Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2010 года > тесто |
тесто
вообще у меня с ним отношения весьма сложные... я его боюсь) оно, видимо, чувствует это и пользуется моей слабостью - так что выпечка у меня откровенно фиговая получается) но я борюсь, снова пеку деревянные пирожки в надежде когда-нибудь достигнуть таки абсолюта в виде воздушного и тающего во рту нечта))) прям майн кампф какой-то)))
сейчас вот много хороших рецептов с использованием слоеного теста, что очень удобно, но и оно со мной дружить не хочет! У меня готовое слоеное тесто очень сильно поднимается в процессе выпечки и становится ломким, а хочется мягкости (как у покупных слоек). Недостаточно раскатываю? Может смазывать надо чем-то сверху? Или выпекать при определенной температуре? Помогите советом плз! Спасибо)
папарделле (Яга, наверн, помнит) © (16.12.2010 00:12)
Прямая ссылка
папарделле (Яга, наверн, помнит) © (16.12.2010 00:12)
вот не могу понять, как могут получаться деревянные пирожки, если вы по рецепту все делаете?
странно, но у меня всегд анормальные выходят)) хоть я и не спец в выпечке))
Кэрри_40 © (16.12.2010 00:12) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (16.12.2010 00:12) Прямая ссылка
мммм... методом сложных вычислений я пришла к выводу, что "перекладываю" муки (когда разделываю тесто на кусочки для пирожков на столе, посыпанном мукой - тесто берет в себя лишнюю муку и изделия получаются в итоге жестковаты)
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
ну сделайте выводы?:)
Kedicik © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
Kedicik © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
делаю) теперь вот, ближе к выходным, буду снова пробовать) это называется "посмотри в глаза своему страху")))
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
вот знаешь
при выпечке с начинкой хорошо тесто или
дрожжевое
или сметанное
или на кефире
и самое вкусное песочное
слоеное оно хорошо само по себе как бы
а пирожки вкуснее всео жареные
а вот пироги печеные
хоть яга конечно и помнит все , но научит если надо )))))))
Пофигения © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
Пофигения © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
)))) пасиба
ну вот как бы мне это слоеное тесто сделать мягче, чтоб не вздымалось и не ломалось?
мне слоеное с сыром очень нра или, действительно, без наполнителей.
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
ну вот есть же слоеное дрожжевое
или есть слоеное бездрожжевое
вот второе не будет так поднимацца и ломацца то
а вообще замеси тесто на кефире для пирожков жареных
а для печеностей типо кишей ну сделай песочное, это так просто на самом то деле , сама удивишься))))
Пофигения © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
Пофигения © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
у меня чет оба ломаюцца и поднимаюцца))) песочное - да, это просто. Я дрожжевого боюся - опары там всякие)))
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
папард © (16.12.2010 01:12) Прямая ссылка
сделай безопарное по рецепту Коши например ))
Пофигения © (16.12.2010 10:12) Прямая ссылка
Пофигения © (16.12.2010 10:12) Прямая ссылка
может быть дело в температуре выпекания и в последующем охлаждении. Например для сдобного дрожжевого хорошо сначала в средний жар, затем постепенно в горячий. Потому что если сразу горячий- то эффект сухаря обеспечен. далее, если сохнет, то вниз воду можно поставить. Еще при отсывании на противне\столе, т.е. при комнатной температуре дрожжевое выпеченное изделие хорошо бы завернуть в чистое влажное полотенце.
Про слоеное: тоже хорошо накрыть сразу, но сухим. Выпекать на среднем уровне, при умеренном жару.
Победа © (16.12.2010 07:12) Прямая ссылка
Победа © (16.12.2010 07:12) Прямая ссылка
Ну вот, слоеное я при слишком высокой температуре выпекаю, видимо - это два)))
папард © (17.12.2010 11:12) Прямая ссылка
папард © (17.12.2010 11:12) Прямая ссылка
простите, но я от души поржал)
хорошо написано!
по теме ничего не скажу, к сож
Хреновинка © (16.12.2010 10:12) Прямая ссылка
Хреновинка © (16.12.2010 10:12) Прямая ссылка
спасибо)))
папард © (17.12.2010 11:12) Прямая ссылка
папард © (17.12.2010 11:12) Прямая ссылка
я не умею печь и уже отказалась от такой мысли
максимум слоеные пирожки и пироги несложные
дрожжевое у меня совсем ужасное
ну и тд
про торты умолчу)
зато я готовлю хорошо, тем и утешаюсь :))))))
Мокко © (16.12.2010 11:12) Прямая ссылка
Мокко © (16.12.2010 11:12) Прямая ссылка
ну я тоже готовлю лучше, чем пеку)
папард © (16.12.2010 17:12) Прямая ссылка
папард © (16.12.2010 17:12) Прямая ссылка
слоёное тесто (любое) раскатывай в одну строну, не "ломай" слои
кайсс © (16.12.2010 12:12) Прямая ссылка
кайсс © (16.12.2010 12:12) Прямая ссылка
ага, понятно, спасибо! (значит, раскатываю неправильно - это раз))))
папард © (16.12.2010 17:12) Прямая ссылка
папард © (16.12.2010 17:12) Прямая ссылка
Посмотрите вот тут у Никси - Французское слоеное тесто, пошаговый рецепт с фотографиями, из него у меня получаются дивные штуки - именно мягкие, нежные, совсем не сухие - http://niksya.ru/?p=2101
Alena © (20.12.2010 23:12) Прямая ссылка
Alena © (20.12.2010 23:12) Прямая ссылка