

отсутствие кусочка - это для нее, любимой:))) и экономия, и сказать можно - фигуру тебе берегу:))) интересно, чем мои меня на знакомство кормить будут? взять что ли консервов на всякий случай?
Белка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Есессно, я сказала, что не буду....
Ромашка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

это у меня знакомая была, придешь к ней в гости, а она всегда заранее спрашивала сколько картошек я сьем, самый маленький кусочек мяса выбирала, так, если приходилось к ней забегать голодной, я всегда говорила, что есть не хочу, меня это унижало. Разные люди есть, придешь к моей маме, неважно голодный не голодный, всеравно накормит, уговорит.
ЛЕлия © (19.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

и моя мама такая же. вот завтра еду домой - нас там соберется 5 взрослых и 1 ребенок. я буду готовить плов - уже предупредила:НИЧЕГО не готовь - но я уверена, стол будет ломиться:)))
Белка © (19.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

приятно и уютно чувствовать доброту, тогда хочеться отблагодарить тем же!!! А у жадных людей и кусок в горло не полезет.
ЛЕлия © (19.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

я по приезду в др-ую страну, поначалу удивлялась, да и сейчас, иногда непривычно, когда, перед тем как идти в гости у тебя спрашивают, что будешь: чай,кофе?! и заранее говорят, что вас приглашают на чай, кофе, а не на ужин, и наоборот, приглашаю на ужин. а этот новый год, когда были в гостях, там нужно было принести каждому какое-нить блюдо, мы принесли русский салат "горошек с криветками", и икру. Так перед тем как сесть за стол, каждый по кругу, стоя, рассказывал, что он принес и из чего это сделано и как, все мило после каждого рассказала мило улыбались и хлопали. У меня было ощущением д/сада.
ЛЕлия) © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

это как если я голодных гостей поставлю перед столом и буду расписывать - что, из чего, почем. ну ,у русских тоже бывает "складчина", но до маразмов мы пока еще не дошли, они б еще пищевую ценность каждого блюда перечислили:)
Белка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

это не так долго делается, как кажется, но чувствовала я на тот момент себя странно, т.к. не сталкивалась с этим.
ЛЕлия © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Ну, в Швеции есть обычай ходить в гости со своими корзинами (т.е., идешь общаться, а то, что ты будешь есть приносишь с собой).
Ромашка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

такм такой же обычай, ты можешь есть что хочешь, просто одним трудно готовить на всю ораву, а так каждый принесет-стол большой, да плюс, если не понравится чужая еда, можешь есть свою!
ЛЕлия © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

эээх, девчёнки, а мне сейчас вообще не хочется готовкой заниматься.. Такое солнышко на улице, так хочется после работы пройтись, а не бежать домой и ставать у плиты...В итоге, всё делается только то, что быстро;))) Какие уж, тут пироги.. Приветики всем;))
Людмилка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

приветки... :о)
Машета © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

кого я вижу;)))
Людмилка © (19.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору