Форум > Архив "Рецепты" > Май 2011 года > хочу поделицца изобретением торта |
хочу поделицца изобретением торта
который я назвала Малиновое облако ))))))
потому что бисквит в нем - настолько воздущный, реально облако )))
муж уже оценил - записал в один из самых своих любимых тортов ( че то тут с орфографией будто не то ?)
итак
для бисквита
разделяем 4 яйца
белки взбиваем с 4 ст ложками холодной воды
потом добавляем в них полчайной ложки соли и стакан сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не станет очень белой и блестящей , до твердых пиков
постепенно вводим желтки
потом постепенно всыпаем один стакан муки смешанной с крахмалом в пропорции 1 к 1 ( то есть полстакана муки и полстакана крахмала)
и упаковочку разрыхлителя и еще упаковочку ванильного сахара
все миксером мешаем оч хорошо
далее добавляем 500 грамм мороженой малины и ложкой хорошо перемешиваем
в это время духовка ваша нагревается до 180 градусов
берем квадратную форму с глубокими бортиками ( глубина где то 3- 4 см , щирина формы - ну где то 50 см )
закрываем дно и бока бумагой для выпечки
и выливаем туда тесто
выпекаем полчаса
вынимаем из духовки даем остыть прямо в форме
осторожно вынимаем из формы за кончики бумаги
разрезаем на 2 половины - поперек коржа
вся малина уходит вниз
взбиваем 2 банки сливок ( 500 грамм ) со стканом сахара
промазываем первый корж
на него второй корж и тоже промазываем и с боков тоже
и все посыпается тертым шоколадом сверху
получается очень интересный срез- малина бисквит сливки малина бисквит сливки шоколад
и на вкус - облако ))))))))
нежнейщий воздущнейший бисквит
ну и под колокол на ночь в холодильник на пропитку ))))))))
Яга © (01.05.2011 00:05)
Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 00:05)
звучит красиво))))
Винни © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
выглядит тоже))))
могу сфотать на срезе ))
но тесто, какое там тесто... вауууууууууу
просто воздущное !
Яга © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Сфотай))) хоть полюбуюсь)))) вряд ли буду делать ,но полюбуюсь)
Винни © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
делается то кстати элементарно
это я вчера так устала что решила не извращацца
месишь миксером 5-7 минут
полчаса выпекаешь
и потом сливки еще 5 минут и все
Яга © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Лично для меня ,как мало пекущего человека, описание вовсе не элементарно)))))
Винни © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
так это пишецца долго
и читается
а делается быстро
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Верю на слово))) но у меня причины для неделания еще есть)))) в общем, вредно нам, толстым, это))))
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
я ж не агитирую )))))
поделилась- может кому пригодицца
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Так я и сказала, что звучит красиво, на фотку бы полупилась))) Даже в ссылки сохранила)))) мало ли... но вряд ли)))
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
вопрос ещё
когда вводишь желтки в уже готовые белки, кидаешь прямо целый желток и взбиваешь с той же интенсивностью?
Моталка © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Моталка © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
я когда яйца разделяю, то все желтки получаются в маленькой чащке
и вот потом просто из нее подливаю постепенно и все
но интесивность миксера все та же, ее не меняю
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Колокола у нас нет))), а вообще интересно. Если попробую, отпишусь
Severnoe Sianie © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Severnoe Sianie © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
ну колокол эта та фигня для торта
куда его ставишь и накрываешь такой крышкой специальной, чтоб не высох и ничего такого ...
я не знаю как он назвается по русски )
Яга © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
А я понимаю, на Френче тоже колокол говорят
Severnoe Sianie © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Severnoe Sianie © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
аа ну ланн тогда)))))))
а я тока что недавно вернулась из франции ))
благословенная страна ))))))))
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
А я по италии страдаю)))
Severnoe Sianie © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Severnoe Sianie © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
а че страдать то? взял и поехал))))
я по франции не страдаю, я там бываю часто, просто там я отдыхаю дущой и телом )))))
но учти что я езжу в деревни конечно))))))
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
красиво) а от малины кислинка есть?
Моталка © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
Моталка © (01.05.2011 00:05) Прямая ссылка
да конечно )) поэтому сладость уравновешивается оч хорошо
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
вуаля
прощу прощения, фотала прямо на колоколе, а не на тарелочке куском, поэтому не очень эстетично
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
симпатишно очень!!! Орехов грецких не хватает.
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
нее
ИМХО орехи не вписываются в нежный вкус малины и сливок
они бы все утяжелили как то ИМХО
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
я на всю голову ....ээээ.....больная,чтобы орехи были в выпечке. Я даже в шарлотку их кладу)))) без орехов мне не вкусно...
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
изврашенка )))))))))
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
не то слово!!!!
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Винни © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
я так же!
орехи в любом виде и в любых сочетаниях оюблю: в салаты, в соусы, в выпечку сам Бог велел...
Людоед © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Людоед © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Вау!
Вот что любовь с человеком делает)))
Severnoe Sianie © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Severnoe Sianie © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
ага)))))))
я до мужа вообще не пекла ничего и никода
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
Яга © (01.05.2011 01:05) Прямая ссылка
красиво... и вкусно должно быть:)
Донна Душечка © (01.05.2011 10:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (01.05.2011 10:05) Прямая ссылка
т е ты бисквит резала на вдоль поверхноста, а просто попалам? а то я не поняла, как малина попала во второй корж?
Моталка © (01.05.2011 13:05) Прямая ссылка
Моталка © (01.05.2011 13:05) Прямая ссылка
ух! а у меня, как назло, духовки нет сейчас )))
йе © (01.05.2011 13:05) Прямая ссылка
йе © (01.05.2011 13:05) Прямая ссылка
мммм, какое воздушное чудо, обожаю такое, вот у мужа скоро день варенья, ему и сделаю! спасибо, Яга, улетный рецепт))))
Casper © (01.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Casper © (01.05.2011 14:05) Прямая ссылка
очень пористый бисквит! просто замечательно! аж слюнки потекли - сразу вкус малины со сливками почувствовала виртуально...
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
яетогоневидела
яэтогоневидела
сладкоеневкусно
сладкоеневкусно
Bastet © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Bastet © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
отличная идея.
Но тебе не кажется, что взбитые белки лучше всего вводить в тесто в самом конце и аккуратно размешивать? Там что-то с текстурой связано... по крайне мере, помнится в некоторых тортах белки так и вводили.
очень захотелось сделать теперь. Формы нет. А простая разьемная подойдет?
Bonita © (01.05.2011 02:05) Прямая ссылка
Bonita © (01.05.2011 02:05) Прямая ссылка
а что можно вместо малины??
мой малиновый есть не будет(
снеж © (01.05.2011 12:05) Прямая ссылка
снеж © (01.05.2011 12:05) Прямая ссылка
спасибо, яг, звучит очень вкусно
marlen © (01.05.2011 13:05) Прямая ссылка
marlen © (01.05.2011 13:05) Прямая ссылка
о! вопрос, малина обязательно должна быть мороженая, т. е со свежей уже не то получится?
Casper © (01.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Casper © (01.05.2011 14:05) Прямая ссылка
скорее это связано с ее несезоном
Kardelia © (01.05.2011 14:05) Прямая ссылка
Kardelia © (01.05.2011 14:05) Прямая ссылка
а, я думала, может из за особенности консистенции, просто у нас круглый год продают, мне легче такую купить, а мороженую даж не знаю где искать
Casper © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Casper © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
я мороженые овощи-ягоды только в Москве в стародавние времена покупала... когда появились свежие, про замороженные и не вспоминаю...
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
в мороженых тоже много витаминов сохраняется, может быть очень удобно, когда надо срочно, а свежего под рукой нет, например. это идея.
Casper © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Casper © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
интересный рецепт какой
и звучит несложно
несколько вопросов
1, обязательно ли нужен крахмал? что он дает? или если да - обязательно ли картофельный, или можно кукурузный (последний у меня случайно дома есть)
2, поперек коржа - это как бы пополам и потом они один на другой накладываются? поэтому и корму надо квадратную?
если так же сделать в круглой и торт полумесяцем - это я верно поняла принцип?
и 3 - со свежей малиной получится или расползется она?
Kosh © (01.05.2011 15:05) Прямая ссылка
Kosh © (01.05.2011 15:05) Прямая ссылка
точно те же вопросы возникли (кроме формы формы)))))
кстати, один вариант ответа: крахмал свяжет неизбежный малиновый сок... так?
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
крахмал мне Яга давно советовала в бисквит добавлять, без связи с малиной))))
Микроб © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Микроб © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
тогда в чем его технологическая роль?
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
вроде придает воздушность и легкость бисквиту...
Микроб © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Микроб © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
чем выше сорт муки, тем лучше бисквит
крахмал как более высшая степень белой рафинированной муки
то есть будет ещё нежнее и воздушнее
Bastet © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Bastet © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
получилось нечто нежнейшее и волщебное
возможно тчо во многом благодаря крахмалу
или и воде тоже
или хорошо взбитому всему
но ооочень здорово получилось)))))
Kosh © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Kosh © (01.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Видимо,это авторский рецепт... не спросясь, беру в закладки...
первый раз узнала, про взбивание белков с водой... какой эффект дает? если забуду, все равно получится, или все будет испорчено?
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
Людоед © (01.05.2011 16:05) Прямая ссылка
и еще - а со свежей черешней без косточек оно поулчится? а то скоро сезон
Kosh © (01.05.2011 17:05) Прямая ссылка
Kosh © (01.05.2011 17:05) Прямая ссылка
короче - нашелся у меня в шкафу и картофельный крахмал, так что поставила тортик этот но со свежей клубникой
посмотрим что получится
взбитая белая масса была очень вкусной))))
Kosh © (01.05.2011 17:05) Прямая ссылка
Kosh © (01.05.2011 17:05) Прямая ссылка
а у меня еще один вопрос созрел.
стакан -- это сколько? в мл или граммах муки или сахара, неважно.
marlen © (01.05.2011 19:05) Прямая ссылка
marlen © (01.05.2011 19:05) Прямая ссылка
Звучит супер, спасибо!!!
СмороДинка © (02.05.2011 09:05) Прямая ссылка
СмороДинка © (02.05.2011 09:05) Прямая ссылка
Ответы на все нижние вопросы разом
1. крахмал нужен для воздушности теста
2. белки взбивала с водой первый раз- сразу получается очень много пены, заметна разница - с водой или без воды
3. торт режется именно поперек
4. малина мороженая была потому - что я его слепила из того что было дома ( лень меня замучила ) а замороженную малину я держу дома для пятиминутки лдя блинчиков
НО
мороженая малина за полчаса в духовке превращается в нечто , напоминающее свежую малину
а свежая малина за полчаса в духовке наверное вся превратицца в сок ))
кроме того- несезонная малина не вкусная
а замороженная малина в германии замораживается шоковым образом и всегда в сезон
Яга © (02.05.2011 09:05) Прямая ссылка
Яга © (02.05.2011 09:05) Прямая ссылка
совершенно согласна - замороженная малина ничуть не хуже свежей. Ее не надо размораживать до выпечки
Джейн Тлл © (02.05.2011 10:05) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (02.05.2011 10:05) Прямая ссылка
+1 мне нра в панакоте она (замороженную в форму сверху смесью залить, дать застыть)
Bastet © (03.05.2011 13:05) Прямая ссылка
Bastet © (03.05.2011 13:05) Прямая ссылка
сколькипроцентные сливки ты брала?
сметана не пойдёт?
звучит очень вкусно, малина вообще моя любимая ягода
Искра © (02.05.2011 18:05) Прямая ссылка
Искра © (02.05.2011 18:05) Прямая ссылка
сливки?
обычные
скок они у нас процентов ? 20 вроде ???
думаю и сметана подойдет, если не кислая, типо крем фреш .. тока сливки легче по констистенции после взбития, может со сметаной не будет такой воздушности ?? тут не скажу, со сметаной я не пробовала именно этот торт делать - рецепт родился в пятницу от великой лени
Яга © (02.05.2011 19:05) Прямая ссылка
Яга © (02.05.2011 19:05) Прямая ссылка
а не будет крем очень жрный?
Искра © (02.05.2011 19:05) Прямая ссылка
Искра © (02.05.2011 19:05) Прямая ссылка
со сливками ?? неее... ))))
Яга © (02.05.2011 19:05) Прямая ссылка
Яга © (02.05.2011 19:05) Прямая ссылка
50 см ширина формы?? это как-то ооочень много, нет? т.е. противень практически?
торт получается в форме прямоугольника, да?
MaxMara © (02.05.2011 22:05) Прямая ссылка
MaxMara © (02.05.2011 22:05) Прямая ссылка
да почти как противень
но глубокий
Яга © (02.05.2011 22:05) Прямая ссылка
Яга © (02.05.2011 22:05) Прямая ссылка
Спасибо, возьму в закладки
Пал-на © (05.05.2011 10:05) Прямая ссылка
Пал-на © (05.05.2011 10:05) Прямая ссылка