Форум > Архив "Рецепты" > Март 2010 года > Компот и холодец |
Компот и холодец
с чем можно сварить компот - я имею в виду фрукты, которые сейчас доступны и по цене и по наличию. Люблю из красной смородины, но где ее сейчас взять)))
есть яблоки - у меня они не переводятся, что добавить можно? апельсины вкусно будет?
и второй вопрос - холодец, но без желатина. примерно представляю так - ножки варить долго, часов 6, потом раздербанить и залить бульоном. Вопрос сколько надо воды, ну например на две среднестатистических свиных ножки? что бы оно и варилось и осталось потом) - я очень люблю желе это в холодце. Солить когда? чеснок когда добавлять? морковку надо? лук? Варить на медленном огне, я так понимаю, а какая кастрюля предпочтительнее - глубокая или широкая?
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03)
Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03)
последний холодец варила из расчета 3 литра воды на 3 кг мясистости (свиная нога и говяжья коленка). сначала ночь вымаливала мясо, утром залила чистой водой и варила 6 часов. он начал застывать даже без холодильника. в разобраное мясо я добавляю чеснок и черный перец.
компот мы в основном варим из замороженых ягод или смеси яблок, сухофруктов, тех же ягод, в общем всего чего угодно....
Рыжий Мурзик © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
ой, а не мало воды?
она ж еще выкипает....
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
если огонь маленький, то очень мало. он не должен кипеть, он там просто, так сказать, движется)) крышка чуть приоткрыта.
Рыжий Мурзик © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
вымаливать мясо... вымачивать(?) если да то в чем
без подколов, просто задумалась что же значит
Ять © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Ять © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
вымачивать конечно)))))
Рыжий Мурзик © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Замороженная смесь ягод для компота.
Ее звали Никита © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Ее звали Никита © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
1. можно купить замороженные ягоды, это нормально по цене
Бабочка © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Бабочка © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
замороженые фрукты тебя не устроят??? можно из одних яблок сварить -добавитьб айвы если найдешь ее)) и клюквы немного))
апельсины просто забьют там яблоки и все)
воды нужно побольше, он должен чуть подкипать а не кипеть активно. овощи класть часа за 1,5 до окончания варки, чтобы они отдали вкус, но не выварились - я прям целиковые кладу, ну есс-но чищенные. варю часов 8-10, но я варю не из свинины. кастрюля чем больше тем лучше - лучше когда высокая и поуже -выкипает меньше)
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
мне за заморожеными надо переться в маркет
а возле дома продаются яблоки, бананы, апельсины, груши (но я их терпеть не могу) мандарины, виноград, лимон и изюм с курагой.
в холодильнике есть еще клюква)))
а из чего ты варишь?
я прям чето очень захотела настоящего холодца - у меня по нему ответственная свекровь, но она варит из обычного мяса и с желатином(
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
у меня первая свекровь была ответственная... а теперь уже лет 6 без холодца ) мож сделать тоже?...
Ять © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Ять © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
яблоки с клюквой можно. А варенья никакого нет? можно добавить вместо сахара и разбавить вкус
Бабочка © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Бабочка © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
не-а, варенье уже все съели)
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
выше ответила - варю из говяжьей рульки + немного вырезки ну или задней части. 2 рульки + грамм 500-700 мяса и все это на кастрюлю 10-12 литров. мяса можно и побольше -просто я люблю много желе когда))) мясо кладу чтобы оно варилось часа 4, т.е. дольше всего варятся рульки.
бульон потом процеживаю через марлю в неск слоев, снимаю пенку, ну слежу в общем. иногда в емкости добавляю чеснок давленый итли мелкорезанный. иногда ьез чеснока.
овощи какие кладу - морковь 2 шт, лук 2 шт, пару стеблей сельдерея и стебли укропа и петрушки. лаврушку неск листиков, черный перец горошком и душистый.
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
ого, 8-10.... я в 2 раза меньше
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
но я варю из говяжьей рульки и мяса -если варить меньше -говядина не застынет сама без желатина. а желатин я не кладу
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
аа ясно
я из смеси говядины курицы и свинины
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
а курицу ты какое мясо добавляешь? грудку?
я боюсь, что если просто сплошная свинина будет жирно очень, а говядину я не люблю
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
курица тоже с голени там классно звучит.имхо
12 © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
12 © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
ноги, грудка же сухая совсем
я кладу на 2 эмкости готовые - 2 ноги, кусок говядины - мне нравится когда есть она тоже
и с ножек ещё свинина будет
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
крылышки еще хорошо - они тоже дадут нужный эффект для желирования
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
ну да, но с ним мяса мало) а курица там именно с ног вкусная
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
ну я ж не ем свинину) и холодей из нее тоже. если добавлять курицу то нужно меньше варить, согласна - она как раз даст желирующий эффект)))
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
ясно)
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
у меня ножки именно для наварУ в холодце.но я обязательно еще мясо какое-то отвариваю там же.чаще это мясо с говяжьей голени.головку лука кидаю примерно за час до конца варки.морковку(отварную в этом же бульоне,красиво фигурно нарезанную),яйца,зелень и чеснок я уже непосредственно при разливке добавляю.солю в конце.про количество воды сложно сказать,я подливаю в процессе варки.варю на слабом огне после закипания.
12 © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
12 © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
угу
с ножек же мяса ноль
я кладу много мяса и ножки тоже для навара
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Келен © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
а, т.е. можно подливать? а какую - горячую? а то говорят, что если подивать воду, то бульон темнеет (бульон для меня тоже еще неосвоенная целина)
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
кипяток доливаю.
12 © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
12 © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
в общем, я примерно все поняла, большое спасибо!
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
холодец всегда варю без желатина! кастрюля любая. воду не добавляю! лук, морковь кладу сразу. чеснок в тарелку с холодцом. ягоды для компота использую замороженные или варение юзаю
Н@тк@ © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Это как ты в холодец при варке воду не добавляешь? Новое слово в кулинарии?
сударыня © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
сударыня © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
С ОЕ ДПВБЧМСА ФПЦЕ)
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Чего ругаешься? ))
сударыня © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
сударыня © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
да фиг его знает у меня тут глюки какие то)) я написала что я тоже не добавляю воду)) я сразу наливаю столько сколько нужно)
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
снеж © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Гы-ы-ы-ы... А смотрится, как крайнее возмущение. )))
сударыня © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
сударыня © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
лью воду сразу, в процессе варки не воду не подливаю
Н@тк@ © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Понятно. Но это в любой бульон вроде не рекомендуется доливать?
сударыня © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
сударыня © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
да
Н@тк@ © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
сухофрукты добавьте, мне нравится с изюмом, курагой
kleonina © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
kleonina © (03.03.2010 19:03) Прямая ссылка
Я варю компот из всего,что дома есть:
яблоки+апельсин (или грейпфрут)
виноград+яблоки
яблоки+мандарин+винорад
Да в общем-то, любые сочетания
Грейпфрут © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Грейпфрут © (03.03.2010 20:03) Прямая ссылка
вкусный компот -яблоки+лимон. варю из заморозки, покупаю в маркете, цена нормальная на вишню, смородину. можно сухофруктов, сейчас варю только из чернослива,нам очень нра.
ЦаЦа © (04.03.2010 09:03) Прямая ссылка
ЦаЦа © (04.03.2010 09:03) Прямая ссылка
готова отдать мороженную красную смородину и пальму в нагрузку)
кара © (04.03.2010 12:03) Прямая ссылка
кара © (04.03.2010 12:03) Прямая ссылка
пальму не возьму уже) на работу хотела, но так никого и не уговорила))))
Кареглазая волчица © (04.03.2010 14:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (04.03.2010 14:03) Прямая ссылка
компот - яблоки, груши, виноград, курага, чернослив
что где взять? да в супермаркетах
ходолец не бывает с желатином - это называется тогда заливное
у нас в магазе продаются кусочки - так и называется "для студня", не совсем ножка, но кусок от нее
варим 4 часа, чеснок не добавляем
с луком и морковкой варится вместе, потом они вынимаются - мокровкой можно потом украсить кружками
солить ессно при варке - а разве есть ее варианты?
Dezi © (04.03.2010 13:03) Прямая ссылка
Dezi © (04.03.2010 13:03) Прямая ссылка
про солить - я супы например солю только в конце варки
картошку - после закипания
а воду для макарон например до закипания - вот и варианты))
не разваривается морковка за такое время?
Кареглазая волчица © (04.03.2010 14:03) Прямая ссылка
Кареглазая волчица © (04.03.2010 14:03) Прямая ссылка
вишню пить мороженую, оч хорошее сочетание-яблоки-вишня
Мак © (04.03.2010 17:03) Прямая ссылка
Мак © (04.03.2010 17:03) Прямая ссылка