Форум > Архив "Рецепты" > Август 2009 года > вино и сыр)))))))) |
вино и сыр))))))))
темой ниже было навеяно
решила вам показать таблицу выбора вин и сыров
в переводе ессно- она не на русском была
ИТАК
какое вино подходит к какому сыру ?
Сыры типо творожных-легкое ,живое белое вино - Côtes de Duras, Bergerac, Vinho verde; или Rosé - Anjou, Rhone-Wein; так же очнеь легкое,очень молодое и очнеь свежее КРАСНОЕ Bordeaux, Bardolino или Beaujolais.
ПОлутвердые сорта срыа- насященное белое Bordeaux, Chardonnay, Elsässer Pinot gris, сухой Riesling, южноитальянские или сицилианские вина, старое белое Rioja, сухое Sherry.
Твердые сорта сыра -прекрасно гармонируют с хорошим красным Bordeaux или Cabernet Sauvignon а так же с Shiraz. Насыщенные сорта сыра требуют изысканных красных вин, предпочтительно из того же района что и сыр. Красный голландский Mimolette наверное самый луччий старый сыр для изысканного для изысканного , зрелого Bordeaux.
Сыр с плесенью / сыр с голубой плесенью :
для Roquefort прекрасно подходит Sauternes ; но он жеж НЕ подходит для других сортов сыра с голубой плесенью . Сладость Sauternes, особенно очень зрелого, прекрасно гармонирует с соленостью сыра . Классическая комбинация так же например Stilton с Port, предпочтительно Tawny. Насыщенные старый Oloroso, Amontillado, Madeira и Marsala подходят прекрасно для сыров с голубой плесенью .
Сыр типо БРИ : насыщенный сухой Burgunder или вина района Роны для белого , еще незрелого сыра ; зрелому насыщенному сыру подходит St. Emilion, Pinot noir, молодой Shiraz из Австралии или из долины РОны.
то есть это целая наука
а не просто белое красное
приятного всем аппетита )))
Пофигения © (09.08.2009 03:08)
Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 03:08)
давай я еще добавлю может кому пригодится - я тоже не спец но это когда то я нашла на другом форуме)
вообще про французские вина
"Советы давать непросто, вкус у каждого свой, постараюсь предложить общие рекомендации. Прежде всего, постарайтась определиться, какой именно сорт винограда, используемого для производства вина, вам нравится больше всего. Кратко опишу наиболее распространённые (для красного вина):
1. Cabernet franc (Каберне фран). Кисти винограда небольшие, маленькие тёмно-синие виноградины. Этот сорт непритязательный, ему подходит любая почва. Не очень ароматный, и не очень «уравновешенный», поэтому его часто смешивают с другими сортами. Вино имеет лёгкий вкус клубники или шелковицы. Чистый каберне фран встречается в долине Луары в винах Bourgueil, Chinon и Saumur Champigny.
2. Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). Сорт винограда, очень распространённый в регионе Бордо (почти половина всех сортов винограда), а также в долине Луары, в Лангедоке, в Провансе и на Юго-Западе. Его часто смешивают с Каберне фран и Мерло. В вине, произведённом из этого сорта винограда, очень много танина, поэтому его желательно выдерживать несколько лет. Вкус чёрной смородины и фиалки.
3. Merlot (Мерло). Это виноград бордосского региона, очень чувствительный к засухе и холоду, зреет очень быстро. Вино насыщенного цвета, вкус чёрной смородины и шелковицы.
4. Cinsault (Сансо). Это один из самых старых сортов винограда с юга Франции. Виноградины очень большие, сладкие и сочные. Танина мало, и сансо часто смешивают с другими сортами -- Кариньян, Мурведр, Сира и др. Считается, что это идеальный виноград для машинной обработки. Вкус красных ягод.
5. Pinot Noir ( Пино Нуар). Мой любимый сорт. Кисточки винограда маленькие, и виноградины очень плотно прилегают друг к другу. Похоже на шишку, откуда и название («pin»= по-французски «сосна»). Вкус черешни, смородины и солодки. Это сорт бургундских вин (встречается ещё в некоторых эльзасских) с фруктовым ароматом.
6. Gamay (Гамей). Виноград Божоле, очень подходит для гранитной почвы этого региона. Это вино необязательно выдерживать, его хорошо пить молодым. Вкус клубники, черешни и специй.
7. Grenache (Гренаш). Этот сладкий виноград растёт преимущественно в долине Роны и в Лангедок-Русильоне, очень любит солнце. Вина насыщенные и с немалым уровнем алкоголя (когда-то доходили и до 17 градусов). Гренаш часто соединяют с сортами Сира и Мурведр. Вкус красных ягод, лаванды и тмина.
8. Syrah (Сира). Выращивается к северу Роны и на юге Франции. Любит скудную почву и жаркий климат. Вино мощное, насыщенное, со вкусом перца, малины или фиалки.
Обобщаю: если вы любите вина очень лёгкие и очень сухие – вам по нраву придутся вина Луары или Божоле, если любите «мощные» насыщенные – покупайте вина из долины Роны или с юга Франции, ну а если хотите идеальное вино, вам нужно бургундское :)).
Второй очень важный аспект – год сбора урожая. Не секрет, что очень холодное или очень жаркое лето могут по-разному влиять на разные сорта винограда и на качество вина. Виноград должен зреть в стабильном климате, желательно при постоянной повышенной дневной температуре, которая достаточно опускается ночью для сохранения аромата винограда. Сбор винограда обычно производится с третьей недели сентября до середины октября, но в исключительные годы сбор может начаться в конце августа.
Вот общий обзор последних 10 лет:
1998. Лето тёплое и сухое, исключительный год для Cotes du Rhone, Provence и Languedoc-Roussillon. В Бордо 1998 год называют «годом Мерло». Зрелые «бархатные» вина St. Emilion и Pomerol, но в Медоке виноград Каберне собирался позже Мерло и под дождём, поэтому его качество хуже.
1999. Отличное качество бургундских вин, неплохие вина в Божоле и в долине Роны. Из бордосских можно также порекомендовать St . Emilion и Pomerol.
2000. Великолепные вина в Бордо, особенно в Medoc и Graves. В долине Роны особо удались Chateauneuf du Pape и Gigondas. Не очень удачный год для Бургундии, где часть винограда была собрана слишком рано в связи с ботритисом (это грибковый паразит растений).
2001. Лето холодное и дождливое, удачные красные вина только в Бургундии (Gevrey Chambertin, Vosne-Romanee, Cote de Nuits) и в Бордо (St. Emilion Pessac-Leognan).
2002. Год Бургундии. Жаркое солнце и северный ветер способствовали тому, что вино урожая 2002 года сравнивали с вином легендарного 1990 года (одного из наиболее удачных за последние полвека).
2003. Это год страшной жары во Франции. После весенних заморозков солнце выжигало виноград . Собранный в середине августа виноград оказался очень зрелым, очень сладким и очень концентрированным, с низкой кислотностью. Исторический год для Бордо (Pauillac, St. Estephe) и Бургундии (Clos des Lambrays, Corton-Charlemagne), который сравнивают с исключительным 1929 годом.
2004. Очень трудный год, «эпидемия» мучнистой росы. Хорошие вина в Провансе, в долине Роны.
2005. Отличный год для всех регионов. Исключительный для Бордо (вина для хранения) и Бургундии.
2006. Непростые климатические условия (жара в июне, рекорды холода и дождей в августе, переменчивая погода в сентябре) привели к тому, что виноград собирался в спешке. Из бордосских вин наиболее гармоничны правобережные, например Pomerol, так как он выращивается на более «ранней» почве. Хорошие вина долины Роны (Cote Rotie, Hermitage) и Прованса.
2007. Дождливое лето, солнечный сентябрь. Все вина лёгкие и с ноткой кислотности ввиду неполной зрелости урожая. Хороший результат в Провансе и долине Роны.
Можно представить себе общую картину «урожай-регион» с помощью сайта http://www.millesime-vin.com .
Очень важен также производитель вина. Всех не перечислишь, конечно, скажу только, что априори лучше вино, залитое в бутылки напрямую производителем, а не перекупщиками- негоциантами (что встречается всё чаще и чаще)."
Lia © (09.08.2009 09:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 09:08) Прямая ссылка
О, я чувствую - вам, наконец-то, французский сыр завезли?! - Да нет! Это Васька-грузчик в подсобке переобувается!
Вообще-то таких таблиц полно _ессесно_ и на русском:
Интересно, что этому вкусовому сочетанию (не всем, кстати, нравящемуся) положили начало крестьяне, а уж значительно позже будто бы Людовик 16-й у них перенял этот гастрономический изыск:)
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08)
ваш форум прямо затягивает))))
пока вы тут про сыры и вино - я готова участвовать! привет донн!)))
Lia © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
в чем участвовать?:) В разделени-и вкусов?:))
Прю, Ли! Я на трепе подъём прокричала...
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
ну типа писать тут)
я ж вообще на рецепты на хожу - а про вино и сыры мне интересно)
Lia © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
а-а-ааа:))
Да, здесь интересно бывает! Заходи почаще:)
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
нет "спасибо лучше вы к нам"ц)))))
тока на отдельные темы
Lia © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 10:08) Прямая ссылка
ну как хотите:)
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
А я сыр люблю со сладким чаем пить. :))))
А в вино печеньку обмакнуть - юбилейную. :))))
Ууужжжааассс.
Видимо...))))))))))))))
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Торти, не грузись:)
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
А вдруг? Как гряну с визитами по всем клеоницам??
Надо же мне все знать о великосветских традициях приема пищи?
Чтобы не посрамить!))))
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
ну... себя ты точно не посрамишь:) А всем все равно не угодишь
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Все же тебе нужно было взять ник не Донна Душечка, а Консуэлло-Утешитльница. :)))
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Да ладно... и так сойдёт:)
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
во время беременности мне очень нравилось есть сыр со сладко пшенной кашей, подсадила всю палату на это сочетание
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
кстати, беременные женщины могли бы создать столько новых блюд:)))
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
гааа... у меня постоянно в фаворитах соленые огурцы, как раз завтра мне последний рывок с ними надо сделать....
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
А я соленое люблю есть в любом состоянии, хотя и нельзя...
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
не могу удержаться, как увижу соленые огурцы так слюна как у бульдога течет
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
А я помидоры...Уууух. ЛУчше и не показывать, сразу могу кг съесть.
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
это доча моя за помидорами умирает. на днях были на рынке продавци давились со смеха пока мне 3 кг взвешивали доча орала "дай-дай-дай-даааа"
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
В меня пошла. :)))
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Не уверена...Мой деверь мстительно обещал мне подставлять на обеденный стол тарелку с мелом, видимо, с наслаждением жующая мел женщина - не самое приятное зрелище.
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
да ему просто завидно было
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Как в воду глядишь...
Мои дети выросли, а у него детей нет почему-то...
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
ТАк я ж не беременная..Хотя, в те времена, я исключительно мелом питалась, думаю, что с сыром он точно не сосместим. :)))
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
ну эт временно... а на мел мен ни в однубеременность не тянуло
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
У тебя с кальцием все нормально было.
А я половина зубов за обе беременности потеряла. :(((
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
я трескала яичную скорлупу, мне стоматолог посоветовал.
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
А я и таблетки пила, все равно, ничего не помогло.
У меня между беременностями была разница в 10 месяцев.
Гинеколог сказала, что я не успела восстановиться...
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
кальций из таблеток плохо усваивается, я его не пила вообще. тяжело вам пришлось с двумя малютками, мне проще, у детей 18 лет разницы
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Ого!!
Нет, это как раз тебе тяжело. (давай на ты - виртуал же)
Я не успела еще от подгузников/колготок отвыкнуть, все как-то автоматически пошло, да и они замыкались друг на друга - проще было своими делами заниматься...
Плюс, дочь еще не успела понять, что такое быть единственной в семье, значит, не было проблем с ревностью к брату...
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
дафай! ой не знаю, доча хоть и самая младшая, но до ужаса ревнует даже у коту! не представляю что бы она чудила будь у нее кто нить младше
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Потому что одна среди взрослых, видимо. :)))
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
эт точно
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
пор сыр не ужас
а вот про вино......... извратт мать))))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
А чем тебе юбилейная печенька не подошла??
Вот Дюмовские мушкетеры туда бисквиты макали!
Им можно, а мне так и нет? :)))
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
не знай ))
мне кажтеся что макать в вино чего то это лишнее ))
ну это на мой вкус конечно)))
а вот круассан в кофе я макаю кода во франции- и только там
)))))))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
круассаны ж мягкие, зачем их макать?:))
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Я бы тоже макнула...Чтобы пропитались...:))
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
извращенки:)
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
опять извращенки))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
снова:)
Донна Душечка © (09.08.2009 14:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 14:08) Прямая ссылка
А у тебя выбора ж нет. Придется общаться и с такими. :?)))
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
я уже в коле-е:)
Донна Душечка © (09.08.2009 14:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 14:08) Прямая ссылка
вот фиг знает)))))
они часто макают- хранцузы- ну и я приучилась)))))
как мартышка )))) копирую - и мне ТАМ вкусно ТАК
а нигде больше я этого не делаю ))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
А мне их нравится не в кофе, а в какао макать )
Ленточка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Ленточка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Кхе, я тоже люблю печенье в вино макать ))) Или багет. Изврат конечно, я знаю ))))))
Ленточка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Ленточка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Вооот!! Не одна я такая извращенка, значит. :)))
Уже легче стало...
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Тортила © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
фи девы!
как вы потом кофе то пьете? там ж это все плавает)))))))
Lia © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
они в ВИНО макакають)))
в кофе это я))))))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
ужас обе)))))))))
Lia © (09.08.2009 16:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 16:08) Прямая ссылка
))))))))))
Вот кстати я заметила такую фишку, если я с печеньем пью вино (читай макаю печенье в вино), то я сильнее пьянею почему-то ))))Как-то быстро тогда в голову дает, хотя пью только сухое красное вино ))
Ленточка © (09.08.2009 19:08) Прямая ссылка
Ленточка © (09.08.2009 19:08) Прямая ссылка
гы)
Lia © (09.08.2009 23:08) Прямая ссылка
Lia © (09.08.2009 23:08) Прямая ссылка
Так не в кофе, а в вино ))))))))))
И не плавает, а осаживается на дно )))
Ленточка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Ленточка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
а я и в кофе круасан или печеньку помокать люблю, а в чай сухарики))))
так вкусно)))
и пофиг, что там плавает
Кэрри_40 © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
великолепно))
еще раз убедилась в правильности совего выбора- ибо сыры были как раз из района пиренейских гор))))))
и что красное вино к сыру- это не извращение ага 7))))))))
Пофигения © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 11:08) Прямая ссылка
псиба:)
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
за что?
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
за “великолепно”:)
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
ааа))))
ну хорошая таблица и сходицца с той что я дала но еще удобнее даже ))
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 12:08) Прямая ссылка
воть!!! все верно
хависит и от вина и от сыра
как ваша вечеринка? удалась?
Kosh © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
Kosh © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
вопрос снимается - вижу что удалась на славу)))))
Kosh © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
Kosh © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
прошла на ура )))))))))
орехи и крупный изюи подошли тоже идеально- спасибо за совет
кстати опытным путем выяснилось что снимать послевкусие сыра перед пробованием нового сорта очень хорошо дыней спелой)))))))))
Пофигения © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
Пофигения © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
о, кстати да!
я с этим сталкивалась, но забыла совершенно
молодцы
Kosh © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
Kosh © (09.08.2009 13:08) Прямая ссылка
не являясь фанатом сыром, но заявления в теме ниже об этом очень удивили
наверное, я в душе больше француз, чем итальянец)))))
Bastet © (09.08.2009 15:08) Прямая ссылка
Bastet © (09.08.2009 15:08) Прямая ссылка
сыроВ
Bastet © (09.08.2009 15:08) Прямая ссылка
Bastet © (09.08.2009 15:08) Прямая ссылка
а я сыры люблю итальянские, и с французским вином тоже), а я еще люблю сыр со свежим хлебом и черносмородиновым вареньем или грушами.
Лизавета © (10.08.2009 10:08) Прямая ссылка
Лизавета © (10.08.2009 10:08) Прямая ссылка