Форум > Архив "Рецепты" > Май 2014 года > соус, подлива |
соус, подлива
какие вкусные и простые соусы вы готовите?
у меня кризис жанра - муж любит подливки соусы, а сын не терпит их.
Лама © (13.05.2014 21:05)
Прямая ссылка
Лама © (13.05.2014 21:05)
не готовлю, не едим.
в крайнем случае с белой рыбой, там молоко+чуть кукурузного крахмала, дочка любит.
Кайсик © (13.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Кайсик © (13.05.2014 22:05) Прямая ссылка
а тот вариант не слишком сладкий из-за молока?
Лама © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Лама © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
совсем нет, я ж солю
Кайсик © (16.05.2014 00:05) Прямая ссылка
Кайсик © (16.05.2014 00:05) Прямая ссылка
Соус <Чесночный>
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст.
кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
------------------------
Соус <Карри>
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
------------------------
Соус <Горчично-медовый>
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Лето © (16.05.2014 13:05) Прямая ссылка
Лето © (16.05.2014 13:05) Прямая ссылка
отдельно от блюда не готовлю, а мясо тушу - соевый соус, апельсиновый или лимонный сок, мед. иногда в готовый томатный соус крошу зелень или в йогурт - чеснок и зелень, и тоже как соус идет.
Лизавета N © (13.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Лизавета N © (13.05.2014 22:05) Прямая ссылка
для тушения у меня море вариантов, но я это как отдельное что-то не воспринимаю)))
Kedicik © (14.05.2014 02:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 02:05) Прямая ссылка
я сама подливы люблю (с томатным соусом особенно), а муж с дочкой нет
Н@тк@ © (13.05.2014 23:05) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.05.2014 23:05) Прямая ссылка
как отдельно приготовить, при условии, что бульона нет?
Лама © (14.05.2014 21:05) Прямая ссылка
Лама © (14.05.2014 21:05) Прямая ссылка
без бульона хуже... но можно на сковородке потомить овощи, добавить муку, соус и кипяток
Н@тк@ © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Н@тк@ © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
А я частенько бульон замораживаю,, специально для соусов
torling © (16.05.2014 23:05) Прямая ссылка
torling © (16.05.2014 23:05) Прямая ссылка
готовлю отдельно все реже, если честно.
из готовых беру брусничный, сацебели, тартар, сладкий чили.
к судаку могу приготовить польский, к лососю- сливочный с красной икрой, к форели масляный с каперсами.
грибной сливочный к медальонам из свинины или телятины
тушить в чем-то- другой вариант. понятия подливки у меня нет)
Kedicik © (14.05.2014 02:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 02:05) Прямая ссылка
а расскажи как готовишь сливочный с икрой и масляный с каперсами!
Paloma © (14.05.2014 11:05) Прямая ссылка
Paloma © (14.05.2014 11:05) Прямая ссылка
масляный- масло растапливаешь, добавляешь лимонный сок, каперсы, петрушку. можно чеснок добавить, цедру лимона
отлично к речной форели, к камбале и т.п.
сливочный - нагреваешь сливки и белое вино, белый перец, чуть соли, сок лимона, даешь загустеть, вводишь икру, размешиваешь)
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
сколько сливок и сколько вина? пропорция какая?
Paloma © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Paloma © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
на маленькую упаковку сливок- ну это 100 граммов вроде бы? пару ложек вина
Kedicik © (14.05.2014 13:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 13:05) Прямая ссылка
спасибо!!
Paloma © (14.05.2014 13:05) Прямая ссылка
Paloma © (14.05.2014 13:05) Прямая ссылка
о, сацибели от верес мне очень понравился, но не могу его у нас найти, чисто случайно где-то прикупила
Лама © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Лама © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
не готовлю
но самым для меня вкусным соусом был и останется британский соус бритиш грейви в пакетиках для их национального пирога мясного
я балдею)
Лолллипоп@ © (14.05.2014 09:05) Прямая ссылка
Лолллипоп@ © (14.05.2014 09:05) Прямая ссылка
терпеть не могу)))
Kedicik © (14.05.2014 11:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 11:05) Прямая ссылка
у меня тонкий британский вкус))))
Лолллипоп@ © (14.05.2014 11:05) Прямая ссылка
Лолллипоп@ © (14.05.2014 11:05) Прямая ссылка
не, ну англичане его реально любят, к запеканкам, к йоркширкским пудингам и прочему ага
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
знаю
я тоже в восторге)
Лолллипоп@ © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Лолллипоп@ © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
)))))))))
Лолллипоп@ © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Лолллипоп@ © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
каша-малаша)) ладно бы устрицы)))
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
вкусная)))
я люблю деревенскую еду
Лолллипоп@ © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Лолллипоп@ © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
ну я иногда shepherd's pie всяко готовлю, но это раз в году реально)
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 12:05) Прямая ссылка
Жуть! я вот устрицы терпеть не могу.
Утка в кипятке © (14.05.2014 14:05) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (14.05.2014 14:05) Прямая ссылка
я и устрицы и кашу малашу)
Лолллипоп@ © (14.05.2014 14:05) Прямая ссылка
Лолллипоп@ © (14.05.2014 14:05) Прямая ссылка
одно яйцо сваренное вкрутую
80 гр.листьев петрушки
40 гр.хлебного мякиша
2 зубчика чеснока
100 гр. оливкового масла
50 гр. уксуса
40 гр.анчоуса
соль, перец можно добавить каперсов, если нравятся
всё это в блендер, предварительно замочив хлеб в уксусе и отжав лишнее.
Петровна © (14.05.2014 13:05) Прямая ссылка
Петровна © (14.05.2014 13:05) Прямая ссылка
ничего себе комплект продуктов, такого я не пробовала, спасибо!
Лама © (14.05.2014 21:05) Прямая ссылка
Лама © (14.05.2014 21:05) Прямая ссылка
традиционно бесхамель, но у нас как-то соусы не в ходу)
kelly © (14.05.2014 15:05) Прямая ссылка
kelly © (14.05.2014 15:05) Прямая ссылка
я бешамель только в муссаку юзаю. а это раз в 2 года)))
Kedicik © (14.05.2014 18:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 18:05) Прямая ссылка
ого
про муссаку не знала!
kelly © (14.05.2014 19:05) Прямая ссылка
kelly © (14.05.2014 19:05) Прямая ссылка
сверху заливается перед запеканием
Kedicik © (14.05.2014 19:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 19:05) Прямая ссылка
Так как в том что заливается на мусаку, есть яйца , то это нельзя назвать бешамелью имхо...
не бешамель это © (14.05.2014 20:05) Прямая ссылка
не бешамель это © (14.05.2014 20:05) Прямая ссылка
именно он и есть)конечно, древние греки не называли это бешамелем)))) но для современной кухни обозначают именно так)))
Kedicik © (14.05.2014 20:05) Прямая ссылка
Kedicik © (14.05.2014 20:05) Прямая ссылка
но в бешамеле нет яиц
а в той заливке - есть))))
Яга © (14.05.2014 23:05) Прямая ссылка
Яга © (14.05.2014 23:05) Прямая ссылка
так я и не говорила, что в нем есть яйца)) я гговорила, что в муссаке - бешамель))))
Kedicik © (15.05.2014 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (15.05.2014 00:05) Прямая ссылка
а я те говорю что в той бешамели что в мусаке - есть яйца, что уже не дает права этому соусу называцца бешамелью )))))))))
Яга © (15.05.2014 00:05) Прямая ссылка
Яга © (15.05.2014 00:05) Прямая ссылка
я вообще его ненавижу
и никуда не использую
Kosh © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Kosh © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
потому что ты не любишь масло, наверное)
это просто едиственный соус, который я делаю, раз в год, на креп парти с детьми или коллегами.
ещё остатки могу в пасту сунуть)
kelly © (15.05.2014 11:05) Прямая ссылка
kelly © (15.05.2014 11:05) Прямая ссылка
.. и я люблю. и масло, и бешамель.
оч редко делаю, но с удовольствием, люблю и готовить его, процесс, и есть.
marlen © (15.05.2014 12:05) Прямая ссылка
marlen © (15.05.2014 12:05) Прямая ссылка
я бесхамель в лазаню кладу)
Glitter © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Glitter © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
ну и транслит
Glitter © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
Glitter © (14.05.2014 22:05) Прямая ссылка
а я думала ты с меня хихикаешь)
kelly © (15.05.2014 11:05) Прямая ссылка
kelly © (15.05.2014 11:05) Прямая ссылка