Форум >  Архив "Рецепты" >  Январь 2010 года >  Национальное

Национальное

Национальное ))) давайте я вам расскажу про одно из основных зимных блюд еврейской кухни) называется оно у европейских евреев Чолнт (это слово встречается нередко у Шолома Алежема, Бабеля и тд), у восточных евреев - хамин. я больше люблю варянт восточных. он насышеннее и ярче по вкусу, как и вся их кухня в общем) завтра у меня это обед. делюсь. берем: 1. килограмм говядины. не постной совсем 2. стакан риса 3. кто любит - очень очень надо, у меня не едят - фасоль 4. зерна хумуса 5. луковица 6. неочишенный ченсок 7. яяйца по количетсву людей 8. картошка. берем казан, я беру тажиницу на дно жарим лук., в него мясо. учтите - масла нужно МНОГО, это совсем не диетическое блюдо. все это в казане- горшке выкладываем, сверху слоями - фасоль, картошка, бобовые, рис кладут в таком, пакетике для варки, можно сразу куптий рис в пакетике. туда же сасовываем специи, первы разные, МНОГО, яйца кладем. ставим все это на огонь, доводим до кипения и варим минут 20. снимаем с огня сверху кладем скрученную домашнюю колбасу (это классически положено, я не делаю почти никогда, но с ней вкуснее). накрываем крышкой и ставим на градусов на 70 в духовку на всю ночь и утро идея, как вы можете догадаться, в том что в шаббат нельзя евреям работать, и все это хозяйка делала до наступления Субботы потом ставила в печь и на след день у неё был потрясающе вкусный и сытный обед. как нетрудно догадаться - весь этот рецепт от ужасной бедности, забить голод всей семье но он прижился и ужасно популярен по сей день как семейное блюдо. яйца посыпают перцем, солйю, и едят тоже варянты - у ана дни оногда кладу мясо которое на особуко - мозговые кости очень украшают вкус. ибогд акладу морковку иногда травы меняю но идея, надеюсь, ясна) сейчас цифирица все переведет и я прочитаю, подправлю)
Келен © (08.01.2010 20:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


так добавки колбасу если будет экласть - её обжарить, конечно вроде, больше ничего не забыла чеснок суют целой головкой, нечишенной, она доходит и нежнейшая
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

ещё я все вспоминаю))) картошку - да, целиком лучше, при этом я даж елюблю её иногд ане чистить можно хцистить.
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

какая же ты молодец!
Омара © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

еот не я)) еот мои предки)
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

можно офф тебе вопросик?
Омара © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

конечно)
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

по-моему ты давала рецепт кальмаров с кус-кусом (не могу найти). Посмотри плиз, это похоже на правду? http://www.koolinar.ru/recipe/view/46650
Омара © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

ага так, я делала кус кус с овощами, типа кабачок, помидор, такого плана начинила, обжарила, и запекла с немного помидорами и сливками
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

а в варке кус-куса есть какие-нибудь тонкости?
Омара © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

для начинки - нет. только вооши вмешай туда пассированные и все
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

спасибо огромное!!!
Омара © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

)))) наздоровье
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

слово Чолнт мне знакомо из моей книжки еврейская кулинария два вопроса ри варишь в пакетике а яйца в скорлупе а потом пакетик разрываешь , скорлупу очищаешь и так вместе все перемешав с остальным - в духовку ?????
Яга © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

ри это рис был конечно
Яга © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

нет, рис в пакетике до самого конца, подавая его всркрывают но мой совет, если ваши домашние едят фасоль, не портите вы блюдо рисом, это мои извращенцы не едят. яйца чистят уже перед подачей на тарелки, они должны быть слегка запеченные
Келен © (08.01.2010 20:01)
Прямая ссылка

ага мы едим фасоль , нет проблем то есть яйца прямо всю ночь в скорлупе запекают со всем остальным ? хумус это нут ? а какие специи надо ? я сделаю- у нас такой холод и снег, что именно такие блюда лучче всего я сегодня делала айнтопф- тоже хорошо зимой
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

тогда лучше фасоль, не нужно рис, поверь белую и красную клади яйца всю ночь, да. они прокипят на плите, и потом запекутся. специи - первы красный черный, тимйян, зерна укропа и зерна горчицы толку в ступке и засыпаю. хумус это нут. что такое айнтопф?
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

ага ясно сделаю спасибо айнтопф это "один котел" в переводе с немецкого мясо с овощами тушеное с разными долго долго и получается как такой густой густой суп я делала так обжарила куриные ноги без кожи потом туда лук полукольцами потом морковь ( 2 ) мелкими кусочками потом сельдерей ( корень- четвертушку ) 2 маленьких корня петрушки один порей все обжарила залила стаканом воды и тушила долго потом ноги вынула почистила 5 картошек запустила туда посолила поперчила по вкусу добавила стакан сливок лаврушку, перец горошком и белый тертый очистила один желтый перей и два помидора и после того как картошка почти была готова- запустила это туда ноги очистила от костей - мяос порезала и туда мелко порезанную петрушку, лук резанец, и чеснок туда потушить еще 5 минут и выключить при подаче посыпать укропом и перцем свежемолотым а ну начинается все обжаривацца на сильном огне а потом как воду добавишь- то огонь убавляешь на маленький и все там долго и медленно тушицца
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

ага, хорошо, интересно, спасибо!!! надо попробовать
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

мясо и овоши можно любые - на твой вкус причем я беру такую кастрлю толстую что в ней можно жарить а потом уже тушить то есть на все про все одна кастрюля и чем больше всяких овощей тем лучче
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

мне интересно что будет если это в духовку?
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

будет вкусно я думаю тока надо кастрюлю такую чтоб вынесла духовку и все
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

угу это есть спасибо!
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

не за что)) зимой в холода- самое то что надо ИМХО вот это , и твой чолнт, и блюда такого типа от них так тепло потом в пузе)))))))))
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

ну и это все, по моему, удобно - минимум труда)
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

есссно)))))))))))) моя подруга ко мне приезжала из сша на рождество мы с ней мотались целый день а потом я еще готовила ужин и она обалдевала от того что на кухне я ровно 20 минут а потом все делается само и ужин - оч вкусный)) брала у меня мастер классы - типо как все эффективно мне не хотелось ее разочаровывать что не все, а меню подгонялось именно под то что нас дома не будет ))))))
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

о чем и речь) потому что елси думать - все можно делать вкусно и по минимуму нагрузки, все равно в будние дни надо быстро а то что долго в выхи
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

угумс..
Яга © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

самое главное то - картошку тоже надо порезать а не целыми))))) и я думаю если в духовку - то надо чуток больше жидкости если на всю ночь оставлять без присмотра
Яга © (08.01.2010 22:01)
Прямая ссылка

я варианты айнтопфа лю зимой:)
Kedicik © (08.01.2010 23:01)
Прямая ссылка

обажаю хамин!!! но сама никогда не делала - мои не будут это кушать ((( умница, Кел! а мы завтра едем на пикник в лес Хадери - сижу думаю чего б ещё собрать с собой)))
sali © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

молодцы!!! а что уже берешь?
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

мяса много! свежие овощи лепешки/пити хумус перцы с баклажанми запекла ( к баклажанам тхину) рулетики сдлеаю картошечки в фольге хотела запеканку - мои не будут её есть вот сижу думаю что ещё. может хватит и этого - мои совсем не едаки (( такая погода чудесная стоит - самое время погулять
sali © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

по моему точно хватит!)))) хорошо вам погулять! ага, я надеюсь что мы завтра тоже выберемся гулять)
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

спасибо! меня на север тянет)))) на Галиль не залезем, но в районе Кесарии погуляем) ты колбаски пожарила?
sali © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

да, сегодня, очень вкусно!))) вы на гилбоа поедьте!!
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

млин - власть переминилась ((( едем в парк Якум)))) Кел, очень хочу на Гилбоа, там потрясающе, но мне уже тяжелова-то так далеко ехать, + надо ехать с ночевкой... и как колбаски? ВКУСНО! :-)
sali © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

почему на гилбоа с ночевкой? это час максимум от вас, ну полтора... тяжело уже тебе?
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

потому что у нас строгии режим - Яська обеает в в опред время а потом ложится спать максимум в 13-30 если мы выедем в 8 - в 12 уже обратно, галопом не хочется ехать тяжело далеко - спина начала болеть ((
sali © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

аа, ясно((((((((((( понятно(((
Келен © (08.01.2010 22:01)
Прямая ссылка

пойду собираться
sali © (08.01.2010 22:01)
Прямая ссылка

интересно!
Н@тк@ © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

и вкусно)
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

Вкусная картинка!
Felicity © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

и, поверь, то что на ней - тоже)
Келен © (08.01.2010 21:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору