Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2013 года > Каша и косорукость . Как? |
Каша и косорукость . Как?
Готовлю обычно овсянку
На воде
В микроволновке в стеклянной миске- все ок
Как начинаю на прите в кастрюле - так она ко дну прилипает , не подгорая а тупо дно в плотной корке, которую потом фиг отковыряешь.
И огонь несильный и мешаю
Какая тайна есть? Может есть на свете такие кастрюли в которых кашу варить надо ?
юкси © (20.10.2013 21:10)
Прямая ссылка
юкси © (20.10.2013 21:10)
варю в керамике, ниче не пригорает
Виагра © (20.10.2013 21:10) Прямая ссылка
Виагра © (20.10.2013 21:10) Прямая ссылка
алюминиевая кастрюля или чугунный казанок.
но у меня и обыкновенной бергоффовской не прилипает.
ЦаЦа © (20.10.2013 21:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (20.10.2013 21:10) Прямая ссылка
Засыпаю в холодное молоко и мешаю непрерывно, вот и весь секрет, не пригорает даже в алюминивом ковшике
Ксанка © (20.10.2013 21:10) Прямая ссылка
Ксанка © (20.10.2013 21:10) Прямая ссылка
я раза два мешаю пока варится
зачем овсянку непрерывно мешать?
Кэрри_40 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
У меня было детство в детском саду, если хоть один комочек буде в каше, меня вывернет наизнанку) и мне не лень помешать, что бы комфортно поесть
Ксанка © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Ксанка © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
В геркулесе откуда комочки? Это же не манка
зЁбра © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
зЁбра © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
какие комочки в овсянке?
только в манке их знаю
Кэрри_40 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
в овсянке какие комочки?
elesha2112 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Слизь там , кароче) вам лень. - не мешайте, я мешаю
Ксанка © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Ксанка © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
в овсянке и должна быть слизь)
но мы ж не мешаем не от лени, а от того, что по технологии это не нужно)
elesha2112 © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
а я все детство просила бабушку варить мне кашу с комочками, на что она говорила: да не умею я )))
а я так эти комочки любила )))))
Грейпфрут © (21.10.2013 13:10) Прямая ссылка
Грейпфрут © (21.10.2013 13:10) Прямая ссылка
ржу простите :)
в алюминии ничего никогда не пригорает.
если конечно не забыть про него.
Офа © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
Офа © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
варю в ковшике с тефлоновым покрытием
довожу до кипения, маденький огонь и помешиваю
все ок
Кэрри_40 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
варю в стальной кастрюле с толстым дном, на молоке, все отлично
elesha2112 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Ничёсе
Раньше засыпала овсянку в кипящую воду, теперь для ускорения процесса и чтоб не стоять у кастрюли наливаю воду, молоку и засыпаю крупу сразу. Чуть закипела, сразу на минимум- на 1, и минут 5-7 доходит. Все
зЁбра © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
зЁбра © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
я в таком варю - ничего не пригорает
Смешинка © (20.10.2013 22:10)
Прямая ссылка
Смешинка © (20.10.2013 22:10)
я не мешаю, накрываю плотно крышкой и на маленький огонь
и все
п.с. я тут купила цельнозерновюу овсянку - ужас сколько времени на нее убила, ночь вымачивала и почти час варила
но получилось очень вкусно - на воде, без соли и даже для меня нелюбителя каш
Kosh © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Kosh © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Вово) она оч вкусная
юкси © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
юкси © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
да плотно крышкой если зерна целые
Bastet © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
а если молока добавить и сахар, то она прям карамельная..
л © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
л © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Может жидкости мало? Увеличь количество воды
зЁбра © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
зЁбра © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Она де жидкая будет
юкси © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
юкси © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
не будет жидкая, она ж набухает
elesha2112 © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Не будет, на плите надо больше воды чем в микро
зЁбра © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
зЁбра © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
а каша какая?
я варю в обычной икейской кастрюле, не помешиваю совсем
но у меня хлопья 3-минутные
So Sonya © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
So Sonya © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Овес 40 минут варю
юкси © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
юкси © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
??? 40 минут?????
Locket © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Locket © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
так и есть. это же цельное зерно, не минутные хлопья обработанные.
Кайсик © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Кайсик © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
у меня не минутные хлопяй
хлопья из цельного зерна, им минут 15-20 надо, ну смотря какая консистенция нра, 10 точно надо
Bastet © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
у меня тоже вроде необработанный просто помолотые
варю 15 минут макс
Locket © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Locket © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
и не молотые у эмня, просто сплющенные
Bastet © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
И прекрасно все успевает свариться, да
зЁбра © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
зЁбра © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
если хлопья из цельного зерна - то да, минут 15
а если именно цельное целиковое зерно - очень долго
я первый раз попробовала как раз в эти выходные - ночь вымачивала и почти час варила
если бы не вымачивала - наверное 2 часа бы и варить пришлось
Kosh © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Kosh © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
ага
Bastet © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
и вкусно?
Locket © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Locket © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
очень
на удивление
я еще ржаную кашу не "добила" - первая попытка не удалась, я опупела ее варить - а она все равно жесткой осталась
но я не замачивала ее
вот соберусь с силами - и тоже сначала замочу
Kosh © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Kosh © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
И я так же варю
зЁбра © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
зЁбра © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
Самая правильная овсянка
юкси © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
юкси © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Ага
А есть еще из цельного зерна, она гдето 2 часа варится
юкси © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
юкси © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
я цельное замачиваю с вечера и варю в воде, дооооолго, подливаю воду, когда 2/3 пути пройдено я доливаю туда молока и варю оставшееся время, цельное зерно не пригорало ниразу. а если геркулес, который 15 минут, то тоже сначала на воде варю и когда оно уже готово наливаю молока, не пригорает
л © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
л © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
и я так)
Моталка © (21.10.2013 08:10) Прямая ссылка
Моталка © (21.10.2013 08:10) Прямая ссылка
А что? Я маме час варила кашу-размарню из овсяных хлопьев (на молоке с сахаром).
Утка в кипятке © (21.10.2013 01:10) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (21.10.2013 01:10) Прямая ссылка
вот праивльно я спросила )
So Sonya © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
So Sonya © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
варю овсянку в широкой кофейной джезве - ничего не прилипает.
но я мелкую покупаю, ее и варить-то до закипания молока)))))
Microb © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Microb © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
стою рядом с планшетом и клео (лол) и мешаю почти непрерывно
но у меня хлопья и молоко (не разбавленное)
Bastet © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
непрерывно прямо загнула, это скорее образно выражаясь
но перемешаю и снова пару-тройку минут с вами торчу
Bastet © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2013 22:10) Прямая ссылка
если варю из цельного овса, то это оч долго, минут 40-50, но нереально вкусно. почти постоянно мешать надо. Прям со дна постоянно "зачерпывать" и мешать.
Кайсик © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Кайсик © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
в кастрюле с керамическим покрытием не прилипает даже молочная каша
Лена © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
Лена © (20.10.2013 23:10) Прямая ссылка
я теоретик, каши на молоке не варю
но вроде там 2 секрета есть:
- кастрюля должна быть с толстым дном
- перед варкой ополоснуть кастрюлю холодной водой
Strawberry © (21.10.2013 06:10) Прямая ссылка
Strawberry © (21.10.2013 06:10) Прямая ссылка
купите мультиварку! это вещь, и ни-че-го не пригорит!)))
совет от души! © (21.10.2013 07:10) Прямая ссылка
совет от души! © (21.10.2013 07:10) Прямая ссылка
вот долго я тормозила
реально хорошая штука)
Моталка © (21.10.2013 07:10) Прямая ссылка
Моталка © (21.10.2013 07:10) Прямая ссылка
я уже год на нее не налюбуюсь,
но вот именно за КАШИ ей отдельный респект!))
совет от души! © (21.10.2013 08:10) Прямая ссылка
совет от души! © (21.10.2013 08:10) Прямая ссылка
мне казалась лишней - т к ну что там такого, что нельзя сделать обычным способом, тем более уже имея привычку)
Моталка © (21.10.2013 08:10) Прямая ссылка
Моталка © (21.10.2013 08:10) Прямая ссылка
и только у меня получается все, что угодно в мультиварке - кроме каши
вообще не понимаб, как ее там варить
к © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
к © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
у меня идеально получается рисовая и пшенная молочная
утром встал- все готово уже
elesha2112 © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
а я не понимаю, как в микре! она же убегает) ну или это надо отрепетировать посуду объёмы и на спец режиме? ядаже не в курсе, есть ли такой режим у меня в микре, всегда казалось достаточно простым готовить на плите, чтобы рассматривать другие варианты, только недавно мультиварка вытеснила это из сознания
Моталка © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
Моталка © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
ага, и мне плите проще
So Sonya © (22.10.2013 19:10) Прямая ссылка
So Sonya © (22.10.2013 19:10) Прямая ссылка
а какая у вас фирма?
? © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
? © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
кстати тоже пригорит, если мало воды будет)
elesha2112 © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
на молоке - ни разу ничего не пригорало! даже на режиме отсрочки (вечером сложить все ингридиенты, утром каша готова), то есть, совершенно не помешивая - не пригорает.
поспорю © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
поспорю © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
если на подогрев остается, то минут через 40 пригорает)
elesha2112 © (21.10.2013 12:10) Прямая ссылка
elesha2112 © (21.10.2013 12:10) Прямая ссылка
в мультиварке на воде она вылезет наружу :)))
как-то утром был мне "сюрприз"
Umni © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
Umni © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
Чтобы не убегала надо край чаши смазать сливочным маслом
Ее звали никита © (21.10.2013 21:10) Прямая ссылка
Ее звали никита © (21.10.2013 21:10) Прямая ссылка
тайна в кастрюле)
если у тебя эмалированная, то прилипнет в любом случае
Выхухоль © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
Выхухоль © (21.10.2013 09:10) Прямая ссылка
Обычная железная
юкси © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
юкси © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
у меня алюминий,еще сыну варила маленькому,не хочу с ней расставаться)
фросяя © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
фросяя © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
у меня обычный тефальский ковшик, только на молоке может пригореть у дна по ободку (если не мешать), а на воде вообще никогда не пригорает
типа такого, нержавейка с толстым дном
и кашу надо засыпать когда жидкость кипит
Джейн Тлл © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
+1 не пригорает вообще
Umni © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
Umni © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
плита газовая.
кастрюля эмалированная.
сначала на максимум до закипания жидкости, потом на минимум.
под крышкой на рассекателе.
Офа © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
Офа © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
У меня для овсяной каши отдельный алюминиевый ковшик. Варю на молоке на медленном огне.
Рокотова © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
Рокотова © (21.10.2013 10:10) Прямая ссылка
тайна ))))
ну варю на самом низком жаре который возможен и мешаю не ложкой а веселкой
это раз
крупы насыпаю меньше а жидкости больше
и самое главное ( но у меня керамика плита но думаю на газовой будет так же )
когда каша сварилась уже- я отключаю жар , наливаю туда немного холодного молока, накрываю крышкой и жду еще минут 10
и со дна все отлипает
Яга © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
Яга © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
Интересно очень про "долить холодного молока")
А крупу в хол или гор молоко?
Закипит, а потом на маленький жар?
таблетка © (21.10.2013 12:10) Прямая ссылка
таблетка © (21.10.2013 12:10) Прямая ссылка
крупу вообще в воду ))
я варю напополам молоко и вода
вода закипает
туда соль и крупу
размешиваешь
доливаешь молока
убавляешь жар до минимум
закрываешь крышкой
и мешаешь через каждые 5 минут примерно
и так минут 15- 20
а потом доливаешь еще холодного и жар выключаешь вообще
Яга © (21.10.2013 13:10) Прямая ссылка
Яга © (21.10.2013 13:10) Прямая ссылка
у меня специальная алюминиевая кастрюлька именно для каш, в ней не пригорает
Токсик © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
Токсик © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
я столько ле варю детям каши, что уже не могу объяснить что я специального делаю
но у мужа каши пригорают всегда, до ужасно неприятного вкуса, дети отказываются есть
я варю в стеклянной посуде, которая огнеупорная
как молоко закипит (я детям на молоке варю), так засыпаю хлопья, ставлю огонь на минимум, немного, мешаю не постоянно, но много, пока не разбухнет
Искра © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
Искра © (21.10.2013 11:10) Прямая ссылка
я овсянку просто кипятком заливаю в миску или глиняный горшочек, накрываю крышкой, и минут на 15-20. Пока собираюсь, она готова.
Я в неё (перед заливанием) ещё семя льна добавляю, отруби, чернослив и тп- по настроению.
Но она реально готова минут чз 15-20! муж тоже пеерстал варить, запаривать стал. Перед этим эксперименты ставил и сравнивал)
Василиса М © (21.10.2013 12:10) Прямая ссылка
Василиса М © (21.10.2013 12:10) Прямая ссылка
внизу прочла, что ты цельнозерновую делаешь. А я про хлопья (не быстрого приготовления) ((((, а удалить не могу свой ответ(.
А цельный овёс мы тоже варим. И отвар пьём.
Василиса М © (21.10.2013 13:10) Прямая ссылка
Василиса М © (21.10.2013 13:10) Прямая ссылка
кастрюлю ополаскиваю водой)
но это ,если на молоке
фр © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
фр © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
То же самое, по-этому овсянку только ту что варить не надо делаю (заливаю кипятком и потом еще минуту в микроволновке грею)
БАБАйка © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
БАБАйка © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
внизу прочитала что ты 40 минут варишь, когда я такую варила, то тоже все ок было... и не мешала особо
Umni © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
Umni © (21.10.2013 14:10) Прямая ссылка
Я варю в тодстодонной кастрюльке для индукционных плит... Не пригорает... Дно отмывается простой губкой... Правда, и плита у меня индукционная. Хотя до индукионной плиты варила в той же кастрюльке на стелокерамике ( сначала сменила кухонную посуду, а плиту позже на пару недель)... Полагаю, толщина дна влияет: чем толще дно, тем лучше...
Когда-то дачная соседка открыла мне глаза на очеидность: крупы не следует варить в эмалированной посуде,- только алюминий или нержавейка.
Fantom © (21.10.2013 18:10) Прямая ссылка
Fantom © (21.10.2013 18:10) Прямая ссылка
20 лет варю все каши-в микроволновке. никаких проблем, естствн. а зачем на плите-то?!
фыва © (21.10.2013 20:10) Прямая ссылка
фыва © (21.10.2013 20:10) Прямая ссылка
20 лет назад не было микроволновок ))))
Грейпфрут © (22.10.2013 10:10) Прямая ссылка
Грейпфрут © (22.10.2013 10:10) Прямая ссылка
Еще как были! :)
Из Вики: "В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»). Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»); Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб) и «Днепрянка-2»".
Утка в кипятке © (22.10.2013 11:10) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (22.10.2013 11:10) Прямая ссылка
у нас Днепрянка была)))
Kedicik © (24.10.2013 12:10) Прямая ссылка
Kedicik © (24.10.2013 12:10) Прямая ссылка
То же всегда прилипала.. Сейчас больше воды наливаю, и меньше огонь практически не прилипает.. иногда налёьт остаётся.
В мульте, как ниже советуют мне вкус не понравился.. надо ещё другие крупы попробывать.
~JN` © (22.10.2013 16:10) Прямая ссылка
~JN` © (22.10.2013 16:10) Прямая ссылка