Форум >  Архив "Рецепты" >  Октябрь 2010 года >  нужна экономия :(

нужна экономия :(

Девочки, всем добрый вечер! Дайте умных советов, как выползти в трудной экономической ситуации, в которой я оказалась некоторое время назад и которая пока что затягивается. А еще всплыли неприятные расходы - так что понимаю, что выхдов нет - надо внести корректировки в питание, чтобы тратить на еду поменьше. Причем корректировки приличные, видимо, будут. Время - не проблема, могу готовить и впрок и тд... проблема имено в экономии денег :( Поделитесь советами, пожалуйста, что готовить такого, чтобы и вкусно было, и разнообразно, и не так дорого.
Экономка © (20.10.2010 20:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


вареники с разнообразными начинками (капуста, картошка, печень, грибы и т.д) можно морозить их впрок, из мясного тефтели и котлеты - экономично, из сезонных овощей салаты а-ля венигрет, свекла с чесноком, капусту квасить - и уже к макаронам или каше есть что-то интересное.
Рыжик Днепр © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

хорошая тема. и не только для тех, у кого материальные трудности (надеюсь временные) начну с того, что я иногда делаю из недорогого и вкусного. супы. чаще всего они не дорогие в силу того, что ешь кастрюлю не за присест. И если это не солянка, например:) покупаешь курицу, крылья, остов на бульон. Филе в морозилку, ноги в морозилку. когда надо - вытаскиваешь и готовишь их же. молочный суп с лапшой недорого, с фрикадельками, рыбный. тушу свежую капусту с фаршем. картошка в помощь, если не диетитесь активно пельмени самолепные блины (и вообще многая выпечка дешевле магазинной)
Кайсик © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

да! супы, борщи, рассольники
Н@тк@ © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

+1
Fenya © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

была такая тема, там много надавали советов, поищите. но я не помню даже примерно, когда. паста недорого в общем. все возможные варянты из картошки-капустки-морковки недорого. рис -- просто куча блюд. сам рис недорогой, добавки по объему не обязательно должны быть большими. из одной курицы можно приготовить несколько блюд -- как варянт ноги отдельно, грудки отдельно, на остатках разделки -- суп. варянты из фарша (мясо все же нужно ж...) не забывайте про витамины, хотя бы яблоки, салаты из тех же морковки-капустки. ну и удачи выбраться:)
marlen © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

аха, я попыталась автору найти, очень пространная тема получилась
Kedicik © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

Ой, сколько сразу советов, девочки!! спасибо :)) пойду поищу и тему, и заодно покопаюсь в рецептах и планах на составление теперь вперед меню... и буду стараться выбраться из кризиса, всем спасибо за пожелания :)
Экономка © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

еще тушите рыбу в маринаде, тоже недорого выходит. ну и запеканка картофельная из недорогих блюд
Н@тк@ © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

а что вы обычно едите, какие продукты покупаете? вы можете определить на какие именно пордукты уходит больше всего денег?
Vasha Glasha © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

Да как-тод авно я в кризисе не жила, обычно покупали все обычные продукты. Не шиковали, никаких "черных икр", но все обычное и что-то "вкусненькое" + фрукты и тд - было доступно. Так что я пока столкнулась тут который месяц с безденежьем, не смогу так сказать, на какие продукты больше денег уходит :( Понимаю, например, что надо отказаться от быстрых (но не дешевых, если качественных)полуфабрикатов и заниматься мясом, блинчиками и т.д. дома, явно дешевле будет. Вот сижу и прислушиваюсь к советам.
Экономка © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

конечно самой сделать фарш и потом готовить из него пасту, запеканки, картофельные зразы
Н@тк@ © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

тушите картошку с мясом (в этом варианте меньше идет мяса, но выходит сытно), капусту, плов с рисом или с гречкой. готовьте печенку. сальтисон. оладьи, блины, драники. еще к оладьям сытно мочанку готовить
Н@тк@ © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

Простите, а сальтисон и мочанка - кто они такие есть? :)
Экономка © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

салитисон готовят из свиной головы и печненки. это типа мясного рулета. готовится долго, точнее вымачивается голова долго и варится долго. а мочанка это такая густая подлива к оладьям в нее добавляют обжаренные свиные ребрышки или домашнюю колбасу. сразу говорю - это достаточно сытные блюда, но недорогие
Н@тк@ © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

о, капуста с яйцом - сытно, дешево. можено еще тушить свеклу, лук, морковку. я делала в голодные времена луковоую икры и ела с черным хлебом. жарила гренки с чесноком из черного хлеба. макароны с яйцом. макароны с луком. гречка с луком. чечевица с луком. куча всего из картокши.
vemar © (21.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

Я в свои кризис варила суп из косточек и замороженными овощами. И сытно и вкусно и полезно. И мясо,картошку с теми же овощами делала.Как рагу.И много и вкусно и не дорого)))) Да много чего...)
Пампушка © (20.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

поспорю, замороженные овощи-если не свои, ой как не дешево. Сами посудите 1 пакет заморозки сего 400 гр (плюс лёд) 45 рэ в среднем.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

на развес может быть дешевле
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

+1 еще в Метро оптом например, 3 шт в 1. Намного дешевле.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

в метро было дешевле до кризиса(( после -ох как не дешево стало. еще их ТМ Аро ничего -но в таком ассортименте как раньше все ранво ее нет уже(((
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

я это не с кризисом связываю, а со временим "завлекаловки". Все крупные сети завлекают клиентов различными способами, а затем выравнивают цены, оч постепенно и продуманно.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

я поэтому часто наведываюсь в "новые" места, там много что можно выгодного для себя найти и в качестве и в экономии, в различных акциях.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ну не знаю -может так совпало но осенью 2008 гда у них реально были полупустые полки оч долго, пропала их ТМ, потом выровнялось - но и цены сразу выросли тогда ж у многих контор были проблемы с неплатежами...
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

я сейчас люблю сеть "Окей", там пока можно, но уже борзеют. ну а автору можно посоветовать перейти на магазины эконом-класса, типа "пятерочка", "полушка", "магнит". Из-за ихнего ассортимента будет меньше соблазнов купить что-нибудь эдакое. Хотя за качеством нужно сильно смотреть.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

у нас например нет таких сетей вообще. у нас один гипермаркет и в нем дешевле чем в пятерочках а качество уж точно лучше и рынок еще - там мсяо и рыба и овощи от всяких бабушек
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

у вас во Владимире еще и свое подсобное хоз-во есть почти у всех (бывала я у вас) ;)
vemar © (21.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

я просто не знаю где ты - в Мск это было очень заметно и по времени совпало с кризисом
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

там карточки нужны. у меня вот нет например.
vemar © (21.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

У нас скидки есть.Я впрок покупала)
Пампушка © (21.10.2010 00:10)
Прямая ссылка

я так варила всегда)
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

1)правильно девочки писали, самое экономичное это супы из мясных "суповых наборов" -это самое дешевое, разнообразишь крупами, овощами, всегда разные можно готовить. 2) перейти на куриное мясо-оно дешевле всего остального 3) покупать тесто, или готовить его самостоятельно=печь не затейливую выпечку 4) рационально утилизировать просроченные продукты: кислое молоко, творог-в выпечку, черствый хлеб, булки на сухарики (с ванилином) например 5) остатки плова в суп харчо например. 6) максимально использовать "свое" с грядки, с огорода. 7) есть много экономичных блюд типа "антикризисные котлеты" из кабачков, гречневые котлеты, кекс "студент" Не удивляйтесь, те кто думает, что это аля-бомж. Просто все мы были студентами когда-то, когда не хватало денег, особенно в различные кризисы.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

Спасибо :)) А я сижу на Вашем сайте, ой как красиво все, вкусно, аппетитно и очень подробно рассказано! Красота! :))
Экономка © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

спасибо. ну я тоже стараюсь готовить из доступного, не гоняюсь за изысками. То что любят в моей семье и по средствам :)
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

офф ты ниже писала про рецепты для пароварки - буду признательна
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

да писала, но разочарую...до след. недели. Ок? В ноуте все, а ноут с мужем в командировке. Постараюсь в личку тебе закинуть. И здесь отдельной темкой выставлю, друг кому интересно...
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ок, я подожду)))
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

напишу что помогает мне 1. планировать заранее меню на неделю, четко составлять список, идти с ним в магазин, на рынок и не отходить ни на шаг 2. убрать вс то от чего можно отказаться без вреда для здоровья но с пользой для кошелька - например торты сладкое и прочее из разряда десертов 3. перейти на курицу вместо мяса (мясо тоже есть в рационе -но например 1 раз в неделю) 4. найти недорогие сорта рыбы - типа трески или скумбрии 5. если вы можете себе позволить кушать картошку рис и вообще мясо с гарниром - то делать оч много блюд 6. делать заготовки из полуфабрикатов самой например -купить мясо, курицу (целиком или частями нужными -мне так выгодней) - и сразу часть перекрутить в фарш, расфасовать порционно по пакетам, заморозить. часть порезать всякими кусочками - как гуляш, как бефстроганов и тыпы. можно сразу замариновать в сухих специях травках, опять же по пакетам порционным и заморозить ну и так наделать всяких тефтелей, перцев, голубцов 7. делать самим всякие паштеты для завтрака
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

минтай, хек дешевле
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

у нас он в заморозке отвратительного качества((( выкинешь половину((( т.к. разваливается в руках прямо зареклась его покупать уже
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

а-а-а. ну я вроде еще так не "попадала"... а у нас еще выручает поездка к родителям в др.город, там рыба своя, всегда свежая и не дорогая. Ресное, рыболовное место, мы там всегда закупаемся по полной. И сом и щука, и карпы и пр. Делаем фарши, морозим. Кости, головы-отличные рыбные супы.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

это здорово когда так. но я не ем речную рыбу(((
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

о! точно, про паштеты для завтрака - согласна. На колбасы и готовые паштеты уходит прилично, как и на готовые всякие блинчики с начинками. Спасибо за рекомендации :)
Экономка © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

еще можно самой солить рыбу и селедку -тоже дешевле и качество зачастую лучше
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

+1 и самой солить грудинку
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

в луковой шелухеее -ммммм
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

угумсь и без нее тоже
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

эхх я такое уже не едок(((
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

понимаю, как тебе интересны пароварочные рецепты... сочувствую.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

да ничего - я уже привыкла когда прикрут жесткий -тогда тяжко конечно а так нормуль)
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

лучше сало - оно дешевле.
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

Точно, самой рыбу солить можно! Ох, много новых рецептов заодно выучу :))
Экономка © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

А еще вместо колбасы можно самой свинину запечь. Выгоднее и больше получается чем любая колбаса. Вкусно и полезно.
delfokoshak © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

меньше получается из 1 кг колбасы -1 кг колбасы а из 1 кг мяса - меньше вско -оно притермообработке уменьшается
снеж © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

зато питательная ценность выше
Kedicik © (21.10.2010 01:10)
Прямая ссылка

+10000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!1
всезнайка © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

ну да, только эту свинину сначал купить надо рублей так за 300 )))
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

в экономные времена не ела бутеров совсем. или делали сами форшмак из селедки или р=покпуали круиную печень и делали смаи паштет из нее, но кранйе редко. в основном просто урезали порции иреже ели. я и сейчас не шибко много ем - на завтра кофе без бутеров, на обед сегодня - куриная нога без всего, на ужин будет куриные крылья без всего) - это вечра запекла курицу в духовке, нафаршировала половинкой апельсина - оч экономно и еда для двоих на 2 дня.
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

ну еще уловка - отказаться например от молока в чай/кофе, заменить сметану йогуртом. искать товары по акции в крупных суперах (но тщательно бдить за качеством конеш). ну и еще момент-покупать товары отечественного производителя т.е. местного :) оне дешевле. например творог местный-дешевле импортного. Крупа местно бакалеи дешевле прорекламированного Мистраля или пр. Так с любыми продуктами.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

а разве йогурт дешевле сметаны? про молоко я тоже не поняла - сколько там его идет в кофе, разве это такую уж погоду буджету сделает?
Strawberry © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

йогурт дешевле, это факт -натуральный без добавок 125 гр - 10 руб у нас например -сметана идет от 50 руб за 250 гр
снеж © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

у нас примерно по одной цене йогурт и сметана вроде а молоко у нас может месяц стоять в холод-ке и не скисать:) причем органическое:) уж не знаю как это получается
Strawberry © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

я такое молоко не считаю полезным. настоящая кисломолочка прокисает, это нормально. В остальном-нет ничего живого.
Победа © (21.10.2010 07:10)
Прямая ссылка

Потому что не натуральное хоть и органик)))) с добавками)))) Оно лучше чем простое но.........
alex © (21.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

ну вот смотри, у нас одно время очень хорошо сыграла эта экономия. 1)Например пакет молока- скоропортящегося 1 литр, если ты пъешь только утром в кофе, то расходуешь оч мало, а через 2 дня скороспелое молоко скисает. Куда этот литр? В выпечку? 2) утром пачка творога стабильно на завтрак на двоих, например 30-40 рэ. А йогурт натуральный 12 рэ. 2 шт. будет дешевле. 3) сыр Голландский/Российский дешевле Чеддера/Эмменталя Если есть определенные привычки в завтраке или пр. То можно просто изменить сорт/производителя.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

творог местный у нас дороже импортного) так как он лучше)
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

еще вспомнила про клецки картофельные их с обжареной грудинкой и луком и подают со сметаной. драники с мясом, а блины можно с яблоками сделать, с творожком и апельстновыми корочками, паштетом, мясом, ветчина+сыр. ну и колбасу в тесте пожарить
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

Клёцки с душами))))))))МММММ вкуснятина!!!!!
alex © (21.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

про кашу говорили? тоже экономный вариант + диетический, если некоторые крупы на воде варить:)
Кайсик © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ой, вот с кашами я тяжела. у нас в семье особо никто их не любит, я не привыкла, и не умею их варить :(( многие да. советую, заодно и полезно, научиться что ли. Я из круп люблю рис его да, люблю. Ем гречку еще. На этом почти все. Помню хорошие отклики из детства насчет пшенки и пшеничной крупы, надо вспомнить, как варятся они вообще.
Экономка © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

из кукурузной крупы вкусно, манка, овсяная, перловая... их не только же сладкими можно делать. перловая каша с грибами... правда не надо повторять наш студенческий опыт (хотя вкусно было тогда!) варили пшённую кашу, добавляли варёную колбасу кубиками и заправляли кетчупом:)))
Кайсик © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

гы-ы-ы ) эх молодость, и у нас это было. А еще покупали ведро майонеза (когда они только появились ведрышками), хлеб серый самый дешевый. И вот был ужин...
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ну вот это я б не советовала:) имхо, не так уж дешево и получится по сравнению с дешевыми продуктами, а здоровью урон:)
marlen © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ну дык в студенчестве про здоровье никто не думал. А майонез тогда был дешевый. А сытно казалось. боже, и как мы это ели... а ну еще чье-нибудь соленье из ома привезенное в общагу. Какой нибудь закрученный салат из кабачков.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

А как приготовит кашу?
alex © (21.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

ыыы
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

а из перловой очень вкусна "Охотничая каша". С отварной говядиной. рецептом могу поделиться, кому интересно. Бульон от говядины на суп, мясо с костей в кашу. Вот вам антикризисное меню.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ну ту же самую пшеничную можно очень облагородить жареным луком. и морковкой. грибами. или куриное мясо добавить и вместе потушить или запечь (в горшочках вкусно). гречка то же самое.
marlen © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

в духовке часто готовлю гречка+куриная печень+шампиньоны - это ооочень вкусно
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

я вот именно такое сочетание не пробовала. но верю:) так как вообще такое люблю и примерно представляю. и недорого.
marlen © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

я еще иногда сливки добавляю ваще отвал бошки
Н@тк@ © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

это уже и не диетно и не бюджетно))) шикуешь, Натк)))
снеж © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

балую себя и семейство
Н@тк@ © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

баловница)))
снеж © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

а у нас это не дешево у нас килограмм печенки куриной стоит как филе с ног курицы)
Келен © (20.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

ого. у нас тут дешево. наверное народ просто и не знает, что с этим делать:)
marlen © (21.10.2010 01:10)
Прямая ссылка

скорее всего...иностанцы елси не знают что такое язык, откуда им знать как желудки куриные готовить)
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

ого. у нас куриная печень стоит меньше 3 долларов за кг, кг кур так же
Н@тк@ © (21.10.2010 09:10)
Прямая ссылка

но не экономно)
vemar © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

не сказала бы
Н@тк@ © (21.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

печень - 90 р + шампионы 100 р. где э экономия. вот гречка с луком - экономно.
vemar © (21.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

у нас другие цены! иногда цена куриной печенки=цене шампиньонов, иногда бывает что шампиьноны и дешевле можно прикупить. тогда покупаю впрок и замораживаю
Н@тк@ © (21.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

да, а автор же не указал , откуда она!
vemar © (21.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

думаю автор будет ориентироваться сам. главное идеи озвучить, тогда не так страшно все
Н@тк@ © (21.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

и не дорого)))))))
alex © (21.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

а еще я в кризис бы покупала яйца С2 вместо С0, потому что как ни старайся, все равно во всех рецептах и вообще даже в приготовлении яиШницы руководствуюсь штуками, а не весом.
Победа © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

ну в целом, я согласна со всеми идея в том что ничего не пропадает и все продуманно купили курицу? грудки на шницели или котлеты по министерские - на 2-3 дня хватит. ноги крыля на ужины тушить остаток - суп. пупочки, сердечки много гарниров, много пирожков пирогов
Келен © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

я покупаю большими упаковками, так дешевле, разделяю и морожу много чего
Fenya © (20.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

Суп самый экономный, полезный и вкусный в холодное время вариант. Суп может идти на 2-3 дня. Борщ Рассольник С фрикадельками Щи Если с мясом, то и второго не надо.
delfokoshak © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

спасайте!!! уже слюной захлебываюсь!!! вы так вкусно тут все пишете!!!
UPU$H@ © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

Еще раз всем спасибо!!! :))
Экономка © (20.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору