Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2015 года > сдобное тесто для чайников... |
сдобное тесто для чайников...
хочу научиться (такое для хлеба, или пирожков или фокачи или пицы) но все что-то не то. то оно слишком липнет то слишком твердое то не поднимается... даже если до грамма строго по рецепту делать, мука ж разная вот и получается нужно иметь какой то уровень на импровизацию.
подскажите, есть где то пошаговый самоучитель с видеоматериалом, что делать, как именно, а ещё лучше с типО что может пойти не так, как это будет выглядеть, и как это разрешить ...
Big Mama © (23.07.2015 11:07)
Прямая ссылка
Big Mama © (23.07.2015 11:07)
так для пирожков и пиццы совершенно разные виды теста
Черешня © (23.07.2015 13:07) Прямая ссылка
Черешня © (23.07.2015 13:07) Прямая ссылка
но в обоих же дрожжи... и им нужно подниматься и чтоб их потом месили...
а так разумеется, и в категории дрожжевое есть подвиды ...
Big Mama © (23.07.2015 15:07) Прямая ссылка
Big Mama © (23.07.2015 15:07) Прямая ссылка
для пиццы несдобное тесто, если я правильно понимаю слово "сдобное". мука, вода, дрожжи(сахар), соль, оливковое масло, я еще орегано добавляю прямо в тесто.
Лизавета N © (28.07.2015 09:07) Прямая ссылка
Лизавета N © (28.07.2015 09:07) Прямая ссылка
а может я неправильно употребляю. по мне все что поднимается на дрожжах и которое надо месить чтоб клейковину активировать - сдобное...
тесто с содой/бакпульвером, песочное, кексы всякие - у меня вроде получаются.
Big Mama © (28.07.2015 21:07) Прямая ссылка
Big Mama © (28.07.2015 21:07) Прямая ссылка
короче нашла. сдобное это с многими добавками типа сахара и масла.
я имею ввиду дрожжевое которое надо месить. даже если это тупо на хлеб, мука вода соль и дрожжи...
Big Mama © (28.07.2015 21:07) Прямая ссылка
Big Mama © (28.07.2015 21:07) Прямая ссылка
Я делаю тесто такое.
500- 600гр муки
300 мл теплого молока
1 кубик дрожжей живых (42 гр)
1/2 чайной ложки сахара
2 чайной ложки соли
2-3 ст.ложки натурального йогурта.
1-2 яйца
Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить яйца, соль сахар,йогурт. Перемешать, всыпать муку. Замесить тесто.
Слепить из него что тебе вздумается.
Разложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 50 градусов обдув.
Потом не открывая духовку, просто увеличить температуру до 200 и выпекать сколько нужно до готовности.
Я так делаю и сладкую сдобу, просто сахара больше и чесночным хлеб...
Пиццу конечно не надо "доходить" можно сразу выпекать...)
Maileen © (23.07.2015 16:07) Прямая ссылка
Maileen © (23.07.2015 16:07) Прямая ссылка
Я делаю тесто такое.
500- 600гр муки
300 мл теплого молока
1 кубик дрожжей живых (42 гр)
1/2 чайной ложки сахара
2 чайной ложки соли
2-3 ст.ложки натурального йогурта.
1-2 яйца
Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить яйца, соль сахар,йогурт. Перемешать, всыпать муку. Замесить тесто.
Слепить из него что тебе вздумается.
Разложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 50 градусов обдув.
Потом не открывая духовку, просто увеличить температуру до 200 и выпекать сколько нужно до готовности.
Я так делаю и сладкую сдобу, просто сахара больше и чесночным хлеб...
Пиццу конечно не надо "доходить" можно сразу выпекать...)
Maileen © (23.07.2015 16:07) Прямая ссылка
Maileen © (23.07.2015 16:07) Прямая ссылка
я использую базовый рецепт таппервере.
250мл теплого молока
25-50гр дрожжи прессованные
1чл соль
2ст л сахара
3ст л раст масла 1 яйцо
примерно 500гр муки
1чл соды
1ст л уксуса
все кроме соды, уксуса и муки смешивается (дрожжи предварительно с сахаром, когда растворятся, вылить в молоко)
затем добавляю часть муки и соду, замешиваю тесто как на оладьи, добавляю уксус, снова все размешиваю, тесто сразу начинает пениться, а потом сразу еще муки сколько возьмет .
можно поставить на 0,5 часа расстаиваться, а можно сразу разделать и потом дать расстояться перед выпечкой.
Получается всегда. пресное, не черствеет, добавишь сахара - сладкое, нет- на соленую выпечку.
Лама © (23.07.2015 16:07) Прямая ссылка
Лама © (23.07.2015 16:07) Прямая ссылка
паралельно вот что нашла на ютьюбе... улет башки, в конце он ещё и делит тесто на глютенную и крахмальную сотавляющую, эт науки ради...
Big Mama © (23.07.2015 21:07)
Прямая ссылка
Big Mama © (23.07.2015 21:07)
имхо, сначала смешать муку с маслом.
масло надо немного, но надо класть его первым. потом все остальное. тогда тесто меньше липнет к рукам, и после долгого мешения само отлипает.
juki © (25.07.2015 23:07) Прямая ссылка
juki © (25.07.2015 23:07) Прямая ссылка