Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2010 года > гороховый суп |
гороховый суп
так много его обсуждали последнее время, но я купила горох
стала искать рецепт (Керри, Кеди - ау) - а нету. хдесь нету
а в инете много, есть вариации.
дайте проверенный и не слишком сложный пожалуйста
и еще - во всех рецептах есть картошка. она правда там нужна? ведь горох сам по себе огого какой наваристый. может можно без нее? спасибо
Kosh © (11.10.2010 17:10)
Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10)
мне вкуснее с картошкой)
ну и делаю два варианта- мясной и без))
обычно упрощаю, варю горох, туда картошку, нарезанные копчености, и зажарку, при подаче зелень.
на ребрышке делаю иногда, но это тяжело для желудка все же
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
ну и картошка добавляет более мягкий вкус что ли
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
а пропорции примерно какие? т.е. на стакан гороха сколько воды надо и сколько лука-морковки?
картошка - хмм, придется варить в двух посудах = с ней и без. ибо с ней и с мясом мне никак низя (а я уже купила и ребрыщко тоже)
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
ой. ну лук- морковь как для обычного супа, а так- ой.. ну на глаз)
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
я люблю очень примитивный
и ненавижу с картошкой
я делаю так
варю горох, до мягкости, не давлю его, он сам шелковистым должен стать
потом туда пассированный лук, можно морковку
и “лепестки”)) бекона
не на ребрах варю, жирно очень, не едят такое у меня
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
хороший) а замачивать надо горох? потому что на моем не написано что надо, но может местные об этом просто не знают
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
ну наш горох я на ночь замачиваю. как у вас- не знаю)
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
я замачиваю, ага, потому что так растворяется пленочка которая на нем есть и это позволяет получить именно нежно шелковую консистенцию
бекон тоже режу, пассирую но не жарю
и туда, за 2 минуты до конца варки
иногда тонко режу кабанос, пассирую и вместо бекона
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
я горох замачиваю, потом варю либо на мясном бульоне, либо на бульоне из копченостей, либо просто добавляю поджариный бекон или сало в конце. когда горох сварится туда пассерованый лук с морковью, картошку класть не обязательно. последний раз у меня горох в воде постоял сутки, естественно я его промывала. в итоге разварился он минут за 15 и по текстуре был очень нежный.
Рыжий Мурзик © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
спасибо
буду завтра экспериментировать (сегодня горох замочу)
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
я вот подумала- тоже надо сделать, холодаетЮ хочется насыщенного. но таки без ребер тоже, слишком тяжело это
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
а я пожалуй срежу жир с ребер и попробую с ними (зря что ли покупала)
и я еще купила наши местные колбаски - они тоже по идее хорошо должны пойти
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
а ребра копечные или свежие?
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
копченые
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
а тогда нет
а то я б тебя уговорила сделать с ними жаркое в горшке)
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
открою страшную тайну - у меня нет горшка(((
есть глиняная утятница, есть тажин настоящий - а вот горшка нет - как то не прищлось пока
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
в тажине тоже можно!)
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
а где жир? на копченых ребрах жира особо и нет, но сами по себе ж насыщенные
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
есть поверху прослойка, с другой стороны косточки
она тонкая, но легко срезается
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
а, ну чуть есть, ага
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
у меня наверное ребра какие то неправильные, они совсем не жирные))))))))
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
там тоненько
Kosh © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Kosh © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
я уже запланировала на ближайшее время грибной сливочный суп, куриную лапшу и гороховый, ага)))))))))
а вчера наконец то если любимый луковый)
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
здорово))
а у меня раздрай какой-то - вроде и осень уже, но только с сегодняшнего дня
еще в субботу было солнечн и +26, вчера мы были в оверни - там золотая осень и прохладно, а сегодня вот дождь весь день
и как-то не знаю что и готовить
вот суп, еще тыкву, а остальное - пока под вопросом
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
у нас я вчера вечером просто околела, но я бы после работы сразу, в рубашке с которким рукавом
прямо аж дрожала как осиновый лист)
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 17:10) Прямая ссылка
надя ты тут? ты мне скажи,ты знаешь что такое атта?
индийская мука типа
Малена © (11.10.2010 18:10) Прямая ссылка
Малена © (11.10.2010 18:10) Прямая ссылка
я люблю с нашим -
у вас точно есть что-то подобное, оно копченое, на первом фото в сыром виде (но копченое), на второй в корочке из теста
жира в нем мало (но зависит от куска и из какого куска тушки оно приготовлено), отлично дает вкус и аромат
Bastet © (11.10.2010 20:10)
Прямая ссылка
Bastet © (11.10.2010 20:10)
дааа, есьт такое
Kosh © (11.10.2010 20:10) Прямая ссылка
Kosh © (11.10.2010 20:10) Прямая ссылка
Я варю без картошки.Горох(его должно быть много) замачиваю на ночь,потом варю не меньше часа.Делаю поджарку-лук,бекон(можно охотничьи колбаски),морковь тертая.Потом на полчаса в духовку потомить.Заодно и сухарики к супу делаю в духовке,пока горячая.
etana © (11.10.2010 20:10) Прямая ссылка
etana © (11.10.2010 20:10) Прямая ссылка
Замачиваю на ночь (или утром, если планирую варить после работы). Затем - готовый бульон с мясом, туда - горох разбухший, поджарку из копченки, лука, морковки и - картошку, но только в том случае, если супец по балансу жидкости и наполнителей "жидковат". Кладу ее мало. Как сварится все (минут 20) - выключаю и туда жменьку укропчика. Пусть настаивается.
А вообще всегда любила "общепитовский" советский гороховый суп, когда и мясо там, и горох нежный, и бульон при этом - прозрачный. Конечно, практика отработанная и заявленная в нужных учебниках по технологии питания общепита, но мне рыть лень))) Но густой, наполовину пюрированный гороховый суп - не выношу)))
Свистуха © (11.10.2010 20:10) Прямая ссылка
Свистуха © (11.10.2010 20:10) Прямая ссылка
а я как раз в пюре лю разваривать)))
Kedicik © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
я тоже, самое вкусное)))
Кэрри_40 © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Верю))) Катались с подругой на теплоходе по Волге, она себе заказывала гороховый суп-пюре и ела его с сухариками с таким наслаждением, что меня воротило)))))) Не могу я видеть эту подозрительного вида чачу)))))
Она еще любит гороховое пюре, для меня - пытки в застенках есть такое))))
Свистуха © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Свистуха © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Спокойно можно без картошки, бульон лучше на копченостях или вообще без мяса, чем просто на мясном.
Горох + спассерованные лук и морковь + зелень петрушки, вообще, сааамый элементарный и вкусный суп
Nuar © (11.10.2010 21:10) Прямая ссылка
Nuar © (11.10.2010 21:10) Прямая ссылка
может горох разный - я покупаю в магазине самый обычный, мою под водой при этом мешая рукой, вода получается белая и если есть небольшие пленочки они отрываются и вымываются.
Варю ребрышки + пережареная морковка и лук, когда ребрышки готовлю засыпаю горох варится он мин. 20-30 и все, а + зелень конечно + лавровый лист и еще здорово хмели-сунели добавить.
Если хотите прозрачный - варить меньше. Я люблю когда горох немного разварен, по этому варю подольше.
во мне умер поваренок © (11.10.2010 21:10) Прямая ссылка
во мне умер поваренок © (11.10.2010 21:10) Прямая ссылка
всё бы ничего, но ваш ник немного странный:))
Кайсик © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Кайсик © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
почему?
мне муж так говорит после вкусного обеда/завтрака/ужина
во мне умер поваренок © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
во мне умер поваренок © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Привет,
смотрю, уже много написалаи, но напишу, как я варю
как раз запланировала на субботу
замачиваю на ночь горох, самый обыкновенный, желтый
утром промываю и ставлю варить, варю не меньше часа, не солю
потом бросаю в кастрюлю луковицу и морковку, копчености, я уже писала, что мне нравится разных видов добавлять (ребрышки, кусочек почеревки и охотничьи колбаски, всего понемногу)
зажариваю лук с морковкой, добавляю и оставляю томится до готовности
в конце, по желанию, немного чеснока и зелень свежая
к этому супу вкусно сухарики из черного хлеба чесночные
я варю без картошки
Кэрри_40 © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
че такое почеревка ?)))))
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ач тоб я знала какая это часть)))
кажется живот копченный?
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
кажется ей )))
там много жира ? типо как копченое сало ?
или как копченое мясо ?
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
мясо с сальцом слегка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ага ясно)))))
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
бекон, по сути) само с хорошими мясными прослойками)
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
так его надо туда целиком , или наслайсенными ??
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
я кусочкаами режу
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
то есть покупаешь одним куском и режешь сама
а не то что он уже тонко тонко порезанный ? так ?
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
покупаю куском и сама режу
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ясно спасибо)))))))
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Сорри, что влезаю))) А у нас это называется "прослойка" или еще реже - поДчеревок (только немногие помнят этимологию "черевов" - подбрюшины).
И эта самая прослойка - ах при запекании
Свистуха © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Свистуха © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
у нас підчеревина)) а по русски- подчеревок
Kedicik © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
я по русски такого слова не знаю
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
и по0укр. черево- ну понятно же- близко к чрево)
Kedicik © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
как интересно
а луковицу и морковку целые ты потом удаляешь? это просто для бульона?
Kosh © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Kosh © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
да, просто для бульона
лук удаляю, морковку нет, яне целую кладу, а на четвертинки, мы ее потом съедаем))
Кэрри_40 © (12.10.2010 06:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (12.10.2010 06:10) Прямая ссылка
офф в тему)))
посоветуйте, что можно приготовить на второе к гороховому супу?
что с ним хорошо сочетается?
понятно, что суп и сам по себе сытный, ноо это для гостей (подружки), как то суп маловато, хочется еще что то на стол поставить
Кэрри_40 © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 22:10) Прямая ссылка
я думала, ты уже гостей спровадил)))
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
не вышло в эти выхи, дел много было, и сил не было на гостей
в эту субботу)) горох уже прикупила))
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
если с мясом то я бы сделала ууууу че бы я сделала ))
свиную котлету на косточке, с гарниром из шалотов в красном вине и полентой ( вашей мамалыгой но кремовой типо каши )
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
а их мамалыгу да с брынзой)))
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
так в мою поленту ( кремовую как кашу ) тоже вмешивается сыр )))))))
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
в мамалыгу не вмешивается
едят отдельно
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
я ж не предагаю тебе делать мамалыгу
я предлагаю поленту )))))
но не кусочками запеченную, а как кашу
а кстати можшь запечь, будет че то новое ))))
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
понимаете у молдаван особое отношение к мамалыге))
если варить мамалыгу, то просто бырнзой или отбивной не отделаешься
к мамалыге готовят: муждей (чесночный соус),рыбу жареную, мясо тушеное, брынзу со сметаной, и еще что то типа омлета
с чем то одлним, это как то неправильно будет)) а со всем этим я не хочу возиться
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
а ты сделай поленту )))))))
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ну я бы тоже не кормила гостью просто супом плюс каша)))
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Kedicik © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
вообще в оригинале эта "каща" идет как гарнир к оленьим стейкам плюс шалот в красном вине, просто я подумала что может там нет олених стейков ??
заменила на свиные котлеты )
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Яга © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
да она много к чему идет) не вопрос) я имею в виду- не пусту кашу)
Kedicik © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Kedicik © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
да ессно нет)))))
а рецепт мне понравился - надо сделать, как раз сезон на дичь начался
и оленина по китайски была вауууу
а специи для маринада надо прожаривать на сковородке без жира
век живи
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
эх, нет у нас оленины:(
Kedicik © (12.10.2010 05:10) Прямая ссылка
Kedicik © (12.10.2010 05:10) Прямая ссылка
вот меня никогда не тянуло побывать в молдавии, но как ты сначала описала плацинды, да ещё этим постом добавила... теперь хочу съездить:)
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
мне там понравилось. я в 96 и 97 годах туда ездила
Н@тк@ © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
в гости?
я не могуи пока представить обстоятельства, при которых я поехала бы в молдавию...
marlen © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
marlen © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
я там отдыхала в Водулуй Водах
Н@тк@ © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
харашо:)
а у меня последние годы весь отдых -- у родтсвенников:(
тоже надо, конечно, но просто обидно, что на реальный отдых нас уже не хватает:(
marlen © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
marlen © (12.10.2010 01:10) Прямая ссылка
а к Кэрри на суп?:)) ну а вообще, с меня пока хватает прохождения молдавской границы машиной 2 раза в году)))))) но места должны быть красивыми яч думаю, так как с нашей стороны в Бессарабии ну ооооочень красиво. и бедно:(
Kedicik © (12.10.2010 05:10) Прямая ссылка
Kedicik © (12.10.2010 05:10) Прямая ссылка
эт точно...но люди ооочень приятные
Н@тк@ © (12.10.2010 09:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.10.2010 09:10) Прямая ссылка
и спать дня на три, сладко-сладко я б легла после такого:) эххх)
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
дааааааа))))))))))))
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
как моя бабушка говорит -- отчего кот гладок, наелся и на бок:)
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
эт про меня)))))))
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Яга © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
я вдруг подумала, наверное вкусно с жареной картошкой)) и соленьями естественно))
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
это был бы перебор даже для меня
я за пирожки
Vasha Glasha © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
может маленькие пирожочки и салат/
Келен © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Келен © (11.10.2010 23:10) Прямая ссылка
по мне ни с чем как-то, потому что слишком сытный сам по себе, не представляю наверное поэтому.
а шведы по четвергам едят (ну я не знаю, все ли, но в некоторых кафе прям вот традиция. и мне сказали, что вот это шведский путь такой) гороховый суп с горчицей и блинчики. и пунш. никак не пойму, в чем смысл этого сочетания (посмотрела вики, вроде как это была подготовка к пятничному голоданию когда-то:)
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
marlen © (12.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Ага,у нас по средам в столовой бывает гороховый суп ( не такой вкусный, как в России)) и толстый блин с вареньем)
Ester © (12.10.2010 12:10) Прямая ссылка
Ester © (12.10.2010 12:10) Прямая ссылка