Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2002 года >  Научите!

Научите!

Девченки, скоро выходные, хочу порадовать своего ненаглядного. Зайка хочет плов, а я не умею его делать. На вас обна надежда. СПАСАЙТЕ!!!
Чучело Мяучело © (18.04.2002 12:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


через полминуты кину
tanya © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

ПЛОВ Перед вами классический рецепт плова, который готовят в Самарканде, Бухаре и Ургенче. Ибо в остальных частях Средней Азии существует уже другой классический рецепт. Можно добавить, что плов – фактически единственное блюдо в котором сочетаются все виды кулинарной обработки продуктов: жарение, припускание, варка и тушение. Хочу дать еще несколько пояснений по приготовлению плова. О рисе. Рис для плова лучше брать твердых сортов. Как определить твердость риса? Самый простой способ - это попробовать раскусить сырую рисинку (если раскусывется с трудом то, естественно, сорт риса твердый). От твердости риса зависит поглощение воды и, значит, качество самого плова. Так мы переходим к следующему вопросу - о соотношении воды и риса. В практике бытует такой способ: вода наливается выше риса на фалангу указательного пальца. Обычно берется сотношение: на один килограмм риса - полтора литра воды. Но особенно важно при приготовлении плова соблюдение теплового режима. После заливки воды необходмо резко увеличить огонь, чтобы при бурном кипении вода быстро испарялась. После того, как рис вберет в себя всю влагу, уменьшить огонь, плотно закрыть казан крышкой и оставить плов минут на тридцать. Верх риса, не затрагивая слоя моркови, можно перемешать и потом плотно обравнять. Хумус класть необязательно, это - на любителя, также, как и варка плова с барбарисом, целой головкой чеснока или айвой. Что касается свинины - на ваше усмотрение. Ведь есть плов из курицы и даже с рубленым мясом. Кстати, мне пршлось долгое время жить в Узбекистане. Там бытовали такие пропорции: на 1 килограмм риса - стакан растительного масла, полкило мяса, килограмм моркови, 300 грамм лука. Но это так, к сведению любопытных. В казане или другой, подходящей для этого случая посуде, раскалить растительное масло. В Средней Азии в масло бросают спичку и, когда спичка загорится в масле, процесс перекаливания масла считается законченным. (Менее эффектный способ – бросить щепотку соли. Если соль потрескивает и пойдет белый дымок - все нормально). В раскаленное масло бросить четвертинку лука, несколько кусочков моркови и зачищенную от мяса косточку. Все обжарить в масле несколько минут до жженого цвета. Это делается для того, чтобы придать плову его особый цвет и вкус. Затем лук, морковь и косточку удалить из масла. Заложить нарезанное крупными кусками мясо (в идеале это баранина, но можно использовать и любое другое, даже и курицу). После того, как мясо зарумянится и покроется корочкой, положить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Перемешать мясо и лук в последний раз и забросить нарезанную тонкой соломкой морковь. Залить водой так, чтобы она покрыла морковь. Забросить замоченый за сутки до приготовления плова узбекский горох - нахот (на иврите – хумус). На маленьком огне, под крышкой потомить до готовности моркови. То содержимое, что получилось у нас на данный момент, называется у среднеазиатских народов "зирвак". Итак - зирвак готов. Кладем в него хорошо вымытые и слегка очищенные головки чеснока. Засыпаем половину нормы риса и посыпаем зирой (если ее нет, используем комун). Засыпаем оставшийся рис, соль, чуть острой паприки и заливаем водой. Это самый важный процесс при варке плова, ибо от правильной дозировки воды зависит его качество. Количество воды зависит и от сорта риса, но лучше воды недолить, чем перелить. Наливайте воду так, чтобы онa покрывала рис примерно на 1 - 1.5 см. Сразу же дайте сильный огонь, чтобы вода, как можно быстрее выкипела. Когда вода выкипит, сделайте минимальный огонь. Соберите рис горкой, обмазав его шумовкой так, чтобы, как можно меньше влаги испарялось из риса. Очень плотно закройте казан и дотомите рис минут 30-40. Если вы увидите, что рис получается жестким - допускается влить немного воды в углубление в рисе. Состав: 1 кг риса, полкилограмма мяса, полкилограмма моркови, 150 гр. масла, две луковицы, 200 гр. гороха, две головки чеснока. Подавать плов следует так же слоями, как он и варился. Выложите на блюдо рис, потом - морковь и горох. Мясо достаньте, нарежьте на мелкие кубики и положите сверху, вместе с головками чеснока. К плову лучше всего подать крупно нарезанные помидоры и огурцы с нашинкованным луком.
tanya © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ И МИНДАЛЕМ Вымыть сушеные фрукты, миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Подготовленные сухофрукты и миндаль слегка обжарить на топленом масле, после чего добавить мед и воду, чтобы она только покрыла продукты и варить 15-20 минут. Засыпать промытый рис, добавить воды и варить, как плов. Выложить на блюдо сначала рис, потом уложить сухофрукты. Состав: полкило риса, масла около 100 гр., мед - 100 гр. Сухофрукты и орехи - по желанию
tanya © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

о, моя свекровь делает такой;-)
Людмилка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

ну в домашних условиях это сложно приготовить :-)
Хулиганка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

почему? раз в две недели делаю. главное ведь не в следовании ретсепту а в том что там очень хорошо расписаны основные моменты без которых плов не плов а рисовая каша с мясом. я немного не так делаю - совсем чуть чуть - но выходит отменно. уж если мои ребенок ест - так это показатель того что вкусно!
tanya © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

таня, а какую посудину лучше взять? казан на природе можно. а вот дома? мне кажется, от посуды тоже вкус зависит.
Белка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Утятницу! Если не ошибаюсь, там главное толстое дно и высокие стенки
Чучело Мяучело © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

интересно, они продаются еще - вот именно такие, как были раньше? у меня муж такую штуковину просит - он у моей мамы усмотрел / она у нас лет 15/ - а я ищу-ищу и мама заглядывает в магазины - нет нигде:)))
Белка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Такие незнаю, но вот в Москве, апримар, можно купить железную с толстым дном. Может и подойдет
Чучело Мяучело © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

у меня нет казана. у меня есть большая некрасивая старая огромная кастрюля - я её использую для овосхеи на салаты и для плова. в казане делает моя мама но она делает в духовке после того как закончена стадия на большом огне. как только надо делать огонь тише - мама сует казан в раскаленную духовку. с кастрюлеи такое не проходит. но и ретсепт ведь для плиты! так что не усложняите себе жиснь - делайте в кастрюле которую не жалко так как она закоптиться
tanya © (18.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

Ух..... Записано!!! Спаибки огромные!!! Чмок!!!
Чучело Мяучело © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Тань, а как понять"в раскаленное масло бросить четвертинку...........и зачищенную от мяса косточку". последнее предложение после точек.
ЛЕлия © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Надо бы на автора ссылку делать, когда вот так слово в слово
bobochka © (18.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

я её давала всем очень давно. это не автор это наш местный сайтик " инару.ко.ил" поити к феликсу
tanya © (18.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Я помню, потому и сказала, кстати, Я просто была не уверена, что ты - это ты, у тебя же раньше ник был Таня-Израиль, а то тут много ещё всяких. А я этот рецепт уже опробовала, здорово получилось
Bobochka © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ой, а белка тоже хочет плов. она его безууумно любит:))))))) а получится ли как следует в московских условиях?
Белка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

я с курочкой делала получилась нямка Я брала филе грамм 500 где-то, порезала на небольшие кусочки. На сковородке обжарила до золотистого вида 1 луковичку (кубиками). Выловила, положила в сковородку (тефлоновую), чтобы не подгорало. Затем там же обжарила куриные кусочки до золотистой корочки. Тоже вылавливаешь, и в кастрюльку к лучку. Затем на сковородку 1 крупную тертую морковку. Обжариваешь 2 мин., помешивая, на среднем огне и добавляешь туда 1,5 стакана риса (я его сначала промыл). Обжариваешь с рисом (на небольшом огне) минут 5. Сгружаешь все в кастрюлю, соль-черный перец- 2лаврушки, перемешиваешь. Заливаешь 3 стаканами воды. Я еще кубик куриный положила. И на маленьком огне, под крышкой "томишь" минут 30-40 (как выкипит вода-выключаешь)"
Хулиганка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Куриный делала....отсюда кстати рецептик дернула. Правда очень вкусно, но ему вот с мясом приспичило....даже баранинку прикупил уже ))))
Чучело Мяучело © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

когда приготовишь, кинь рецептик :-)
Хулиганка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Вот такой рецепт плова прислала мне Златовласка, я думаю, она не обидится, если я поделюсь им с вами! На самом деле это что-то потрясающее! :)) На 5-6 чел. нужно: Масло-гдето 250гр.,мясо-гдето 0,5кг,лук-2-3 шт,морковь-штуки 7-8,можно чеснок 2-3 шт,горох 2-3 горстки,рис хороший 0,8-1кг. Готовит обязательно на казане. На разогретое масло ложишь мясо (нарезанное примерно в размер с пол.кистью рук) и жаришь.Как мясо хорошо пожарится,ложишь кольцами нарезанный лук,жаришь, перемешивая до оранжевого,почти красного цвета (но смотри чтобы не подгорело).Потом ложишь нарезанный тонкими длинненкими ломтиками морковь,перемешиваешь,минут через 5 наливаешь воды так чтобы она покрыла всю поверхность.Все,один этап пройден (жарка),то что уже готово называется ЗИРБАК (в переводе жарка,от слова жарить).В зирбак ложат горох,предварительно (за день) намоченный,и еще ложат чеснок целой головкой,очистив осторожно от бороды и внешних ненужных покрытий (только ненужных).Горох и чеснок ложат,пока зирбак не вскипел.И вообще это по желанию человека,но не обязательный атрибут плова,но поверь мне,с горохом и чесноком вкуснятина получается.Еще у нас ложат (тоже по желанию) айву,когда она есть. До зирбака все готовится на большом огне,а после того как нальешь туда воды,огонь убавляешьдо минимума,нужно чтобы понемножечку оно кипело и все.Пусть покипит минут 20,а ты тем временем приготовь рис,почисти его,помой хорошо,и залей минут на 10-15 кипятком.Слей воду с риса и выложи рис в казан (опять сразу огонь на максимум).Уже нельзя теперь перемешивать больше.Поправляешь рис в казане так чтобы вся поверхность была наполнена рисом и только,и чтобы не горкой а гладко везде одинаково.Наливаешь осторожно воду так что бы она покрыла рис где-то на 1,5-2см,вода должна вскипеть,и пусть кипит,огонь ведь очень большой,здесь же солишь.Как только рис возьмет всю воду в себя,сразу огонь сбавляешь до минимума и накрываешь казан крышкой так,чтобы воздух ни туда не проходил,ни оттуда.Огонь должен быть ооочень мелкий.Пусть попарится так 20мин.И плов готов.Приглашай всех к столу и накладывай в тарелку.Предварительно перемешай конечно,мясо и чеснок выложи отдельно сначала в посуду какую нибудь,как наложишь плов в тарелку,сверху посередине положишь уже разрезанное кусочками мясо,туда же к мясу и чиснок выдавишь по одному из кожуры.И на стол.
Мышка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Ой...а вот этот вроде попроще....надо будет из двух сляпать....приготовлю - отчитаюсь!
Чучело Мяучело © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Давай! :)) Спасибо скажешь Златовласке! :))
Мышка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Вообще-то не ложишь, а кладешь :)))
Буба © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Я знаю. Я оставила орфографию автора, скопировала из письма Златовласки. А когда человек выполняет твою (мою) просбу и пишет от руки такой длинный рецепт, было бы грубо ее поправлять. Русский у нее не родной, насколько я понимаю, пусть пишет как может, мы-то все поняли!
Мышка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

Да это я так, вредничаю..:))
Буба © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

о, моя любимая ошибка:-))
Людмилка © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

А моя раньше любимая была - я писала - периУд, а не периОд, а теперь любимая - пишу -лучЬше, а не лучше.
Ваше Солнышко © (18.04.2002 12:04)
Прямая ссылка

у меня ещё одна, слово можно, на укр. оно пишется как можнА.. вот автоматически часто так пишу.. Да и вообще иногда ,если спешу, не задумываюсь и могу укр. слово написать русскими буквами;-)
Людмилка © (18.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

Ну тебе простительно, а я вот кроме русского никакого другого языка не знаю, так хоть в этом бы не ошибалась - нет - леплю.
Ваше Солнышко © (18.04.2002 13:04)
Прямая ссылка


Людмилка © (18.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору