Форум >  Архив "Рецепты" >  Июль 2011 года >  Баклажане:)

Баклажане:)

Баршни, никак не вспомню рецепт от первой свекрови: обжарить баклажаны, морковь, лук, помидоры... потом все слоями тушить... и потом добавить свежую зелень и чеснок... Было очень вкусно! Особенно в холодном виде:) Пробовала повторуть не раз. Чет не то все... У кого какие рецепты есть?
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


У нас в семье это блюдо называется сотэ. Сама его обожаю. Баклажаны - кольцами, посыпать солью, отставить, через минут 10 промыть. Морковь - пятаками, лук - полукольцами, чеснок - крупными кусочками, сладкий перец - полосками. Обжариваю все обязательно, но без фанатизма, на небольшом кол-ве масла. Делаю в "два этажа". Слоями в кастрюльку: обжаренные баклажаны, сыпануть чуток орегано, потом лук, морковь, перец, чеснок, свежие пятаками помидоры, зелень. Повторить. На большом огне довести до кипения, огонь уменьшить и тушить минут 15-20, до готовности морковки, она самая плотная. Мама добавляет иногда кабачок для массовки, но я к нему равнодушна, трава-травой
Свистуха © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

псиба, но то не соте было:) О оригано не клали... и без перца...
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

Орегано - это уже моя приблуда, с детства знаю эту еду без ореганы)))
Свистуха © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

я оригно (именно через “и”) узнала только здесь:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

Я вообще опешила, когда узнала, что орегано - всего-то обычная душица, которую у нас можно надрать на любой опушке леса, я с ней и со зверобоем зимой чай пью)))))
Свистуха © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

именно она и есть:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

я только как рагу делаю) так что я пасс)
Kedicik © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

будем искать:) (с)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

такое- не? http://oldteam.ru/forum/lofiversion/index.php/t1988.html
Kedicik © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

не, муки и аджики не было:)))
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

ну убери муку и аджику?:)
Kedicik © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

А попробую!:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

лук+помидоры+чеснок+соль+ч.л.сахара всё обжариваешь, получается соус говядину/курицу режешь полосками, обжариваешь баклажаны кружочками обжариваешь далее слоями...баклажаны-мясо-соус-мацарела-базилик...слоёв сколько получится самый верхний слой закрываешь кружочками помидор без кожицы, чёрным перцем, украшаешь листиками базилика всё это в духовку минут на 20 отвал башки))) особенно в холодном виде
ленка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

не то. ленк:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

я ничего не обжариваю, все сразу тушу - тоже вкусно - лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны, укроп - сначала в масле просто, потом сахар, соль, уксус, вода.
Лизавета N © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

там было без перца...
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

мне кажется, в этом блюде, чтобы было вкусно холодным, главное соблюсти баланс соль-сахар-уксус, а перец - это на любителя, мне с ним вкуснее.
Лизавета N © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

Лиз, не помню ни сахара, ни уксуса там...
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

дааа, хитрое какое-то блюдо), найдешь рецепт - и нам расскажи тогда!
Лизавета N © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

да чет я занудствую:))) Но было в самом деле очень вкусно!
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

может быть это аджапсандал? это блюдо по-разному готовится, вот несколько варянтов http://forum.say7.info/topic14580.html http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip3203/ http://www.talerka.ru/recept/georgia/adjapsandal/
Sharm © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

должно быть тоже вкусно, но картофель и базилик не добавлялай:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

ну вот мы тоже никогда картофель не добавляли (сама удивилась что он есть в рецепте) а базилик на выбор;0
Sharm © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

тогда родители моего мужа жили в А-Ате (он - латыш, она - русская:) Базилик и них точно не рос на даче:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

а почему точно? это жеон именно в теплых странах и рос тогда:)
Sharm © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

нет, его там точно не было:) конец семидесятых годов однако:)))
Донна Душечка © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

странно, мои родители с детства знают базилик и всегда добавляли в блюда, да и я тоже:)
Sharm © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

я о нем тоже знала, но только здесь “распробовала”:) Но в тот рецепт его точно не добавляли
Донна Душечка © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

у нас только в пост- советское время базилик появился, хотя достаточно южно жили) другие традиции
Kedicik © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

:) сдаюсь
Sharm © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

да ладно, жизви:)))
Донна Душечка © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

:)
Sharm © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

ну Армения и Казахстан по кухне очень отличаются))) в азиатской кухне базилик вроде не звучит)
Kedicik © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

я тоже так полагаю:)
Донна Душечка © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

наверное
Sharm © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

не, не странно ) в помине его не было ни в огородах, ни в блюдах ) до последнего времени )
Я Мальвина © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

аааааа ) ну тогда дело в баклажанах прост )
Я Мальвина © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

аджап- то же рагу, по сути))
Kedicik © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

ну да:)
Sharm © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

все так, как вы говорите- только моя мама еще картошку, порезанную кубиками обжаривает, чеснок не добавляет. едим в холодном виде
Camille © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

я делаю без картошки)
Camille © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

возможно, с картофелем тоже вкусно:) Но я вот хочу ТОТ вкус восстановить:)
Донна Душечка © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

с картошкой вкуснее, но без нее тоже вкусно)
Camille © (03.07.2011 23:07)
Прямая ссылка

я помню там ещё обалденное ощущение именно от кружочков баклажановых... может, дело в их сорте?:) Там были как бы семечки внутри... у нас здесь таких нет (((
Донна Душечка © (04.07.2011 00:07)
Прямая ссылка

наверное у тебя баклажаны тепличные, а у нее свои с огорода были)
mamba © (04.07.2011 08:07)
Прямая ссылка

я уже думаю, что и в самом деле разница в сортах
Донна Душечка © (04.07.2011 11:07)
Прямая ссылка

есть такой, но жирновастенький рецепт ) ещё болг перец, всё отдельно обжаривается, укладыввется слоями, можно и в духовке ещё или протушить, но мне итак вкусно, и тёплым и холодным )
Я Мальвина © (04.07.2011 08:07)
Прямая ссылка

там внизу Лизавета Н написала, что она ниче не обжаривает, а только тушит- вот думаю, если все эти овощи просто порезать и в кастрюлю, будет ли вкусно
Camille © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

для меня будет ) но это будет просто другой вкус )
Я Мальвина © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

если делать без масла совсем, то наверно нужно специи хорошо подобрать, и вкусно для меня это будет исключительно в холодном виде, а то горячем вкус вареных овощей не очень)))
Camille © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

я верю, что Лизавета готовит вкусно, но... я предпочи таки обжарить сначала:)
Донна Душечка © (04.07.2011 10:07)
Прямая ссылка

я добавляю масло, но не жарю, а подтушиваю в нем, овощи сразу выделяют сок, как только его начинает не хватать - добавляю воды понемногу, но это не обжаривание.
Лизавета © (04.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

ну это явно менее жирно, чем обажаривать каждый овощ- с обжариванием получается очень вкусно, но маслааааа
Camille © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

да-да! В ТЕХ баклажанах масла было немеряно:)
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

почти как я (только я белое вино добавляю:)
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

мне кажется, что ты все перечислила)) может перец горький для вкуса еще? я не знаю, что можно было бы еще добавить))
Кэрри_40 © (04.07.2011 11:07)
Прямая ссылка

ну вот не помню на все 100:)
Донна Душечка © (04.07.2011 11:07)
Прямая ссылка

ну мы тоже примерно так делаем, еще перец болгарский добавляем, но думаю, не в нем дело))
Кэрри_40 © (04.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

нет, перца точно не было; мы его только фаршировали тогда:)
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

Баклажаны разрезать почти пополам, чтобы дольки держались вместе, бланшировать до готовности в соленой воде. Остудить. Пожарить лук и помидоры, добавить натертую морковь, зелень, перец болг., чеснок. Овощной смесью фаршировать баклажаны. Уложить в кастрюльку плотно, сверху положить целлофановый пакет, блюдце и накрыть крышкой. Нужно, чтобы соус накрывал баклажаны. Через сутки поставить в холодильник. Есть нужно только через 3-4 дня.
Аламеда © (04.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

спасибо:)
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

Попробуйте баклажаны перед любой готовкой высолить и потом сполоснуть от лишней соли и отжать. Станут упругими
Ирка © (04.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

и горечь уйдет
Panda © (04.07.2011 13:07)
Прямая ссылка

в последнее время, вообще не встречаюсь с горечбю в баклажанах раньше да, бывало))
Кэрри_40 © (04.07.2011 13:07)
Прямая ссылка

аналогично:) особено
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

особенно в круглых светло-сиреневых:)
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

а мне попадаются
Panda © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

спасибо, но я об этом знаю:) Правда, не всегда делаю так:)
Донна Душечка © (04.07.2011 14:07)
Прямая ссылка

забыла добавить, что они после обработки будут существенно меньше масла впитывать
Ирка © (04.07.2011 12:07)
Прямая ссылка

На каждый баклажан нужно среднюю луковицу, среднюю морковку, большой помидор или два средних. Лучше всего, конечно, брать сочные южные рыночные помидоры, но кризис вносит свои поправки в наше гурманство, и обычные магазинные тоже вполне пойдут. Кроме того, нужно по пучку укропа и петрушки и чеснок. Баклажаны режем кружочками, солим, обжариваем в подсолнечном масле. Масла они жрут много, и жалеть его не надо - у меня обычно треть бутылки уходит. Любительницы считать калории могут после обжарки выложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло, но я этим обычно не заморачиваюсь, более того - мне кажется, что этот нежный вкус как раз и образуется от большого количества масла. Кроме того, пока баклажаны лежат сваленными в миску, дожидаясь других ингредиентов, масло вполне себе вытекает и скапливается на дне. Пока баклажаны жарятся, обесшкуриваем помидоры путем надрезания крест-накрест и опускания на минуту в кипяток. Когда остынут - порежьте кубиками, сложите в кастрюльку, добавьте примерно столовую ложку соевого соуса и пару чайных ложек сахара. Пусть прокипят на маленьком огне минут пять и пустят сок. Тем временем режем лук кольцами, обжариваем до золотистого цвета, сваливаем в миску. Трем на мелкой терке морковь, тоже обжариваем до мягкости - 3 минуты примерно - сваливаем в ту же миску. Затем смешиваем помидорную кашу с луком и морковью - это типа соус. В отдельную мисочку крошим зелень и давим чеснок. В стеклянную миску - чтобы красиво было - кладем слой баклажанов, сверху помидорно-морковно-луковый соус, щедро посыпаем зеленью. Потом снова - баклажаны, соус, зелень - пока ингредиенты не закончатся.
Адена © (06.07.2011 16:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору