Форум >  Архив "Рецепты" >  Сентябрь 2010 года >  Харчо.

Харчо.

есть ли у кого рецепт приготовления вкусного харчо? поделитесь плиз!!!
глобус © (15.09.2010 13:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Может,это и не настоящее харчо,но я делаю так: отвариваю говядину, бульон процеживаю, ставлю опять на огонь, как закипит-туда полстакана риса, кипит минут 10, туда мясо отваренное, пережаренный (скорее тушеный даже) лук с помидорами (их через терку) и чуть бульона, потом лавровый лист, черный перец 10 горошин(раздавленный ножом),хмели-сунели (по вкусу).Как все сварится, добавить чеснок 2-3 дольки, мелко порезанный и петрушку с кинзой. На 0,5 кг говядины где-то пол стакана риса, 4 луковицы,2-3 дольки чснока,10 горошин перца, хмели-сунели где-то чайную ложку я кладу. Кастрюля 3-3,5 л у меня,точно не знаю:) А, ну и сметану:) Иногда с картохой варю еще, хотя в оригинале это густой наваристый суп без картохи:)
КиSSка © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

он вроде из баранины варится, не?
Выхухоль © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

по правильному - да баранина. я тоже делаю так же только кладу толченый чеснок за 5 мин до конца варки.
77777 © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

И так тоже делала, но если потом положить, вкус чеснока более выраженный.
КиSSка © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

из говядины
юкси © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

Настоящий-из баранины,да. Но я где то этот рецепт вычитала, там именно из говядины. Мне не нравится баранина.
КиSSка © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

Материал из Википедии: "Харчо́ - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи. Название харчо на грузинском языке " дзерохис хорци харшот " — означает говяжий суп.Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу или гранатовый сок..."(с)
глобус © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

слово харчо означает "говяжий суп"
Адена © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

Вот как делал его я когда-то: 0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса ткемали или тклапи. Если нет, то гранатового сока, соль. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа). Вынуть, порезать кубиками и снова опустить в бульон. Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали или кислый гранатовый сок. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа... В классический харчо идёт именно говядина(на то он и "харчо"),а не рисовый суп из баранины.... Спасибо за советы,думал может кто новым рецептом поделится,хотел поэксперементировать....
глобус © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

Еще из специй можно добавить шафран
LEE © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

Вот это да, ещи и супы варит. Ина машинке тоже, небось умеет... (Из "Простоквашино").
? © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

))) я люблю готовить...но делаю это редко...) на машинке не умею...только ручками...)))
глобус © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

а какие он огурчики делает! Ммммм:)))
Донна Душечка © (15.09.2010 16:09)
Прямая ссылка

мне вот такой рецепт дали в свое время - делала неоднократно, народ был доволен - вкусно было и орехи очень к месту 0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа). Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом. Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Kosh © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

))))
глобус © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

и правда)))) прочла ниже уже
Kosh © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

кто-то тут давал ссылку эту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4632 по ней готовила - вкусно
Омара © (15.09.2010 17:09)
Прямая ссылка

ага, я давала, как главная зануда))))
Kedicik © (15.09.2010 18:09)
Прямая ссылка

)) вкусно, я правда делала из баранины
Омара © (15.09.2010 19:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору