Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2013 года > мука обычная и цельнозерновая |
мука обычная и цельнозерновая
Вот давно хочу выяснить. Можно ли в рецептах заменять обычную муку цельнозерновой? Как себя тесто будет вести?
Просто во всякие там сырники, запеканки творожные я уже давно цельнозерновую только добавляю и в очень простые пироги типа кефир-мука-яйцо-сода. А вот более сложная выпечка, где просеивать муку надо, дрожеевое тесто, бисквиты не делаю с ней, боюсь продукты перевести. Но хочу) Как быть?)
Helenmira © (28.04.2013 18:04)
Прямая ссылка
Helenmira © (28.04.2013 18:04)
можно пополам попробовать для начала.
а я лично просто пеку по тем рецептам, в которых указана цельнозерновая мука, их сейчас везде полно и вкусных.
бисквит -- из белой делаю, просто ну совсем-совсем редко уже выходит:))
marlen © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Дрожжевое прекрасно получается, кексы, маффины
бисквиты не пеку вообще, поэтому не скажу
но мне кажется, Бастет гооврила, что печет, и все прекрасно))
Кэрри_40 © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
медовик, помню, вкусный был. но плотный.
но цельнозарновала мука доп. вкуса дала интересного:)
marlen © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
мне нравится более плотная текструа теста
я поэтому и бисквиты не люблю))
я всегда овсяное печенье из цельнозерновой пеку, а тут сделла из обычной, вообще не намой вкус))
только рождественскую выпечку из обычной для мужчин своих делаю))
я тут все таки решила испечь куличи, часть из обычной часть из цельнозерновой, потом расскажу что получилаось
Кэрри_40 © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 18:04) Прямая ссылка
расскажи, аха.
ну вот я поэтому считаю, что зачем бисквиты из цельнозерновой печь-то.. или те же рожд. печеньки. без бисквитов тоже отлично живется, даже если печь хочется))) с фруктами и т.д. отлично сочетается цельнозерновая.
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
вот такой пирог был очень вкусный, с цельнозерновой мукой, кстати (вдруг пригодится кому, раз разговор об овсянке, вот мне вспомнилось:) и сахара можно меньше, можно вообще без, можно с заменителями, тут, мне кажется, без разницы совершенно:
http://ranja.livejournal.com/660510.html
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
внесла в закладки))
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
мне он отже очень понравился, но я стараюсь не печь с маслом) поэтому меня отпугнул)
а медовик я по Ягусиному рецепту делала, но ен могу его найти, единственное, у неё сметаны сколько-то там было, а у меня не было сметаны дома или не в нужном количестве и я заменяла (чем - не помню)
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
в смысле с цельнозерновой мукой по её рецепту
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
тогда тебе и псевдо-бисквит из неё понравится должен
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
что сделать - понравитьСя
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
говорила)
именно по технологии бисквита: шарлотку делала (супер!), медовик (супер!) и просто бисквит - этот пирог и пирог, на любителя
единственное, именно такой легкости как у бисквита даже с бОльшим количеством разрыхлителя/соды (соду гасить!) не достичь, тем не менее получается воздушный, плотнее - похож на пряничное, несмотря на технологию
вкусом тоже более пряный, так как мука нерафинированная
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
но проспустила, воздушный, но плотнее
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
(добавлю)
то, что я писала “бисквит” -- я имела в виду именно классику, без разрыхлителя и так далее
вот он на цельнозерновой все же не выйдёт, мне кажется. плотный будет, для бисквита-то точно, а зачем тогда его и печь:)
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
а я и с белой мукой пекла с содой/разрыхлителем - ленивый бисквит))))
плотнее, ага, он все равно имеет право на жизнь, попробуй для разнообразия)
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
да и так много вкусного...:)
я бисквит делаю только либо из интереса -- классические торты по госту от чадейки.
либо с клубникой летом, а там тоже не то цельнозерновая, ну как по мне, там бело-сливочный вкус люблю. ну и в общем все, а это очень редко.
мадлен еще и рождественские печеньки вот, это в праздники было в новогодние.
с яблоками, с черносливом, с медом, с... да много с чем вкуснее ЦЗ.
вообще я вкус цельнозерновой муки люблю, еще и овсянки норовлю довавить или отрубей:))
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
ты меня надоумела попробовать сделать с клубникой! спасибо))))
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
расскажи когда сделаешь:)
с клубникой, возможно, кстати, тоже вкусно.
но я люблю вот этой "белый" вкус и все тут, клубника-со-сливками:)
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
и сырники еще с ЦЗ мне невкусно:)
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
а эти у эмня вообще ни разу не получились чтобы ах)))))
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
да, сложное блюдо, для меня тоже:)))
запеканка куда проще, конечно, но иногда хочется сырников:))) и я опять, невзирая на прошлые неудачи, их леплю:)))
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
))) я сегодня сделала снова запеканку, давно не делала
думаю, скоро тоже снова на сырники решусь, м ел и ему нравились, чот получалось (КАК УДИВИТЕЛьНО!!! что я сама ржу)
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
они у меня вообще ни разу не получались вкусные(
даже не пытаюсь их делать
а вот мой дядя такие вкусные жарит))
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
точно, шарлотка отлично получается и особенно имхо со сливами
Джейн Тлл © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
обожаю это сочетание)))
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
немцы ко всем пирогам взбитые сливкиподают))
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
я никогда со сливками не ела
не люблю их
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
*тихо завидует*
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
гы)
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Bastet © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
да ну вообще,
ниже она ещё и глазурь не любит:)))
а я б сливки под глазурью, кажется, любила бы, но слава богу, никто там все же не извращается:)))
я не ем, но люблю:))
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
да вот хоть в чем то повезло))))
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
кокетка:)))))
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
да)) я еще практически ко всем тортам равнодушна))
но обожаю кексы и пирогы разные)))
я уже с таким нетерпением жду субботы))))
предвкушаю как тетсо поставлю, и как все здорово получится))
сегодня купила домашние яйца) чтобы паски желтыми были))
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
удачи всячески!
да я тоже к тортам в целом..
то есть в магазине или кафе в целом равнодушна, не тянет купить.
печь люблю и вот язык не повернется у меня сказать, что я не люблю сливки и все тут:))))
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
(то есть взбиваю сливки или делаю соус... и да, хочется:) интересно, как бы было бы, если бы я не пекла бы в принципе:)
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
marlen © (28.04.2013 20:04) Прямая ссылка
Только что закончила печь гору хвороста и слоек(бездрожж.) из муки 1-го сорта(это она ЦЗ или ошибаюсь?). Прекрасно получилось!
Соул © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
Соул © (28.04.2013 19:04) Прямая ссылка
шарлотку делала. ок
булки всякие ребёнок делал в хлебопечке из дрожжевого, тесто отличается, но поднимается, если ты об этом беспокоишься
Моталка © (29.04.2013 00:04) Прямая ссылка
Моталка © (29.04.2013 00:04) Прямая ссылка