Форум >  Архив "Рецепты" >  Июнь 2011 года >  международныи "итикэт" или как

международныи "итикэт" или как

правильно есть курицу. вышла у нас на прошлои странице дискуссия о том, как по этикету правильно есть курицу. многоуважаемая Beatissima написала: а ты до сих пор не занешь что по межд. этикету курицу можно и руками???))))) хех) и дала следующии текст: хех)) "... В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке...." Beatissima © (29.06.2011 Ср 10:32) на самом деле текст начинается с предложения: "Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. ", но его нам по каким то соображениям не показали (ссылка тут ) я не претендую на знание весех правил и порядков, хотела спросить аудиторию, как же правильно? я однозначно за вилку и нож, но может быть я упустила какои то важныи момент и ошиблась...
Cecile © (29.06.2011 21:06)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


что то ссылка не работает, дам весь текст сюда: Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки. А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев (см. раздел 'Столовая посуда'). В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.
Cecile © (29.06.2011 21:06)
Прямая ссылка

лапку, с когтями?:)
Kedicik © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

коготки-с (с)
Cecile © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

сегодня у нас продолжение банкета?:)
Vasha Glasha © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

Я ищу истину на клео ;) имею право!
Cecile © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

ян, а ты можешь посоветовать какие-нибудь книги по этикету, сервировке?
Vasha Glasha © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

да! есть такои немецкии барон фон книгге, вот он написал "альманах" по этикету. незнаю, есть ли эквивалент на русском или англ., поищи "Adolf Freiherr von Knigge"
Cecile © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

эх, нету :(
Vasha Glasha © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

набираем побольше попкорна))
Locket © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

Как говорил мой папа "рыбу,птицу и девицу едят голыми руками"))) Я вот приборами все больше, но дома и не посмущаюсь прохватить за ножку.
Лис © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

а ещё есть выражение, что рыбу, птицу и ружжо берут руками:)
Донна Душечка © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

а технический дурвопрос - это значит гарнир вилкой, а в другой руке скажем нога?
Cecile © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

я крылышки руками под пиво ем, но это в пабе:) а так- это и не еда.. погрызть)
Kedicik © (29.06.2011 22:06)
Прямая ссылка

а рыбу-то как руками?
Locket © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

думаю здесь про костлявую речь
БАБАйка © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

я как та обезяна )))))) в ресторане и гостях ем ножом и вилкой ( куриные грудки и дома тоже) а вот ноги дома ем руками под конец, потому что обожаю глодать хрящики )))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а вот муж обьелся грущ - всегда ест курицу ножом и вилкой и оставляет много много вкусного мяса и хрящей на своих костях и меня это бесит ))))))))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а еще у меня дома живет враг народа и тоже любит хрящи приходицца делицца всегда млин ну никакой жизни (((((((
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

я люблю косточки пожевать:)
Vasha Glasha © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

и я))))))))) мне все время хочется за ним догрызть))))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

Хы-хы, мне тоже))))) Но только дома, в ресторане даде при наличии воды с лимоном грызть бы ничего не стала
БАБАйка © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ну эт понятно
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

так по этикету можно получается?! но мне как то не пришло бы в голову
БАБАйка © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ниже текст читай нельзя )))))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а вода с лимоном для чего тогда? читала, поняла что обгладывать нельзя, но покусать чуток можно
БАБАйка © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ой не знай я воду с лимоном ставлю в случае креветок в кожуре ))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

и я люблю костлявые части в курице и крылышки и дома руками вне дома - с приборами, но я не любитель заказывать блюда в которых потом долго и нудно ковыряться придется, по этому грудинка или рыбка без косточки
БАБАйка © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

я и дома с ножом ем ногу пока на ней не остануцца одни хрящи и приставшее к костям мясо и вот тут в ход идут руки и зубы))))))))) единственное что я не люблю заказывать в ресторане - так это эскарго прямо в ракушках, так и не освоила я эти шипцы, уже побывала один раз в положении "Красотки" у которой улитка улетела, причем позор- прямо в париже , с тех пор не рискую ))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ни кто хоть не пострадал от ракушки?)))
БАБАйка © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ее поймали )) прямо как в фильме )) видать мы с "красоткой" не одни такие )))))))) но с тех пор я эскарго заказываю в сковородочках таких специальных, к ним дается маленькая вилочка и все ))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ыыыы :)))
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

тебе смешно а я опозорилась в париже в хорошем ресторане млин все сидят такие важные и летящая ракушка просвистывает мимо
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

я уже икаю
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а ты умеешь шипцами??????? держать эту ракушку ???? и умудрицца из нее чего то выковорить еще да и кроме того - я люблю чесночное масло в котором они запекаются, а его из ракушки фиг выловишь)))))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

:-)))
Locket © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ну да ))))) если они в сковродочке то в эти углубления можно потом бросить кусочек багета, вилочкой его там повозить и слопать а в ракушку фиг запихнешь)))))))))) зато я мастерски филитирую рыбу рыбным ножом ))))))))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

Я ракушки не ем, они на вид омерзительные, а устрицы ем почему то. Женская логика?
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а где ты в германии ешь устрицы ?
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

В ресторанах есть, сезонно
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

конкретно тут, первым пунктом
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

вауууууууууууу ты че у нас нет такого у нас форель ручейная и гребешки замороженные ))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ну тоже хорошо, не вопрос. а за устрицами тебе до франции недалеко
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ну что да то да)))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

у нас нет(((((( мы далеко от моря у нас есть в магазине они но кто знает сколько они там лежат уже я их во франции ем обычно
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

в магазинах типа метро кэш н кэрри можно их спокоино покупать
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

у нас нет таких у нас кулинара есть, типо магаз для гурманов - едека но высшей категории там они есть
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

да, багетом макать в тарелку с этим маслом тоже не по этикету наверное?
Vasha Glasha © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

балда))))) я туда бросаю кусочек багета вилочкой его там тогось , кручу туда сюда и с вилочки ем
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

прилийчная:)
Vasha Glasha © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

выеживаюсь, ага )))))))))))
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

щеконадувание это
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

меня вон как раз на трепе гнобят за выражение срущая собака пряом щас а все потому что у срущих собак такие особенные глаза- и серьезные и грустные и наблюдательные одновременно ))) вот те и щеки)))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

гы :)) да, я знаю это сосредоточенное выражение вселенской скорби
Cecile © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

вот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это же прелесть что такое )))))))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

да:)))))) помню эти глаза:)
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

вы не решились на еще одну ?
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

мои следующий ребёнок будет мохнатым, я решилась
Cecile © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

вот я тя начну любить то ооооооо а то все яники да мими)))))))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

гы:)))))))))))))))))))
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

я решусь наверное только на того, кого можно посадить в клетку)) хомячка например
Locket © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

а я на того, кто не гадит дома
Cecile © (30.06.2011 01:06)
Прямая ссылка

заржала в голос))))))))
Locket © (30.06.2011 01:06)
Прямая ссылка

не-а:(
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

да((((( трагедия такая была, мне б тоже наверное было оч страшно((((((((( ужас какой, не знаю как вы и пережили((((((
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

я и домой себе эти ракушки купила, правда щипцов нет
Vasha Glasha © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а как ты тогда горячие ракушки берешь в руки?????
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

я всего один раз делала их дома:) как-то выкрутилась:)
Vasha Glasha © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

прихваткой ???????? такой толстой рукавицей ?? я пас мать у мня и дома сковородочка для них есть и вилочка
Яга © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

вот убей не помню:) хотя относительно недавно делала:) да сковородочку тоже хочу, и вилочка не помешает а ты какие улитки покупаешь?
Vasha Glasha © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

ну виноградные но в банках конечно
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

ага, я тоже в банках,1 раз делала, так себе получилось, думаю может не те банки
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

так я в сковродочке \
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

а я в ракушках, с зеленым маслом эстесна
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

попробуй в сковородочке и минут 12 не больше а масло делай сама
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

ну конечно масло сама, ну яг:) попробую, сковородку надо купить, а в чем разница?
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

а фиг знает но в ней вкусно и нет мороки ))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

у многоуважаемой Beatissima на многих форумах очень уверенные и не очень правильные суждения встречаются. надо переспрашивать "вы точно знаете или вы так думаете")))
Аля © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

крылишки руками. а морепродукты руками, если блюдо и свежие, просто для устриз вилка спец (можно без вилки, мне просто неудобно), и для улиток. а ракушки руками берут :) если в соусе, и с раковинами. вилками не выковыривают :) но в мышленовких ресторанах обычно подают то что удобно есть вилкой и ножом. то что было написано про культуру еды в россии по моему было ужасно невоспитанно. особенно на русском форуме :)))
:))) © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а вы не могли бы детально обосновать, почему невоспитанно заметить, что есть одной вилкой моветон?
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

хорошо хоть паспорт не спрашивают на входе на русском-то форуме)
Locket © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

руками едим только крылышки и только на пикниках остальное ножом и вилкой, и вопроса ен возникает правда кто-то мне как-то заметил за столом несколько лет назад, что курицу не режут, курицу ломают но я ешила тогда, что это шутка - ибо это же ее облапать руками, а потом подавать - так получается а вообще в разных странах правила этикета разные в индии же много едят руками, но это иъ местные традиции
Kosh © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

я ещё хочу обибсчительно сказать, что вопрос не в том, как есть курицу в домашней обстановке или наедине с собой любимой, а как есть её “на людях”. мне кажется обгладывание костей и хрящей совсем не секси, хотя безумно вкусно, я не спорю
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

а мне кажется нелепым различие "Дома" и " на людях" в том смысле, что самые дорогие мне люди - они как раз дома и если говорить о детях например, то я хочу чтобы у них не возникало вопроса даже в этом плане, а значит - дома и на людях едим одинаково это как арбуз- мне невкусно его есть "вгрызаясь" в него, когда сок течет - а многие меня не понимают, т.к. я вилкой его ем ну или персики - счистив кожу и разрезав на четвертинки не люблю липкие пальцы - мне это портит вкус гы, и хрящи я не ем никогда - не вкусно
Kosh © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

в свете дискуссы с той страницы - кристаллизировалась линия, что можно дома “как хочешь”, а на людях “как принято”. я с тобой абсолютно согласна
Cecile © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

единственное что я в принципе могу оправдать - ну там бокал не _того_ вина в пятницу вечером под курицу
Locket © (29.06.2011 23:06)
Прямая ссылка

да хрен с ним на самом деле, я просто как консерватор удивилась, что под белое мясо идет красное вино
Cecile © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

а что делать людям, которые в вине не разбираются? т.е. я знаю, что к птице и рыбе белое вино, к мясу - красное. но я абсолютно не разбираюсь в сортах вин, т.к. алкоголь пью мало, в основном только иногда коктейль в баре
Крыска. © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

ну есть литература например, посмотрет куда че :))) есть такой генератор на винных сайтах - ты задаешь еду - тебе выдают вино подходящее
Cecile © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

ну вот только ради гостей, т.к. ради себя нет смысла, я все люблю с минрелаьной водой есть
Крыска. © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

я пью мнго и все равно не разбираюсь:)
Vasha Glasha © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

ну так дело в чем?? я люблю например хрящи куриные мне отказывацца от них потому что я не могу их есть ножом ????????? вот до хряшей я ем ножом а вот кода до них дошла - уже руками начинаю, не потому что дома, а потому что я их ХОЧУ )))))))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

как раз искала тебя, хотела пожаловаться - говорят хрящи не вкусные, представь?
БАБАйка © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

нам больше достанецца ))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

не вопрос. но в ресторане же ты не будешь так делать, правильно? даже исходя из мнимого международного этикета, выше описанного. ну просто из уважения к остальным например и/ или из чувства собств. достоинства
Cecile © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

в ресторане нет, конечно))) я и семечки на людях есть не буду, а дома могу
Крыска. © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

в ресторане не буду буду грустно облизывацца на уходящую от меня тарелку с хрящами но дома то за что мне это ))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

:-)))) ржу
Locket © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

Как мне повезло,я не люблю хрящи)))из куры предпочитаю грудку.
etana © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

нам с мужем тоже хорошо делить курку )) мне ноги ему грудки ))))))))
Яга © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

грудки это диетично и модно,грызть хрящи вполне брутально.У вас как-то все наоборот))))
etana © (30.06.2011 00:06)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2 3 4 5
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору