Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2010 года > Щи - опрос |
Щи - опрос
Понимаю, что заправка в щи\кислые щи\борщ всегда индивидуальна и на вкус... но вот меня всегда интересовало, почему туда картошку добавляют?
в общем, кто за картошку в этих супах, кто против?
Lexandra © (07.10.2010 22:10)
Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 22:10)
я целую картошку варю перед тем, как заложить капусту, потом вынимаю и мну и опять туда же. Меня так бабуля учила, говорила, что это для того, чтоб консистенция была равномерной, те, что не было капуста-отдельно, бульон-отдельно. Ведь все хозяйки по-разному делают, кто манку добавляет, кто муку, у моего мужа сестра вообще геркулес для этих целей кладет. По-моему картошка как-то лучше подходит.
UPU$H@ © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
ох, но ведь бульон в таких супах предполагается именно прозрачным! даже в борще
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
так от картошки он и будет прозрачным, а от др.нет
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
от "крахмальной" картошки бульон не сможет быть прозрачным по определению
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
а "крахмальную" картошку, между прочим, не любители крахмала в холодной воде выдерживают от получаса и более и она "не крахмальной" становится...вот
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
таки прозрачность была второстепенным фактором, а рецепт учту на будущее, спасибо))
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Приятного аппетита!
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
это смотря какие цели преследовать... с картошкой вкуснее, без нее диэтичней.... я готовлю по разному.
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
я еще иногда вместо картошки репу соломкой резаную кладу, тож вкусно, такой островатенький вкус получается и диэтичней, как пред автор написала...
UPU$H@ © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
о, репа это классно, я ее, если есть возможность обязательно использую, от нее такой вкус получается, такой домашний, ням
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
я ни щи не ела никогда. ни репу))) у нас нет этого всего
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
да ладно))))
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ну честно)
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
борщ зеленый, капустняк, считай щи)
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
в зеленом борще нет капусты вообще
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
у меня украинская бабушка называла зеленым борщем, то что без буряка и томата)) а капустяк это кислые щи))
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
не знаю, где жила ваша бабушка, но все, кого знаю в Украине, включая рестораны и кафе, зеленым борщом называют то, что весной варится на бульоне или бьез, с щавелем и шпинатом, кратошкой плюс яйцоЮ, сметана. изредка морковка. вообещ другое блюдо.
капустняк разок где-то видела. но никто не варит, это какое-то вообще не популярное нигде блюдо, только в 1 очень старомодном укр. ресторане видела
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
а вы где живете. если не секрет? (без задних мыслей)
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Киев)раньеш южнее) о репе там только в сказках и читала))))честно. до сих пор репу и в магазинах не видела ни разу.
и щи не варят у нас. борщи всякие дааа
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ну про борщи понятно, а щи тот же борщ, только без свеклы, ну а репку на даче посадите попробуйте...(если таковую имеете)
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ненене,я вижу же рецепты- это и потехнологии, и по компонентам- ну никак не борщ)))))
а репу сажать не буду, сорри))) лучше спаржу и артишоки)
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
правда про репу? а тут она довольно популярна
правда я впервые ее тоже во франции попробовала)))) забавно
Kosh © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kosh © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
даЮ во французских рецептах я про репки молодые читаю регулярно)
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Дело не в диетичности, картошка в сочетании с капустой в бульоне приобретает невероятно кислый вкус... даже не знаю, с чем сравнить, но такое сочетание для меня исключено. хоть и очень уважаю (крайне редко, тут уже забота о фигуре) горячую вареную картошечку с любым капустным салатом
Lexandra © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 22:10) Прямая ссылка
речь идет о щах из квашеной капусты?
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
если картошку сварить до капусты, то не замечала такого эффекта. с супах именно с кислой капустой картошку лучше разварить до состояния пюре или растолочь. она в этом случае очень приятно затягивает суп.
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
вообще по содержанию картошка и капуста очень похожи, только в капусте нет крахмала, поэтому гастрономы не рекомендуют на второе подавать картошку, если на первое щи или борщ, т к получается одно и то же блюдо. Так что можете преспокойно готовить щи без картошки - не криминал...
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
вообще, если капусту положить, когда картошка недоварена, она может "замылиться". в общем текстура у нее скольсковатая получается.
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
по содержанию может быть, но вкусовые ощущения хрустящей капусточки с пропитанной кислятиной картошки мне не кажется гармоничным
таки я как за "капустные" супы без картошки, если Вы не сразу поняли))
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
а в борще тоже кисло?
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
а в борще она просто лишняя при всех остальных составляющих, ну мне так кажется
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
????!!!ого:) не принимаю борщ без картошки:)
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ну говорю же, извращенка я))
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
+1000!!!
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
и мне борщ без картошки как водичка кажется
кислые щи - это другое
а если щи из свежей равно борщ - картошка самое то
Dezi © (08.10.2010 08:10) Прямая ссылка
Dezi © (08.10.2010 08:10) Прямая ссылка
))))))да уж дожили))))))
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
для меня картошка из щей и борща - это самая вкуснятина этого супа и есть:) как раз вот этот вкус, когда она как следует пропитается..
breeze © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
breeze © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
никогда не ем картошку в супе, не нравится вкус
Vasha Glasha © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
в любом супе? или все-таки в грибном возможна? или в ухе?
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
в ухе картошке не место)))в настоящей)
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
спорить не буду, но и в этом случае не соблюдаю классику, тут тоже на вкус и на цвет... а как говорит мой муж, без водки уже не уха, а рыбный суп))
Lexandra © (08.10.2010 11:10) Прямая ссылка
Lexandra © (08.10.2010 11:10) Прямая ссылка
даа
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
+1000!!!!!!!!!!!
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
не нужна картошка в щах. Она в кислоте элементарно даже не сварится.
Maiko © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Maiko © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Ну вот хоть один единомышленник)) думала, одна я такая извращенка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
вовсе не извращенка! кому ведь как нравится! не нравится Вам с картошкой - не кладите ее, ведь не криминал же. Ну вот не нравится моему зятю (мужу сестры) кукуруза и сладкий перец, так она ему сразу откладывает без них, а остальным по полному рецепту делает...
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
видимо, и с кукурузой я с Вашим зятем вполне солидарна))
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Lexandra © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Не скажите. От сорта зависит. У меня в хлам разваривается за 10 минут, даже в щах с кислой капустой
Свистуха © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Свистуха © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
есть такое дело!!! особенно когда перепутаешь сорт(у нас своя картоха) и такую в суп положишь!!! жуть!!!
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Хуже, если попадается неразваривающаяся. "Обмылки" в супе - буэээ((((
Свистуха © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Свистуха © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
(((
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
так заранее сварить можно..
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (07.10.2010 23:10) Прямая ссылка
))))) серьезно? Всегда ложу картошку и всегда варится!!!!!!!
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
alex © (08.10.2010 02:10) Прямая ссылка
если положить картошку до капусты, то сварится, а потом уже не капуста не даст ей развариться
Грейпфрут © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
Грейпфрут © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
всегда варю с картошкой и всегда готова:)) просто капусту кладу за пару минут до выключения.
ЦаЦа © (08.10.2010 15:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (08.10.2010 15:10) Прямая ссылка
добавляю картошку в щи-борщи
Н@тк@ © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (08.10.2010 00:10) Прямая ссылка
кладу но немного совсем, чисто символически)) мне так больше нра
Fenya © (08.10.2010 06:10) Прямая ссылка
Fenya © (08.10.2010 06:10) Прямая ссылка
я не кладу, я люблю без картошки когда побольше овощей разных
снеж © (08.10.2010 08:10) Прямая ссылка
снеж © (08.10.2010 08:10) Прямая ссылка
я кладу
хотя в кислые кажется не добавляла - уже не помню, давно делала
а в свежие кладу, а то пустой какой-то суп выходит
Dezi © (08.10.2010 08:10) Прямая ссылка
Dezi © (08.10.2010 08:10) Прямая ссылка
ни разу не делала щи) это я так, поддержать разговор)
Келен © (08.10.2010 09:10) Прямая ссылка
Келен © (08.10.2010 09:10) Прямая ссылка
я в любые супы картоху добавляю, просто мы ее любим
Лиса-Олеся © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
я!
vemar © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
vemar © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
я добавляю, у меня без картошки супы не едят.
но сама прихожу к тому, что не кушаю там картошку, но исключительно и диетных целых :)))) а так люблю
Грейпфрут © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
Грейпфрут © (08.10.2010 10:10) Прямая ссылка
люблю картошку, добавляю её практически во все супы
зЁбра © (08.10.2010 11:10) Прямая ссылка
зЁбра © (08.10.2010 11:10) Прямая ссылка