Форум > Архив "Рецепты" > Март 2014 года > непшеничная мука |
непшеничная мука
У дрыга семьи ДР скоро, обычно я пекла торт (именинник любит сладкое).
Но он недавно заболел и врач прописал ему диету, я так понимаю, безглютеновую, то есть ему можно гречневую муку, овсяную и немного ржаную.
Из такого богатого набора можно что-то вкусное сделать?
если нет, буду шоколадное на миндальной муке, наверное, делать, но он именно мучное всегда любил..
marlen © (19.03.2014 12:03)
Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 12:03)
сделай овсяное печенье
Umni © (19.03.2014 12:03) Прямая ссылка
Umni © (19.03.2014 12:03) Прямая ссылка
я думала, но это не совсем то на ДР
marlen © (19.03.2014 12:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 12:03) Прямая ссылка
если тольео несладкое что-то
я бы наверное делалала что то из миндальной муки
снеж © (19.03.2014 13:03) Прямая ссылка
снеж © (19.03.2014 13:03) Прямая ссылка
а несладкое что? это уже просто из интереса спрашиваю.
я просто вот когда думаю, я такую муку-то использовала, конечно, но всегда в смеси с пшеничной. видимо, ради того самого глютена.
так может псиллиум какой-нибудь добавлять? (дюканщики из отрубей с ним успешно пекут вроде как..)
marlen © (19.03.2014 13:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 13:03) Прямая ссылка
что то типа галеты той ржаной может быть-но оно не празднично может
или какой то десерт типа взбитых сливок ягоды и что то из миндальной муки -типа безе- ну аля павлова
или маффины может с шоколадом из овсяной муки если
я не спец по выпечке я ее даже сдобную то не очень
что уж про дюкановскую говорить(
снеж © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
снеж © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
шоколадный брауни:)
из нута!
вкуснота неимоверная!
2 банки нута (480 гр)
1/2 чашки какао 150 гр
1 яйцо и 1 белок
Соль
сахарозаменитель
Ванилин
Орешки, сухофрукты по вкусу
в духовке 20-30 минут на 240 градусах
Мои замечания:
у меня был простой нут - сварила его, воду слила, измельчила
Все перемешала, должна получится довольно плотная масса и я положила два яйца, и думаю наверное надо три...
и второй раз я пекла дольше, на меньшей температуре, сверху надо положить фольгу или чем вы закрываете, чтоб не пригорел верх
оооочень вкусно и необычно:)
Божья коровка © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
Божья коровка © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
когда такое читаю всегда думаю- это как надо любить сладкое и выпечку)))
снеж © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
снеж © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
дааа:)
но плюшки мне нельзя
вот изголяюсь:)
но вкусно же!
Божья коровка © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
Божья коровка © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
это самое главное-чтобы вкусно было, да)
снеж © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
снеж © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
вот будет мне наконец повод попробовать нут с шоколадом, спасибо))
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
если понравится - напиши
если не понравится тоже напиши:)
Божья коровка © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
Божья коровка © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
хорошо
не обещаю, что обязательно первым попробую этот рецепт, но что попробую -- это наверняка.
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
что за безглютеновая диета с ржаной мукой? :) Да и овсяную не всякую можно, а только ту, на которой отмечено, что глютена нет. Кроме гречневой можно ещё рисовую.
Можете сделать шоколадный бисквит на миндальной муке, он будет такой влажный. Брауни с кукурузной, рисовой мукой. Печенье с гречневой мукой и арахисовым маслом. Кексы на овсяной муке прекрасно держатся.
Maiko © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
Maiko © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
не знаю я))
может не безглютеновая, я просто вот знаю, что он теперь может есть.
а, вот рис ещё ест)
а можно рецепт с речневой мукой печенья?
и если несложно -- бисквита на овсяной муке (или там классика, просто на овсяноймуке и все?)
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
просто классика - яйца, сахар, мука. Я и в блинах, и сырниках её 1:1 заменяю.
Печенье:
2 яйца
90 ж гречневой муки
60 ж рисовой муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 ж сахара
60 ж арахисового масла
40 ж сливочного масла
Смешать мягкое масло, сахар и яйца, затем добавить муку и разрыхлитель. Сделать колбаску и оставить в холодильнике на час. Потом нарезать и при 175 градусах минут 20 печь.
Maiko © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Maiko © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
угу, спасибо, попробую.
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Если целиакия, то рож нельзя. Но бывает аллергия только на пшеницу, тогда, конечно, можно.
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
недавно искала одно, а нашла совсем другое, кину в тему ссылку (не знаю, как оно, не знаю, мне кажется, чот шоколадная основа слишком горькой будет, я как-то делала нечто подобное на 80% шоколаде и то было ооочень терпко)
ну и в целом ссылочку, если там поискать, то
Bastet © (19.03.2014 14:03)
Прямая ссылка
Bastet © (19.03.2014 14:03)
так лучше, наверное) < http://www.yummly.com/recipes?q=gluten+free&noUserSettings=true&allowedIngredient=&excludedIngredient=&maxTotalTimeInSeconds=Any+time&flavor.salty=+&flavor.savory=+&flavor.sour=+&flavor.bitter=+&flavor.sweet=+&flavor.spicy=+&nutrition.cholesterol=+&nutrition.fat=+&nutrition.calories=+&nutrition.carbs=+&allowedTechnique=technique^technique-baking&allowedCourse=course^course-Desserts&imagesOnly=false&blogsOnly=false&sortBy=relevance >
Bastet © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
Bastet © (19.03.2014 14:03) Прямая ссылка
спасибо
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
Посмотрите, тут много вариантов http://forum.say7.info/topic67140.html Основа кукуруза-рис может быть.
Еффа с работы © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
Еффа с работы © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
спасибо
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
Тирольский гречневый торт ( безглютеновая выпечка) http://www.koolinar.ru/recipe/view/92860 Делала безглютеновый хлеб (только такой опыт есть) - поднимается плохо, тяжеловат. Поэтому придание пышности, как тут, наверное, необходимо для человека, который только что был вынужден перейти на такие продукты.
Еффа с работы © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
Еффа с работы © (19.03.2014 15:03) Прямая ссылка
я как-то пекла из овсяных и безглютеновых пшеничных отрубей...вполне!
Fantom © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Fantom © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
а что?
лепешки я пекла себе. и хлеб.
но это же не.. ну скажем, не могу слово получше подобрать, не угощение) для человека, который никакой склонности к отрубям никогда не показывал)
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
не распробует! начинка-прослойки все замаскируют! орехов намолоть в ту же муку,-но насчет глютена в орехах надо поинтересоваться
Fantom © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Fantom © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Глуйтен это белок в семействе злаковых. Нигде его больше нет. В овсянку попадает потому что её растят, перевозят и перемалывают вместе со злаковыми, поэтому если у человека целиакия, например, нужно быть осторожным и покупать чистую безлютеновую овсянки. Её растят отдельно.
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
Что такое безглютеновые пшеничные отруби? Если пшеничные, то уже не безглютеновые.
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
Из кукурузной муки можно коржи сделать, если добавить ванилин и цедру лимона очень вкусно получается.
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
мне кукурузная мука на зубах скрипит :)
Maiko © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Maiko © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Да? И в выпечке уже готовой тоже?? А нам на удивление понравилось. Тоже пришлось от глютена отказаться.
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
да, именно в выпечке :) из всех безглютеновых мне больше всего овсяная и рисовая понравились
Maiko © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Maiko © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Овсяную я только в овсяных печеньях люблю) Рисовую в твороженной запеканке))
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
у нас есть совсем тонкого помола (обычная кукурузная крупнее, как мука для пасты), может не будет хрустеть..
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Да, её нужно смешивать с другими видами - рисовой, , картофельной.
Ariela © (19.03.2014 18:03)
Прямая ссылка
Ariela © (19.03.2014 18:03)
а можно рецепт?
я, конечно, и сама найду, но вдруг есть попробованный хороший?
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Ой я на глаз делаю. Но примерно напишу. 50 гр. масла сливочного топлю, пол стакана сахара, пакет ванильного сахара. Стакан теплого молока и примерно стакан кукурузной муки и чайную ложку разрыхлителя. Муки надо столько чтобы тесто как бисквитное по консистенции получилось не очень жидкое и не очень крутое. И еще тру на мелкой терке цедру одного лимона( но это я уже просто так люблю в рецепте не было) Выпекаю минут 20 на 180 гр.
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Джун © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
спасибо
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
marlen © (19.03.2014 16:03) Прямая ссылка
Во ржи есть глютен, так что узнайте точно. У нас глютеновой муки дома уже 8 лет нет. Раньше покупала разные виды муки и смешивла, но сейчас у нас очень большой выбор уже готовой смешаной муки. Главное, если будете сами смешивать, добавьте или . Это как заменитель клейковины. С гречневой мукой у меня особо ничего не получилось.
Ariela © (19.03.2014 18:03)
Прямая ссылка
Ariela © (19.03.2014 18:03)
Шоколадний брауни внизу советовали. Мне кажется это самый лучший варянт для первой безглютеновой выпечки. В принципе, все можно сделать с безглютеновой мукой, но консистенция будет немного другая.
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
Ariela © (19.03.2014 18:03) Прямая ссылка
я как-то ела тарталетки из ржаной муки с черничной начинкой, это одно из лучших вкусовых воспоминаний у меня)) очень вкусно.
Королек-птичка певча © (20.03.2014 11:03) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (20.03.2014 11:03) Прямая ссылка
надо поискать) звучит интересно.
я так понимаю, ела ты их в кафе, да? рецепта не будет?:)
marlen © (20.03.2014 12:03) Прямая ссылка
marlen © (20.03.2014 12:03) Прямая ссылка
Рисовая и кукурузная безглютеиновые. Но в чистом виде они плохо поднимаются
БАБАйка © (20.03.2014 13:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (20.03.2014 13:03) Прямая ссылка
вот в этим и проблема.
придется экспериментировать)
marlen © (20.03.2014 14:03) Прямая ссылка
marlen © (20.03.2014 14:03) Прямая ссылка