Форум > Архив "Рецепты" > Март 2011 года > Пирожное картошка |
Пирожное картошка
Я знаю многие сейчас мне расскажут рецепт бабушки или скопируют из интернета удобный фоторецепт с картинками...
Но я усложню!
Девочки, вспомните в советское время, в нашем детстве (а тут такие есть надеюсь) продавали пирожное картошка! Вы помните каким оно было?
Я хочу такое ну или близко такое! Проверенные рецепты есть? Прям чтобы почти по ГОСТу. С алкоголем :)
Коллега как то угостила на работе самодельным..... Честно еле-еле ела. Всё думала отвернётся - выкину. Поэтому рецепт у неё не узнавала.
Ну у кого есть такой клад-рецепт?
Поделитесь пожалуйста!
на картинке не похоже на то из детства, но хоть примерно.
Берняша © (12.03.2011 20:03)
Прямая ссылка
у меня тоже был, эх:) мне казалось что божественнее запаха просто не существует в природе! я потом эти духи покупала неск. раз - не то:(
вообще в те времена были все духи тяжелые, чтоб шлейф ещё полдня стоял. сейчас такое просто неприлично:)
Strawberry © (12.03.2011 20:03)
Прямая ссылка
Берняша © (12.03.2011 20:03)
я не знаю, что именно ты ела у коллеги, но давно уже пришла к выводу, что многие вещи, которые в детстве казались нам божественно вкусными, сейчас - бе.
жизнь тогда была суровая:) сейчас мы гораздо более избалованные и зажравшиеся в плане еды.
тоже самое кстати касается и духов - тогда были францизские духи, и никаких вопросов, и никто запахами не перебирал.
Strawberry © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Strawberry © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
:) про духи согласна! Но я как то ела такую картошку как в детстве... в каком то кафе в Питере. Не упомню теперь даже в каком кафе... Ностальгировали за столом все!
Берняша © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Берняша © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Гы )) Это точно )
Особенно если где-то с голодухи еще что-то съел - это просто пища богов )))
Я до сих пор помню пирожки, которые тетки раньше продавали на улице из таких больших баков-контейнеров ) Жареные. Те были с изюмом и орехами, перемолотыми )) Это были нереально вкусные пирожки ))
Апрелия © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Апрелия © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
а как пили сгушенку прямо из банки из дырочки? это ж удавитья
или ещё хит - хлеб с маслом:) ну кто такое сейчас будет есть?:)
Strawberry © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Strawberry © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
а я люблю хлеб с маслом.
я вообще люблю хлеб. и масло:)
но редко ем.
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
а я хлеб с маслом,медом и грецуими орехами! Детство!
Лис © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Лис © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
с маслом и медом и меня лю любит, аха:)
так вкусное сочетание.
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
а детство для него -- это вареная сгущенка. пардон, дульсе де лече, конечно:)))
может и банку съесть запросто.
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Хлеб с маслом и с сахаром ))) Ага, помню.
Сгущенку я не пила )
Апрелия © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Апрелия © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
а как варили в банках
а они иногла взрывались и вареная сгушенка повисала на потолке
а еще из детской муки делали "трюфеля"
и мороженое было в стаканчике и с розочкой кремовой - вроде обычный крем но так вкусно было
и тамбовский окорок - увы, тот рецепт потерян безвозвратно, видимо технология уже не воспроизводится
Dezi © (13.03.2011 11:03) Прямая ссылка
Dezi © (13.03.2011 11:03) Прямая ссылка
+1 про духи, до сих пор в памяти запах Climat от маминых вещей и телефонной трубки. Стоили целое состояние - 25 рэ!
А "картошку" не любила никогда, самое отвратное пирожное на протяжении всей жизни)))) И по виду, и по вкусу. Еще и три дурацких масляных цветуечка сверху)))))
Свистуха © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Свистуха © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Strawberry © (12.03.2011 20:03)
а у меня был пуазон.
и говорили, что мне шёл:) это в 20-то лет)
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
ага:)
Strawberry © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Strawberry © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
а какой шлеееейф
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
они были невероятно стойкие, этого не отнять
Strawberry © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Strawberry © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
А мне и до сих пор это кажется))) Но то, что попозже начали клепать в Польше - это небо и земля(((
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
сейчас уже невозможно сказать - его уже давно сняли с производства
Strawberry © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Strawberry © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Знаю, поэтому в минувшую неделю умилилась, увидя "типа" Клима в "типа" приличном магазине)))
Мне б хоть где, но выдрать Kenzo Jungle Le Tigre ну хоть где))) Но их постигла та же участь((((
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
у чадейки рецепт по госту как раз.
Zicke © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Zicke © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
+1
Черешня © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Черешня © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
спасибо, где найти?
Берняша © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Берняша © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
вот, себе нашла:)
http://chadeyka.livejournal.com/151543.html
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
странный рецепт. в середине пирожное белое. не то....
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
говорит,что по госту мол так. я тоже не видела внутри белого. но как-то мне кажется, что может так было поначалу, а потом стали прятать "чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит", как она пишет...
я не знаю, у меня места, в которых я покупала картошку, нифига не вызывают доверия.
меня заинтересовало, что получится с хорошим домашним бисквитом, коньяком-ромом там и хорошим какао:)
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Я с детства помню именно насквозь коричневое пирожное. Может быть уже в мое детство их делали некачественными и не по ГОСТу))))
И мне как-то в лом стряпать бисквит, чтобы потом ломать его на кусочки. Садо-мазо кухонное.
пойду по наткиному попробую. Из сухарей.
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
из сухарей вкусно. я пробовала.
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Меня смущает в наткином рецепте количество какао и непонятно, какой кофе добавлять.
А ее нет.
Этот рецепт оставлю. Но если буду печь, то однозначно добавлю какао в бисквит. Потому что без шоколадного вкуса мне будет одноозначно невкусно.
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
я решила сразу, что половину порции буду делать шоколадной, половину нет. и сравню. для меня картошка тоже изначально полностью шоколадное пирожное:)
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
я даже пробовать не буду, так как не люблю просто бисквит. Мне важен там именно шоколадный вкус. я шоколадный маньяк.
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
на гудкуке обычно ничего рецепты и комментов много
http://www.good-cook.ru/tort/tort_190.shtml
только там кофе нет
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
о, вот за жтот рецепт огромное спасибО!!!!
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
коньяк не забудь. она детям делает и не добавляет:)
приятного:)
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
сделала. Сахара мало(((( блин...
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
несладко получилось по рецепту или у тебя сахара не хватило? я обычно сахара кладу меньше, чем в рецепте заявлено
marlen © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
несладко получилось по рецепту. Но я делала не по ссылке, а по натке. надо будет таки по ссылке повторить.
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
это пирожное не пекут, Винь:)
Донна Душечка © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
почитай ссылку на рецепт. Там предлагают сначала ИСПЕЧЬ бисквит, потом поломать его на пирожное
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
делать им нечего
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
я тут. спрашивай
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
а насчет не по госту ты зря смеешься:)))
ты ж не веришь, что колбаса была по госту?:) где/то была, а где/то нет.
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Ну я надеюсь, что в советском союзе таки был еще гост на кондитерских фабриках.
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Тогда везде был ГОСТ, ТУ пришли с перестройкой, а на деле - еще и позже
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Вот о чем я и говорю и на что я надеюсь)))))
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Настоящее - да, насквозь коричневое, слегка вязкое.
Не знаю насчет мегаполисов, а у нас, в маленьком городе, наперекор всем веяниям сейчас, наоборот, идет волна "натуральности" и ГОСТов, легко найти от местных производителей "вкусы детства", включая "картошку". За этим следят очень четко и покупатели привередничают)))
Правда, разливной томатный сок и рядом на столике влажную ложечку в стакане с солью уже не найти))))
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Свистуха © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Ну мы с мужем поковырялись в нашей памяти, и таки в наше детство, прошедшее в разных городах ,и даже в разных республиках ,Картошка была коричневая насквозь)
Винни © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Верь мне)) Мне на днях срака лет))) Я помню, я в печали)))
Свистуха © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Свистуха © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Мне уже больше сраки)))
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
Винни © (12.03.2011 23:03) Прямая ссылка
а я алкоголь в них не помню
а так как я на дух не переношу алкогольные десерты, то прямо не знаю, так как картошку обожала, покупала, возможно, у нас все таки без алк. продавалась
Bastet © (13.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Bastet © (13.03.2011 20:03) Прямая ссылка
но, если так разобраться, то натуральная картошка! внутри желтовато-светлая, снаружи кожура и в земле :)
Bastet © (13.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Bastet © (13.03.2011 20:03) Прямая ссылка
спасибо
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
marlen © (12.03.2011 20:03) Прямая ссылка
вот рецепт от моей знакомой, очень ей доверяю в кулинарном плане. Рецепт и текст её.
*****************************
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
По 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
100 г масла
1 стакан молока или сливок (до 20% жирности)
1 стакан сахара
Не менее 4 ст.л. какао (можно и больше)
50-70 г рома или водки с растворенной в ней ромовой эссенцией (если для детей, то, конечно, только эссенция, если хотите)
По желанию:
Мелко дробленные или молотые орехи (кроме арахиса)
Или 50 г кокосовой стружки
Оба вида сухарей молятся, смешиваются. Варится сироп: молоко, сахар, какао масса доводится до кипения, и проваривается на малюсеньком огне 2-3 минутки. Остужается.
Взбивается мягкое масло, туда же тонкой струйкой вливается сироп. Получается довольно жидкий крем. Куда постепенно нужно добавить сухари. Хорошо все вымесить до однородной массы. По желанию добавить орехи. В самом конце - алкоголь или эссенцию. И минимум на 12 часов в холодильник.
Перед подачей формируем шарики, которые можно обвалять или в остатках сухарной смеси, или в орехах, кому нравится - в какао. А можно вообще не обваливать. Украсить каким-нибудь белым кремом или взбитыми сливками (выдавить "росточки"). Подавать лучше к кофе.
***************************
Кайсик © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Кайсик © (12.03.2011 21:03) Прямая ссылка
Оба вида сухарей мЕлЮтся
сорри, не удержалась
Е.С. © (13.03.2011 12:03) Прямая ссылка
Е.С. © (13.03.2011 12:03) Прямая ссылка
ради бога:) но подруге передавать не буду замечание:)
Кайсик © (13.03.2011 13:03) Прямая ссылка
Кайсик © (13.03.2011 13:03) Прямая ссылка
почитала рецепты...
Хм... молоко и орехи не помню, чтобы добавляли...
Или сухари (или печенье), масло, какао, сахар, алкоголь по вкусу и... все месить и формировать:)
Донна Душечка © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.03.2011 22:03) Прямая ссылка
молоко не добавляю
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
точнее в него все кладу
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.03.2011 00:03) Прямая ссылка
и тут я заржала!
Винни © (13.03.2011 01:03) Прямая ссылка
Винни © (13.03.2011 01:03) Прямая ссылка
Вот этот парень делает просто потрясающую картошку. Я пробовала :)
http://arx0nt.livejournal.com/profile
Это его ЖЖ, там есть все рецепты.
Felicity © (13.03.2011 12:03) Прямая ссылка
Felicity © (13.03.2011 12:03) Прямая ссылка
спасибо! не за картошку правда, а за рецепт творожного кекса. Он мне как-то глянулся и очень захотелсой, попробую!
marlen © (14.03.2011 00:03) Прямая ссылка
marlen © (14.03.2011 00:03) Прямая ссылка
дошла и до рецепта картошки.
у него тоже вроде б по госту и тоже белые внутри:)
очень приятный блог! я ещё коржики приглядела, и с тыквой рецепты и ...
marlen © (14.03.2011 01:03) Прямая ссылка
marlen © (14.03.2011 01:03) Прямая ссылка
у меня по рецепту чадейки вот такое вышло. оооочень вкусно
Рыка © (13.03.2011 20:03) Прямая ссылка
Рыка © (13.03.2011 20:03) Прямая ссылка