Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2009 года > майонез |
майонез
что-то надоело мне его покупать в магазинах - вкусный вредный, обезжиреный не вкусный:( думаю, мож самой сделать?
в связи с этим такие вот вопросы:
1) всякие яичные болезни (типа сальмонелл)сохраняются в домашнем майонезе или дохнут от уксуса?
2) сколько можно хранить в холодильнике домашний майонез?
3) пропорции и ингридиенты, напр крахмал завареный и горчица сколько добавлять?
Лама © (30.09.2009 09:09)
Прямая ссылка
Лама © (30.09.2009 09:09)
1. чтобы не волноваться вообще возьмите перепелиные яйца, уксус сальмонеллу не убивает.
2. лучше не хранить, но максимум по-моему дня 3
3. в интернете полно рецептов с картинками - мне кажется, по ним проще делать, чем без картинок
Лизавета © (30.09.2009 09:09) Прямая ссылка
Лизавета © (30.09.2009 09:09) Прямая ссылка
Я беру перепелиные яйца, но все равно мою. Говорят, можно брать куриные, но хорошо мыть и быстро обдать кипятком, сальмонеллы живут якобы только на скорлупе. Берем только желтки, 4 куриных или 10 перепелиных, щепотку сахара, взбиваем в пену. Как только взбилось, начинаем каплями добавлять масло, подсолнечное или оливковое. Взбиваем, чтобы масло полностью эмульгировалось и не было видно. Уходит примерно стакан масла. Когда все готово, добавляем уксус - столовую ложку, горчицу - не менее чайной ложки, соль - не больше половины чайной ложки, сахар - чайную ложку. Все вмешиваем, продолжая взбивать. Никакой крахмал не кладем! Вся ценность домашнего майонеза - в отсутствии крахмала. Да он и не потребуется, майонез получится такой густой, что ложка будет стоять.
Рокотова © (30.09.2009 15:09) Прямая ссылка
Рокотова © (30.09.2009 15:09) Прямая ссылка
2 года делаю сама...беру полностью яйцо...мою его с хозяйственным мылом...хорошо потом мою под горячей водой,кладу в блендер,туда же сахар,соль,горчицу,лимонный сок,взбиваю....добавляю тонкой струйкой масло...через 5 минут-густая светло-кремовая масса,в холодильнике храню не больше недели
*ПУТЯ* © (30.09.2009 16:09) Прямая ссылка
*ПУТЯ* © (30.09.2009 16:09) Прямая ссылка
делаю так же, но сахар не кладу. нам больше нравится без сахара
БРУСНИКА © (30.09.2009 18:09) Прямая ссылка
БРУСНИКА © (30.09.2009 18:09) Прямая ссылка