Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2014 года > Котлеты |
Котлеты
Хозяюшки, просветите: какую часть говяды надо брать на котлеты... Наши классические столовские котлеты, а не те правильные, что на косточке... Что-то никак у меня мамины сочные, пышные, которые аж дышат, не получаются...
Fantom © (14.10.2014 16:10)
Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 16:10)
как ни смешно, но пышные котлеты это много булки и мало говядины
Джейн Тлл © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
ваот я тоже к этому прришла... но мама моя не могла злоупотреблять булкой... муж меня утешает, что мясо там и тогда было другое... Вчера купила французских булок, нарезала, положила подсыхать... и вчера в котлеты положилап, вроде лкчше получились...
Fantom © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
тогда в столовках мяса не было вообще) во времена СССР все из туалетной бумаги почти было же))
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
и поэтому туалетной бумаги в продаже не было))) вся шла на котлеты)))
Винни © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
хых))) возможно) не помню про нее, была она или нет)
помню ток молоко было разбавленное и сыр водяной и куры синие и колбаса ток вареная )
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
у нас не было. Мы ее впервый уже в перестройку увидели.
И то выбросли однажды ,мы коробку урвали ,нас засранцами очередь обозвала .и потом еще долго не было, пока не появилось всё))))
молоко было разной жирности. ы в основном бутылированное покуали ,или в пакетах\тетрапаках.
куры синие .но у нас деревенская курятина была от бабушки .как и яйца деревенские.
А вот в конце 70-х у нас были талоны на масло и кобасу. и очереди на молоко. это я помню.
Винни © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
)))))
а чем же подтирали-то?))) в деревнях помню нарезанная газетка была))
талоны тоже были и номерки на руках писали какие-то жуткие 3-х значные числа...)
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
газетка и была. или книжка старая. вырвешь листик, прочитаешь, потом пожамкаешь его для мягкости))))
даа. очереди с номерами на руках тоже проходили)
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
пипец)))
хорошо, что глянцевых журналов не было))) не пожамкать и не подтереться было б))))
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
не. журнал - это слишком.газетка мягче)))))
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
туалетная бумага только в перестройку? я правильно поняла?
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
да. в детстве она не продавлась у нас.
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
да конечно...какая же дикая была страна...
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
ну почему, другие писали .чт оу них продавалась она. просто проблемы планирования и поставок. зато у нас кукурузные палочки были и пепсикола рано появилась)))))
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
вооот кае вам хорошо было! а мы Байкалом, Тархуном и лимонадом давились...((( Первую пепси-колу я из Сочи привезла... три бутылочки... и угощали всех , наливая в рюмку...как, помню, первое наше свое яблоко, всем по тоненькоц дольке... или первые майские помидоры,- тоже понемногу...
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
сыр водяной? это как и что?
Fantom © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
ну не выдержанный, он еже кислый такой был...белесого цвета какого-то...
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
а ты где жила в то время? в Москве все-таки не было так...
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
в ней родимой)
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
да нормальный сыр был... если был... и туалетная бумага с 70-х годов была... конечно, нынешнего изобилия не было, но никто не голодал... даже наоборот: в то время многие покупали морозильные камеры для хранения запасов, поскольку покупапли васе, что удавалось застать в продаже...из-за таких запасорв много продуктов просто пропадало - портились на балконах, в кладовках... конечно, ничего не лежало на прилавках, но но пищевые производства работали и в магазины завозились продукты...
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
наша семья не голодала- родители были обеспеченны в то время. У нас наоборот маслины на столе помню часто были, про конфеты шоколадные молчу, и всякий другой ""советский деликатес"...но в магазин все равно в обычный ходить ходили как и все...
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
здесь советовали овсяную муку - работает!!!
очень сочные и пышные
Agat © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Agat © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Я беру обычно азу, добавляю немного сала и картофелину, получаются пышные и воздушные.В котлетах главное хорошо выбить фарш.
Дама © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Дама © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
воды вфарш добавить можно и будут сочные)
karamel © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
karamel © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
мен янаучили в этом году брать подчеревок. Это такая часть брюшины с прослойками жира и мяса, но это свинина (из говядины для меня слишком сухо и жестко получается)...
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
в том и проблема, что мы только из говяды можем себе позволить... вот оно и есть сухо и жестко... а говядина с прожилками жира - это ангус (мраморное мясо), для котлет по 40 дол. кг слишком дорого... я покуппю такое мясо для стейка... очень вкусно полкчается... но мой благоверный любит котлеты больше... может, и сделаю как-нибудь из мраморного... если поможет для сочности, пускмй уж поест вкусненького...
Fantom © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
а индейку вам тоже нельзя?
Винни © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 17:10) Прямая ссылка
индейка приветствуется! я ее с говядиной вместе в котлетный фарш кладу... иногда только из индейки...она тоже сухая... Но так хочется сочных, пышных котлет!
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
ну если тебе хочется вкуса детства, то увы. без свинины никак.
Остается приспосабливатся к реалиям.
я стала любить свои котлеты после того .как перестала обалвять яйца и о ужас стала добавлять ложку майонеза. и даже если в меня полетят тапки .я не перестану этого делать))))))) кстати, эту идею подсмотрела тут ,на клео. опробовала, мои сразу оценили.
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
яйца меня еще мама научила не добавлять,- от них жестче котлеты... а вот майонезом меня не испугать... майонезофобия - очередное модное веяние... я люблю с майонезом свекольный салат, даже винегрет меня подруга научила есть с майонезом... рыбный салат, сырный... когда в меру, а не так чтобы хлюпало, и не каждый день и даже не каждую неделю,- ничего кроме вкусного удовольствия в такой еде нет...
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
тогда я в рыбные добавляю сыр, когда рыба сухая- получается неплохо. В мясные часто добавляют овощи: кабачки, морковку, размоченный в молоке белый хлеб...
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
про овощи-то в фарш я забыла! спасибо за напоминание!
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
я картошку в котлеты тру.
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
и я, и лук и петрушку мелко рею.
SmartCookie © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
SmartCookie © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
лук мы крутим с мясом. Петрушку не добавляю. но я вообще ее не люблю.
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
ангус -это не мраморное. мраморное - кобэ. и оба из них на котлеты -преступление))
Kedicik © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Kedicik © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
+миллион
SmartCookie © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
SmartCookie © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
я читала что ангус= мраморное мясо... сама раньше про это ничего не знала... спасибо за информацию!
Fantom © (15.10.2014 01:10) Прямая ссылка
Fantom © (15.10.2014 01:10) Прямая ссылка
Если есть книга о вкусной и здоровой пище, там можно посмотреть. Моя у родителей. Там по рецепту - 30% хлеба, если я правильно помню. Думаю поэтому и сочность.
С появлением ребенка начала тушить котлеты, за счет этого говядина и индюшатина сочные получаются. В фарш кладу часто овсянку. Когда тушу добавляю немного овощей (крупно режу лук, морковь , сельдерей )
цаца © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
цаца © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
мои очень любят с овсянкой (хлопья замочить в молоке или воде)
яйца не кладу
иногда добавляю кабачок-тогда в овсянку меньше жидкости добавляю
еще - хорошенько отбить в руке
смесь говядины и индейки (филе бедра) тоже весьма неплохо и сочно
делаю из любой части говядины- и думаю что дело все же в мясе а не в добавках
снеж © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
а у вас бывают в продаже безкостные индюшачьи окорочка?
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
у нас бывает и просто бедро и голень -как с костями так и филе
вот грудки-только филе вроде
и всякие там -гуляш, медальон и тп - обычно из грудки
снеж © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
не .меня безкостные интересуют)
и почему тут не продают бескостные окорочка.
мне больше ничего не надо.
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
бес
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
у нас всякие запчасти купить можно
теперь не тока курица и индейка
еще и утка добавилась
хоть так хоть эдак хоть как хошь
снеж © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
здорово. мне мало для счастья надо. бескостные окорочка. остальное мне уже по барабану))))) но у нас не продают(((((((
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
это оч удобно, ага
соглашусь
снеж © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
У нас бывают)
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
завидую))))) черной завистью)))
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Не завидуй) я не ем, семья от индюшатины нос воротит) хотя я любила) эх
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
а я в фарш ногу индюшачью проворачиваю. и так задалбывает отделять мясо от костей))))
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Понимаю) я типа гуляша делала из него) в пароварке (в чашу для риса и фольгой накрыть) , оч нежно и в собственном соку получалось
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
я всё пытаюсь уменьшить жирность фарша, не уменьшая сочности фаша. пока мы делаем в равных пропорциях свинина-говядина-индюшатина. всё думаю ,как бы свинину убрать. и чтобы муж не заметил))))
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ну как я выше написала, заменить сливочным маслом) правда холестерин не меньше, но полезности от масла больше, чем от свинины)
Жир дает вску, и никуда ты от этого не денешься(
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ой, вкус)))
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
мои знакомые едят фарш только из индюшатины. филе и бедро. говорят, вкусно)) но вряд ли я мужа на это уболтаю))))
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
да. правда я сегодня индюшиную хрудь запкла
Н@тк@ © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Секрет в том, что фарш крутится два раза и хорошо отбивается потом) ну свежесть и нежность мяса приветствуется)
Потом туда можно кусочек сала прокрутить или слив. Масла (кто не ест свинину). Обвалять в сухарях , потом на сильном огне обжарить, что бы запечатать, а потом отправить в духовку доходить) ну и лук туда крутят и хлеб вымоченный в молоке
Ксанка © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 18:10) Прямая ссылка
Во хаотично написала то!))) все крутится вместе, отбивается, потом фарш должен отдохнуть под крышкой немного) ну и потом лепишь, обваливаешь, быстро обжариваешь и в духовку)
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
вот так точно сочно будет!
Beatissima © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Beatissima © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
а как отбивать фарш? он же в разные стороны полетит ошметками?
просто уже читала здесь, когда тефтели обсуждали про отбивание фарша, еще тогда не поняла
Agat © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Agat © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
порционно аккуратно перекидывать из руки в руку, с силой просто ударяя-но с небольшого расстояния (2-5 см)
попробуйте на порции с грецкий орех
снеж © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
я если не забываю ,а забываю я регулярно. я фарш беру и с силой фигачу назад в миску))))) вообще ,разницы так и не заметила. но если вспоминаю ,то жалко что ли пофигать его?)))))
Винни © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
кгла ты делаешь порционно
то каждая "котлетина" или тефтелина- они как бы становятся однородо-обтиекаемыми-не знаю как описать словами
но не разваливаются уже вооьбще
снеж © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
у меня они и так не рзаваливаются.
Ну не чувствительная я .не чувстуую разницы.
Винни © (14.10.2014 21:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 21:10) Прямая ссылка
ее просто видно по внешнему виду
снеж © (14.10.2014 21:10) Прямая ссылка
снеж © (14.10.2014 21:10) Прямая ссылка
не забыть бы в следующий раз половину отбить .а половину нет. и сравниьт. ну реально не замечсаю разницы)))) может при сравнении увижу.
Винни © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
я отбиваю весь фарш, а потом каждую котлетку из одной руки в другую перебрасываю и придаю ей форму
Н@тк@ © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
я буду отбивать каждую котлету и сраааавнивать)))
Винни © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Винни © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Млин)))
Ксанка © (14.10.2014 23:10) Прямая ссылка
Ксанка © (14.10.2014 23:10) Прямая ссылка
эксперимент. 1-я не отбитая. вторая один раз отбитая .третья два раза и т.д.
надо же установить идеальную степень отбитости))))
Винни © (15.10.2014 00:10) Прямая ссылка
Винни © (15.10.2014 00:10) Прямая ссылка
ну это констатация, а результат дегустации?
Н@тк@ © (17.10.2014 20:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (17.10.2014 20:10) Прямая ссылка
дафай
Н@тк@ © (15.10.2014 03:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.10.2014 03:10) Прямая ссылка
и я так
So Sonya © (15.10.2014 10:10) Прямая ссылка
So Sonya © (15.10.2014 10:10) Прямая ссылка
я тоже о миску отбиваю. пару раз уроню и все
Н@тк@ © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (14.10.2014 22:10) Прямая ссылка
лучше о доску
Kedicik © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
Kedicik © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
ааа)
а то я представляла как сильно бить по нему скалкой что-ли... и недоумевала)))
Agat © (14.10.2014 21:10) Прямая ссылка
Agat © (14.10.2014 21:10) Прямая ссылка
я кидаю в глубокую миску, тогда за ее пределы не разлетается
So Sonya © (15.10.2014 10:10) Прямая ссылка
So Sonya © (15.10.2014 10:10) Прямая ссылка
да, я уже поняла, что надо просто взять комок и в миску хрясь!)))
Agat © (15.10.2014 15:10) Прямая ссылка
Agat © (15.10.2014 15:10) Прямая ссылка
фарш должен быть жирным
Fenya © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
Fenya © (14.10.2014 19:10) Прямая ссылка
добавь лука и тертую капусту, хорошенько вымешай. я как раз своим готовила на прошлой неделе такие
Н@тк@ © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (14.10.2014 20:10) Прямая ссылка
+1
Я вместо капусты- картошку сырую на крупной терке- нежно люблю свои котлет котлктки)
фыва © (15.10.2014 20:10) Прямая ссылка
фыва © (15.10.2014 20:10) Прямая ссылка
я очень чувствую капусту в котлетах
снеж © (16.10.2014 08:10) Прямая ссылка
снеж © (16.10.2014 08:10) Прямая ссылка
мне в них картошка не нравится. тут только выбирать что подходит
Н@тк@ © (16.10.2014 09:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (16.10.2014 09:10) Прямая ссылка
лопату беру. всегда мягкие и пышные котлеты
Ника © (16.10.2014 16:10) Прямая ссылка
Ника © (16.10.2014 16:10) Прямая ссылка