Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2010 года > армавирское тесто от бабушки |
армавирское тесто от бабушки
Хочу рассказать рецепт теста для сладкой выпечки. В начинку что угодно можно, и варенье и фрукты и ягоды, и ревень.
-1яйцо
-2стакана сахара
-200мл кефира
-4 стакана муки
-сода или разрыхлитель
Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир теплый, щепотку соли и муку. все постепенно добавляя мешать. Тесто должно быть пархатым, как говорит бабушка, не густое и не жидкое. Можно крышечку из теста сделать над начинкой можно и без. Чаще всего он делает с яблочным повидлом
Я хотела сфоткать, показать текстуру, но не очень фото вышло. У меня с вареньем смородиновым.
Тесто тает во рту, и очень мягкое
Лис © (19.10.2010 23:10)
Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10)
фото забыла, перефоткать не могу, все сьели)
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
тесто такое пышное, и это без дрожжевое?
Моталка © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
без дрожжей, на кефире только. Оно такое пышное и получается, таит во рту, пропекается быстро. Я пекла из половины ингредиентов, высотой в 3-4 см выкладывала,180 градусов и 18-20 минут. Но я под свою духовку подстраивалась
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
сколько масла?
Моталка © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
сорри :) повыше написала
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
ой простите, масла 200гр растопить надо
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
замесила - оставлять подходить или сразу?
Моталка © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Моталка © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
я оставлила на чуть чуть пока духовка не нагрелась. ты уже замесила? :) Фига скорость))
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
на пирожки можно???????7
жутко хочу пирожков с вишней!
пролетающая Gretta © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
не, не пойдет. НО я сегодня сделала и поняла, что из него можно сформировать шарики и посыпать их корицей с сахаром, на пряник чем-то похоже
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
сдается мне,что если муки добавить...
Н@тк@ © (20.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (20.10.2010 00:10) Прямая ссылка
не, я в перспективе)) мне такое быстрое без мороки очень надо)))
у меня прабабушка безумно вкусно пекла и бабушка потом тоже, но их тесто надо было "выхаживать" т е если куличи, то это ночь не спать, с пирогами фактически так же
то одно подмешал, то другое, мне - застрелиться)
Моталка © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Моталка © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
у меня бабушка достаточно ленивая и славится своим вкусным но быстрым тестом)))
Тебе понравится, к чаю самое оно
Лис © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Лис © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
спасибо, у меня ребёнок оч любит)
Моталка © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Моталка © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
тесто выложить в форму. а сверху начинку? и всё?
Винни © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Винни © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
угу, все. Тесто можно мокрой рукой разравнять,оно достаточно плотное. Как бы ложкой выложить и разравнять рукой. Начинку сверху. Можно извратиться и вырезать красивые листочки из остатков теста(только муки добавить)
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
А сколько нужно соды?
Алёнкина_ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Алёнкина_ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
на кончике ножка как обычно. Или разрыхлиеля. Соду можно не гасить,кефир сделает свое дело
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Ого
не очень обычно, потому что мало :-)
Алёнкина_ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Алёнкина_ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
а сколько обычно кладете?
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Лис © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
положила бы чайную ложку как минимум на столько продуктов
в шарлотку, например, на 1 стакан муки кладу 1 ч.л.
Алёнкина_ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Алёнкина_ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
на литр кефира я кладу чайную ложечку, только гашу ее уксусом и сразу размешиваю в 1\2 ст. кефира. я так оладьи пеку и беляши, рецепт в личке есть.
Н@тк@ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (19.10.2010 23:10) Прямая ссылка
я кладу в такие оладьи 1 ч.л. на поллитра кефира
вроде нормально, пышно
значит, можно и меньше
Алёнкина_ © (20.10.2010 00:10) Прямая ссылка
Алёнкина_ © (20.10.2010 00:10) Прямая ссылка
ОФФ
девочки у меня есть варенье из винограда Изабелла, оно исключительно ароматное, но косточки невыносимые просто))
если его пропустить через мясорубку - кости раздобятся?? или только хуже сделаю и проще косточки выплёвывать, чем скрипеть крошкой на зубах?))
Моталка © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Моталка © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
имхо, хуже будет. до конца не раздробятся, в общем как описала, и вкус буде хуже. а через сито протереть не?
marlen © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
marlen © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
хороший варинат, но трудоемкий)
подумаю
Моталка © (20.10.2010 09:10) Прямая ссылка
Моталка © (20.10.2010 09:10) Прямая ссылка
только хуже будет
как мало людей на свете, кому косточки не мешают в винограде: я не могу сказать, знаю ли я кого-то, кому не мешают
Bastet © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
Bastet © (20.10.2010 01:10) Прямая ссылка
хуже будет, они горчинку дадут и вязкость.
Победа © (20.10.2010 06:10) Прямая ссылка
Победа © (20.10.2010 06:10) Прямая ссылка
не пойдет оно
Н@тк@ © (20.10.2010 08:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (20.10.2010 08:10) Прямая ссылка
сенкс
Моталка © (20.10.2010 09:10) Прямая ссылка
Моталка © (20.10.2010 09:10) Прямая ссылка
не надо, Моталка... лучше компот свари
Донна Душечка © (20.10.2010 14:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (20.10.2010 14:10) Прямая ссылка
не знала что оно армавирское называется) давно знаю этот рецепт)
лейли © (20.10.2010 02:10) Прямая ссылка
лейли © (20.10.2010 02:10) Прямая ссылка
ну мне как бабуля сказала я так и передала))
Лис © (20.10.2010 11:10) Прямая ссылка
Лис © (20.10.2010 11:10) Прямая ссылка
Лис, а если начинку из всежих фруктов, скажем, дольки персиков, яблок или слив, или вишню например, как будет? Или "науке это неизвестно"?))
Буду экспериментировать. Спасибо за рецепт, мне такой подходит, у меня на дрожжевое тесто руки не оттуда растут))
Юсита © (20.10.2010 08:10) Прямая ссылка
Юсита © (20.10.2010 08:10) Прямая ссылка
не пробовала!
Лис © (20.10.2010 11:10) Прямая ссылка
Лис © (20.10.2010 11:10) Прямая ссылка
давно пользуюсь этим рецептом
не факт что армавирское)))))
с таким тестом делаю еще рулеты с любой начинкой, печенья из него
Кареглазая волчица © (20.10.2010 11:10) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (20.10.2010 11:10) Прямая ссылка
а масла сколько?
Донна Душечка © (20.10.2010 12:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (20.10.2010 12:10) Прямая ссылка
я ниже написала, 200гр растопить. Я меньше и масла и сахара положила, тоже нормально
Лис © (20.10.2010 12:10) Прямая ссылка
Лис © (20.10.2010 12:10) Прямая ссылка
мерси:) для начала попробую же меньше вполовину
Донна Душечка © (20.10.2010 13:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (20.10.2010 13:10) Прямая ссылка