Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2013 года > Sharlotka |
Sharlotka
Я понимаю, что вопрос постыдный на форуме кулинаров, но все же )))
Как пекут шарлотку со следующими условиями:
1. На противне, а не в форме (моя свекровь так делала, и у нее была самая вкусная шарлотка, что я ела - ну и как вы понимаете, у меня высокие ставки теперь, после такого исходного пунктам :-))
2. Чтоб было минимум яблок (я очень не люблю фрукты в выпечке)
3. Чтоб она не была ни "Мокрая", ни сухая, а как бы.. посередине ))
Еще желательно рецепт без использования каких-либо технических приборов типа миксера, блендера и прочих, а с ручными вещами - венчиком, вилками-ложками ну и т.д :-)
А, еще важно - рецепт если можно с максимальными подробностями, в граммах, минутах и градусах. В общем, слишком подробно быть не может ))
Спасибо большое!
sak © (16.09.2013 12:09)
Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09)
я очень просто делаю шарлотку и она получается довольно легкая и немокрая и неважно миксером или вилкой взбивать. Пропорции 3 крупных яйца, полстакана сахар, чайная ложка разрыхлителя, стакан или чуть больше муки (чтобы тесто как густые оладью было). Сначала яйца с сахаром взбиваю, потом все остальное и туда кусочки яблок. Я не люблю добавлять сметану или молоко в это тесто. Готовый пирог посыпаю сах пудрой
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Спасибо болъшое )
А как выпекать? ну на каких температурах и сколко минут? И можно ли такое тесто просто на противень наливать, а не в форму?
И еще - а яблоки просто в само тесто, т.е. они внутри будут на любом уровне, а не снизу / сверху? А то я теоретически припоминаю, что есть шарлотки с яблоками снизу, сверху, вроде по всей "толщине" - и в упор не помню, какой вид мне нравился :-))
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
я пеку на 180 град, сколько минут зависит от размера формы или противня - на нем шарлотка потоньше и печется быстрее, я через 20 минут проверяю зубочисткой
яблоки у меня по всему пирогу, тк я их размешиваю в тесте. Но можно налить немного теста, потом яблоки и залить их тестом, тогда они как слой будут. Если делать их с корицей, то так лучше
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
не, вот слой наверное мне не надо как раз - т.е. мелко порежу и в просто тесто вылью ))
А проверка зубочисткой что должа показать - как я пойму, что пропеклось?
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
зубочистка (или спичка) должны быть сухая, когда ты протыкаешь в серединке (края быстрее пекутся) - пока она сырая, на зубочистке будет тесто оставаться после прокалывания
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Spasibo bol'shoe!
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
я этим способом так и не могу определить(
Манюня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Манюня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
воот, я подозревала, что это продвинутый метод )) А как ты определяешь?
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
нее, продвинутые определяют ладонью !! чууточку как нажимают сверху на бисквит в форме, но я не могу определить так да еще в горячей духовке
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
капец про ладонью, аааа ))
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
я рукой маффины переворачиваю в своей духовке))))
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Терминатор!
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Ой, а как долго потом продвинутые ладонь лечат?)))
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
на глаз)))))))))))))
Манюня © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
Манюня © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
это мою любимый, любимый ответ кулинарок ))) Мама моя очень любит его использовать, что-то кулинарное обьясняя ))
sak © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
и взбивать сильно или до состояния крема не надо - просто чтобы яйца и сахар стали однородными
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
вот, я подозреваю, там море тонкостей, только кулинарки думают, что оно само собой разумеется )) Спасибо, Женя!
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
зубочитска сухая должна быть, если пропеклось.
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
без миксера - замумукаетесь взбивать!)))
У свекрови спросить уже нельзя? Думаю, без разницы, в чем печь (я вообще в сковороде делаю), вопрос только в количестве продуктов (противень, он большой, надо всего больше). 180 градусов, 40-50 минут. Хотите яблок меньше - так возьмите вообще одно!
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
блин про взбивать (( но это возможно воосбще? :_)
Меня в плане яблок не столько количество смущает, а куда их класть скорее - на дно, наверх, просто в тесто ))
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
куда угодно клади, тесто жидкое и они все равно провалятся на дно)
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
gygyggyygygy ))
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
меня учили когда-то, что если изюм обвалять в муке - то он будет не кучей в одном углу, а равномерно по всему кексу. может, это и с яблоками работает))))))
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
не, там все хитрее - крупные куски остаются в середине
а если порезать мелко - почему-то все опускается на дно
Dezi © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Dezi © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
hm.. t.e. naoborot melko ne rezat', chtob sloja na dne ne poluchilos'?
sak © (16.09.2013 15:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 15:09) Прямая ссылка
всегда взбивала ручным венчиком, и не так уж долго.
яблоки клала слой крупных долек на дно + мелкими кусочками в тесто.
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Микроб © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
шарлотка - это тесто в смеси с яблоками
а сверху или снизу - это яблочный пирог
тоже вкусно но тесто другое - более густое
а думаете в доэлектрические времена не пекли ничего? белки взбиваются вручную элементарно
хилые потомки )))))))
Dezi © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Dezi © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
ну вот тоже была вооружена этой мыслью )))
sak © (16.09.2013 15:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 15:09) Прямая ссылка
Мое: 5 яиц, 5 столовых ложек сахара, взбить до пены. Добавить разрыхлитель, кунжут, ванилин, взбить. Добавить 5 ст. ложек муки в.с. Взбить, уже не так долго))). На сковороду - чуть подсолнечного масла, присыпать мукой, вывалить тесто, сверху - яблоки. Они утонут, конечно, но все-таки не будут совсем внизу. Сколько печь - см.выше.
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
МарфаВасильевна © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли.
Яйца с сахаром взбиваю, туда муку и разрыхлитель, и соль.
Яблоки на дольки режу.
Противень, или форму смазываю сливочным маслом, иногда посыпаю сухарями молотыми или манкой. Выкладываю яблоки и заливаю тестом.
Минут на 30, при 180 градусах.
Манюня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Манюня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
о, вот - про масло на противень!! А сухари или манка ето чтоб не прилипала?
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
я расстилаю пергамент и мажу его растительным маслом
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
о. т.е. можно на пекарской бумаге, да? это было бы самое идеальное ))
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
да, конечно
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
super, spasibo!
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
конечно)
Манюня © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
Манюня © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
я делаю 2 яйца, стакан муки и чуть меньше стакана сахара, взбиваю яйца с сахаром, потом муку, туда яблоки вмешала, вываливаю в форму (получается невысокий совсем, поэтому, если ты на противень хочешь, надо в 2 раза больше делать, наверное
на 180 градусов около 40 минут
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
+1 делаю точно так же
Elly © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
Elly © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
а яблоки как резать? )
So Sonya © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
So Sonya © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
на четвертинки и потом каждую тонкими ломтиками
Черешня © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
я срезаю с целого яблока кожуру и сразу с него срезаю тонкие пластинки, не доходя до огрызка. быстрее и по сути тоже самое.
Кайсик © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Кайсик © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
И сразу надо в уже прогретую духовку до 180 градусов? или в холодную?
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
в горячую и как приготовится, сразу вынуть)
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 12:09) Прямая ссылка
Тут-то он и осядет гадски!
МарфаВасильевна © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
МарфаВасильевна © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
у меня не садится!
Черешня © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Черешня © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
мне кажется, чтобы на противне, а не в форме - надо чтобы тесто не растекалось, практически, а для этого надо хорошо взбить яйца, белки отдельно - желтки отдельно, и муку аккуратно вводить в белки.
Лизавета N © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
Лизавета N © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
OGO!!!
sak © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
я делаю почти всегда на противне)))
как раз чтоб растеклось и побольше было)))
ничего я отдельно не взбиваю
Манюня © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
Манюня © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
у меня классический вариант без сметаны, но и со сметаной вкусно получается
1 стакан сметаны
1 стакан муки
0,5 стакана сахара
3 яйца
разрыхлитель, кардамон
и сверху сырое тесто посыпаю сахаром
Кайсик © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
Кайсик © (16.09.2013 13:09) Прямая ссылка
и сразу всё смешиваю, можно миксером, можно веничком.
Кайсик © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Кайсик © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
3 яйца - стакан муки - стакан песка
так с советских времен делали
каким миксеры - тогда это было роскошью, венчиками перемешивали, сперва яйца с песко растирали, потом с мукой
поначалу я белки взбивала, а желтки с сахаром растирала, а потом стала все вместе - на вкус не повлияло
правда блендером мешаю теперь - мож вручную все вместе не так пышно будет
формы тоже были у всех одни - сковорода называлась )))) или сотейник - если сковорода глубокая от бабушки досталась ))))
причем пекли по одному рецепту но у всех получается по-разному
а минуты и градусы мало помогут - слишком плиты разные теперь, так что сие все примерно - и 180 градусов и 20-30 минут
Dezi © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Dezi © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
+ много - взбивать или нет на этот конкретный пирог не влияет
Джейн Тлл © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
серьезно? я думала, там все влияет ))
sak © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
у меня не влияет
но я не знаю понравится ли тебе моя шарлотка :)
а на высокие бисквиты для торта, где куча яиц и надо взбивать 15-20 минут - влияет
Джейн Тлл © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
вот это и интересно - почему у всех по-разному получалось?
sak © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 14:09) Прямая ссылка
Так же делаю))
Никогда не влияло чем и сколько мешать)
мысли вслух.. © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
мысли вслух.. © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
+++
такой же рецепт
делаю и с яблоками, и с ревенем
и в мультиварке
Магия © (16.09.2013 23:09) Прямая ссылка
Магия © (16.09.2013 23:09) Прямая ссылка
все делаю наоборот - в форме, много яблок)
МариКа © (16.09.2013 15:09) Прямая ссылка
МариКа © (16.09.2013 15:09) Прямая ссылка
Anja, tebe ne nuzhna sharlotka))))))))))))
snoock © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
snoock © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
не сбивай меня, я уже настроиласъ )))
sak © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
Спасибо всем огормное!
sak © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 19:09) Прямая ссылка
мне очень вот этот рецепт понравился
http://www.belonika.ru/recipes/449/
стандартный 3 яйца-стакан муки-стакан песку лично мне сухо...
Грейпфрут © (16.09.2013 21:09) Прямая ссылка
Грейпфрут © (16.09.2013 21:09) Прямая ссылка
не та ссылка, вот:
http://www.belonika.ru/recipes/397/
Грейпфрут © (16.09.2013 21:09) Прямая ссылка
Грейпфрут © (16.09.2013 21:09) Прямая ссылка
imho, protiven' ne povlijaet na vkus.
recept uzhe skazali, on dovol'no standartnyj, no moe zamechanie - luchshe kogda sahar ne v vide pochti pudry, a pokrupnee, togda pirog poluchaetsja s kak by tonchajshej saharnoj korochkoj, eto vkusnee i interesnee po fakture:)
i esche, pri vypekanii biskvitov nel'zja otkryvat' pechku dovol'no dolgo, minut 20-30 tochno, on opadet.
vlazhnyj biskvit poluchaetsja ot dobavlenija v testo rastoplennogo sliv.masla, tak sharlotka dovol'no suhaja, esli by ne jabloki.
Королек-птичка певча © (16.09.2013 22:09) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (16.09.2013 22:09) Прямая ссылка
имхо, противень не повлияет на вкус.
рецепт уже сказали, он довольно стандартный, но мое замечание - лучше когда сахар не в виде почти пудры, а покрупнее, тогда пирог получается с как бы тончайшей сахарной корочкой, это вкуснее и интереснее по фактуре:)
и есче, при выпекании бисквитов нельзя открывать печку довольно долго, минут 20-30 точно, он опадет.
влажный бисквит получается от добавления в тесто растопленного слив.масла, так шарлотка довольно сухая, если бы не яблоки.
Королек-птичка певча © (16.09.2013 22:09) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (16.09.2013 22:09) Прямая ссылка
хм, смотрй, рецепты все же отличаются))
3 яйца взбить до увеличения массы вдвое (имхо, неважно чем взбивать, просто миксером проще), добавить тоненькой струйкой стакан сахара и продолжать взбивать (масса должна увеличиться примерно в три раза и побелеть, а тонкой струйкой - потому что иначе бисквит опадет). Потом туда же стакан муки, считается, что лучше просеянной (никогда не делала) и вообще лучше смешать ее с крахмалом (делала, эффекта не помню)), вмешивать тоже тонкой струйкой.
Вылить в хорошо смазанную маслом форму (я еще присыпаю мукой ее, но можно обойтись просто бумагой для выпечки), и в уже разогретую духовку, не открывать первые 20-30 минут, потом проверить проткнув спичкой или ножом.
Яблоки лучше брать кислые, я их режу на дольки и на дно формы, тесто вылить сверху.
Если бисквит масляный, то добавить в тесто растопленное слив.масло, единственное, пропорции не помню, делаю всегда на глаз.
Королек-птичка певча © (16.09.2013 22:09) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (16.09.2013 22:09) Прямая ссылка
т.е. после выпекания выключить духовку и она в ней еще полчаса пустъ стоит? а не высохнет? я теоретически - если я проверю зубочисткой, и она готова, то потом полчаса еще не испортят ее?
Т.е. обычный сахар-песок? или другой какой-то?
sak © (16.09.2013 23:09) Прямая ссылка
sak © (16.09.2013 23:09) Прямая ссылка
может и высохнет
тебе никто гарантии не даст
духовки разные, рецепты разные))
обычно печешь, и рецепт под себя и свою духовку чуть меняешь
даже в этой теме, шарлоткой самые разные рецепты именовались))
Кэрри_40 © (16.09.2013 23:09) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (16.09.2013 23:09) Прямая ссылка
не совсем так: когда поставишь тесто в духовку, закрой и не открывай минут 20 хотя бы (поэтому температура не должна быть слишком высокой, но точные значения сказать можно только познакомившись с твоей плитой))), а потом уже можно проверять. И бисквит легко высушить, поэтому после 20-30 мин проверяй обязательно. У меня в среднем 45 мин выпекается, но плита электрическая и дурацкая:)
да, обычный сахарный песок.
Королек-птичка певча © (17.09.2013 00:09) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (17.09.2013 00:09) Прямая ссылка
но вообще эти тонкости вроде взбивать только очень холодные яйца и с щепоткой соли, не открывать дверцу духовки - это старинная технология, сейчас просто везде кидают соды/пекарского порошка, и вроде всех устраивает результат. Я просто терпеть не могу соду в тесте, и на мой взгляд в этом рецепте ее вполне можно избежать.
Королек-птичка певча © (17.09.2013 00:09) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (17.09.2013 00:09) Прямая ссылка
мама всегда делала шарлотку без соды
и я собственно по ее стопам - тоже без нее
а про дверцу духовки - я думала это "прописная истина", которую все знают)))))
а вообще шарлотка у меня каждый раз разная
не знаю - яйца ли другие или мука или сорта яблок - но каждый раз что-то другое
хотя я ее не делала сто лет уже, и вот сегодня сподобилась начитавшись вас тут)))))
Kosh © (17.09.2013 00:09) Прямая ссылка
Kosh © (17.09.2013 00:09) Прямая ссылка