Форум >  Архив "Рецепты" >  Август 2009 года >  Порадовала!

Порадовала!

Порадовала! Своим мужу и сыну сделала манты(давно обещала).Остались довольны и сыты!
княгиня-лебедь © (23.08.2009 19:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


у меня муж все попрашайничает,а я не умею,даже пельмени,рецептиком не поделитесь?
dar4111 © (23.08.2009 19:08)
Прямая ссылка

Делюсь:тесто делаю на глазок - мука,1яйцо,вода,соль.Для фарша беру мясо 2-х видов,свинину и баранину(ее муж предпочитает),режу лук и несколько картошин,порез.мелкими квадратиками,соль,перец,специи - по вкусу.Тесто раскатать кружками или разрезать на квадраты,класть фарш и залепить края,так,чтобы образовалась *лодочка* и часть фарша была видна,когда манты сварятся,внутри будет сок от фарша.Варить манты 50 минут.К мантам я делаю соус:обжариваю лук,добавляю помидоры(без шкурки),чуть все обжариваю,добавляю муку,затем кипяток и томатную пасту,соль,по желанию можно добавить курин.или мясной кубик.В принципе все.Приятного аппетита!Будут вопросы - спрашивайте,отвечу.
княгиня-лебедь © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

Впервые вижу манты, чтобы мясо торчало. Это ж самый цимус рискует вытечь(((( И кубики для меня - отрава)))) А так - выглядит очень даже привлекательно!
Свистуха © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

+10000
Мята Пряная © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

Манты так специально лепят)))у меня не вытекает,а кубик я не кладу-это по желанию.
княгиня-лебедь © (23.08.2009 21:08)
Прямая ссылка

вот это и называется - манты :) а там где залеплено пирамидкой и без дырочек - это хинкали
Toxik © (23.08.2009 21:08)
Прямая ссылка

ну вот ей-богу, даже на сайтах мэтров от кулинарии, "восточных" людей, для которых манты, как для меня щи и каша - родные с детства блюда, ну НЕТ открытых мантов! Они с хинкали похожи, ага, но разница лишь в способе закручивания теста, но это дело запечатано все равно))) Безо всяких дырок
Свистуха © (23.08.2009 21:08)
Прямая ссылка

это узбекские манты! мы прожили в узбекистане 15 лет! и научили так лепить манты именно коренные узбеки! а на сайтах, извините, не искала, мне жизненный опыт милее и ближе инетовского все таки :) + книга у меня есть кулинарная "узбекская кухня" называется, издательство - Ташкент, там именно такая форма мантов идет, и ничего из них не вытекает, именно для этого они варятся в "стоячем" положении и в пароварке, в тарелку их тоже "ставят", кушают руками :) у других народов (татары, казахи и т.д.) возможно другая форма мантов.
Toxik © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

Гы, ну вот в частности рецепты классических мантов (полностью залепленных) я и читала на сайтах коренных узбеков))) Впрочем, ломать копья не буду: тот же плов в селениях на разных концах одной долины готовят по-своему, и каждый пасть порвет за оригинальность рецепта))))) В кулинарии вообще сложно найти какие-то твердолобые каноны, что, в итоге, только на пользу общему делу)))
Свистуха © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

ну да, об этом же и речь! :)
Toxik © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

Но дырявые манты делать все равно не буду))) Это ж кайф какой - лопнет под зубом, и в рот - душистый сок, настоявшийся, не смешанный ни с каким водяным паром))) Эххх... (заинтересованно глянула на свой манты-казан))))
Свистуха © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

может у не правильно слово "дырявый" поняла? :)))))) у автора манты действително переварены и лопнувшие в нескольких местах - это имеется ввиду? я про саму форму - мы её еще "розочка" называем, сверху как бы фарш приоткрыт немного, и сока там при этом до отвала собирается, аж по локтям бежит :))))))))))))))))))) если манты порвались с боку или с низу - конечно ни о каком соке уже речь не идет
Toxik © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

ага, Токсик, должно быть тесто закрыто чтобы там сок снизы был а тут пардон ошметки
Келен © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

но это это... если про идеал, че у аввязалась то (
Келен © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

Не-не, поняли как раз правильно))) У меня категорически никаких дыр, даже в санкционированном месте - сверху))) Про разрывы сбоку и снизу я даже не говорю, одно расстройство такие манты. Я обычно залепливаю "восьмеркой"
Свистуха © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

девочки вы обе правы)) манты лепят и полностью закрытыми и с открыми боками) сок не вытекает)
лейли © (24.08.2009 04:08)
Прямая ссылка

А у нас не так тесо режут. У нас раскатывается большой паст тонкий, а потом он режется в квадратики и лепиться. :) Хочу сказать что манты не толькоузбекско нац блюдо но и таджиское! :)
Златовласка © (24.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

переварили Вы их Должно быто что-то вот такое:
Dolce © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

крааасиво!
Н@тк@ © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

эх красотень! :)
Toxik © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

а у нас открытые манты делают :) Но тоже ооочч вкусно
JaneTLL © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

Рада за Ваших домашних! Хочу заметить: в пароварке плохо манты получаются, их надо в мантоварке варить.
Dolce © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

да!!!! у меня в мантышнице они варятся! бабушкину чугунную сковороду и мантышницу ни на за что и не на то не поменяю!
Toxik © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

Не соглашусь,у меня и пароварка и мантышница тоже есть,разницы никакой.
княгиня-лебедь © (23.08.2009 21:08)
Прямая ссылка

Ваше право. Может они у Вас так же и в манотоварке развариваются и рвутся, как на фото ниже видно. Просто у моей мамы манты гладенькие и с соком внутри, а из Ваших весь сок, видимо, вытек и тесто все разорваное и развареное. Я когда в пароварке варила (все в мантоварку не поместились), то преимущество мантов из мантошницы было очевидным, хотя у меня и в пароварке так как у Вас не разварились, но оторвать их ото дна было трудно и более владными они были - не то, в общем.
Dolce © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

Чтоб не прилипали, надо поддоны тоооненько растительным маслом смазать. Некоторые вообще донышко манта перед закладкой в мантоварку окунают в блюдце с маслом. Тогда точно не прилипнут нигде
Свистуха © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

Так и знала, что мне дадут совет мазать поддон маслом:) _Я_мажу_! В пароварке все равно все залипло, т.к. там очень много дырочек. Пароварка не для мантов ИМХО
Dolce © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

:))))) не поверите, у меня сейчас как раз пароварятся манты, жду 40 минут :))))))))))))))))))
Toxik © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

стыдно признаться, но я ни разу не готовила их... и даже не пробовала!
Н@тк@ © (23.08.2009 22:08)
Прямая ссылка

надо пробовать - очень вкусно! :)
Toxik © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

у меня нет мантоварки.... еще и баранину не пробовала
Н@тк@ © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

к тому же не могу готовить те блюда,вкус которых (эталонный так сказать), не представляю!
Н@тк@ © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

а зря:)
Донна Душечка © (24.08.2009 00:08)
Прямая ссылка

та я понимаю....
Н@тк@ © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

всё, иду покупать пароварку. хочу мантов!
Винни © (23.08.2009 20:08)
Прямая ссылка

мантоварку, Винь! для мантв только мантоварку из русского магазина
Zicke © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

а ещё я слышала “мантышница”:)
Донна Душечка © (24.08.2009 00:08)
Прямая ссылка

ага, мы так и называем всю жизнь)
лейли © (24.08.2009 04:08)
Прямая ссылка

нах! много места занимает. Пароварка идет замечательно!
Винни © (24.08.2009 16:08)
Прямая ссылка

молодец!
Н@тк@ © (23.08.2009 21:08)
Прямая ссылка

че-т провались ваши манты)
Zicke © (23.08.2009 23:08)
Прямая ссылка

простите... но вид какой-то малоаппетитный...
Донна Душечка © (24.08.2009 00:08)
Прямая ссылка

как красиво! чет не соображу, как лепится такая красотень!
Н@тк@ © (24.08.2009 00:08)
Прямая ссылка

Во, тут пошагово http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-64.shtml
Свистуха © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

спасибо огромное! как опробую баранину, может и сподвигнусь.... но без мантоварки готовить смысла совсем нет?
Н@тк@ © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

нннууу, а где их еще готовить.... Там фишка в дырках на ярусах мантышницы, именно через них идет пар, на котором манты варятся. У мамы годов с 50-х сохранился допотопный "вкладыш" в обычную кастрюлю (стержень с дырявыми "лепестками", которые раскрывались как зонтик. Ну и описала))))))) Такого девайса щас уже не найдешь)) Не, я б без классической мантышницы не рискнула их готовить. На худой конец для дебюта можно поспрашивать у знакомых, это вещь не для каждодневного пользования, не зажмут, чай)))) Кстати, баранина, конечно, желательна, но если будет только жирненькая свинина+говядина, тоже неплохо, не всем нравится барашек)))
Свистуха © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

у меня есть такой вкладыш! но он не раскрывается (такой тоже в продаже видела, но он в диаметре см 20, не больше). на этом вкладыше (он см. 15 диаметре)я сыну когда то готовила. а у знакомых, такого увы нет.... они предпочитают простоту в еде. надо будет присмотреться может у нас и есть спец. приспособление!
Н@тк@ © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

Ага, и у мамы небольшой вкладыш. Подозреваю, что это даже не конкретно для мантов, а просто для варки еды на пару, детям там или язвенникам))) Не, надо пошукать мантышницу... Родственники? Друзья-знакомые родственников? Коллеги? Соседи?
Свистуха © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

ага. на них может шт. 5 и войдет, увы таких нет... буду думать!
Н@тк@ © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

про фарш + 200 миллионов :)))) терпеть баранину не могу
Toxik © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

о! не я одна такая
Н@тк@ © (24.08.2009 01:08)
Прямая ссылка

я свинину тоже не очень
заяц заяц))) © (24.08.2009 02:08)
Прямая ссылка

девы, надо просто свежайшую выбирать а не ту что вчера зарезали
Келен © (24.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

эти девайсы продаются, у меня куплен:) спасибо, не знала про манты, я только овощи на пару с ним готовила.
marlen © (24.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

у меня на ЛС есть альбомчик про них:)
Донна Душечка © (24.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

Дооооонкааа как красивооо
Келен © (24.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

:))) и вкусно:)
Донна Душечка © (24.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

я совсем не умею (((( только пельмени. я боюсь манты пробовать (
Келен © (24.08.2009 09:08)
Прямая ссылка

а почему именно манты боишься?:) другое ж многое чего не боишься и даже готовишь и хорошо:)
marlen © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

не знаю почему)) это алогично) привет) там же надо красиво лепить, смотри, какие они у ДОннки красивушие
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

кел, это пройдёт:) Я тоже не сразу научилась...
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

так мен надо чтобы поакзали ((((( я пельмени знаешь сколько училась делать аккуратными
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

смотри выше. Охотно верю: я под руководством первого свекра это дело осваивала:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

посмотрела в альбоме, прифигела.... я риускну, может быть а ты их с соусом каким то подаешь? или как?
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

я там описала вкратце. Вари-анты разные: с разным фаршем, с рыбой, с тыквой... Обычно едят со слив. маслом и бульёном. А я здесь внесдла местный колорит: делаю соус как для пасты (самый легкий)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

в общем, к зиме где то я тебя ещё помучаю)(
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

да ради бога!:) Я сейчас вторую партию перчиков делаю. И варенье из китайских мандаринок:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

оо какая ты молодец) а я открыла вчера овощи что замариновала и тааак вкусно что вообще прям я собой горда сегодня ещё зеленые помидоры с аджикой попробую.
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

я не всегда такая:))) Но иногда находит: Я теперь банки не стерилизую, а спиртом обрабатываю. Быстро и надежно:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

да ну) ты всегда готовила офигенно я кипятком заливаю и все но я же делаю кратковременные соления
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

аха.. диалог кукушкий и петуха:) У меня тоже долго не стоят. Но все же...
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

а водкой можно? или именно спиртом
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

можно! Моя знакомая для сладких даже ликером 40-градусным обрабатывает:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

хитро!)
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

ушлые оне:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

унеслась я препарировать мандаринки
Донна Душечка © (24.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

поки)
Келен © (24.08.2009 11:08)
Прямая ссылка

Донн, а как спиртом их обрабатывть? Поделишься?
Златовласка © (24.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

а чего там бояться? “Если первые два блиуна не получились - пеките комочки”:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

а как ты сверху так красиво вылепляешь розочки?
Келен © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

у меня в ЛС есть альбомчик пошаговый:)
Донна Душечка © (24.08.2009 10:08)
Прямая ссылка

по-моему, вы их перепароварили:) очень люблю манты, но готовить не умею
Vasha Glasha © (24.08.2009 03:08)
Прямая ссылка

Ой какая классня мантушница! А для чего там датчик внизу? Чтб на время поставить или посуда сама даёт знать когда они приготятся (нуежели ТАК умна)... А мы всё ещё по старинке: в советских мантушницах готовим...
Златовласка © (24.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

гы )))) это не мантушница, а обыкновенная электрическая пароварка )))))
Симба1 © (24.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

прочла все отзывы и поняла тоже что это пароварка... :)А вообще она удобная? Какие блюда можно в нейготовить?
Златовласка © (24.08.2009 13:08)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору