Форум >  Архив "Рецепты" >  Июнь 2012 года >  Специи

Специи

Специи Здравствуйте! Скажите, хозяюшки, а специи каких производителей вы любите и используете чаще всего. Интересует всё *Сушеная зелень петрушка, укроп,розмарин, базилик *Смеси (типа "для рыбы") *Перец в своём многообразии *Пряные специи: зира, куркума, барбарис, карри... *Готовые смеси для глинтвейна. Конечно в идеале купить специи на восточных базарах, зелень свежая желательна... но всё же если в магазинах покупать, то какие производители в фаворе у вас? Интересуют ответы не только россиянок. И второй вопрос. Есть ли у вас специя добавив которую к какому то обычному блюду, вы его заново открыли для себя. Поделитесь, пожалуйста. Спасибо
Берняша © (15.06.2012 02:06)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


покупаю специи по отдельности, никогда не покупаю смеси. Лучше иметь компоненты и смешать их. Исключение - карри, они все разные и покупаю их в пакистанских или индийских магазинах.
Стрекоза © (15.06.2012 03:06)
Прямая ссылка

а я прованские травы из смесей люблю) ну карри это святое
Kedicik © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

Прованские травы от "Камис" очень нравятся.
МариКа © (15.06.2012 09:06)
Прямая ссылка

у меня давно прошел период бурного увлечения специями, сейчас покупаю в основном травы, по большей части в отдельности исключение - смесь прованские травы и смесь "травы к птице", камис, кажется. Вот последние как раз для меня были открытием к курице, я до этого не задумывалась, что такие травы можно к курице смеси специй типа "для мяса" очень не люблю
So Sonya © (15.06.2012 09:06)
Прямая ссылка

камис нравятся но только отдельными специями,травами, а не смесями типа "для курицы"или "для свинины", там глютамат пихают
Выхухоль © (15.06.2012 09:06)
Прямая ссылка

желательно чтобы было видно в упаковке и главное никаких усилителей и Е,соли.
Лис © (15.06.2012 09:06)
Прямая ссылка

а крупные типа перцев разных и так далее отдельно чтобы можно было самой меленкой помолоть
Лис © (15.06.2012 09:06)
Прямая ссылка

У меня так с зирой: добавляю ее просто в рис (и, конечно, в плов)- и для меня это совершенно новое блюдо!
Маша © (15.06.2012 10:06)
Прямая ссылка

Перец отдельно покупаю и засыпаю в перечницу, что бы измеримого перед использованием. На производителя не очень обращаю внимание, но всегда читаю состав, что бы не было ничего лишнего (усилителей вкуса). И миксовать сама не люблю и не хочу иметь столько специй поотдельности, по-этому покупаю сразу смесь для плова/рыбы/курицы/ и всякие травки-муравки
БАБАйка © (15.06.2012 10:06)
Прямая ссылка

зелень я сама сушу, солю или замораживаю (мне такая боьше чем сушеная для супа и соусов нравится), а летом только свежей пользуюсь смеси для рыбы, 5 перцев, лимонный перец покупаю Санта Мария или подороже в баночках с мельницей всякие наборы покупаю в поездках по более теплым и кулинарным странам специя-открытие сложно сказать, когда-то это был можжевельник, но по-моему он довольно известен, это я не знала. Для салатных заправок мне нравится горчица с эстрагоном (она зеленого цвета) - у нее и вкус другой и она мягче обычной дижонской
Джейн Тлл © (15.06.2012 10:06)
Прямая ссылка

а как ты используешь можжевельник?
marlen © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

к запеченному мясу и иногда к рыбе, но их надо совсем немного 4-5 ягод на кг мяса, можно в маринад или растолченные как перец использовать
Джейн Тлл © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

спасибо вот ты сейчас сказала, и я вспомнила дебаты по поводу того, сколько ягод добавлять к мясу, 3 или 4) между ниро вульфом и фритзем
marlen © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

оленину с ним маринуют. я в Крыму стала можжевельник покупать, тут я не вижу нигде
Kedicik © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

мне сушеный укроп ужасно не нравится. эстрагон, майоран- ок
Kedicik © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

ага, укропная пыль получается. Я его вообще солю
Джейн Тлл © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

укроп и петрушку только морожу еще любысток морожу
Кэрри_40 © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

а я розмарин - у нас продают в упаковках где для меня на раз готовки слишком много, остатки я замораживаю.
Fialka © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

он у нас такой дорогой, что меня проотсо душит жаба его свежий покупать((
Кэрри_40 © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

вот меня пару раз задушила выкинуть остатки, с тех пор не выкидываю )))))
Fialka © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

я купила (у нас зелень продают и в пластиковых горшочках для свежести) и посадила. отлично растет:) так же тимьян, эстрагон, мелиссу и так далее
marlen © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

я тоже думаю может купить розмарин в горшочке, у меня вообще не очень хорошо травы растут, но вдруг он неприхотливый.
Fialka © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

у меня кочему-то коряндр плохо растет. укроп и петрушку смысла нет, это глядку нужно, сколько я их использую:) а вот эти -- отлично правда розмарин через полгода у меняпогиб, я супер-горошок купила, специальный для трав, в обычном он жил куда лучше:)) заменила кустом розмарина, который продавался под посадку, но тоже в супермаркете, ещё лучше.
marlen © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

через пару недель после посадки в прошлом году обычная земля, обычная кадушка, ничего не делала тимьян, мята и мелисса с эстрагоном сидели в другом месте ещё но самые неприхотливые у меня -- и шалфей. отлично перезимовали и только немного солнцем пригрело -- они зазеленели. сейчас цевтут она пушно, особенно шалфей
marlen © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

красота какая)))
Кэрри_40 © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

класс
Vasha Glasha © (15.06.2012 17:06)
Прямая ссылка

вот-я так же хочу.а где покупала и какую траву?
гвоздика © (15.06.2012 14:06)
Прямая ссылка

я в швеции живу, у нас тут продают вот такие (они в такой фасофке долго не растут, на один раз продаются, но для свежести так. некоторые посадишь и растут, а некоторые загибаются, базилик, например) я фиалке написала с прицелом, что у них тоже может продают подобное но и из семян растят, я вот тут читала, например, про чужой опыт у меня хорошо растут мята-мелисса, шалфей, тимьян, розмарин, петрушку, орегано и ещё что-то, может не все вспомнила. а, ещё сейчас зуккини проклюнулся, я его ради интереса и ради съедобных цветов посадила
marlen © (15.06.2012 14:06)
Прямая ссылка

мы в советское время разок попробовали солить, нереально солено потом получалось. да и продают же круглый год сейчас
Kedicik © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

ну и стоит он зимой в разы дороже
Кэрри_40 © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

и какой-то слабенький, у нас мороженый, ну в зависимости от блюда, не в салат, конечно, бывает лучше
marlen © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

в салаты зимой я только сушеную зелень бросаю, и если честно, зимой мало салатов ем) разве, что зимни е какие нибудь
Кэрри_40 © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

я листья, смеси, ем круглый год и зимные, да, зимой:) из корней, например, морковки там, редьки.. перец болгарский ещё и огурцы круглогодично
marlen © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

он мороженый неплох, как оказалось. у нас продают, но дороговато выходит, коробочки маленькие, укроп там свободно очень положен, очень мало получается. вот уже который год думаю заморозить летом, но как-то не замораживаю:)
marlen © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

я уже заморозила))
Кэрри_40 © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

а у нас он сейчас еще дорогой и хлипкий. надеюсь, не забуду попозже:)
marlen © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

у нас как раз сейчас самый дешевый, огромные пучки за копейки, а зимой навренео десятая часть будет в 3 раза дороже
Кэрри_40 © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

не, я свежее все
Kedicik © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

Летом тоже асю зелень свежую покупаю, а на зиму морожу именно укроп для первых блюд, для салата покупаю зимой, но вкус у него не тот зимой
БАБАйка © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

угу, сейчас все продают круглый год, но зимой он, увы, не тот..
marlen © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

ну.. я его в таких количествах использую, что не напасешься))))
Kedicik © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

вот зимой я мало теперь что-то его использую. а летом да, сначала думала, хорошо же растет, буду сама выращивать, своее свежее. посадила в два горшка, использовала на 3 раза:)))
marlen © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

я супы-борщи без зелени не готовлю, ну кроме крем- супов)
Kedicik © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

вот на супы я и наморозила зелени))
Кэрри_40 © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

ну вот зимой супы становятся другими. борщ у нас не в ходу, вообще русские/украинские и так далее супы мало готовлы. увы. потому что он как-то не любитель, а на одну меня -- многовато времени уходит на это. крем-супы куда чаще. или минестроне. петрушка, слава богу, круглый год приличная и дешевая, а укроп какой-то сезонный:)
marlen © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

мне он тоже не нравился, я не знала куда его, а в книге Похлебкина советуют добавить в пельмени. Я попробовала, получилось лучше, чем просто с лавровым листом.
juki © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

укроп, петрушку покупаю свежую, мелко режу и замораживаю в морозилке сразу, остальные покупаю поотдельности, и главное что бы туда соль и всякие Е не пихали, а так производитель не важен. Шафрана тут из Тайланда мне целый полкилограмовый пакет притащили:) запахххх.......
Ксанка © (15.06.2012 10:06)
Прямая ссылка

Любые, не содержащие глютомат натрия
М © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

если говорить о производителях, то особо любимых нет, покупаю почти всех, за редким исключением. много покупаю на рынках, что-то привожу, что-то друзья привозят, зная мою страсть. смесями я не пренебрегаю, только если они не содержат в себе химичкеских веществ. последнее мое открытие это зира к кальмару
Рыжий Мурзик © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

травы сушу сама - петрушка, укроп, зеленый лук, базилик и еще от свежей зелени сушу стебельки, кладу их в бульон, потом вынимаю специи, к-е покупаю: розмарин, зира, карри, паприка, красный, черный, белый перец, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, мушеный чеснок, куркума, барбарис, хмели-сунели, перец горошком и обычный и душистый, тмин, кориандр, гвоздика, лавровый лист, корица, ваниль из смесей покупаю только для рыбы изредка, либо только лимонный перец - хорошо он к ней идет, и для глинтвейна, но крааааайне редко. всякие для мяса/плова/картофеля/корейской моркови (нужное подчеркнуть) - не люблю производители разные, что есть- то и беру
Кареглазая волчица © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

очень удачную зиру привезла из египта, она тааааакаяяяя душистая!
Кареглазая волчица © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

пользуюсь последнее время специями в мельницах которые продаются:очнь в ходу правнские травы,итальянская смесь для пиу и пасты, для гриля. а вообще в планах накупить семян (или уже готовые) и выращивать на окне в горшке.
гвоздика © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

привет. специй использую очень много прощще сказать, что я НЕ использую никогда – тмин и анис все остальное я использую но я никогда не покупаю готовые смеси (для того, для этого и т.п.) - - ибо очень часто там глутаматы и иже с ними исключение – смесь прованских трав – но она именно сушеной травкой и это видно фирмы не скажу – травы чаще всего беру на рынке, часть смесей в магазине при ресторане одном – и они называются по имени шеф повора (я туда ходщила на кулинарные курсы, там и открыла) часть просто из супермаркета (гвоздики там всякие, корицы) – стараюсь бррать в разделе био про открыла новое – я открыла недавно новую для меня приправу, перец Sichuan. оказывается его хеленый и красный вариант имеют очень разный вкус, и зеленый мне прост опреобразил некоторые виды белой рыбы – как ля запекания, так и для маринада еще сочетание сведжего кориандра и соленых лимонов неожиданно понравилось
Kosh © (15.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

анис - это звесдочки такие? у белоники почти все джемы с ним (я не пробовала правда) тоже ен люблю его вкус - микстура пектусин, вкус моего детства:)
Strawberry © (15.06.2012 16:06)
Прямая ссылка

мне совершенно неожиданно понравился в курином супе, въетнамском и потом приняла его уже в других рецептах, у той же белоники. но если он используется, то должно быть достаточно других специй, чтоб букет, а не один.
marlen © (15.06.2012 16:06)
Прямая ссылка

ненавижу анис
Vasha Glasha © (15.06.2012 17:06)
Прямая ссылка

зелень я беру или свежую или заморозехную. а так из специи у меня соль и перец обычно, редко пользуюсь чем то экзотичным
Cecile © (15.06.2012 12:06)
Прямая ссылка

фирму любую, но читаю состав, чтобы не было добавок типа глутамата натрия. многое у нас с дачи: базилик, душица, мяты-мелиссы всякие, иссопы-эстрагоны-тархуны ну и подобное. сушу-морожу впрок.
Nuar © (15.06.2012 13:06)
Прямая ссылка

Из всяких сушеных травок + луковый и чесночный порошки люблю составлять кадженские смеси. Больше люблю свежие ароматические травки. Очень вкусно получается курица с эстрагоном - это мое относительно недавнее открытие. Не жалую сухой розмарин - ощущение, что сухих елочных иголок насыпали в блюдо.
фландер © (15.06.2012 15:06)
Прямая ссылка

тоже разморином не прониклась
бабайк © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

а ещё вопрос - кто пробовал свежий лавровый лист? есть разница между свежим и сушеным? у нас свежий не растет к сожалению:(
Strawberry © (15.06.2012 16:06)
Прямая ссылка

есть но не такая сильная и меняющая вкус, как со многими другими специями
marlen © (15.06.2012 16:06)
Прямая ссылка

ты меня успокоила:)
Strawberry © (15.06.2012 16:06)
Прямая ссылка

есть - аромат сильнее, конечно
Донна Душечка © (15.06.2012 17:06)
Прямая ссылка

не уверенна, что его можно свежим употреблять у нас он растет и очень много, но все его сушат и говорят, что свежий может быть токсичен
Kosh © (15.06.2012 17:06)
Прямая ссылка

я всегда покупаю куст, мою листочки и сама сушу
бабайк © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

какая сиротливая картинка у меня куча всего, только вот "смесей для рыбы/мяса" нету. я сама смешиваю наши производители вам наверно мало что скажут. восточные специи предпочитаю у турков покупать у меня открытие жизни это имбирь свежий
Искра © (15.06.2012 17:06)
Прямая ссылка

у меня муж на свежий тертый имбирь в курице сказал: почему курица такая волосатая?
Vasha Glasha © (15.06.2012 19:06)
Прямая ссылка

плохо потерла :)))
Искра © (15.06.2012 20:06)
Прямая ссылка

зелень свежая всегда -в основном укроп, кинза и базилик. Из сушеных беру на рынке для плова на развес. и мельнички всегда есть черный перец, итальянские травы и карри
Омара © (15.06.2012 19:06)
Прямая ссылка

в основном какой-то необычной специи нет, стараюсь разнообразно их использовать
Maiko © (15.06.2012 20:06)
Прямая ссылка

открыла для себя корицу для несладких блюд
Vasha Glasha © (15.06.2012 22:06)
Прямая ссылка

а расскажи:) а то я её не люблю) а в несладкие куда?
Strawberry © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

ну вот типо карри, туда она идет с кардамоном, мускатным орехом ещё делала тефтели с рикоттой, там тоже по рецепту была корица, но на любителя конечно
Vasha Glasha © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

а я вот понять этого не могу.может потому что не очень ее люблю в целом -надоела
Авантюристка © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

а я люблю как раз, но в несладких блюдах непривычно конечно
Vasha Glasha © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

в муссаке.. оооооо
Kedicik © (16.06.2012 01:06)
Прямая ссылка

про глинтвейн скажу, что в германии самые лучше смеси продаются в специальных чайных магазинах. там именно сушеные фрукты, а не порошок. остальные смеси как получится. нет любимой фирмы.
juki © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

ещё открыла для себя соль с травами. продается в био и небио магазинах. я беру био, там нет “средства от склеивания” и глутамата, а только морская соль и травы.
juki © (15.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

для глинтвейна порошок никак не годится. мне из готовы нравится Санта- Мариа смесь- там целшиком мускат, юкорица, гвоздица и т.п.
Kedicik © (16.06.2012 01:06)
Прямая ссылка

у нас есть в супермаркетах именно порошки. я не могу сказазть, что там именно - молотые специи или что-то растворимое, но в чайных магазинах лучше. специального названия у этих смесей нет, каждый магазин продает их под своей маркой.
juki © (16.06.2012 16:06)
Прямая ссылка

никогда не покупаю специи типа "для рыбы, для плова, для супа". туда могут подмешать все что угодно. сыплю специи в чистом виде корицу в кофе полюбила сушеную мяту "волшебное дерево" в чай сыплю.ароматно.
ПряНик © (16.06.2012 09:06)
Прямая ссылка

камис покупаю. иногда "на разлив" чеснок, белый перец, лавр, тмин. базилик беру живым) стала добавлять целые веточки свежего базилика в тушеные рыбу, мясо - потом удаляю ветку, а вкус становится пикантнее. знаешь мою маму-повара, так даже она приятно оценила) понравилась идея девочек вырастить розмарин - а то сухим он мне палка-палкой, вообще не понимаю его. недавно в лазанью добавила мяту. впервые встретила в рецепте. очень понравилось.
Ресни © (16.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

в глинтвейн порошок больше не даем - вернулись к самостоятельному комбинированию гвоздики, муската, лимона и т.д.
Ресни © (16.06.2012 11:06)
Прямая ссылка

зелень сушу сама. пряности покупаю. смеси презираю
Офа © (16.06.2012 15:06)
Прямая ссылка

добавляю в борщ приправу гарам-масала, ненавязчивый аромат корицы, как в мусаке, ОЧЕНЬ органично сочетается с ароматом запеченой в духовке свеклой
Виагра © (16.06.2012 20:06)
Прямая ссылка

ооочень люблю смесь для имбирного печенья (корица+кардамон+гвоздика+имбирь+померанец), причем добавляю её при варке кофе, когда есть. То же самое - с кардамоном. Из приправ для основных блюд - у меня прижился, по сути, только тимьян и прованские травы. Все остальное - стоит, пробую время от времени, не нравится ( Базилик ещё туда-сюда.
Королек-птичка певча © (17.06.2012 23:06)
Прямая ссылка

тыквенный суп пюре с карри - обожаю
ЛЁКА © (18.06.2012 01:06)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору