Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2010 года > специи |
специи
а вот подскажите?
какие специи для вас обязательны на кухне?
то есть всегда есть в наборе?
спасибо!
и что хорошо к чему подходит?
спасибо еще раз)
ху © (11.11.2010 14:11)
Прямая ссылка
ху © (11.11.2010 14:11)
всегда
соль
перец красный/черный/белый/горошком
лавр
орегано
тмин
остальные и не обязательно)
Лис © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Лис © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
а тмин куда кроме как в капусту квашеную?:)
а розмарины всякие там? карри?))
ху © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
ху © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
мне кажется, вы не тот подход выбрали.
читайте рецепты, начнут специи попадаться:)
возьмите хорошую книгу по итальянской кухне, например. это одни травки-специи.
по индийской -- другие.
ну и т.д.
marlen © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
marlen © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
поняла)) попробую так)) спасибо за совет!
ху © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
ху © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
вот туда как раз его никто и не добавляет)
ни разу ни у кого нигде ни магазинную ни самодельную не ела капусту с тмином!
смин по рецептам добавляют. в луковый пирог с беконом , например. а потом - это дело вкуса. некоторые его не переваривают вообще.
Beatissima © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Beatissima © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
то что Вы ни ели, это еще не значит что так не делают.
капуста с тмином оч. вкусно.
ху © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
ху © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
подтверждаю. сама так ставлю
Н@тк@ © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
+1
и может здесь и подсмотрела:)
marlen © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
marlen © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
у меня так еще бабушка капусту квасила
Н@тк@ © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
+1
ху © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
ху © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
приезжайте попробуйте. всегда с тмином ставлю.
Н@тк@ © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
тушу капусту с тмином и в хлеб вкусно добавить
Кайсик © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Кайсик © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
при готовке утки, карпа, свинины в любом виде (это местная кухня, тмин суется везде, как и сало))
модест © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
модест © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
я и в борщ лю)
Kedicik © (11.11.2010 22:11) Прямая ссылка
Kedicik © (11.11.2010 22:11) Прямая ссылка
соль, перец белый и черный, горчица, базилик, лавруша, душистый перец, карри
Н@тк@ © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.11.2010 14:11) Прямая ссылка
соль
черный перец (в мельничке)
смесь перцев (в мельничке)
соль с зеленью
зерна коряндра
тимиан
карри
розмарин
душистый перец
гвоздика
мускатный орех
и так далее и тому подобное...
все и не упомнить
Maiko © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Maiko © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
ой, я даже не знаю КАКИЕ и СКОЛЬКо их у меня)))))
Beatissima © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Beatissima © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
угу
я даже не описываю ибо банально лень)
Келен © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Келен © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
угу:) да и смысл.
marlen © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
marlen © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
основные
солль перец кумин кинза
остальные покупаю по мере надобности
Мокко © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Мокко © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
после мужа- фанатика специй оставила на своей кухне только соль)))))
ну, корица, мак, ваниль для выпечки.
Микроб © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Микроб © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Отказались от всего. Только соль и смесь четырех перцев в меленке.
Рокотова © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Рокотова © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
как минимум разный перец, карри, орегано, базилик, смес для рыбы, для пижу, ванилин, корица, мускатный орех
Джейн Тлл © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
О1 Ореган вспон минало.. точно и он у меня есть))
coxo © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
coxo © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
люблю розмарин, базилик, ест смешанный перец - там черный, красный, белый..
соль с травами - без неею никуда.. все слаты и так далее
ест ещё готовые покупные обсыпки от КОтани - для курицы, свинины, рыбы и так далее
coxo © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
coxo © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Корица (например, в оладьи или пирог с вишней),
ваниль (тут понятно),
кунжут (не знаю специя это? - в кальмары в сметанном соусе чаще),
хмели-сунели (в харчо, например),
карри (чаще в салат в индийскими нотками),
кориандр (в околокитайские штуки),
перец горошком, смесь перцев в мельнице (по надобности),
тмин и розмарин простаивают чаще других.
Не держу орегано, ибо плохо переношу.
Mata Hari © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Mata Hari © (11.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Обязательны перец, хмели-сунели, кари, базилик, кориандр, кунжут и кардамон.
Периодически пополняю запасы барбарисом, уцхо-сунели, сухим чесноком, розмарином, сладкой паприкой, орегано (отдельно покупаю местную душицу, у нас она другая), зерновой горчицей. Еще есть приправы, которые не помню по названиям, сборные такие. Очень нравится одна: в ней крупными кусочками сушеный лук, паприка, вяленые томаты и еще что-то. В сырный пирог просто офигенно.
Пряная Мята © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Пряная Мята © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
перцы разные (черный, душистый, белый и т.п., молотые и горошком), паприка
тимьян, кориандр, имбирь
петрушка, укроп, базилик
корица, ванилин
и т.п.
Полосатая Люська © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Полосатая Люська © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
и лаврушка естественно
Полосатая Люська © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Полосатая Люська © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
вот скажу что самое главное соль и перец
но вообще у меня специй полный ящик, и многие из них я даже не знаю как называются , ибо привозятся из путешествий всякие смеси и прочее и порчее
короче ПОЛНО )))))
Яга © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Яга © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
очень много всяких разных
я могу четко сказать чегоу меня нет ибыть не может - аниса и тмина, т.к. я их не люблю
из остального ну их навреое штук 20 разных, если не больше
Kosh © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Kosh © (11.11.2010 16:11) Прямая ссылка
перец молотый черный и белый, черный горошком, пеперончино, оригано, шалфей, лавр, розмарин, базилик, гвоздика, имбирь, шафран...
Донна Душечка © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Извиняюсь, но молотый перец покупной это специей назвать сложно, я про Россию. Это не сравнит с перемолотым вручную. Меня всегда удивляло - почему у нас в Москве перец молотый стоит дешевле перца горошком
Стрелка © (11.11.2010 20:11) Прямая ссылка
Стрелка © (11.11.2010 20:11) Прямая ссылка
а я пользуюсь:) И довольна
Донна Душечка © (11.11.2010 21:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (11.11.2010 21:11) Прямая ссылка
Ну и славно, трам пам пам
Это просто был такой совет, правда получилось навязчиво, сорри
Стрелка © (11.11.2010 22:11) Прямая ссылка
Стрелка © (11.11.2010 22:11) Прямая ссылка
Да я не из обидчивых:)
А вообще при покупке смотрю на дату. Хотя до конца срока у нас специи, как правило, не доживают:)
Донна Душечка © (11.11.2010 23:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (11.11.2010 23:11) Прямая ссылка
Нормальные аппетиты у Вас
Стрелка © (11.11.2010 23:11) Прямая ссылка
Стрелка © (11.11.2010 23:11) Прямая ссылка
разные перцы (белый, красный всякий, чёрный, душистый)горошком и в мельницах
прованские травы
лаврушка
базилик
чесночная соль
это то, что всегда есть и без чего не обхожусь, а пихаю везде)
ленка... © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
ленка... © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
сделала вывод, что все перечницы :))))))))
вспомнилось из Алисы, где кухарка перчила похлебку))))))))))))))))
Мокко © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Мокко © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
не старые и то хлеб
Н@тк@ © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
орегано, базилик, тимьян, кориандр
для выпечки - корица и ванилин
снеж © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
снеж © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
соль, перец, чеснок :)
Cecile © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Cecile © (11.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Сразу понятно, кто из клеовчанок хорошо готовит, а кто не очень....
... © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
... © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
а я из какого лагеря, из не очень?
Cecile © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
Cecile © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
)))))))))))))
coxo © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
coxo © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
а я люблю покупать специи под рыбу, мясо, курицу,для плова и т.д. (когда их при тебе сразу намешают)
БАБАйка © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (11.11.2010 19:11) Прямая ссылка
Кроме соли и перца - никаких, потому что нужно свежие.
Я не сноб, но просто не полениться и сходить на рынок за свежими специями того стоит, большая разница во вкусе. Правда, я так не давно начала, когда появилась возможность. Но это такое удовольствие - выбирать специи.
Стрелка © (11.11.2010 20:11) Прямая ссылка
Стрелка © (11.11.2010 20:11) Прямая ссылка
+100 про свежие
Cecile © (11.11.2010 20:11) Прямая ссылка
Cecile © (11.11.2010 20:11) Прямая ссылка
а свежие хмели- сунели или карри- это как?:))) каждый ужин ходить на рынок и покупать?:))))просто покупать не на год, конечно
Kedicik © (11.11.2010 22:11) Прямая ссылка
Kedicik © (11.11.2010 22:11) Прямая ссылка
Конечно, не на год. приятного аппетита
Стрелка © (11.11.2010 23:11) Прямая ссылка
Стрелка © (11.11.2010 23:11) Прямая ссылка
карри, молотый кориандр, лаврушка, красный сухой чили, мускатный орех, ваниль, китайские 5 специй-сбор, смеси трав для стейков, лимонная цедра с перцем, и еще полно всяких отдушек, масел для выпечки, если интересно напишу.
lucky © (12.11.2010 06:11) Прямая ссылка
lucky © (12.11.2010 06:11) Прямая ссылка