Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2011 года > как засолить грибы? |
как засолить грибы?
серухи имеем, как их засолить на зиму не знаем. Помогите
лариса © (10.09.2011 13:09)
Прямая ссылка
лариса © (10.09.2011 13:09)
мы такие не едим (серухи эти)
БАБАйка © (10.09.2011 15:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 15:09) Прямая ссылка
Мы тож. У нас говорят опята пошли в лесу, а сходить сможем только завтра:(
elesha2112 © (10.09.2011 15:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.09.2011 15:09) Прямая ссылка
а что с ними не так?
я вообще не знаток)
Моталка © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
Моталка © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
Ну скорее всего это какие-то условно съедобные грибы. У меня подруга в битцевском парке собирает всякие , по справочнику определяет, какие съедобны и готовит, я бы 2 /3 не взяла, на вид поганки поганками
elesha2112 © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
у дочери на работе есть сотрудница русскопроисходящая,-уточняю к тому, что у родителей сохранилась привычка собирать дикие грибы... Отец набрал грибов, приготовили-съели... Дочка поехала на работу, потеряла сознание,врезалась в столб...Отделалась разбитой машиной...
Все это результат отравления грибами...
В итоге все торое посадили почки, назначен гемодиализ...отец отказывается:"Я вас отравил, здоровья лишиол, пусть умру в наказание"...
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
у нас соседи как то тоже пошли за грибами (хотя раньше никогда не ходили), насобирали всего подряд, а потом позвали моих родителей, говорят скажите что съедобное, а что нет, родители разложили все на две кучи - 1) что можно есть и 2)они вообще не знают таких грибов, но если учесть, что все в одном лукошке лежало, то все равно есть вероятность отравится
вот таких "грибников" не понимаю вообще
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
хорошо,соседи знатоков позвали (твоих родителей), а эти самонадеянно сразу съели...
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
они все равно потом все сварили и съели, слава Богу живы, но очень рискованы такие походы
у меня бабушка и родители если хоть чуть чуть сомневаются в грибе (иногда они от разных условий и внешний вид разный имеют), ни когда не возьмут и уж тем более не будут такие сомнительные класть в одну корзину с съедобными
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
единственно правильный подход...
береженого Бог бережет...
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
и, кстати, там очень редко травятся грибами (знаю т.к. много родни работают врачами в том регионе), а если травятся, то это обычно или приезжие или раньше не увлекающиеся грибами люди
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
небось думают,- "мы сами с усами",-зачем спрашивать?
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
собирают просто все что растет, а растет там много чего
+ условно-съедобные грибы требуют спец. подготовки если уж решили их есть, а их неправильно готовят
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
мы едим только белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички
хотя на моей родине (места лесистые) под грибами понимают только белые грибы))) и когда говорят, что в лесу начались грибы, то это значит, что белые грибы появились
а курочки/гусочки и прочее прочее не собираем и не едим
БАБАйка © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
вот и я так в детстве натаскана...))))
когда узнала, что собирают сыроежки, был шок...
в детстве бабушка замариновывала шляпки с новорожденных белых и открывали банку на мой ДР в Старый НГ... это был козырь и гвоздь праздничного стола...
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
новорожденные белые грибы - это круто))))
хотя я поняла о чем вы, мои мама и бабушка тоже когда маринуют отдельно делают в банки маленькие грибочки - они более твердые
сыроежки я собирала (на родине) т.к. мне нравится более жесткий вкус грибов жареных, хотя за грибы их не считают и не собирают там
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
правильно поняла...такие крошечные с ноготь размером или максимум с фалангу пальца,только-только проклюнулись... вот от них шляпки...
мне недавно рассказывали, что мухоморы несколько дней вымачивают, и получается чень вкусно...
я у соседей хочу сухоморов попросить(*сказали, растут у них),чтобы развести у скебя: больно уж красивые!
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
у меня на родине просто никогда не было недостатка грибов и собирать всякие полу-съедобные не имело смысла
вот например лисички - жареные они твердые, но очень вкусные соленые, помню как мы набрали 4 большие корзины (не могли остановиться) и бабушка нас заругала т.к. их же надо перебрать все, а сейчас их не найти в лесу из-за того что последние несколько лет их принимают скупщики и люди их собирают, что бы сдать и заработать, они прям редкостью стали
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
мои любимые грибы!имнно лисички! скоро у нас будет их сезон в магазине оптовом...т.е. относительно недорого...так-то они круглый год в продаже, но дорогие... не настолько,чтобы не позволить себе, но часто не хочется,ибо лисички - это праздник...а если праздники часто, уже не так празднично...
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
обожаю лисички.. и белые. остальное- ну грибы и грибы)
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
еще в том месте где я сейчас живу лисички вообще не растут (родители ездят в немногочисленные леса иногда), зато на рынке бабули часто продают некие рыжие грибы называя их лисичками, а кто то же покупает....
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
а есть такой гриб- разновидность лисичек и даже одна семья, называется ежовый гриб, ибо снизу у него как иголки вместо спор, вкуснее лисичек кстати )))))))
Яга © (10.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Яга © (10.09.2011 23:09) Прямая ссылка
наши вкусы совпадают...именно эти двое:из белых - супчик, а лисички пожарить с картошечкой...
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
У нас мало и тех, и других. Но зато опят много. Завтра хочу сходить, я их морожу и солю на зиму. Впрочем, суп и жаренка из них вполне достойные.
elesha2112 © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
у нас в этом году МОРЕ грибов. правда, не мариную, лениво. много засушено, и мама грузди засолила
Kedicik © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
да у нас вообще нет их,- только покупные...но люблю я их еще по российской памяти...
вот опят никогда не понимала: в них же одни волокна... я люблю мясистые грибы...
но все мои знакомые их оцень ценят...я,видно, не разбираюсь в грибных достоинствах...
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
я в семье их одна любила жареными, они все же больше для засолки подходят
но мне нравятся жаренные именно твердые грибы
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
хм, а мне оч. нра протушить в сливках, не жетские совсем. и суп
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
суп мне нравится с сушеными белыми - они более ароматные (сушеные)
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
я борщ с ними варю, и гречневый суп)
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
у меня дядька даже придумал измельчать их мелко (например, в кофемолке) и сыпать для запаха))) т.к. варить их достаточно долго, а так засыпал и запах гарантирован
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
а я ломтиками сушу или сушеные ломтиками покупаю, 10-15 минут замочить, и варятся мгновенно.
а про измельчение тоже читала где-то) но я не делаю
Kedicik © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
интересная идея!
их обычно замачивают перед варкой...
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
ой, вкуснотища то какая!
а мне так из свеженьких белых захотелось супчика! аж голова закружилась от вожделения...
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
блин, написала автору, что мы такие грибы не едим, а счас вспомнила, что еще люблю соленые волнушки, а они тоже условно-съедобные, а в некоторых странах считаются даже ядовитыми
и жареные они мне нравятся т.к. твердые опять же
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
черные грузди тоже в Германии считаются нехороими)))) а тут едят спокойно)))))
а те же сморчки- условно- съедобные, в некоторых странах вообще деликатес
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
вот сморчки/строчки не могу есть - неприятные мне они на вид и на вкус резиновые))))
у нас родственники их собирали в Пензенской области их много
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
я в детстве только ела пару раз
Kedicik © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
этой весной на своих угодьях сморчки видела... но мы их точно не едим...
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
они слаааденькие!...я тоже их в сливках готовлю...
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
жареные сыроежки вполне, но с белыми не сравнить, ясное дело)
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
на безгрибье- сыроежки вполне грибы... а в грибных местах это грибы третьего сорта...но все-таки грибы...
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
ну и хотя бы точно съедобные)
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
я вообще не рискну собирать
такого насобираю
Моталка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Моталка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
урал?:)
Bastet © (11.09.2011 15:09) Прямая ссылка
Bastet © (11.09.2011 15:09) Прямая ссылка
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется солёным.
ну короче. не фонтан. надо отваривать сначала
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (10.09.2011 18:09) Прямая ссылка
ну может вы в грибных местах проживаете, а у нас все берут))) я бы тоже не прочь откушать новорожденных белых, но нет их у нас
лариса © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
лариса © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
главное их нис чем не перепутать, я их в жизни не видела, но по картинке из и-нета можно и с ядовитым чем-нибудь спутать
БАБАйка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
помню в детстве у родителей знакомый мухоморы готовил)
Моталка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Моталка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
как у Пелевина в Поколение П?:))
Кайсик © (10.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Кайсик © (10.09.2011 22:09) Прямая ссылка
не, там без умысла, просто из любопытства, т к их реально приготовить и съесть без последствий
Моталка © (10.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Моталка © (10.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Но вообще-то все грибы солятся одинаково, только ваши серухи, наверное, нужно вымачивать или отваривать пару раз и бульон сливать.
elesha2112 © (10.09.2011 15:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.09.2011 15:09) Прямая ссылка
как Вы узнали, какие грибы насобирала Лариса?)))) невероятная проницательность!)))
я даже специально вопрос перечитала,-ни слова о сорте грибов...
Fantom © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
лучше сама еще раз перечитаи, прежде чем под****
Cecile © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
Cecile © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
да брось! никакого ехидства не было!- оказывается, я только заголовок читала...)))
ну,что - мир?
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Ланн, раз мы на рецептах - “хрен с ним”!
Cecile © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Cecile © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
!!!!!!!!!!!
мне не хватает смайлика "отлично" - оттопыренный большой палец...))))
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
серухи имеем, как их засолить на зиму не знаем. Помогите
лариса (10.09.2011 Сб 13:32)
серухи - это название грибов
БАБАйка © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 16:09) Прямая ссылка
оказывается, я только заголовок читала..))))
грибов таких не знаю и даже никогда такого слова не слышала... век живи - век учись...(это я о себе,-на всякий солучай уточняю,чтобы не заподорзрили в язвительности)...
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
Fantom © (10.09.2011 17:09) Прямая ссылка
они в разных местостях по разному называются)))просто раньшее мама этим занималась, я не вникала..
лариса © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
лариса © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
так спроси у нее
БАБАйка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
БАБАйка © (10.09.2011 19:09) Прямая ссылка
почему одинаково ?
есть горячий способ засола, есть холодный, есть между))))))
Яга © (10.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Яга © (10.09.2011 21:09) Прямая ссылка
да, конечно, но все грибы можно солить и так, и этак.
При холодном засоле грибы нужно хранить при определенном температурном режиме, поэтому мне он не подходит в принципе
elesha2112 © (10.09.2011 22:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.09.2011 22:09) Прямая ссылка
есть прекрасный способ - меня научила моя кузина
на литр воды 2 ст ложки соли
и варишь грибы там ровно 7 минут
они как бы не свежепосоленные но и не вареные
Яга © (10.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Яга © (10.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Я варю как для супа, соль и специи на вкус, потом в банки и 1 ст. ложку уксуса и закрываю.А из лишнего бульона суп делаю.
elesha2112 © (10.09.2011 23:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.09.2011 23:09) Прямая ссылка
с уксусом это уже не соленые увы
Яга © (11.09.2011 00:09) Прямая ссылка
Яга © (11.09.2011 00:09) Прямая ссылка
ну мне просто соленые невкусно. да и без уксуса вряд ли стоять без холодильника будут.
elesha2112 © (11.09.2011 10:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (11.09.2011 10:09) Прямая ссылка
Я не знаю, что такое серухи, но всегда солила так: отваривала ( на всякий случай), могла и в двух водах минут по 10-15. Волнушки, грузди можно вымочить.
Потом все складывала в эмалированную посуду и солила послойно. можно добавлять укроп и другие специи. Сверху что-ниб тяжелое клала и на балкон.
Если еще грибы появлялись - докладывала смело.опять солила и гнет сверху.
Есть можно, по-моему, через неделю-две.
Вот и все.
И, если даже мороз - ничего им не делается. Вкусно очень было.
таблетка © (12.09.2011 12:09) Прямая ссылка
таблетка © (12.09.2011 12:09) Прямая ссылка