Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2010 года > помидоры заполонили! |
помидоры заполонили!
Родители натаскали нам помидоров килограммов 10 - ешьте, говорят. МЫ б и рады, да не успеваем такую прорву, тем более что у мужа с дочкой интерес к их поеданию уже пропадает. Пихаю их во все блюда, но не справляюсь. Многие уже перезревают, начинают сморщиваться...
Как быстро и несложно приготовить какую-нибудь томатную пасту, что ли, про запас?
Мариновать я их не умею и не хочу возиться.
Соланж © (28.09.2010 06:09)
Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 06:09)
в кипяток на пару секунд, снять кожуру и заморозить!
kashtanchik © (28.09.2010 08:09) Прямая ссылка
kashtanchik © (28.09.2010 08:09) Прямая ссылка
у меня сотрудница делает прикольно. Разбивает помидоры в блендере и замораживает в маленьких бутылках из-под йогурта. Соус для тушения мяса и овощей)
Еффа © (28.09.2010 09:09) Прямая ссылка
Еффа © (28.09.2010 09:09) Прямая ссылка
блин, у меня холодильник сейчас сломан-не морозит совсем, температура плюсовая:(
Соланж © (28.09.2010 09:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 09:09) Прямая ссылка
свари и закатай?? порежь помидооры кубиком - 2/3, 1/3 прокрути в соус. залей соусом кубики, провари минут 5 после как закипит и закатай в стерилизованные банки. накрой до остывания.
снеж © (28.09.2010 09:09) Прямая ссылка
снеж © (28.09.2010 09:09) Прямая ссылка
неплохо:)
Соланж © (28.09.2010 11:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 11:09) Прямая ссылка
аджику, может?
томат пасту я не умею (
Келен © (28.09.2010 10:09) Прямая ссылка
Келен © (28.09.2010 10:09) Прямая ссылка
а аджику как?
Соланж © (28.09.2010 11:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 11:09) Прямая ссылка
имхо, с аджикой или томатной пастой больше возни, чем с маринованием, если под рукой есть чеснок-перец-лавровый лист и уксус, это базовый набор. У меня на закатку трехлитровой банки помидоров уходит минут десять, вряд ли больше, рецепт очень простой. Точно не хочешь законсервировать?
Мышка © (28.09.2010 10:09) Прямая ссылка
Мышка © (28.09.2010 10:09) Прямая ссылка
не хочу хранить кучу трехлитровых банок, к тому же у нас с мужем мамы это все делают и нам носят, а мы едим их очень мало
Соланж © (28.09.2010 11:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 11:09) Прямая ссылка
а что-нибудь такое, чтобы именно уваривалось и в небольшое кол-во банок закатывалось?
Соланж © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
Томатное пюре.
Для приготовления пюре берут свежие помидоры ярко-красного цвета. Их сортируют, удаляют незрелые, побитые, поврежденные плоды и плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на кусочки или дробят, укладывают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения. В горячем состоянии протирают через сито или дуршлаг для удаления кожуры и семян. Протертую массу уваривают в эмалированной посуде (тазу или кастрюле) при интенсивном кипении и постоянном помешивании. Объем уваренной томатной массы должен быть в 2-2,5 раза меньше первоначального количества продукта. Так как томатная масса в начале варки бурно вспенивается, наполнять посуду следует более чем на половину объема. По мере выкипания воды можно добавлять свежую протертую томатную массу с учетом степени уварки. Готовое томатное пюре в горячем состоянии разливают в подготовленные банки (предварительно подогретые в паровой бане) на 1 см ниже горлышка. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 70С, и стерилизуют: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Томатное пюре способом горячей фасовки. Для этого банку подогревают в пароводяной бане, заворачивают в полотенце или чистую ветошь и при помощи разливной ложки немедленно наполняют, накрывают простерилизованной крышкой и укупоривают. Во время разлива томатное пюре должно кипеть. Проверив качество укупорки, банку ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения. Томатное пюре содержит каротин, витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества: натрий, кальций, фосфор, железо и др. Томат-паста отличается от томата-пюре большой концентрацией минеральных веществ (калия, натрия, железа, фосфора), содержит каротин, витамины В1, В2, РР, С. В пасте сухих веществ содержится от 27 до 40%, а в томате-пюре - только до 20%.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Мышка © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
Мышка © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
спасибо! Я что-то подобное нашла уже через яндекс, надеюсь, что это нормальный рецепт. Никогда не консервировала ничего сама.
Соланж © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
аджика форева!
vemar © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
vemar © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
проверенный рецепт в студию:)
Соланж © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 12:09) Прямая ссылка
завтра (мама делает) ;))))
vemar © (28.09.2010 13:09) Прямая ссылка
vemar © (28.09.2010 13:09) Прямая ссылка
хренодерчик тоже форева
Лиса-Олеся © (28.09.2010 14:09) Прямая ссылка
Лиса-Олеся © (28.09.2010 14:09) Прямая ссылка
не люблю(
Соланж © (28.09.2010 14:09) Прямая ссылка
Соланж © (28.09.2010 14:09) Прямая ссылка
разбиваю в блендере, петрушку могу туда накрошить.
в пакеты небольшие, завязываю и в морозилку
зимой в блюда разные добавляю
MariaMagdalena © (28.09.2010 14:09) Прямая ссылка
MariaMagdalena © (28.09.2010 14:09) Прямая ссылка