Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2010 года > Почему квашеная капуста получается |
Почему квашеная капуста получается
мягкой?
Позвонила знакомая спросить, почему у нее такая незадача выходит иногда?
У меня капуста всегда хрусткая получается, но я иначе немного ее засаливаю...
Эта знакомая нашинкованную и посоленную капусту на 1-2 дня оставляет в тепле и после появления пены раскладывает по банкам и убирает в холодильник...
У меня другой способ - безо всяко пены.
Единственная причина, которую я смогла назвать, - качество самих вилков, погодные условия прошедшего лета...
Но у нее в один сезон при разных засолках то хрумкая получается, то мягкая...
В чем может заключаться секрет?
Fantom © (21.11.2010 02:11)
Прямая ссылка
Fantom © (21.11.2010 02:11)
А в течение этих двух дней она капусту протыкает? Ну чтобы кислота выходила? Я обычно 2-3 раза в день протыкаю капусту, мягкой ни разу не было. Ну вообще-то еще и от сорта капусты зависит. Для квашения надо брать сочную капусту.
Альтоська © (21.11.2010 04:11) Прямая ссылка
Альтоська © (21.11.2010 04:11) Прямая ссылка
секрет:
капусту солить на растущей луне в четверг
если вы в этот день услышали о новопреставленном (покойнике)- капуста протухнет
мариса © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
мариса © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
гыыыыыыыыы)))))))
Oca © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
Oca © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
дельный какой совет)
Camille © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
Camille © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
неужели в это верят...некоторые.
Фиш © (21.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Фиш © (21.11.2010 14:11) Прямая ссылка
1. в течении двух трех дней протыкать обзательно деревянной палочкой
2ю зависит от сорта капусты
3. зависит от кол-ва моркови -чуть больше положил и вуаля - капуста не хрустит уже
снеж © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
снеж © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
расскасжи мне подробно, плиз
от порезть до есть
Келен © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
Келен © (21.11.2010 12:11) Прямая ссылка
шинкуешь капусту (зимний сорт), морковь на терку (моркови не больше чем одна треть от общего объема капусты, я делаю одну четвертую часть), солишь (каменной нейодированной солью) и перемешиваешь - руками, чуть (прямо вот чуть) приминая.
потом в емкость, утрамбовываешь, сверху ткань (лен или хлопок), тарелочку кверху дном и грузик
на три дня - пару тройку раз в день все эти три дня прокалываешь спец деревянной палочкой прямо до дна емкости
через три дня можно убирать в холод
кушать можно сразу фактически
но мне нравится когда она еще недельку постоит в холодильнике -особенно если ее на щи или бигос)
емкость - или стекл банка или обливная керамика
про деревянный бочонок я умолчууууу
снеж © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
снеж © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
холод это холодильник?
Келен © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
Келен © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
у вас наверное да. у нас в городе это балкон, т.к. капусту традиционно солят в октябре же - уже не жарко у нас
еще погреб -если это деревня
в погребе +4+6 уже в это время
снеж © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
снеж © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
угу
поняла.
ну попытка номер 400 будет.
Келен © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
Келен © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
))удачи
а почему попытка такая? может дело в соли у вас или в капусте??? ну вот сорта другие и хоть умри не получается...
снеж © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
снеж © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
у нас капуста другая, ага
Келен © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
Келен © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
от сорта очень зависит))
Кэрри_40 © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (21.11.2010 13:11) Прямая ссылка
зимний сорт надо брать. из раннеей будет мягко
Kedicik © (21.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Kedicik © (21.11.2010 14:11) Прямая ссылка
еще надо ее пожать, чтоб была хрустящей. еще может быть причина- недостаточно соли!
Фиш © (21.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Фиш © (21.11.2010 14:11) Прямая ссылка
недавно я описывала свой рецепт квашения капусты... возможно дело в том что она "трет" капусту перемешивая ее с солью и морковью, а этого делать нельзя. еще я по дням недели ориентируюсь
Н@тк@ © (21.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (21.11.2010 17:11) Прямая ссылка
Капуста должна быть зимних сортов (поздних) - вилки белые у нее, а не зеленые. Для засолки только такая (зимняя) подходит.
БАБАйка © (21.11.2010 18:11) Прямая ссылка
БАБАйка © (21.11.2010 18:11) Прямая ссылка