Форум >  Архив "Рецепты" >  Июль 2013 года >  Наука котлетоведения

Наука котлетоведения

В нашей российской кухне нет , наверное,блюда, популярнее котлет. Не классических,- на косточке, а из рубленого мяса ( фарша) с добавлением к нему нескольких ингредиентов. И вот тут начинается тайна, загадка, кодовство,- называйте как угодно :ингредиенты практически одинаковые, но у каждой хозяйки эксклюзив,- вкус котлет, размер , внешний вид,- все особенное! Ассы котлетоделания, поделитесь с народом секретами котлетного мастерства! Спойте свою коронную арию!
Fantom © (30.07.2013 15:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я их так редко делаю, что мысль о популярности котлет меня ввела в ступор))). и как не грустно звучит, сей продукт тем нежнее, чем больше в нем хлеба (или других углеводов).
лень © (30.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

меня тоже))) у меня, кстати, дома не делали их. а теперь и подавно никто из знакомых не делает. я делаю редко, нравится цуккини в них добавлять, но это явно не классика)
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Секрет котлет моей мамы - не жалеть хлеба в котлеты. Плюс она зелени много кладет и лук обязательно. Вкусней чем у нее, нигде котлет не ела!
Sunlight © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Блин)) прочитала и не поняла, где я, на творчестве или на рецептах))) В общем, мясо свинина и говядина, как правило 50/50, мясо нежирное. Проворачиваю через мясорубку 2 раза, первый раз просто мясо, во второй раз- уже провернутый фарш, пару долек свежего чеснока, размоченный в молоке белый хлеб (без корки), и пассерованный на сковороде (на смеси раст и слив масла) репчатый лук. В общем, все провернули, добавить пару яиц, соль, перец, хмели-сунели, вс перемешать. Сформировать котлеты, обвалять с сухарях и обжарить с двух сторон, причем когда жаришь первый раз одну сторону, крышкой не накрывать.
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

я в последнее время делаю только из свинины) постной
фросяя © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

а я наоборот, пришла к говядине) нежирной тоже
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

а я только свинину и покупаю)))
фросяя © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

У меня муж вырезку любит говяжью, поэтому покупаю Для котлет беру именно и свинину и говядину, вкус другой у котлет
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

да, у смеси вкус другой. я в пельменях эту смесь люблю за вкус
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

это правильнее)
фросяя © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

у меня последнее время если куском мясо, то чаще свинина (говядина-баранена конкретнее под желание что-то приготовить) а фаршь почему-то -- говядина. причем 5%, 10 уже невкусно мне.
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

ты готовый покупаешь фарш?
фросяя © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

да, меня убедили, что тут хороший продают)
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

вот это очень важное дополнение,что тут)))) у нас надежнее провернуть из того что сама купила
фросяя © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

да, я по привычке поначалу не покупала
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

а у нас покупаешь мясо и его при тебе проворачивают
лень хвастается © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

хорошо у вас) а у нас демократичненько все)) без изысков)
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

у вас и готовый ,думаю, съедобен
лень © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

съедобен, да.
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

у нас наверняка есть)))) я дома соображаю сколько чего на что)))
фросяя © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

у меня и мясорубки то нету :)) у нас и не продают их
Искра © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

у меня тоже нет) я просто не делала ничего из фарша) ... но продают. и даже межд ин свиден (видела такую в секонд хенде, большими гордыми буквами на ней было. а сейчас продают бе букв и какие-то совсем страшненькие, мне в хозяйственных попадались на глаза)
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

У нас тоже продают... Но даже в традиционном магазине новые выгляят антиквариатом,,,))))
Fantom © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

А электрические? Кухонный процессор отлично заменяет мясорубку!
Fantom © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

5% жира? То есть 95% fat free? Я тоже , если покупаю фарш, чем постнее, тем прдпочтительнее из дитичесих соображений.... Но иногда каприз на меня находит, и я покупаю кусок мякоти и там же в магазине заказываю его смолоть (лень мыть свою мясорубку)))))...
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

5% жира, да мне последнее время и вкуснее так
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Я уже и не помню вкуса жирного мяса...)))) и неоторых других продуктов тоже: колбасы, хлеба, картошки, риса, конфет...))))
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Да творим помаленьку... Не говоря о том, что приготовление еды, - не просто творчество,- бери выше: Искусство! Попутно возникли вопросы. 1.Яйца - и белок, и желток? 2. котлеты получаются сочные и пышные? 3. Обе стороны на одной и той же сковороде? 4. Какая сковорода ( материал)?
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

И белок и желток Чтоб прям сочные можно пару ложек сметаны или майонеза положить Или как в "столовках" много много хлеба, но это не мой вариант( опять же пасерованный лук дает сочность Обе стороны на одной сковороде Сковородка обычна с покрытием, не чугунная
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

у меня нет тайн, загадок и колдовства, просто котлеты
Джейн Тлл © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

нет блюда популярнее котлет??? вот дожили то
Искра © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

А по существу темы?
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

по существу темы беру говяжий фарш, добавляю яйцо, воду, соль, перец, лук и жарю недолго к ним делаю томатный соус
Искра © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

в РФ кухне? да.
Beatissima © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

обязательно лук мелко режу (а не перемалываю). 1) куриные котлеты: фарш, лук, специи, яйцо, крахмал, выкладываю ложкой, обжариваю с двух сторон. 2) свиные: фарш, лук, специи, хлеб, размоченный в молоке, яйцо, формирую, обваливаю в сухарях и обжариваю. или не обваливаю в сухарях и запекаю в духовке
Токсик © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

еще, когда запекаю, то иногда делаю углубление в котлете и кладу "начинку", чаще всего это отварное яйцо, нарезанное и перемешанное с тертым твердым сыром+укроп
Токсик © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Какую роль выполняет крахмал?
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

наверное склеивает....(предполагаю)
Beatissima © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Пышность котлеты не страдат от крахмала?
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

теоретически наоборот -- разбухнет и распышнеет в мясе)
marlen © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

я не использую... не знаю...
Beatissima © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

ну так чтобы не развалились :)
Токсик © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Как яйца- для склеивания
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Есть мнение, что от яиц котлеты жестче...
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Попробуйте 2 варианта из одного фарша)
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Пробовала рзн варианты,- ни оди не удолтворяет: до маминых котлет далекоооо! Муж успоаиват: мясо тут другое, мол... В этом прав, бесспорно, но хочу маминых котлет!(((
Fantom © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

не кладу никаких яиц и доливаю в фарш воды - это гарантирует сочность.
karamel © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Ты просто яйца не любишь, поэтому и не кладешь их)
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

а нафиг они там нужны то)
karamel © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Для связки (склеивания) фарша
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

тоже раньше так думала не нужны)
elesha2112 © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

он и так склеится
лень © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

чем? отварное мясо в фарше разваливается как в соусе для спагетти на отдельные комочки
Beatissima © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

если его хорошо отбить, никогда не развалится
Vasha Glasha © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

не отбиваю но не разваливается)
elesha2112 © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

фарш отбить?
Beatissima © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

ага
Vasha Glasha © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

ого впервые слышу он же разлетиться на фиг по всей кухне
Beatissima © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

а почему оно отварное?
Strawberry © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

а какое, елси тушитс? ок - тушеное
Beatissima © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

тцшеные котлеты?
karamel © (31.07.2013 09:07)
Прямая ссылка

это что за соус, куда кладут отварное мясо?
Донна Душечка © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

не кладут а фарш там превращается в отварно емясо
Beatissima © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка


у мен яи так не расклеивается
karamel © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

а зачем они там не дают ничего я раньше клала а в 90-х перестала, жалко было дефицитных яиц и не почувствовала разницы
elesha2112 © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

ага, в варянт котелты “гамбургер” я тоже не кладу. в гамбургер и фарш не надо вымешивать, его надо жарить как он из мясорубки выходит, такими волокнами
Искра © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

добавляю сыр и зелень в фарш и много-много лука)
Beatissima © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

лук , хлеб обязательно кладу зелень, морковку - по наличию и настроению
elesha2112 © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

да, хлеб в воде размачиваю
elesha2112 © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

из секретов - учили меня добавлять в котлеты: 1.тертую сырую картошку. делала, вкусно. 2.тертую пережаренную морковку. делала, вкусно. 3.кусочек льда в середину котлеты. не делала, лень)))) *в слове *ас* - одна буква *с*))))))
Микроб © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Если добавить картошку, то не нужно добавлять хлеб
Зай-ча © (30.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

хлеб и так никогда не кладу. добавляю панировочные сухари.
Микроб © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

При отсутствии наличия хлеба в доме заменяю тоже панироочными сухарями...)))
Fantom © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

у меня просто мясорубки нет))))) а фарш мне в магазине делают.
Микроб © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

Добавляю еще свежую капусту немного. Получаются очень сочные.
Ирина © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

ленивые голубцы
лень © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

рис забыли:)
Донна Душечка © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка


Лед я в середину котлеты замуровываа,- разницы не заметила... За " аС'а" спасибо! Погуглила и "В русский язык слово пришло предположительно из немецкого (нем. ass) и потому до середины XX века писалось как «асс» — см. например ранние издания словаря Ожегова[2], художественную и техническую литературу первой половины XX века".... Поскольку я начала отсчет своих лет именно с последнего года перой половины ХХ века ( аккурат середина!) и воспитана на литературе того времени, мне, как осколку этой первой половины, простительно старомодное " сс"...))))
Fantom © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

что б лед заметить, надо лепешку фарша смазать лизьеном(?) или яйцом.
лень © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

Льезоном? То есть тогда пышнее ото льда будут? Или какой другой эффект ожидать?
Fantom © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

пленка из яйца не дает начинке впитаться в фарш
лень © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

А это хорошо или плохо жля котлеты? Что лучше: впитываться или не впитываться в фарш? По-моему, пленка не попадает в массу, огда разбиваешь яйцо... Разве не так?
Fantom © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

не добавляю ни яйца, ни хлеба люблю много лука в фарше, и хорошо отбивать по лискиному совету добавляю иногда сметаны, получаются очень сочные котлеты ещё минералку можно
Vasha Glasha © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

а вообще я фанта котлет и перепробовала кучу рецептов, и с кабачками, и с сухарями, и с овсянкой... до сих пор экспериментирую
Vasha Glasha © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

фанта)))) фанат
Vasha Glasha © (30.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

кста, с овсянкоя я тоже делала:)
Донна Душечка © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

а что ты отбиваешь?
snoock © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

фарш положено ~ бить об стол
л © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

угу
Vasha Glasha © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

как об стол?? а я об фарш.. ну то есть в миску его и швыряю)
marlen © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

я тоже в миску)
Vasha Glasha © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

у меня какие-то нездоровые фантазии возникают. я к приезду свекрови готовлюсь к скорому. сейчас представила, как я фарш при ней об стол отбиваю, вот это будет культурный шок!
marlen © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

а уж если она экстраполирует это впечатление на ваши с её сыном отношения...
Королек-птичка певча © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

извращенка
лень © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

я теперь пассаж, который глаша выше написала, перечитываю и нервно смеюсь)))
marlen © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

я, между прочим, на рабочем мечте судорожно хрюкаю
лень © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

я ж поставила значок "приблизительно"
л © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

аааа. я его не узнала) это когда мимо миски пролетает?:)
marlen © (30.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору