Форум > Архив "Рецепты" > Май 2011 года > варенье из сирени ) |
варенье из сирени )
никто не пробовал?
Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка
Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.
оригинал и там про полезные свойства сирени есть http://donbass.ua/news/home-and-family/cookery/2011/05/23/varene-iz-sireni-vesennii-shedevr.html
Моталка © (23.05.2011 23:05)
Прямая ссылка
Моталка © (23.05.2011 23:05)
ЖЕСТЬ! Жрать больше что ли нечего????????
123 © (23.05.2011 23:05) Прямая ссылка
123 © (23.05.2011 23:05) Прямая ссылка
жесть - это сбор цветочков, наверное, это же даже не одуванчики
Моталка © (23.05.2011 23:05) Прямая ссылка
Моталка © (23.05.2011 23:05) Прямая ссылка
Вдвойне жесть- это собирать в Москве)))
Лис © (24.05.2011 03:05) Прямая ссылка
Лис © (24.05.2011 03:05) Прямая ссылка
вот с липами городскими так же, запах крышу сносит и обидно, что не соберешь на чай
надо на даче посадть
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
я тоже самое подумала:)
Strawberry © (24.05.2011 02:05) Прямая ссылка
Strawberry © (24.05.2011 02:05) Прямая ссылка
я в детстве ела варенье из цветков роз - очень вкусное кстати!
Beatissima © (24.05.2011 09:05) Прямая ссылка
Beatissima © (24.05.2011 09:05) Прямая ссылка
я только готовый джем пробовала, вообще никакой был, выкинули
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
бабушкина подружка 20 лет назад варила из роз шиповника.
помню коричневый его цвет и сладость...но как бы с земляничным не сравнить)
Beatissima © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Beatissima © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
В цветах сирени находится биоактивный гликозид сирингина, при распаде которого образуются токсичные вещества.
Вообще осторожно надо быть при поглощении ароматных растений- среди них очень много токсичных....
Carolina © (24.05.2011 03:05) Прямая ссылка
Carolina © (24.05.2011 03:05) Прямая ссылка
вот кстати я про семена тоже слышала что-то такое! И птицы их не едят
поэтому оч удивилась варенью)
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
фиалковое мороженое, во всяком случае - редкостная ерунда, варенье из лепестков роз популярно только из эстетических соображений, имхо. Не стала бы даже пробовать))
Королек-птичка певча © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
ничего красивого кстати в варенье из роз нет, но привкус приятный, но больше сахарный -таки....варили его в России еще 20 с лишним лет назад.
Beatissima © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Beatissima © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
ага, просто сладость, я ожидала больше аромата от роз
но нечто подобное с цветками османтуса -было вкусно, называлось даже медом с османтусом, но самого медового зновного вкуса я так не ощутила, как очень ароматный сироп с вкраплениями измельченных цветков
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
Моталка © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
конфеты шоколадные с фиалками- тож ерунда
юкси © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
юкси © (24.05.2011 11:05) Прямая ссылка
мне кажется что такое варенье любителям сахара нравится, как и из одуванчиков - травка в сиропе. И кабачковое туда же :))
Джейн Тлл © (24.05.2011 12:05) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (24.05.2011 12:05) Прямая ссылка
и арбузное)
Beatissima © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Beatissima © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
и тыквенное, с лимонами-апельсинами и изюмом )
Я Мальвина © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Я Мальвина © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
ого! я ь такое попробовала)
Beatissima © (24.05.2011 15:05) Прямая ссылка
Beatissima © (24.05.2011 15:05) Прямая ссылка
если тыкву убрать из него, имхо, ничего не изменицца )
Я Мальвина © (24.05.2011 15:05) Прямая ссылка
Я Мальвина © (24.05.2011 15:05) Прямая ссылка
при всей моей любви к сахару я не смогла есть морковное,арбузное и томатное варенье)
лейли © (24.05.2011 18:05) Прямая ссылка
лейли © (24.05.2011 18:05) Прямая ссылка
розовое я люблю кстати и оно же лечебное
Авантюристка © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Авантюристка © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
лечебны именно варёные с сахаром лепестки роз ???
Я Мальвина © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Я Мальвина © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
да помню на банке были еще варианты написаны для чего оно полезно ,но то что они заживляют ранки во рту при стоматите эт я точно знаю)
Авантюристка © (24.05.2011 15:05) Прямая ссылка
Авантюристка © (24.05.2011 15:05) Прямая ссылка
нет:)
хотя может попробовала бы сделать лет 10 назад. была бОльшая склонность к экспериментам. И очень люблю, когда сирень цветет, а это такой короткий период в году...
(вот сейчас наслаждаюсь)
marlen © (24.05.2011 13:05) Прямая ссылка
marlen © (24.05.2011 13:05) Прямая ссылка
))
люблю только варенье из самодостаточных ягод и фруктов )
Я Мальвина © (24.05.2011 13:05) Прямая ссылка
Я Мальвина © (24.05.2011 13:05) Прямая ссылка
она же ядовитая вроде
в 90-х мама пробовала варить из лепестков роз - гадость сахарная
БАБАйка © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка
БАБАйка © (24.05.2011 14:05) Прямая ссылка