Форум >  Архив "Рецепты" >  Ноябрь 2011 года >  Долма

Долма

поделитесь, пожалуйста, провереным рецептом. Буду очень благодарна.
Медея © (11.11.2011 18:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


короче я делаю так не знаю насколько это аутентично, но вкусно во первых на рынке надо купить специи у узбека дяди, сказать что на долму, он намешает сам потом покупаешь листья консервированные ( можно и свежие, но их надо залить кипятком и полчаса пусть постоят, кстати консервированные тоже хорошо залить и пусть постоят ) потом делаешь фарш я делаю смешанный из говядины и свинины потому что не люблю баранину много много лука мелко мелко, пару зубчиков чеснока, водички, и те специи узбекские , соль перец по вкусу начиняем листики , сворачиваем плотно, укладываем плотно в кастрюлю, слой за слоем у листиков обрываем или обрезаем ножки ( стебельки ) потом значиццо беру тот кипяток в котором были листья, развожу там пару ложек томатной пасты, и опять те специи узбекские заливаю долму, закрываю тарелкой сверху, довожу до кипения, убавляю огонь, и тушу час- полтора все при подаче люблю посыпать петрушкой и себе в тарелку ложку сметаны ( мое личное изврашение )
Яга © (11.11.2011 23:11)
Прямая ссылка

такая хорошай тема про долму была, и ушла, а архива нет:(
Vasha Glasha © (12.11.2011 00:11)
Прямая ссылка

я думаю МОкка или Лейли точно знают КАК надо
Яга © (12.11.2011 00:11)
Прямая ссылка

Спасибо всем за отверы и рецепты, надеюсь, что они увидят пост и напишут как)))))
Медея © (12.11.2011 02:11)
Прямая ссылка

застолби уже рецепт в ЛС: часто спрашивают:)
Донна Душечка © (12.11.2011 00:11)
Прямая ссылка

да я не знаю насколько он правильный то чего ж мне его столбить
Яга © (12.11.2011 00:11)
Прямая ссылка

ну это же твоя разработка:)
Донна Душечка © (12.11.2011 00:11)
Прямая ссылка

нее. меня научили так а вот оригинальный аутентичный рецептик Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между 2 государствами. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню этих народов , так что многие истинно армянские блюда, как долма, стали позднее известны в Европе . В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста. В кинокомедии «Мимино» один из диалогов между Рубик-джаном (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух. — Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить! Состав Говядина 1 кг свинина 300гр рис 1 ст лук 0.8 кг сушеный эстрагон 4 ст ложки сушеный базилик 4 ст ложки 1 маленькая головка чеснока конс. виногр. листья 0.4 кг малинький пучек укропа, петрушки 3-4 ст ложки сливочного масло соль красный , молотый , сладкий перец Приготовление Все продукты вымыть . Очистить от кожуры лук, чеснок. Виноградные листья вынуть из бутылки , вымыть горячей водой, разложить аккуратно в тарельке. Рис вымыть несколько раз холодной водой . Мясо говядины и свинины вымыть . Пропустить мясо ,лук, чеснок, свежий укроп, петрушку через мясорубку. К фаршу добавить рис, сушеный базилик и эстрагон. Фарш хорошо перемешать ,посолить, поперчить. Закрыть фарш крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Разложить виноградные листья на тарельке, положить на них фарш и завернуть его в листья . Класть листья не плотными рядами в кастрюлю . В сковороде поджарить масло с красным , молотым перцем . Влить этот соус на листья .Добавить 2-3 стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа или немножко больше. Подать сосметанным соусом или с мацуном.
Яга © (12.11.2011 00:11)
Прямая ссылка

рецепт точно армянин писал: листы, пучек...:)))
Донна Душечка © (12.11.2011 01:11)
Прямая ссылка

тарелька:)))
Донна Душечка © (12.11.2011 01:11)
Прямая ссылка

Спасибо
Медея © (12.11.2011 02:11)
Прямая ссылка

армянская долма делала вот буквально 2 часа назад - пахнет волшебно бараний фарш туда много зелени(петрушка кинза ореган укроп) соль перец лук немного рис немного не вареный совсем листья у меня были свежие почти шершавой стороной внутрь, кладем фарш, заворачиваем кладем в кастрюлю плотно вниз листья сверху накрываем листьями и тарелкой что бы выпускал воздух заливаем водой варим до готовности подаем с мацуном а кто не любит со сметаной и чесноком)
слива © (12.11.2011 15:11)
Прямая ссылка

рис не добавляют в долму
Хреновинка © (12.11.2011 17:11)
Прямая ссылка

ну армяне добавляют) рордственники мужа так что я вполне могу считать рецепт аутентичным
слива © (13.11.2011 16:11)
Прямая ссылка

а с чего Вы взяли что НЕ добавляют? посмотрела в инете рецепты - добавляют
слива © (13.11.2011 16:11)
Прямая ссылка

вон ниже рецепт - добавляют!)) (что то я прям испугалась что у меня не правильный рецепт, ан нет))
слива © (13.11.2011 16:11)
Прямая ссылка

листья виноградные главное чтоб были молодыми, если старые крупные листья - будут жесткими. фарш - смесь говядины и свинины, соль, перец. рис. как соус потом как вариант - сметана с чесноком. не совсем правильный рецепт, но все равно вкусно
Магия © (13.11.2011 15:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору