Форум >  Архив "Рецепты" >  Май 2013 года >  куличи!

куличи!

делитесь проверенными рецептами! В прошлом году плохо взошли мои куличи. Мне потом сказали, что многовато масла было в рецепте. А как насчет итальянского панеттоне? Получится как нормальный кулич же, наверное? на рождество мне в подарок привозили из Милана. Как кулич но вкуснее! Вот такой бы испечь.
Элиза © (02.05.2013 23:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


пользуюсь вот этим рецептом уже несколько лет народ хвалит и дома и друзья и на работе Для получения 2 куличей среднего размера 1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу. Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как.... п.с. от меня я использую живые дрожжи, тесто подходит так, что убегает из большой кастрюли в этом году у меня получилось 5 куличей два из них я полила шоколадной глазурью и отнесла на работу *сегодня, пекла вчера пока было время ижелание) съели и похвалили)))) три остальных с белой глазурью ждут пасхи лавное - не торопиться, дать тесту подняться хорошо и не ругяться, не бегатоь, не делать сквозняков при его приготлвлении короче воздух не сотрясать
Kosh © (03.05.2013 00:05)
Прямая ссылка

Последий абзац рецепта напомнил мне священодействие с бабушек при выпекании куличей и те же " правила техники безопасности "... Прочитала, поностальгировала по родному прошлому, и еще больше уверилась в том, что у меня рука никогда не поднимется замахнуться на выпечку кулича, то есть смелости не хватит... Заодно вопрос: если когда-нибудь посягну на такое тесто, что еще из него испечь?
Fantom © (03.05.2013 05:05)
Прямая ссылка

лучше всего -- куличи разных размеров:) я пекла один раз, по рецепту из сети, получилось отлично, но мнооого теста из одной порции, вот я с размерами экспериментировала, от кастрюли до небольшой металлической кружки. все отлично вышли.
marlen © (03.05.2013 11:05)
Прямая ссылка

я пеку в кружках металлических разных резмеров, у меня штук 10-11 выходит разных удобно очень
Кэрри_40 © (03.05.2013 12:05)
Прямая ссылка

О! Я тоже по этому рецепту пеку. Всегда прекрасно получается.
Dolce © (03.05.2013 15:05)
Прямая ссылка

а у нас всегда достают горячие и помазкой сразу мажут
ЛеньТ © (03.05.2013 15:05)
Прямая ссылка

ты будешь печь?))) я уже предвкушаю завтра))))
Кэрри_40 © (03.05.2013 15:05)
Прямая ссылка

думала нынче окна мыть-убирать, а завтра печь. но весь день байдуки бью, посмотрю завтра
ЛеньТ © (03.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

я уже все подготовила)) еще кныш буду печь не знаю пекут ли у вас, но бабуся моя всегда весной пекла)) рулет дрожжевой с творогом укропом и зеленым луком
Кэрри_40 © (03.05.2013 18:05)
Прямая ссылка

неа не пекут
ЛеньТ © (03.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

ух ты
Vasha Glasha © (04.05.2013 00:05)
Прямая ссылка

я позавчера пекла (2 мая)
Dolce © (04.05.2013 10:05)
Прямая ссылка

у нас с тобой одинаковый рецепт:)
Кайсик © (03.05.2013 22:05)
Прямая ссылка

пеку вот по такому рецепту, всегда удачно и вкусно. рецепт не мой (если помню, то с форума хорошей кухни сто лет назад брала), фотка моя. Пасхальный кулич. 1 кг муки, 2,5 стакана молока 6 желтков 3 белка, 300 г сливочного масла 2 стакана сахара 2 ч.л. сухих дрожжей 3/4 ст.л.соли 100 г изюма 100 грамм цукатов 2 ст.л. ванильного сахара 1 ч.л. молотого кардамона 1/2 ч.л. мускатного ореха немного шафрана по желанию (даёт солнечный оттенок) Опара в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Заливка смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки Когда опара очень хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет гладким и блестящим, и хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины, если хотите плотные куличи , а если повоздушнее - наполнять на треть. Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем, Выпекать на 160 градусов. Не вынимать из формы до охлаждения. Посыпать пудрой или облить глазурью.
Кайсик © (03.05.2013 10:05)
Прямая ссылка

300 гр масла? и взойдет тесто? и еще смущает что тесто всходит так долго не перебродит? у меня не взошло в прошлый раз с 200 гр масла получилось как кекс на вкус 2 ч л сухих дрожжей- а сколько это будет влажных? у меня нет сухих к сожалению а вообще спасибо- буду пробовать
элиза © (03.05.2013 16:05)
Прямая ссылка

всегда делаю дрожжевое тесто с пачкой масла - прекрасно подходит. у вас тесто не подошло совсем не из-за масла! 8 гр сухих дрожжей это примерно 24 грамма обычных. если предположить что в вашей чайной ложке их 5 гр, то в переводе во "влажные" это 30 гр
Н@тк@ © (03.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

главное не торопиться
ЛеньТ © (03.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

конечно взойдет, если все правильно сделаете
Кэрри_40 © (03.05.2013 18:05)
Прямая ссылка

с 200 г масла я делаю обычные пироги, и прекрасно подходит
elesha2112 © (03.05.2013 22:05)
Прямая ссылка

+1
Jungle © (05.05.2013 16:05)
Прямая ссылка

шикарно взошло и в этот раз. дело не в масле, а в дрожжах и в правильном поступательном процессе приготовления.
Кайсик © (04.05.2013 10:05)
Прямая ссылка

еще как "всходит"!
Dolce © (04.05.2013 10:05)
Прямая ссылка

Спасибо за рецепт!!! Испекла. двойную порцию всего брала!:) Зато всем раздала родным и друзьям. Вкусно все получилось.
красота © (06.05.2013 12:05)
Прямая ссылка

молодец:)
Кайсик © (06.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

два года подряд делала по этому рецепту http://www.youtube.com/watch?v=fEZxLnHD5pA (видео, пропорции на сайте кухарка.ру) в этом году буду использовать другой рецепт тоже с ютуба, очень удобно просмотреть несколько видеорецептов и ухватить суть, а там уже можно вносить свои нюансы :)
Мышка © (03.05.2013 11:05)
Прямая ссылка

офф, кому интересно)) испекла куличи из цельнозерновой муки, треть, приблизительно была белой прекрасно взошли, по виду вообще не отличаются от обычных про вкус расскажу завтра))
Кэрри_40 © (04.05.2013 16:05)
Прямая ссылка

извращенка)))))
ЛеньТ © (04.05.2013 16:05)
Прямая ссылка

вот что получилось)
Кэрри_40 © (04.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

поближе)) кто хочет, покрывает глазурью, конечно))
Кэрри_40 © (04.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

ого сколько их)))) должны быть вкусные может немного не такие нежные, чем из белой - но на вкусе это наверняка не отразится я многие пироги пеку только из цельнозерновой
Kosh © (04.05.2013 20:05)
Прямая ссылка

представь, что обычно я пеку в три раза больше))))) гыыыы и ничего не остается)) буду не скромной, но друзья заранее просят))
Кэрри_40 © (04.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

замечательно)))
Kosh © (04.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

красота!!!
Fenya © (04.05.2013 20:05)
Прямая ссылка

красотищща! А у меня вот как получилось
Dolce © (04.05.2013 20:05)
Прямая ссылка

и в разрезе, но тут кулич горячий, поэтому выглядит влажным Сейчас остыли, но фотать лень
Dolce © (04.05.2013 20:05)
Прямая ссылка

самые красивые да простят меня остальные)))
ЛеньТ © (04.05.2013 22:05)
Прямая ссылка

красивые)) вот глазурь все таки очень украшает)))
Кэрри_40 © (04.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

ооочень красиво, молодец!
Кайсик © (05.05.2013 11:05)
Прямая ссылка

как цветочки на куличе хорошо смотрятся:) хотя обычно я не люблю, но вот тут уместно! красота!
marlen © (05.05.2013 13:05)
Прямая ссылка

ммм, какая красота!
Jungle © (05.05.2013 15:05)
Прямая ссылка

Сегодня первый раз пекла
Омара © (04.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

миниатюра)
Kedicik © (04.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

как красиво! у нас тоже есть миниатюрное:)
Кайсик © (05.05.2013 11:05)
Прямая ссылка

какая очаровательная помошница)
Омара © (05.05.2013 13:05)
Прямая ссылка

спасибо:)
Кайсик © (05.05.2013 14:05)
Прямая ссылка

тоже классно:) какая у тебя дочка большая уже, я её даааавно последний раз видела. очаровательный ребёнок:) глазурь у вас забавная, мне понравилась:)
marlen © (05.05.2013 13:05)
Прямая ссылка

спасибо:) глазурь пышная получилась и дочка сама "укладывала":)
Кайсик © (05.05.2013 14:05)
Прямая ссылка

как снежные вершины, я первый раз такое вижу:) симпатично:)
marlen © (05.05.2013 14:05)
Прямая ссылка

Ой, какая фотка здоровская!!! У кошака вид “чем бы тут поживиться?" :)
Утка в кипятке © (05.05.2013 15:05)
Прямая ссылка

красота :)) а вкусная глазурь? у меня новый миксер в такую гладкую пену взбивает, а для некоторых рецептов нужны более пластичные и легкие белки и лучше ручным взбивать. У меня вчера вообще плохо все получалось
Джейн Тлл © (05.05.2013 19:05)
Прямая ссылка

фу, и кошка с волосами на столе лижет не завидую вашим гостям....
так, читаю тут © (06.05.2013 11:05)
Прямая ссылка

да, не надо завидовать,читайте дальше
Кайсик © (06.05.2013 12:05)
Прямая ссылка

класс! молодцы! и кот-контроль, куда же без него!
Н@тк@ © (06.05.2013 13:05)
Прямая ссылка

киса яйца на готовность проверяет?:)
Донна Душечка © (06.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

:)
Кайсик © (06.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

лапушка какая:)
Донна Душечка © (06.05.2013 17:05)
Прямая ссылка

спасибо, Донн:)
Кайсик © (06.05.2013 21:05)
Прямая ссылка

Мы с детьми такие мини напекли очень нежные и вкусные дети украшали сами и наклейки клеили на яйца
Jungle © (05.05.2013 16:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору