Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2002 года >  Лазанья Болоньез

Лазанья Болоньез

я кидала рецептики на прошлой страничке, но на всякий случай повторюсь. Соус для лазаньи Болоньез тем не менее называется бешамель, но лазанья делается с мясным фаршем, в отличие от вегетарианских, грибных и т.д. начинок. Лазанья болоньезе Для мясного соуса: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 300 г фарша (свинина + говядина), 50 г сала 300 г свежих очень спелых помидоров или 500 г баночка консервированных в томатном соке (без уксуса) 100 г сливочного масла, 200 мл красного сухого вина, 200 мл бульона, соль, перец, молоко (0,5-1 л) Для соуса "бешамель" : 50 г сл. масла, 50 г муки, 0,5 л молока Кроме того: 400 г пластинок для лазаньи (которые не надо варить), 250 гр. моцарелла, 3 ст.л. тертого пармезана (или острого сыра), немного сл. масла Мелко-мелко порезать лук, сельдерей и сало, морковку потереть на терке, все смешать с фаршем. Поджарить на сл. масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится все вино. Влить половину бульона и тушить, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы все покрылось и варить на очень слабом огне под крышкой 3(!!!) часа. Для "бешамель" растопить сл. масло и поджарить в нем немного муку, понемногу добавлять молоко, размешивая, чтобы не было комков. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить, если соус получился очень густой, можно добавить еще молока. Теперь можно собрать лазанью. Прямоугольную форму смазать маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхний слой должен быть - пластинки, намазанные толстым слоем бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать в духовке 30-40 мин при 180С. Лазанья болоньез от Нуки соус болоньез: 500 - 600 гр. говяжего фарша (лучше половину говяжего и половину свиного, 2 луковицы (мелко нарезанные), 2 банки по 200 гр. чищеных и нарезаных на кусочки помидор, если нет, то надо брать свежие помидоры, их чистить от кожицы, зерен и резать кубиками, 1 баночку 30 гр. томатного концентрата. Сначала тушить лук, потом добавить фарш, хорошо перемешать, тушить до готовности. Добавить помидоры, пасту, базилик (мелко порезанный), соль, немного чеснока, перец. Тушить на маленьком огне как можно дольше. Минимум минут 40, а лучше часа 2 - пока почти вся жидкость не испарится. Соус бешамель: 70 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 800 г молока, соль, перец, мускатный орех. Растопить масло на маленьком огне, в него добавить муку, хорошо размешать и влить молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Проварить соус минут 20, помешивая, пока он не загустеет. В форму слоями: бешамель, тесто, бешамель, мясо, пармезан, тесто, бешамель, мясо, пармезан и т.д., последние слои тесто, бешамель, пармезан. Все это ставится в горячую духовку 220 градусов на 30-40 минут и получается очень вкусно. Лазанья готова, кода нож в нее входит без малейшего усилия. Я готовлю по первому рецепту и тушу мясной соус 3 часа (в это время я уборку делаю), а бешамель можно и из пакетика заварить. Не стоит тушить фарш меньше часа !!! Понтяно, что фарш и за 5 минут обжарится до готовности, но при длительном тушении он станет именно мясным соусом, вску будет иным Притяного аппетита!
Jane-Kulinarka © (24.04.2002 15:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


А я уже скопировала - большой спасиб. Слушай, а как ты умудряешься быть такой худенькой и так готовить? Поделись секретом?
Ваше Солнышко © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Привет, девочки! Мне тоже интересно, как можно вкусно готовить и оставаться в форме!
Donna © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Привет.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

думаю, нельзя:))))) вот у нас в офисе в германии есть такая фрау - готовит - пальчики оближешь, а сама - не ест и все:) и уже лет 15: по утрам - чашка зеленого чая, в 10 часов - четверть! яблока, в 12 - полбанана ,потом обед - ни хлеба, ни картошки, все нежирное, а потом - без ужина /или фрукт какой/. на корп. днях рождения -только минералка, деловой ужин - жует траву с минералкой. девчонки ,ну фигура - умереть-не встать - в 51 тоненькая, подтянутая, цвет лица изумительный. а в 25 она весила 85 (!) при росте 165 см. говорит - я лучше вообще не буду есть, чем опять в тот вес. вот с тех пор поменяла образ жизни. вот бывает сила воли у людей:))))) но какой она штрудель делает!!!! как сама не попробует?????
Белка © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Не мне такое не грозит - я в этом плане бесхребетная - люблю покушать и чтобы вкусно! Правда во мне не 85 при таком же росте а 56.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

:))) ну тогда ты можешь пока спокойно кушать - ей-то просто "приперло" тогда:) но муж ее полюбил еще толстой, между прочим:)))))
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

И мне говорит все время - да не надо худеть то что - какая ты толстая. А про попу вообще говорит - если ее куда нибудь денешь- разборки устрою.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

есть такая грубоватая присказка, мужики не собачки, на кости не кидаются. Дело-то не в весе (при том что и вкусы разные), я не заметила изменений в количестве поклонников при потолстении с 66 до 90 (когда-то заедала стресс сникерсами и бутербродами) :)
Jane-Kulinarka © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Слова моей мамы.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

слабое утешение:((((( пусть бы лучше никто не бросался - но лучше это были бы кости:((((
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Что-то не понял. А я вот думаю что пускай останется 56, но вот целлюлиту бой!!
Ваше Солнышко © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

вот правильно - бой целлюлиту:) не фиг его распускать, а то хоть мужики и не собаки, а лишнего жира нам не надо:) чего не понял? я имею ввиду- лучше пусть на меня мужики не бросаются, лишь я была худая :))
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Но ведь не кости ж. понятно что до 85 доводить нестоит, но и не 40.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

это точно:) разумная середина опять же нужна. но я б еще похудела:)
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

А ты сколько? Я б если похудела то килограмма на 5 максимум.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

я вешу в норме 53 -55. последнее время меня "шкалит" - 55 - почти 57. не нравится мне это.
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Нормальный вес - ты чего, куда тебе скидывать то ветром начнет сдувать!!
Ваше Солнышко © (24.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

не, я хочу держать 53-55 - это еще ничего. у меня просто еще кости тонкие - на мне все лишнее сразу видно - оплывает попа и бедра:)))
Белка © (24.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

А у меня наоборот - кости широкие, но лучше б были тонкие!!
Ваше Солнышко © (24.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

Да-а-а, я её понимаю! Когда ужо за з0- фигуру надо контроплировать каждые два часа!
Donna © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

а ведь не все могутт! я вот думаю - начинать, что ли, приучать себя постепенно?
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

я счас заплачу! Я как раз третью неделю считаю все, что ем, к отпуску надо в летние одежки влезть, а даже в них у меня как минимум 15 лишних кг! Другое дело, что муж у меня худышка и сынок такой же, педиатр смеялась, что у всех деток пузико, а у моего яма пузиная. А они-то съедают львиную долю моей готовки... А еще я люблю гостей кормить, сегодня буду салатики насоветованные стряпать и масляное фондю подавать (т.е. не в сыре, а в маслице жарить мяско и рыбку)
Jane-Kulinarka © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Ага, рассказывай мне сказки - видела я тебя на фотке - худышка-худышкой!
Ваше Солнышко © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

так не всем такая халява, как мне - даже когда я шла рожать и весила 100 кг, у меня был узкий подбородок и довольно худая мордочка :) Хоть в чем-то повезло, зато попка, живот и ноги - все при мне, и каждый съеденный кусочек, особенно сладкий, идет в дело. Счас пытаюсь настроить себя на то, что в отпуске не буду есть (особенно мороженое), хоть и все уплачено. Я прошлым летом так хорошо похудела, но в Карловых Варах на дешевой вкусной еде да за 2 недели классного отдыха растеряла половину своих достижений... Возвращаясь к теме - лазанья, даже если мясной соус заменить овощным, все равно калорийна. Я сама ее не ем. И пельмени тоже, а люблю...
Jane-Kulinarka © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

А, понятно!! А у меня мося - круглая, так что даже когда худею все рано такие шечки что и не скажешь что во мне 50.
Ваше Солнышко © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

А что за пластинки для лазаньи??? Незнаю таких :((((
Чучело Мяучело © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

продаются в магазине в отделах с макаронами в квадратных коробочках и так и называются пласты для лазаньи. Они бывают светлые (обычное тесто) и зеленые (со шпинатом, на вкус почти не заметно), заранее обработанные паром и нет, но я перед сборкой лазаньи любые пластинки слегка отвариваю. Красиво запечь лазанью в порционных керамических формах и прямо в них подавать.
Jane-Kulinarka © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Уже готовое тесто, сформованное в прямоугольники. Варишь перед применением.
Donna © (24.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Готовые не надо варить... на коробке написано - так кладешь, сами приготовятся. А самодельные надо отваривать, почему так - не знаю.
Мышка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

а я и готовые варю:) они тогда соусом лучше пропитываются - сочнее становится лазанья:)
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

учтем!
Мышка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Слушай, я возражать не буду, но в моем рецепте с коробки с пластинами написано так: соус бешамель, пластины, соус болоньез, пластины, бешамель, пластины, болоньез, пластины, ..... бешамель, сыр, зелень!!! И болоньез состояит из фарша и помидоров, как они поясняют в скобках...
Мышка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

вот! я тоже не хотела возражать - но делаю вот именно как у тебя на коробке:)
Белка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

а мой мясной и есть болоньез :))). Я можно тебя офф-топиком поблагодарю? За рекомендацию гинеколога из Медисфяр, спасибо! Мигом записалась, проверилась и совсем не дорого. Причем мы из этой клиники заказываем на работу вакцинацию, а сходить туда на прием я не догадалась
Jane-Kulinarka © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

славно :)
Мышка © (24.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору