Форум >  Архив "Рецепты" >  Октябрь 2010 года >  составление меню

составление меню

девочки, подскажите кто как планирует, что готовить в течении недели. имеются муж и ребенок, они почти постоянно дома. т.е. еда нужна и на завтрак и на обед и на ужин...я работаю. времени соотвественно мало. c завтраком более-менее понятно. а вот на обед-ужин фантазии нехватает уже. подскажите как лучше писать меню и делать заготовки, закупать продукты, как это все рассчитать...и поделитель полезными ссылками на здоровую еду без майонезов и т.п.
мария © (12.10.2010 11:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


не планирую меню на столь длительный период.
Н@тк@ © (12.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

фантазии на обеды-ужины можно черпать здесь:)) закупайтесь раз в неделю конкретно (мясо, рыба, овощи, бакалея), через день-два докупая только молоко-творог-хлеб, если кушаете это. не пренебрегай заморозкой. Котлеты налепила, перцы нафаршировала, пельмени, мясо разделала порционно, бульон сварила - в заморозку, затем только разогреть и довести до ума. есть супы, которые вкусны по 2-3 дня, если не надоедают. свежесваренные кисели и компоты прекрасно живут по 2 дня
Кайсик © (12.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

мои по 2-3 дня не будут супы есть..надоедает им. перцы котлеты морожу. до бульонов еще не дошла. времени не хватает. просто мне бы четкий план на неделю составить чтоб неоднообразно было.
мария © (12.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

ну мария, кто ж за вас чёткий план меню составит.? вы же одна знаете вкусы и предпочтения свои семьи. мы только общие вводные можем дать. не понимаю, почему суп нельзя есть 2-3 дня. например суточные щи, борщ, их как раз и варят не на 1 порцию.
Кайсик © (12.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

да понятно. что все сама..просто идеи как-то закончились. ходим по кругу от котлет к жаркому и рыбе и обратно... а суп ну например в обед поедят и на следущий день в обед. больше не будут. а кастрюля литра на 4...приходиться выливать...
мария © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

идеи тут черпай, каждый день ведь пишем что готовим. у меня сегодня куриная печень с баклажанами. суп в 2-литровой кастрюле готовь:)
Кайсик © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

надо купить 2л кастрюле). а как готовите печень есть как раз)
мария © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

а я по-разному готовлю, в зависимости от того, что дома ещё есть. обжарю с луком и специями, в самом конце добавлю сметану и чуть прогрею. отдельно полосками обжарю баклажан и томаты и потом соединю всё. вообще предполагается как тёплый салат кушать.
Кайсик © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

о спасибо за рецепт.
мария © (12.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

так а зачем так много готовить тогда ?
Яга © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

а меньше кастрюли нет)) только 1л на кашу уреннюю)
мария © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

так не наливайте полную кастрюлю воды )))))))
Яга © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

об этом не подумала)) да вроде не полную наливаю. прото когда все добавишь получается полная))) я наверно не умею малыми порциями готовить. только в промышленных объемах))
мария © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

у меня тоже так поначалу было :))))
Мышка © (12.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

как справились?))) я уже перешла на маленькие кастрюли. но все равно видимо много готовлю))) быстрее надоедает. чем съедят)
мария © (12.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

да элементарно покупать стала меньше продуктов на суп, на борщ... Не три свеклы, а две, и т.д. Когда покупаю вилок капусты на щи или на борщ, заодно планирую пирог с капустой или что-то еще, и не возникает желания впихнуть в кастрюлю всю капусту :))).
Мышка © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

понятно))))
мария © (12.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

у меня ребёнок просто не любит два раза одно и то же, не интересно или как-то так) а т к всё время цель откормить (худой), то проще новое приготовить, съест с большим апетитом и большую порцию
Моталка © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

аналогично про два раза подряд одно и то же
Kosh © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

а муж не готовит, если вы работаете? маринуйте мясо-птицу, пусть запекают
Н@тк@ © (12.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

может. но идею надо подать...
мария © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

ну если купить мясо, отбивные он может сделать? гарнир на свой вкус.. а сами в магазин они могут сходить и выбрать, чего душа просит или обязательно на неделю закупать заранее?
Моталка © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

в магазин не пойдут. все может приготовить. если дать цу. но может пригтовить максимум обед. ужин все равнона мне...
мария © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

а мои не привередничают. Если сам муж не готовить - нефиг еще нос воротить. Щи - борщи вообще всегда вкусные. и всегда на ура идут
Фиш © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

вы правы именно в том, что надо составлять план на недели вперед, и исходя из этого закупаться раз в неделю крупно. Но какой именно план - это вам самой виднее, исходя из того что вы готовите (что вам проще/быстрее/вкуснее), и что ест ваша семья ))))) Идеи можно и тут искать, и на других кулинарных сайтах, в блогах. Ну например несложные рецепты есть: и много где ещё )))))))
Fialka © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

как все красиво и аппетитно. спасибо вам. все сохранила
мария © (12.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

я основное покупаю на неделю из расчета что была обязательно рыба, красное мясо, птица. От этого и 'пляшу' дальше
Чертенок 13 © (12.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

а муж вообще не готовит?
Моталка © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

раз в неделю варю первое, иногда чаще если не хватает, ужины как-то сами собой получаются... фантазии не хватало, когда дома сидела, а щас некогда фантазировать - что есть/купили, то и едим!
Фиш © (12.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

Берете курицу, разделываете, ноги и крылья - на суп, бедра и грудку запекаете или тушите. Берете мясо - варите, бульон на суп, половину мяса на салат. Варите картошку - сварите одновременно на гарнир и для салата, а заодно и морковку можно сварить для винегрета. Блины печете - сделайте столько, чтобы сразу поесть и нафаршировать. Фарщированные блинчики можно отложить на застрак или заморозить. Яйца к завтраку (и к салату) можно с вечера варить, если непринципиально есть их на завтрак горячими. Так быстрее получится, если одновременно делается несколько блюд. В старой доброй книжке "О вкусной и здоровой пище" в конце есть варианты меню на неделю с "ссылками" на рецепты из этой же книжки.
Мышка © (12.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

о как все по-порядку. спасибо. а в иннете нет такой книжки?
мария © (12.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

у меня классическое издание :) попробуйте вот тут посмотреть, все или не все тут выложено, я не знаю. http://kniga-o-ede.narod.ru/
Мышка © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

или тут http://depositfiles.com/files/v4i3z5tta
Мышка © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

спасибо
мария © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

только мясо, вываренное для бульона, для салата не очень...
Kedicik © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

при известной сноровке можно сделать нормально. Моя свекровь делает салат из половины говяжьего языка, вторую половину нарезает и на стол. И салат обалденный, и язык - не придраться ;))
Мышка © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

но она же не бульон делает из языка. а просто язык подает в разных вариантах. а мясо для бульона кладется в хоолодную воду, для наваристого бульона, а для собственно мяса- в горячую, ну ты же знаешь. и мясо остается сочным
Kedicik © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

Насчет бульона из-пд языка - встречала несколько раз, что его используют под солянку :) А насчет мяса - сойдет, имхо, если как в случае автора надо за минимум времени приготовить несколько блюд и это не праздничный стол. А я люблю бутеры с суповым мясом, например :) Еще с детских-советский пор :)
Мышка © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

Раз в неделю покупаю 2 кг мяса и делаю котлеты и фрикадельки в суп,потом замораживаю.Морковь и свеклу тоже морожу уже натертыми.Рыбу разделываю и тоже замораживаю порционно.Перцы фаршированные тоже делаю много и замораживаю.
etana © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

Раз в неделю покупаю 2 кг мяса и делаю котлеты и фрикадельки в суп,потом замораживаю.Морковь и свеклу тоже морожу уже натертыми.Рыбу разделываю и тоже замораживаю порционно.Перцы фаршированные тоже делаю много и замораживаю.
etana © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

тоска:( сорри
Kedicik © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

на неделю - утин.филе, кур.ноги или кура, рыба, для разнообразия кур.печень сыр капуста, кабачки-баклажаны, овощи на салат но я могу 2 дня есть одно и то же ) на обед например 1. капуста тушёная с утин.филе на 2 обеда (я люблю) 3. рыба 4. кур.нога запечённая 5. овощное рагу (можно с гречкой) или с утин.филе, если без мяса М не ест 6. суббота перцы фаршированные или голубцы 7. пельмени-манты и прочий разврат )) на ужин суп обычно, например 1. борщ 2. суп на кур.ноге 3. суп-уха 4. свекольник 5. сырный суп как-то так мясо-говядина недели на 2, фрикадельки-котлеты, фарш - заморозить, из косточки борсч ))
Я Мальвина © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

когда вы все днем дома обедаете?:))
Kedicik © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

нет, обед я беру с собой ) поэтому он такой ) носибельный должен быть, ну и прочие характеристики, чтобы его греть и есть на работе )
Я Мальвина © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

у меня дети дома обедают а у многих подруг и мужья на обед приезжают - ибо ехать всего 15-20 минут правда я рада что мой не приезжает - ибо готовить толок на детей или на всех - две большие разницы
Kosh © (12.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

у меня муж на работу обед берет. но часто дома обедает...
мария © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

ну да, с вашими расстояниями можно)
Kedicik © (12.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору