Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2010 года > Харчо. |
Харчо.
есть ли у кого рецепт приготовления вкусного харчо?
поделитесь плиз!!!
глобус © (15.09.2010 13:09)
Прямая ссылка
глобус © (15.09.2010 13:09)
Может,это и не настоящее харчо,но я делаю так: отвариваю говядину, бульон процеживаю, ставлю опять на огонь, как закипит-туда полстакана риса, кипит минут 10, туда мясо отваренное, пережаренный (скорее тушеный даже) лук с помидорами (их через терку) и чуть бульона, потом лавровый лист, черный перец 10 горошин(раздавленный ножом),хмели-сунели (по вкусу).Как все сварится, добавить чеснок 2-3 дольки, мелко порезанный и петрушку с кинзой.
На 0,5 кг говядины где-то пол стакана риса, 4 луковицы,2-3 дольки чснока,10 горошин перца, хмели-сунели где-то чайную ложку я кладу. Кастрюля 3-3,5 л у меня,точно не знаю:)
А, ну и сметану:)
Иногда с картохой варю еще, хотя в оригинале это густой наваристый суп без картохи:)
КиSSка © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
КиSSка © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
он вроде из баранины варится, не?
Выхухоль © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
Выхухоль © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
по правильному - да баранина. я тоже делаю так же только кладу толченый чеснок за 5 мин до конца варки.
77777 © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
77777 © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
И так тоже делала, но если потом положить, вкус чеснока более выраженный.
КиSSка © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
КиSSка © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
из говядины
юкси © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
юкси © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
Настоящий-из баранины,да. Но я где то этот рецепт вычитала, там именно из говядины. Мне не нравится баранина.
КиSSка © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
КиSSка © (15.09.2010 14:09) Прямая ссылка
Материал из Википедии:
"Харчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.
Название харчо на грузинском языке " дзерохис хорци харшот " — означает говяжий суп.Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок..."(с)
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
слово харчо означает "говяжий суп"
Адена © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
Адена © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
Вот как делал его я когда-то:
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса ткемали или тклапи. Если нет, то гранатового сока, соль.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа). Вынуть, порезать кубиками и снова опустить в бульон.
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали или кислый гранатовый сок.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа...
В классический харчо идёт именно говядина(на то он и "харчо"),а не рисовый суп из баранины....
Спасибо за советы,думал может кто новым рецептом поделится,хотел поэксперементировать....
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
Еще из специй можно добавить шафран
LEE © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
LEE © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
Вот это да, ещи и супы варит. Ина машинке тоже, небось умеет... (Из "Простоквашино").
? © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
? © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
))) я люблю готовить...но делаю это редко...)
на машинке не умею...только ручками...)))
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
а какие он огурчики делает! Ммммм:)))
Донна Душечка © (15.09.2010 16:09) Прямая ссылка
Донна Душечка © (15.09.2010 16:09) Прямая ссылка
мне вот такой рецепт дали в свое время - делала неоднократно, народ был доволен - вкусно было
и орехи очень к месту
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Kosh © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
Kosh © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
))))
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
глобус © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
и правда)))) прочла ниже уже
Kosh © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
Kosh © (15.09.2010 15:09) Прямая ссылка
кто-то тут давал ссылку эту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4632 по ней готовила - вкусно
Омара © (15.09.2010 17:09) Прямая ссылка
Омара © (15.09.2010 17:09) Прямая ссылка
ага, я давала, как главная зануда))))
Kedicik © (15.09.2010 18:09) Прямая ссылка
Kedicik © (15.09.2010 18:09) Прямая ссылка
)) вкусно, я правда делала из баранины
Омара © (15.09.2010 19:09) Прямая ссылка
Омара © (15.09.2010 19:09) Прямая ссылка