Форум > Архив "Рецепты" > Март 2010 года > Рецепт кулича |
Рецепт кулича
Рецепт кулича от моей бабушки, проверенный многократно))
В 0,5 л теплого молока развести 100 гр. дрожжей, добавить чайную ложечку сахара, дать постоять пока н запенится.
Отдельно взбить 10 яиц с 1 стаканом сахара, влить в опару, добавить 100 гр. мрагарина или сливочного масла, соль, ванилин, сыпать муку, сколько войдет, сделать очень мягкое тесто. На руку подливать понемногу подсолнечное масло, очень хорошо вымесить, накрыть крышкой и поставить втеплое место всходить.
Когда тесто увеличится вдвое, приготовить один стакан изюма, промыть, перебрать и всыпать в тесто, ещё раз хорошо вымесить и еще раз поставить всходить.
Заранее подготовить формочки (я пеку в эмалированных кружках и кастрюльках из нержавейки), смазать их маргарином и обсыпать сухарями. Рукой в масле брать комочки теста, закруглять их и ставить в формочки до половины или даже чуть меньше половины, изюмчик запихнуть, чтобы не выпирал, поставить всходить на полчаса, затем смазать яйцом или только желтком и в духовку на медленный огонь (я пеку на 170-180 гр.)
Будут вопросы, отвечу))))
Кэрри_40 © (14.03.2010 19:03)
Прямая ссылка
Кэрри_40 © (14.03.2010 19:03)
Спасибо, большое спасибо. Как раз нужен проверенный рецепт!!!
Kristalik © (14.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Kristalik © (14.03.2010 19:03) Прямая ссылка
о какой классный рецепт
люблю бабушкины рецепты !
вопрос есть- а сколько печь то по времени ???
Яга © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Яга © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
минут 20-30 в среднем
у меня разные формы по размеру, от этого зависит
ты увидишь по цвету, что кулич готов
можно и курагу, цитронат, оранжат добавить, но я не добавляла, сын не любит
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
у меня муж тоже не лбюбит все это
надо испечь спаисбо
))))
Яга © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Яга © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
я пеку уже лет 18 по этому рецепту
до этого бабушкины ела, которые она всю жизнь пекла))
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
обязательно испеку спасибо
бабушкины рецепты они чаще всего просто прекрасные
Яга © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Яга © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
я чайник...))) а дрожжи сухие или которые в морозильнике хранятся??? а как много получается куличей? мне нужен один средненький. это примерно на сколько надо уменьшать продуктов?
modest © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
modest © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
это не сухие дрожжи, но я один раз делала и с сухими
порция достаточноа большая, попробуйте уменьшить на половину, или даже треть только сделайте
я пеку много, обычно 2 порции делаю))
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
спасибо!
modest © (15.03.2010 00:03) Прямая ссылка
modest © (15.03.2010 00:03) Прямая ссылка
100 гр. мрагарина или сливочного масла - растопленного или как?
Моталка © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Моталка © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
просто мягкого, комнатнной температуры
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (14.03.2010 22:03) Прямая ссылка