Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2015 года > чили-кон-карне |
чили-кон-карне
постоянно готовлю, но надоел 1 и тот же рецепт.
есть у него вариации??
Beatissima © (02.06.2015 09:06)
Прямая ссылка
Bastet © (05.06.2015 17:06)
Прямая ссылка
Beatissima © (02.06.2015 09:06)
а какой у вас рецепт, пожалуйста?
чтоб понять, есть ли вариации...
лена © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
лена © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
классический
1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. молотого тмина
500 г говяжьего фарша
1 кубик говяжьего бульона (это в первоисточнике, но я противник кубиков и использую натуральный говяжий бульон или просто воду)
400 г томатов в собственном соку
0,5 ч.л майорана
1 ч.л. сахара
2 ст.л. томатного пюре (или томатной пасты)
410 г консервированной красной фасоли (kidney)
соль, перец
Beatissima © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
Beatissima © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
ну и само приготовление......
Жарим лук до прозрачности на растительном масле. Добавляем болгарский перец, чеснок, молотый чили, молотую паприку, молотый тмин, жарим около 5 мин. Отставляем в сторону.
Фарш жарим до того момента, когда выпарится жидкость и фарш начнёт поджариваться. Добавить 300 мл воды или бульона, томаты в собственном соку, майоран, сахар, томатное пюре или пасту, хорошо посолить и поперчить. Добавить сюда лук+чеснок+перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.
Фарш жарим до того момента, когда выпарится жидкость и фарш начнёт поджариваться. Добавить 300 мл воды или бульона, томаты в собственном соку, майоран, сахар, томатное пюре или пасту, хорошо посолить и поперчить. Добавить сюда лук+чеснок+перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.
Фасоль промыть, добавить в кострюлю. Довести до кипения и подержать без крышки 10 минут. Соус должен быть не сильно жидкий, достаточно густой.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять ещё 10 мин. Это необходимо, чтобы соус пропитался ароматами и вкусами.
Фасоль промыть, добавить в кострюлю. Довести до кипения и подержать без крышки 10 минут. Соус должен быть не сильно жидкий, достаточно густой.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять ещё 10 мин. Это необходимо, чтобы соус пропитался ароматами и вкусами.
Beatissima © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
Beatissima © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
спасибо
в моем варианте еще есто морковка и рис, который добавляется в конце
ребенку моему так больше нравится, с рисом
блюдо получается консистенции "ризотто"
лена © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
лена © (02.06.2015 10:06) Прямая ссылка
спасибо.
а еще какие вариации знаете?
Beatissima © (02.06.2015 11:06) Прямая ссылка
Beatissima © (02.06.2015 11:06) Прямая ссылка
От одного только чтения уже чувствую вкуснятину...
Лео весёлый © (02.06.2015 15:06) Прямая ссылка
Лео весёлый © (02.06.2015 15:06) Прямая ссылка
а я уже ее съела)
Beatissima © (02.06.2015 16:06) Прямая ссылка
Beatissima © (02.06.2015 16:06) Прямая ссылка
замени говяжий фарш индюшачим или куриным?
я добавляю кукурузу еще
finnочка © (02.06.2015 12:06) Прямая ссылка
finnочка © (02.06.2015 12:06) Прямая ссылка
ну мне бы по ингдиентам разнообразие какое-нибудь...
кукуруза, морковь - ок
Beatissima © (02.06.2015 12:06) Прямая ссылка
Beatissima © (02.06.2015 12:06) Прямая ссылка
заменить фарш на гуляш.
если хочется, можно добавить кукурузу.
juki © (03.06.2015 22:06) Прямая ссылка
juki © (03.06.2015 22:06) Прямая ссылка
спасибо
Beatissima © (04.06.2015 09:06) Прямая ссылка
Beatissima © (04.06.2015 09:06) Прямая ссылка
наверно можно добавить не классическую фасоль, а что-то типа мексиканского набора из банки. там сразу несколько сортов и соус с приправами.
juki © (05.06.2015 21:06) Прямая ссылка
juki © (05.06.2015 21:06) Прямая ссылка
беру 1 красный и 1 зеленый перец. Зеленый на вкус другой и с ним нам вкуснее.
Fialka © (04.06.2015 15:06) Прямая ссылка
Fialka © (04.06.2015 15:06) Прямая ссылка
попробую. спасиб.
Beatissima © (04.06.2015 18:06) Прямая ссылка
Beatissima © (04.06.2015 18:06) Прямая ссылка
я люблю добавлять свежие помидоры нарезанные, особенно если фасоль консервирвоанная
хотя и ее предпочитаю сама вымачивать и варить
перц красные + зеленый для красоты и "буйства красок"
Kosh © (04.06.2015 17:06) Прямая ссылка
Kosh © (04.06.2015 17:06) Прямая ссылка
а я делаю из фасоли замоченной, а вот помидры как раз в собственно соку прокрученные беру (но это у меня закрывает)...
перец да, идет
в этот раз морковку добавила.
получилоь вкусно.
надо еще будет как-нить кукурузой попробоватьь...
Beatissima © (04.06.2015 18:06) Прямая ссылка
Beatissima © (04.06.2015 18:06) Прямая ссылка
я делала с кукурузой, но уже без мяса и в холодном виде - получился салат - как раз на жару, но нажористый
Kosh © (04.06.2015 20:06) Прямая ссылка
Kosh © (04.06.2015 20:06) Прямая ссылка
это уже “сын карне”)
Bastet © (05.06.2015 17:06) Прямая ссылка
Bastet © (05.06.2015 17:06) Прямая ссылка
Bastet © (05.06.2015 17:06)
точно
но мясо туда мне лично не в тему -+ когда с кукурузой
тунца клала как-то, но лучше и без него
Kosh © (05.06.2015 18:06) Прямая ссылка
Kosh © (05.06.2015 18:06) Прямая ссылка