Форум >  Архив "Рецепты" >  Май 2011 года >  Славянская еда

Славянская еда

В инете уже все перерыла, но изысков так никаких и не нашла. Напишу сюда, может кто в теме. Свадьба у нас тематическая в славянском стиле. Еда на столе должна быть соответствующая. Про пироги, курники, блины понятно. В 12 веке славяне питались изщ овощей только репой и редькой. А вообще ели еще грибы, рыбу, мчсо, птицу, икру, молочку. Может кто подскажет, что вообще на стол накрывать??? Кому интересно, вот наша тамада и вот так приблизительно будет все происходить http://www.velesovkrug.ru/press-tsentr/press-tsentr-2.html
Лёлька) © (12.05.2011 11:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


почему то приходит в голову запеченый целиком осетр на огромном блюде и лебедь с перьями )))))
Яга © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

вау) а идея неплохая)
Лёлька) © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

икра в лоханках таких ))) ендова вроде они называются )))) кстати тогда и посуду надо как положено )))))))
Яга © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

да, у нас все как положено, посуда деревянная, икра будет лоханками ага
Лёлька) © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

фотки потом покажите пожалуйста!!!
Paloma © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

хорошо, покажу
Лёлька) © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

а платье, платье какое??????? и кокошник же тогда ну или венок и косы расплетать и невесту оплакивать !
Яга © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

уже прям хочется чтобы поскорее свадьба! а когда она?
Paloma © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

4 июня
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

Приходите)))) Она будет на Валдае) Правда мест уже нет, все коттеджи сняты
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

я представила себя в лаптях и с котомкой по пути на Валдай
Paloma © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

я с тобой))))))))))
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

))) в лаптях, говорят низя, в сапогах надо, если хотите быть богатым)
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

в сафьяновых небось ))
Paloma © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

да прямо уже придти хочется на эту свадьбу!!!!! )))))
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

у меня будет все как надо) женская рубашка свадебная и панева, это типа юбки, и кокошник с жемчугами)
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

вот это дааааа!!!вот это вы молодцыыыы!!!
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

спасибо) фоты потом в личку скину
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

с огроооомным удовольствием посмотрю!!!!
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ваууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

и икра.....заморская баклажанная)))))))
Зай-ча © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

ох ну ничего себе (я прошла по ссылке). по теме - у меня знания о славянском стиле только из мультиков и фильма Илья Муромец. осетры, поросята и тп может, там посмотреть? а этот ваш тамада не предлагает готовых вариантов?у него ведь наверняка есть контакты ресторанов, в которых предыдущие молодожены отмечали торжества или кайтеринг заказывали.
Paloma © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

Он ничего эдакого не предлагает, говорит о гусе, поросенке, о рыбе, меня даже больше интересуют ЗАКУСКИ
Лёлька) © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

соления, ягоды - больше ничего в голову не лезет
Paloma © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

соленые грузди! о!
Яга © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

да!!!
Paloma © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

да, всякие грибы, икра, нарезанное мясо, буженина и т.д. Рыба соленая. А вот салатов получается не будет
Лёлька) © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

капуста квашеная с клюквой - чем не салат?
Paloma © (12.05.2011 11:05)
Прямая ссылка

и капусту с клюквой обязательно
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

яблоки моченые
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

агааааа
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

мне кажется на костре поросенок не получится
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

и прям вот тушку порося на костре зажарить,на вертеле
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

я про барана думаю)))
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

не все едят баранину, жарьте двоих на всякий случай! и барана и свинью!
Paloma © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ну еще ж всякие гуси, курицы, осетры будут) Я думала свинью и гуся,теперь уже и осетра на стол, а барана как жаркое потом попозже, но действительно это не наше, а Кавказ
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

а на гарнир каши всякие,из печки)))в горшках!
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

даааааааааааа млин девки я тока что позавтракала но уже облилась слюной ))))))
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

в хрюше каша будет, но я сомневаюсь, что кто-то захочет каши на свадьбе
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ну а что делать?)))такая вот свадьба в древней Руси)))
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ну или барана)))но мне каж,бараны это все же кавказ,азия,а вот поросенок точно наш!))
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ага, подумаем над этим вопросом
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ну и нафига они нужны эти салаты
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

дык, все привыкли к разносолам современным, очень боюсь не накормить гостей)
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

отвыкнут на один день)))) зато поимеют новй опыт, я б с огромным удовольствием пришла на такую свадьбу!!
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

чтобы гости от водки с огурцом не попадали под лавки, ожидаючи поросей и лебедей
Paloma © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

надо сразу ставить этих лебедей значит)
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

мясные и рыбные нарезки надо обязательно. у меня свадьба была в кубинском ресторане, тоже салатов не было, кстати.
Paloma © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

нарезки да, это я учла
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

нее ставь закуски всякие сначала но они ж не всегда салаты и яблоки моченые и грузди соленые и капуста и икра и наверное соленая рыба тоже туда же
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

я думаю и блины сюда же,что рыбку и икру завернуть можно было
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

да всякие караваи и блины, пироги еще
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ага ага !!
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

о!еще типа венигрета наверно можно,без кортохи,свеклу то они ели?
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

свеклу то мож они и ели а кусочками не резали салаты и майонезегом не заправляли)))))
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ну винигрет то не майонезный,фасоль,свекла,капуста,огурцы
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ну не резали кусочками оне
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

ага,ну понятно)))и вилок наверно не було)))и руки об скатерть вытирали))
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

во во )))))
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

вилки у нас деревянные))))
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

не было вообще ничего тогда, кроме репы и редьки!!!!
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

офигеть!простите)))
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

вот так жили, ой ну ладно, вон сколько еды получится, не помрут, просто с овощами так себе, а все сотальное ж было... это в основном выпечка, рыбы и мясо, да всякие ягоды-грибы
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

капуста и огурцы были
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

я в инете н нашла, и тамада такого не говорил
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

ваш тамада, походу, вам много что не говорит) о сыр мог бьы объяснить)как и про меню
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

Год 907-й — в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и фрукты). Год 969-й — князь Святослав говорит, что г. Переяславль удобно расположен — там сходятся «овощеве разноличные» из Греции и мед из России. Уже в то время стол русских князей и богатых людей украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран, а мед был не только повседневным продуктом питания, но и предметом внешней торговли. Год 971-й — во время голода дороговизна была такая, что голова конская стоила полгривны. Интересно, что летописец говорит не о говядине, не о свинине, а о конине. Хотя происходит дело во время вынужденной зимовки войска князя Святослава на пути из Греции, но факт все же примечателен. Значит, запрета на употребление в пищу конины на Руси не было, но употребляли ее, вероятно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнительно небольшой удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи. Обычно для характеристики, как мы бы теперь сказали «индекса цен», указывается стоимость продуктов повседневного спроса. Так, другой летописец сообщает, что в неурожайный 1215 г. в Новгороде «был репы воз по две гривны». Год 996-й — описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится деревянными ложками, и князь Владимир велел дать им серебряные.
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

спасибо огромное, вот это важно очень!
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

даже вино есть)
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

да, вино я тоже отвоевала у мужа, он сначала не хотел его на пир покупать, а я кроме вина ничего пить и не хочу, я сладкие напитки вообще не пью и все мои подружки такие же)
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

Традиционно на Руси пища готовилась при помощи печи, отличающейся особым температурным режимом, в результате чего для русской кухни более естественно запекание, тушение, томление, выпаривание как способ обработки продуктов, но не жарка. Во-вторых, ни одна другая кулинарная традиция не демонстрирует такое разнообразие супов и каш, как русская. Что также было в определенной мере связано с описанным способом приготовления. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, крупяные и овощные супы, уха – все это лишь малая часть русских супов. Хотя собственно слово «суп» вошло в употребление только в период правления Петра I, а до этого жидкие блюда назывались варевом, хлебовом, похлебкой и так далее. В-третьих, русская кухня широко использовала овощи – от уже легендарной репы до редьки и капусты. Здесь кроется еще одна особенность традиционной кулинарии: в былые времена овощи практически не резались, а опять же – запекались и тушились целиком, и уж точно не смешивались. Поэтому салат в нашем представлении никогда не мог бы стать национальным русским блюдом. Не говоря уже о каких-либо соусах в качестве сопровождения. Цельность вообще долгое время была характерна для приготовления различных продуктов: ранее упоминались зажаривавшиеся целиком на вертеле птицы и животные. Помимо этого, очень сильна была традиция рыбных блюд: рыба варилась, запекалась, тушилась или готовилась на пару. Одним из наиболее популярных способов было запекание рыбы целиком в тесте – то, что до сих пор популярно на так называемом Русском Севере и носит название «рыбник». Представляет собой уже законченное блюдо, не требующее гарнира: снимается верхняя часть пирога, рыба разделяется на необходимое количество частей и предлагается вместе с пирогом, который в результате запекания вместе с рыбой в русской печи также приобретает особый вкус. Наконец, русскую кулинарную традицию отличает поистине огромное разнообразие пирогов: калитки, шаньги, творожники, куличи, колоба – далее перечисление рискует уйти в бесконечность. Не говоря уже о блинах, без которых не могла обойтись традиционная Масленица, и множественных напитках: рассол, морс, кисель, квас, лесные чаи, мед, пиво, сбитень, наконец, водка, возникшая в XV веке и надолго ставшая, наряду с черной икрой, отличительным знаком застолья в России.
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

Старинные русские пряники. По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников: лепные ("козули", "тетерки") - самые древние, печатные - самые популярные, вырезные (силуэтные) ("архангельские козули" и пр.) - самые красивые. Лепной пряник. Пришел к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Характерна аскетичность исходного материала (грубая ржаная мука, соль и вода). Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

Кстати, пряники подают уже в конце вечера, таким образом молодые показывают, что всем пора....
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

гы, класс)
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

" На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька."
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

да, он не словоохотлив, его еда мало интересует, он больше по части обрядов
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

ну а о гостях подумать надо)
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

вот я и думаю о гостях)
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

квашенная капуста!
фд © (15.05.2011 06:05)
Прямая ссылка

+ мясо нарезка, может сыр еще, думаете хватит?
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

а сыр был у славян????
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

я ж в интернет полезла искать))), был, но творожный) Появление сыра в России многие связывают с именем Петра I. Это не совсем так. Сыр на Руси был известен задолго до Петра. Сохранились свидетельства, что ещё в дохристианские времена славяне-язычники приносили сыр в жертву своим идолам и ели его на домашних праздниках. Известно, что в X-XI веках славяне выплачивали дань германцам сыром. Да и само слово «сыр» имеет древнее и исконно славянское происхождение. Оно произошло от слова «сырой»: на Руси не нагревали для свёртывания, оно свёртывалось естественным, «сырым» способом. Поэтому нельзя понимать слова «сыровар» и «сыроварня» буквально: никто никогда сыр на Руси не варил.
Лизавета N © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

может типа одыгейского???
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

сомневаюсь)
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

ну если сыр все равно нужен для конкурсов и его все равно придется брать, то адыгейский подходит больше чем остальные)))
Лизавета N © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

ну славяне тогда отдыхают))))
Kedicik © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

)))))))) ну не делают сейчас в россии творожных сыров с русскими названиями)
Лизавета N © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

я никому не расскажу как он называется)
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

да, да! думаю подойдет!
Лёлька) © (12.05.2011 13:05)
Прямая ссылка

сыр тогда у славян уже был????
Лизавета N © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

молочка была, значит и сыр был, тамада сказал головку сыра на стол положить, и каждый гость будет отрезать - это какой-то будет из обрядов
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

думаю, сыр типа творога там был, а не твердый
Kedicik © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

водки, кстати не было раньше, а была медовуха, всякие настойки, бражки
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

да-да,а они были гораздо слабее чем 40гр
Salamandra © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

были... но наверно придется и 40 градусов что-нить выдумать, наш русский народ без водки никуда
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

я от малых градусов пьянею сильней - не расчитать силы с непривычки ))
Paloma © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

согласна, и пьется, как компот
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

самогон ))))
Mirinda © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

тож его записали
Лёлька) © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

воооот
Яга © (12.05.2011 12:05)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору