Форум >  Архив "Рецепты" >  Август 2009 года >  вино и сыр))))))))

вино и сыр))))))))

темой ниже было навеяно решила вам показать таблицу выбора вин и сыров в переводе ессно- она не на русском была ИТАК какое вино подходит к какому сыру ? Сыры типо творожных-легкое ,живое белое вино - Côtes de Duras, Bergerac, Vinho verde; или Rosé - Anjou, Rhone-Wein; так же очнеь легкое,очень молодое и очнеь свежее КРАСНОЕ Bordeaux, Bardolino или Beaujolais. ПОлутвердые сорта срыа- насященное белое Bordeaux, Chardonnay, Elsässer Pinot gris, сухой Riesling, южноитальянские или сицилианские вина, старое белое Rioja, сухое Sherry. Твердые сорта сыра -прекрасно гармонируют с хорошим красным Bordeaux или Cabernet Sauvignon а так же с Shiraz. Насыщенные сорта сыра требуют изысканных красных вин, предпочтительно из того же района что и сыр. Красный голландский Mimolette наверное самый луччий старый сыр для изысканного для изысканного , зрелого Bordeaux. Сыр с плесенью / сыр с голубой плесенью : для Roquefort прекрасно подходит Sauternes ; но он жеж НЕ подходит для других сортов сыра с голубой плесенью . Сладость Sauternes, особенно очень зрелого, прекрасно гармонирует с соленостью сыра . Классическая комбинация так же например Stilton с Port, предпочтительно Tawny. Насыщенные старый Oloroso, Amontillado, Madeira и Marsala подходят прекрасно для сыров с голубой плесенью . Сыр типо БРИ : насыщенный сухой Burgunder или вина района Роны для белого , еще незрелого сыра ; зрелому насыщенному сыру подходит St. Emilion, Pinot noir, молодой Shiraz из Австралии или из долины РОны. то есть это целая наука а не просто белое красное приятного всем аппетита )))
Пофигения © (09.08.2009 03:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


давай я еще добавлю может кому пригодится - я тоже не спец но это когда то я нашла на другом форуме) вообще про французские вина "Советы давать непросто, вкус у каждого свой, постараюсь предложить общие рекомендации. Прежде всего, постарайтась определиться, какой именно сорт винограда, используемого для производства вина, вам нравится больше всего. Кратко опишу наиболее распространённые (для красного вина): 1. Cabernet franc (Каберне фран). Кисти винограда небольшие, маленькие тёмно-синие виноградины. Этот сорт непритязательный, ему подходит любая почва. Не очень ароматный, и не очень «уравновешенный», поэтому его часто смешивают с другими сортами. Вино имеет лёгкий вкус клубники или шелковицы. Чистый каберне фран встречается в долине Луары в винах Bourgueil, Chinon и Saumur Champigny. 2. Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). Сорт винограда, очень распространённый в регионе Бордо (почти половина всех сортов винограда), а также в долине Луары, в Лангедоке, в Провансе и на Юго-Западе. Его часто смешивают с Каберне фран и Мерло. В вине, произведённом из этого сорта винограда, очень много танина, поэтому его желательно выдерживать несколько лет. Вкус чёрной смородины и фиалки. 3. Merlot (Мерло). Это виноград бордосского региона, очень чувствительный к засухе и холоду, зреет очень быстро. Вино насыщенного цвета, вкус чёрной смородины и шелковицы. 4. Cinsault (Сансо). Это один из самых старых сортов винограда с юга Франции. Виноградины очень большие, сладкие и сочные. Танина мало, и сансо часто смешивают с другими сортами -- Кариньян, Мурведр, Сира и др. Считается, что это идеальный виноград для машинной обработки. Вкус красных ягод. 5. Pinot Noir ( Пино Нуар). Мой любимый сорт. Кисточки винограда маленькие, и виноградины очень плотно прилегают друг к другу. Похоже на шишку, откуда и название («pin»= по-французски «сосна»). Вкус черешни, смородины и солодки. Это сорт бургундских вин (встречается ещё в некоторых эльзасских) с фруктовым ароматом. 6. Gamay (Гамей). Виноград Божоле, очень подходит для гранитной почвы этого региона. Это вино необязательно выдерживать, его хорошо пить молодым. Вкус клубники, черешни и специй. 7. Grenache (Гренаш). Этот сладкий виноград растёт преимущественно в долине Роны и в Лангедок-Русильоне, очень любит солнце. Вина насыщенные и с немалым уровнем алкоголя (когда-то доходили и до 17 градусов). Гренаш часто соединяют с сортами Сира и Мурведр. Вкус красных ягод, лаванды и тмина. 8. Syrah (Сира). Выращивается к северу Роны и на юге Франции. Любит скудную почву и жаркий климат. Вино мощное, насыщенное, со вкусом перца, малины или фиалки. Обобщаю: если вы любите вина очень лёгкие и очень сухие – вам по нраву придутся вина Луары или Божоле, если любите «мощные» насыщенные – покупайте вина из долины Роны или с юга Франции, ну а если хотите идеальное вино, вам нужно бургундское :)). Второй очень важный аспект – год сбора урожая. Не секрет, что очень холодное или очень жаркое лето могут по-разному влиять на разные сорта винограда и на качество вина. Виноград должен зреть в стабильном климате, желательно при постоянной повышенной дневной температуре, которая достаточно опускается ночью для сохранения аромата винограда. Сбор винограда обычно производится с третьей недели сентября до середины октября, но в исключительные годы сбор может начаться в конце августа. Вот общий обзор последних 10 лет: 1998. Лето тёплое и сухое, исключительный год для Cotes du Rhone, Provence и Languedoc-Roussillon. В Бордо 1998 год называют «годом Мерло». Зрелые «бархатные» вина St. Emilion и Pomerol, но в Медоке виноград Каберне собирался позже Мерло и под дождём, поэтому его качество хуже. 1999. Отличное качество бургундских вин, неплохие вина в Божоле и в долине Роны. Из бордосских можно также порекомендовать St . Emilion и Pomerol. 2000. Великолепные вина в Бордо, особенно в Medoc и Graves. В долине Роны особо удались Chateauneuf du Pape и Gigondas. Не очень удачный год для Бургундии, где часть винограда была собрана слишком рано в связи с ботритисом (это грибковый паразит растений). 2001. Лето холодное и дождливое, удачные красные вина только в Бургундии (Gevrey Chambertin, Vosne-Romanee, Cote de Nuits) и в Бордо (St. Emilion Pessac-Leognan). 2002. Год Бургундии. Жаркое солнце и северный ветер способствовали тому, что вино урожая 2002 года сравнивали с вином легендарного 1990 года (одного из наиболее удачных за последние полвека). 2003. Это год страшной жары во Франции. После весенних заморозков солнце выжигало виноград . Собранный в середине августа виноград оказался очень зрелым, очень сладким и очень концентрированным, с низкой кислотностью. Исторический год для Бордо (Pauillac, St. Estephe) и Бургундии (Clos des Lambrays, Corton-Charlemagne), который сравнивают с исключительным 1929 годом. 2004. Очень трудный год, «эпидемия» мучнистой росы. Хорошие вина в Провансе, в долине Роны. 2005. Отличный год для всех регионов. Исключительный для Бордо (вина для хранения) и Бургундии. 2006. Непростые климатические условия (жара в июне, рекорды холода и дождей в августе, переменчивая погода в сентябре) привели к тому, что виноград собирался в спешке. Из бордосских вин наиболее гармоничны правобережные, например Pomerol, так как он выращивается на более «ранней» почве. Хорошие вина долины Роны (Cote Rotie, Hermitage) и Прованса. 2007. Дождливое лето, солнечный сентябрь. Все вина лёгкие и с ноткой кислотности ввиду неполной зрелости урожая. Хороший результат в Провансе и долине Роны. Можно представить себе общую картину «урожай-регион» с помощью сайта http://www.millesime-vin.com . Очень важен также производитель вина. Всех не перечислишь, конечно, скажу только, что априори лучше вино, залитое в бутылки напрямую производителем, а не перекупщиками- негоциантами (что встречается всё чаще и чаще)."
Lia © (09.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

О, я чувствую - вам, наконец-то, французский сыр завезли?! - Да нет! Это Васька-грузчик в подсобке переобувается! Вообще-то таких таблиц полно _ессесно_ и на русском: Интересно, что этому вкусовому сочетанию (не всем, кстати, нравящемуся) положили начало крестьяне, а уж значительно позже будто бы Людовик 16-й у них перенял этот гастрономический изыск:)
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

ваш форум прямо затягивает)))) пока вы тут про сыры и вино - я готова участвовать! привет донн!)))
Lia © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

в чем участвовать?:) В разделени-и вкусов?:)) Прю, Ли! Я на трепе подъём прокричала...
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

ну типа писать тут) я ж вообще на рецепты на хожу - а про вино и сыры мне интересно)
Lia © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

а-а-ааа:)) Да, здесь интересно бывает! Заходи почаще:)
Донна Душечка © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

нет "спасибо лучше вы к нам"ц))))) тока на отдельные темы
Lia © (09.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

ну как хотите:)
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

А я сыр люблю со сладким чаем пить. :)))) А в вино печеньку обмакнуть - юбилейную. :)))) Ууужжжааассс. Видимо...))))))))))))))
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

Торти, не грузись:)
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

А вдруг? Как гряну с визитами по всем клеоницам?? Надо же мне все знать о великосветских традициях приема пищи? Чтобы не посрамить!))))
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

ну... себя ты точно не посрамишь:) А всем все равно не угодишь
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

Все же тебе нужно было взять ник не Донна Душечка, а Консуэлло-Утешитльница. :)))
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

Да ладно... и так сойдёт:)
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

во время беременности мне очень нравилось есть сыр со сладко пшенной кашей, подсадила всю палату на это сочетание
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

кстати, беременные женщины могли бы создать столько новых блюд:)))
Донна Душечка © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

гааа... у меня постоянно в фаворитах соленые огурцы, как раз завтра мне последний рывок с ними надо сделать....
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

А я соленое люблю есть в любом состоянии, хотя и нельзя...
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

не могу удержаться, как увижу соленые огурцы так слюна как у бульдога течет
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

А я помидоры...Уууух. ЛУчше и не показывать, сразу могу кг съесть.
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

это доча моя за помидорами умирает. на днях были на рынке продавци давились со смеха пока мне 3 кг взвешивали доча орала "дай-дай-дай-даааа"
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

В меня пошла. :)))
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

Не уверена...Мой деверь мстительно обещал мне подставлять на обеденный стол тарелку с мелом, видимо, с наслаждением жующая мел женщина - не самое приятное зрелище.
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

да ему просто завидно было
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

Как в воду глядишь... Мои дети выросли, а у него детей нет почему-то...
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

ТАк я ж не беременная..Хотя, в те времена, я исключительно мелом питалась, думаю, что с сыром он точно не сосместим. :)))
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

ну эт временно... а на мел мен ни в однубеременность не тянуло
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

У тебя с кальцием все нормально было. А я половина зубов за обе беременности потеряла. :(((
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

я трескала яичную скорлупу, мне стоматолог посоветовал.
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

А я и таблетки пила, все равно, ничего не помогло. У меня между беременностями была разница в 10 месяцев. Гинеколог сказала, что я не успела восстановиться...
Тортила © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

кальций из таблеток плохо усваивается, я его не пила вообще. тяжело вам пришлось с двумя малютками, мне проще, у детей 18 лет разницы
Н@тк@ © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

Ого!! Нет, это как раз тебе тяжело. (давай на ты - виртуал же) Я не успела еще от подгузников/колготок отвыкнуть, все как-то автоматически пошло, да и они замыкались друг на друга - проще было своими делами заниматься... Плюс, дочь еще не успела понять, что такое быть единственной в семье, значит, не было проблем с ревностью к брату...
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

дафай! ой не знаю, доча хоть и самая младшая, но до ужаса ревнует даже у коту! не представляю что бы она чудила будь у нее кто нить младше
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

Потому что одна среди взрослых, видимо. :)))
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

эт точно
Н@тк@ © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

пор сыр не ужас а вот про вино......... извратт мать))))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

А чем тебе юбилейная печенька не подошла?? Вот Дюмовские мушкетеры туда бисквиты макали! Им можно, а мне так и нет? :)))
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

не знай )) мне кажтеся что макать в вино чего то это лишнее )) ну это на мой вкус конечно))) а вот круассан в кофе я макаю кода во франции- и только там )))))))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

круассаны ж мягкие, зачем их макать?:))
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

Я бы тоже макнула...Чтобы пропитались...:))
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

извращенки:)
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

опять извращенки))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

снова:)
Донна Душечка © (09.08.2009 14:08)
Прямая ссылка

А у тебя выбора ж нет. Придется общаться и с такими. :?)))
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

я уже в коле-е:)
Донна Душечка © (09.08.2009 14:08)
Прямая ссылка

вот фиг знает))))) они часто макают- хранцузы- ну и я приучилась))))) как мартышка )))) копирую - и мне ТАМ вкусно ТАК а нигде больше я этого не делаю ))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

А мне их нравится не в кофе, а в какао макать )
Ленточка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

Кхе, я тоже люблю печенье в вино макать ))) Или багет. Изврат конечно, я знаю ))))))
Ленточка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

Вооот!! Не одна я такая извращенка, значит. :))) Уже легче стало...
Тортила © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

фи девы! как вы потом кофе то пьете? там ж это все плавает)))))))
Lia © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

они в ВИНО макакають))) в кофе это я))))))))))))
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

ужас обе)))))))))
Lia © (09.08.2009 16:08)
Прямая ссылка

)))))))))) Вот кстати я заметила такую фишку, если я с печеньем пью вино (читай макаю печенье в вино), то я сильнее пьянею почему-то ))))Как-то быстро тогда в голову дает, хотя пью только сухое красное вино ))
Ленточка © (09.08.2009 19:08)
Прямая ссылка

гы)
Lia © (09.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

Так не в кофе, а в вино )))))))))) И не плавает, а осаживается на дно )))
Ленточка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

а я и в кофе круасан или печеньку помокать люблю, а в чай сухарики)))) так вкусно))) и пофиг, что там плавает
Кэрри_40 © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

великолепно)) еще раз убедилась в правильности совего выбора- ибо сыры были как раз из района пиренейских гор)))))) и что красное вино к сыру- это не извращение ага 7))))))))
Пофигения © (09.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

псиба:)
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

за что?
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

за “великолепно”:)
Донна Душечка © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

ааа)))) ну хорошая таблица и сходицца с той что я дала но еще удобнее даже ))
Пофигения © (09.08.2009 12:08)
Прямая ссылка

воть!!! все верно хависит и от вина и от сыра как ваша вечеринка? удалась?
Kosh © (09.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

вопрос снимается - вижу что удалась на славу)))))
Kosh © (09.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

прошла на ура ))))))))) орехи и крупный изюи подошли тоже идеально- спасибо за совет кстати опытным путем выяснилось что снимать послевкусие сыра перед пробованием нового сорта очень хорошо дыней спелой)))))))))
Пофигения © (09.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

о, кстати да! я с этим сталкивалась, но забыла совершенно молодцы
Kosh © (09.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

не являясь фанатом сыром, но заявления в теме ниже об этом очень удивили наверное, я в душе больше француз, чем итальянец)))))
Bastet © (09.08.2009 15:08)
Прямая ссылка

сыроВ
Bastet © (09.08.2009 15:08)
Прямая ссылка

а я сыры люблю итальянские, и с французским вином тоже), а я еще люблю сыр со свежим хлебом и черносмородиновым вареньем или грушами.
Лизавета © (10.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору