Форум > Архив "Рецепты" > Март 2010 года > шарлотка)) |
шарлотка))
отделять желтки от белков или нет, от чем опрос))
Мазер © (10.03.2010 15:03)
Прямая ссылка
Мазер © (10.03.2010 15:03)
если спешу, взбиваю вместе
Н@тк@ © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
я не отделяю
Nora © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Nora © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
не отделяю. взбиваю так) но я еще и сметану кладу,которую почти никто не кладет, например)
снеж © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
снеж © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
а сметана что дает? пышность?))
а можно вместе с яблоками я ещё ягод набросаю?)тесто ведь не сядет совсем ?
Мазер © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Мазер © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
и пышность и нежность. еще кладу немного соды гашеной лим соком (где то четверть чайной ложки).. я с этим тестом пеку не толь ко с яблоками, но и со сливами, грушами, абрикосами, персиками, клюквой и брусникой, черной смородиной и вишней.
снеж © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
снеж © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
мне кажется со сметаной более мокрый бисквит
Чертенок 13 © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Чертенок 13 © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
нет) хотя может вопрос в кол-ве сметаны???
снеж © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
снеж © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
тоже иногда кладу немного сметаны
Н@тк@ © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
а без разницы... по моему опыту оба варианта дают одинаковый результат, поэтому не отделяю. вот если речь идет о бисквитном тесте с небольшим содержанием муки (например на савоярди) то однозначно, все взбивается отдельно. для шарлотки достаточно хорошо взбить просто яйца с сахаром.
Рыжий Мурзик © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
нет
Kosh © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Kosh © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
отделяю
всбиваю белки, потом все остальное
она пышнее
kelen © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
kelen © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
отделяю всегда)
ежастик © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
ежастик © (10.03.2010 15:03) Прямая ссылка
никогда не отделяю)))
Олена-Змейка © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Олена-Змейка © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
раньше не отделяла, теперь да
разницы не вижу
Чертенок 13 © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Чертенок 13 © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
шарлотка ничто иное как бисквит с яблоками (или другими фруктами, для меня с яблоками)
бисквит кто как делает
правильно для бисквита изначально отдельно взбить желтки с сахаром до белой пены, ввести остальные компоненты, белки взбиваются отдельно и аккуратно вводятся к основной массе
в такой бисквит не кладут соду/разрыхлитель (он же пекаркий порошок)
не ладут - не означает, что это запрещено :)
можно смешать сразу все компоненты вместе с добавлением соды/разрыхлителя, будет тоже вкусный “ленивый” бисквит
Bastet © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Bastet © (10.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Это не шарлотка, это так кто-то начал красивым словом назыыать бисквит с яблокамм. Настоящая шарлотка - это вымоченные в молоке ломти хлеба (как гренки"бедный рышарь"), которыми выкладывают дно и стенки формы, затем кладут начинку - яблоки,например, я ревень люблю), сверху такими же ломтями хлеба ,- и в духовку. В миллион раз вкуснее того, что "шарлоткой" теперь называют,т.е.бисквита с яблоками...
Fantom © (10.03.2010 18:03) Прямая ссылка
Fantom © (10.03.2010 18:03) Прямая ссылка
интересно
Моталка © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Моталка © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
а ты не знала?:)
Kedicik © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Kedicik © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
нет, для меня шарлотка это именно из детства 4 яйца стакан сахара стакан муки и кг антоновки
и разделять белки и жерлтки для шарлотки - богохульство, ибо это именно внезапный пирог за пять минут, сделанный левой задней ногой
Моталка © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Моталка © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
а я на Клео всегда удивлялась, почему вот такой пирог с яблоками шарлоткой называют:)))
Kedicik © (10.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (10.03.2010 21:03) Прямая ссылка
а французску шарлотт даже и не запекают - а наоборот, охлаждают сутки
и тое очень вкусно
но это все же совсем разные пироги
Kosh © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Kosh © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
расскажи))
Моталка © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Моталка © (10.03.2010 20:03) Прямая ссылка
амая классическая клубничная шарлотка - она безвыпечки. принцип ее в сочетании пальчикового печенья boudoirs - очень нежного, просто тает при контакте с жидкостью, крема и фруктов
можно делать либо в большой форме либопорционно
в большой форме - для начала выкладываем в форму пленку, так чтобы края хорошо свисали
затем растворяем ложку сахара либо в воде, либо в лбом фруктовом алкоголеликере, традиционно ликер гранд марнье. подогреваем до растворения сахара и быстро опускаем туда печенья по одному и выкладываем или форму - дно и бортики
для крема смешаваем густые звбитые сливки + немного йогурта или сметаны + совсем немного сахара. (есть рецепты, куда добавляется желатин - там на половину сливок берется половина фруктового сока, например в ананасовой шарлотке так)
затем покрываем печенье кремом, выкладываем плотным слоем ягоды, затем опять крем, опять ягоды, слой печенья, и опять крем и ягоды. верхний слой лучше сделать из печенья, т.к. готовый пирог будем переворачивать.ну и все, ставим в холодильник как минимум на ночь. перед подачей переворачиваем на блюдо. и подаем холодным
исключение - шоколадная шарлотка, ее выпекают минут 15.
Kosh © (10.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Kosh © (10.03.2010 21:03) Прямая ссылка
очень здорово
спасибо! как я сегодня расширила свой кругозор, однако))
Моталка © (10.03.2010 21:03) Прямая ссылка
Моталка © (10.03.2010 21:03) Прямая ссылка
ммм красота!
Kedicik © (11.03.2010 00:03) Прямая ссылка
Kedicik © (11.03.2010 00:03) Прямая ссылка
Как интересно! Моя бабушка делала очень похожее лакомство, но тогда такое печенье не продавали, она сама пекла. Но называлось у нас это иначе. А шарлоткой в России именно вариант с "бедными рыцарями" назывался... По названию-то скорее французская клубничная шарлотка - настоящая. Но уж ни в коем случае не то, что теперь называют - модифицированный бисквит с яблоками....
Fantom © (11.03.2010 05:03) Прямая ссылка
Fantom © (11.03.2010 05:03) Прямая ссылка
нет
Dezi © (10.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Dezi © (10.03.2010 22:03) Прямая ссылка