Форум > Архив "Школа жён" > Февраль 2002 года > Капуста |
Капуста
Девчонки у меня целый кочан капусты дома пылится, а вот солянку я делать не умею, научите как? Или еще какие нибудь рецептики!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 13:02)
Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 13:02)
Рецепт дилетанта: стругаешь капусточку и лучок, в сковородочку и на огонь. Сосисочки обжариваешь отдельно и туда же. Посолить поперчить, поспецить. Можно томатной пасты добавить.
Рецепт еще одного дилетанта: Капусточку, морковочку, лучок, картошечку, перчик сладенький побольше (за 5 минут до готовности) + сосиски или мясо. Рагу типа получиться.
А еще я люблю: капусту порезать, посолить, помять и майонезиком залить. и жувать громко.
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Слышу слышу! Приятного!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Все рецепты были мной опробованы неоднократно. Оч. хороший вариант быстрого ужина. И полезно!
Брэнда © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Брэнда © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Вау!
Какие мы кулинары!
Молодец!
А мой муж мне 25-летие сациви сделал,до сих пор помню,потому больше такого не повторялось.
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
А я еще и крестиком вышивать могу. и на машинке тоже...
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ценный экземпляр!
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
и не говори:)) кому ж такое счастье достанеться?
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
И еще свободно?!
Ну девки с ума посходили.
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
И не говори...
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Лариска! Хватит трепаться - рецепты давай!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Надь,нашла у кого спросить.
Ой,я в прошлые вых,прикупила карбонатик по 135 р за кг,такой славненький кусочек,чесночком нашпиговала и в фольге запекла-ну очень вкусно получилось.
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
А что ты с капустой-то делаешь?
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Да вообщем то и ничего,мои не ее не любят.Когда к родителям приезжаю,мама старается для меня соляночку сделать.
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ну что вы дамочка, всю беседу прям опошлили своими рецептиками:))))))
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Какой вы однако разговорчивый!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Вообче-то для бесед создан "просто треп". А здесь "пошлые" рецептики как нельзя на месте:)
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
И чего ж теперь,пообщаться нельзя совсем что ли?Даже в честь праздника?
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
да можно! только на фига девчонок в пошлости обвинять? на их собственном форуме, в "чужом монастыре", можно сказать:))))
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Прально,потому как капуста-это пошло.Вот если бы про устриц...
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
и какие вы предпочитаете?
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Всякие
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
европейские? тихоокеанские?
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Мне кажеться я ответила-ВСЯКИЕ.
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Как говорил мой сын, когда ему было года 2 ..."все, что есть-можно есть!"
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
вот так вот не складываются светские беседы, а то можно было бы поговорить о преимуществе белон перед шанте клер или наоборот. а придется - о капусте:)))))
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
А капуста тоже белокочанна, краснокочанная, а еще брюсельская, цветная, короче тема для беседы ого-го какая!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
то-то и оно, но ее тут к "пошлым" блюдам записала. а я ее любуууу...
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Капуста - это пошло!? Ты что говоришь-то? Ведь сама ее любишь!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ну и чего,что люблю,зато когда она готовиться-жутко пахнет.
Лариска в респираторе © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Лариска в респираторе © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
А мидии - фу гадость скользкая!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ну и ладно,ну и ешьте свою капусту
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
И будем, хрум-ням-ням!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Буч,скажи им еще чего нибудь!
Их уже много!
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ага, намек, что мы мешаем...Все ясно - испаряюсь!
Пролетающая и кидающаяся плюшками © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Пролетающая и кидающаяся плюшками © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Не,это я на помощь зову.
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
А он видимо мидии тоже не любит! Все осталась ты в гордом одиночестве!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
И не надейся! Я ее не брошу:))) потмо что я - хороший. А мидии, к своему стыду, а ел только запеченые с грибами сыром и всякой ерундой в горшочке. ммм - так себе.
С удовольствием бы попробывал таких пищащих-хрустящих (устрицы что ли?)
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
во...мой муж балдеет...а я не могу такое...брррр
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
А как тебе эскарго?
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
ЭТО ТО, что из улиток??? НЕЕЕЕ!!!
Я ж говрю рыба и креветки-раки-крабы...
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Мы с тобой одной крови - ты и я! Раки (особенно, муж ведь рак), креветки, крабы, омары, лангусты и т.д. и т.п. - обожаю! А вот прочую гадость не пробовала и не хочу!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Я многое пробовала, т.к. муж любит...но все не то. Вот последнее(вчера) рыба-монах....ну очень вкусно...
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
аааа! поедаете себе подобных!!!!
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
на мой вкус, пахнет неприятно. но вкус ничего.
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
А это че?
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Лариска-Краса-Длинная Коса © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Это такая живность с домиком на голове и с рожками!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Мдя...и шо...можно таки верить??? Ну-ка, ну-ка глянем, вся такая слабая, мидиями прикрывшаяся и кидающая ими в капусту!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Не, ну зачем испаряться-то. Можно наприме и о криветках поговорить. Я их тоже очень люблю (и капусту)
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
И я креветки -мням-обажаю!!!!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Заходи на тортик, креветочный!!!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ням!
Уже иду, уже лече,
Попробовать тортик я хочу!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Я прям не знаю чего сказать. Я ж тут в "чужом монастыре". Не дай бог скалками поколотят...
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Не...это уже старо. Самое опасное оружие - Горячая сковородка!!!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
... с шипящими плюшками:)
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
УУУ! Какие вы!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
ха-ха, вспомнилось: мне однажды барышня моя сковородкой (холодной правда) залепила. Швыранула в меня - днищем по щеке проскребла и в стекло. Стекло разбилось. Щеке и сковородке хоть бы что. Да, не поели мы тогда оладушек...
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ничего себе! Как ты ее рассердил - это чем же?
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
глупость какую-то сморозил....
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
НЕ! Ну ты глянь на нее! Вообще, я больше по рыбе и креветкам любительница!!!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
у! Двумя руками согласна...
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
"ты просто не умеешь их готовить"
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Нууууу не знаю, я их в готовом уже виде употребляла!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
ну зачем так серьезно воспринимать словосочетание "пошлые рецетики". Это же, так сказать, типа .. ну как ето... фразеологический оборот, во!
А капуста все-таки действительно пошлая, потому как:
1. Постоянно совращает меня своим вкусом
2. Развратно так лежит качанчиком в холодильнике
3. Как бы грудь от нее у меня не поперла,:))))
Буч © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Буч © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
пункт 3 - моя бабушка настаивала на поедании капусты:))))))
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Мдя? Честно - не знала и терпеть не могла!!! Но тогда очень странно!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
то есть и без капусты обошлась?:))))
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
DD - E... и не страдаю при объеме 75-80. Чудненько.
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
роскошная дама с плюшками:)))))
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Белка © (22.02.2002 16:02) Прямая ссылка
Защитница ты моя:)))
Буч праздничный © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Буч праздничный © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
А я люблю в последнее еще и яблочка накрошить.
Плюшка © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Плюшка © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Зеленый лучок, соль, капуста, майонез - салатик.
Цукерка © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Цукерка © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Капустняк с рисом и мясом. Вкусно!
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
с этого места поподробней - я записываю!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 14:02) Прямая ссылка
Извини, зайка, меня тут отвлекают. ВООБЩЕМ ЭТО БИГОС, только в нашей семье еще рис добавляют.
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Просвяти что такое бигос? Капуста+мясо?
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
купаста+сосиски ))
можно и мясо добавить, но сосиски - обязательно
и усе тушится кажись часа два
Dezi © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Dezi © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Не, звиняйте, НО ЭТО НЕ ТО!
Те рецепты, которые я использую и согласна с автором.
Бигос старопольский
1 кг квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 500 г свинины, 300 г копченой грудинки, 200 г колбасы, 200 г ветчины, 100 г свиного жира, 50 г сушеных грибов, 50 г сушеных слив, одна луковица, лавровый лист, винный уксус, сахар, перец, соль по вкусу.
Квашеную капусту промыть холодной водой, влить немного кипятка и тушить со столовой ложкой жира. Свежую капусту очистить, помыть, нашинковать, посолить, помять в миске и через 15 минут залить небольшим количеством кипятка. Добавив ложку жира, тушить ее с мелко нарезанными грибами (вымытыми и отваренными). Воду, где варились грибы, подливать по мере выкипания жидкости. Свинину помыть, нарезать кусками, посолить, подрумянить на сковороде в горячем жиру вместе с нашинкованным луком. Отдельно поджарить колбасу кружочками без шкурки, кубики грудинки и ветчины. Подготовленные продукты соединить с капустой, заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, добавить лавровый лист, накрыть и тушить 10-15 минут. Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влить в него красного вина и добавить сваренные в воде сушеные сливы без косточек. Лучше всего тушить бигос в гусятнице. В ней следует и подавать кушанье на стол.
Польский бигос - это культовое блюдо, кулинарная композиция не только сложная, но и имеющая множество вариантов. Почти в каждом доме он готовится по-своему. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других: из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.
На 1 кг мясопродуктов (с преобладанием колбасы или ветчины) принято брать 1,5 кг капусты. Некоторые хозяйки, наоборот, на 1 кг капусты берут 1,5 кг мяса и копченостей - это, в конце концов, дело сугубо личное. Мясной ассортимент, по классике, должен состоять из кубиков жареной свинины, жареной или тушеной говядины, свареной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и кружочков колбасы (лучше всего разного сорта, неплохо добавить и нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину). В бигос следует добавить сок, оставшийся после жарки мяса. Капусту лучше всего варить в отваре из-под колбасы. Если бигос только из свежей капусты, в конце варки следует добавить 0,75 кг очищенных и мелко нарезанных кислых яблок. Неплохо и в квашеную капусту положить кислые яблоки, но тогда уже вдвое меньше. Грибы, отварив, нарезают тонкой соломкой и - по одной из технологий - вместе с отваром добавляют в капусту, смешанную с мясом и копченостями.
Лук для бигоса режут мелко и подрумянивают в масле или смальце, чем больше масла, тем жирнее бигос - на любителя. Чернослив добавляют в едва пыхтящий на огне бигос, можно, как альтернативу, добавить пару ложек хорошего сливового повидла. Можно добавить в бигос для пикантности немного сахару и влить мадеры или красного сухого вина. После закладки всех компонентов блюдо "доходит" на слабом огне еще 40 минут; следует часто помешивать его, чтобы не пригорело. На следующий день бигос разогревают, сейчас при наличии микроволновки, это процесс необременительный, исключающий пригорание. Считается, что самый вкусный и вполне созревший бигос бывает после третьего разогревания.
Есть один спорный вопрос. Некоторые хозяйки заправляют бигос слегка поджаренной в жире мукой - для густоты. Но если бигос хорошо прожарен, опытные кулинары добавлять муку не советуют.
Кулинарная новация - томатная паста. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна, но современные кулинары горячо рекомендуют добавлять в бигос 1 ст. л. томатной пасты.
Варят бигос в обычной эмалированной или чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой. Мастерство достигается упражнениями. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы, иначе блюдо, полное гармонии, вам не создать. Подают бигос очень горячим с толстыми ломтями мягкого свежайшего хлеба.
Бигос грибной рассольный
500 г свежих грибов, 1 кг капусты, соленый огурец без кожицы, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, сахар, соль, перец, лавровый лист, лимоны, маслины.
Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить 45 минут. Затем положить томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса и тушить еще 15 минут. Свежие грибы отварить в кипятке (10-15 минут), откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Поджарить лук, добавить в него мелко нарезанный огурец, перец и смешать с грибами. Слой тушеной капусты положить на сковороду, смазанную жиром, на него выложить грибную начинку, сверху покрыть оставшейся капустой, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. На готовый бигос поло-жить ломтики лимона и маслины без косточек.
Вот в эту песню мы добляем рис, прям на тарелку. Очень вкусно.
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Пролетающая Gretta © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ого! Вот это да! А ты ларочка говоришь - капуста -это пошло!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Слушай, варишь мясо - хорошо свининка с косточкой - как на борщ, шинкуешь капусту, рис перед этим хоть на полчасика замачиваешь в теплой воде, и кидаешь в кипящий бульончик капусту и рис одновременно. Когда начнет увариваться - солишь, кидаешь зажарку с луком и морковью на подсолнечном масле, можно добавить укропика - с капусточкой самый смак.
Цукерка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Цукерка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Класс! СпасибО!
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Ваше Солнышко © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Забыла!!! Картошечки туда подрезать!!!
Цукерка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Цукерка © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
вот и меня валялся и стал увядать, а делать ничего было не охота ))
так я его разрезала большими кусками и залила соленым кипятком с уксусом ... ну и вкуснотишша получилась на след. день - честно говоря не ожидала ))
Dezi © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка
Dezi © (22.02.2002 15:02) Прямая ссылка