Форум > Архив "Рецепты" > Май 2010 года > Как я осьминожку приготовила |
Как я осьминожку приготовила
Давно заглядывалась на осьминога в салатах из морепродуктов. А тут решила попробовать приготовить его в домашних условиях. Получилось весьма необычно и вкусно. Из многообразия интернет-рецептов выбрала, на мой взгляд, самый интересный: рецепт бренд-шефа "Азбуки вкуса" господина Ламберти
http://www.youtube.com/watch?v=2dbjf2v40RQ
Итак, "Осьминог по-неаполитански"
Для приготовления этого заморского зверя нам понадобятся (на 2 порции):
осьминоги – 2 тушки среднего размера
чеснок – 1 головка
сельдерей – 1 пучок
лук-шалот – 3 луковицы
морковь – 1 штука
салат-латук – 2 вилка
тимьян – 1 веточка
оливковое масло – 300 мл.
красное сухое вино – 300 мл.
соль и свежемолотый перец – по вкусу
Удаляем у осьминогов клюв и глаза, промываем тушки в холодной воде (надо потерпеть, они скользике и не очень приятные на ощупь). Слегка отбиваем тушки (можно воспользоваться дайконом – с усилием натирая тушки).
Крупно режем сельдерей, тимьян, морковь, лук-шалот и чеснок. Кстати, чеснок можно не резать, а раздавить основанием ладони.
Кладем овощи и зелень в вок (или сковородку ;)), где обжариваем с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Важно хорошо прожарить овощи. Добавляем соль, перец и веточку тимьяна.
Кладем в вок тушки осьминогов, добавляем стакан вина и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем накрываем вок крышкой и оставляем примерно на 15-20 минут.
Пока осьминоги томятся на огне, займемся гарниром. Обрываем листья с латука и разрезаем пополам сердцевину. На сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком, затем выкладываем половинки латука обрезанной частью вниз и обжариваем в течение 2 минут.
Кладем на тарелки осьминога и обжаренный латук, сверху – немного оливкового масла, давленого чеснока и сока, который пустил осьминог.
Вуаля и bon appetit!
На очереди у меня улиииточки :) Какие еще деликатесы можно приготовить в домашних условиях?
sirena © (24.05.2010 02:05)
Прямая ссылка
sirena © (24.05.2010 02:05)
готовить-то все можно, вопрос- где это в свежем виде взять:))))
Kedicik © (24.05.2010 11:05) Прямая ссылка
Kedicik © (24.05.2010 11:05) Прямая ссылка
Я осьминогов видела в Метро, Алых парусах, сама в той же Азбуке покупала
sirena © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
sirena © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка