Форум >  Архив "Рецепты" >  Май 2009 года >  мусака

мусака

может кто дома делает? а обязательно только бараний фарш? а картошка нужна? а заливать бешамель?
юкси © (06.05.2009 14:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я делаю с филе куриным, без картофеля,заливать бешамель
Выхухоль © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

я с любым делаю, кроме куриного. Бешамель - главный компонент))))
Еффа © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

я делала, из свино-говяжьего фарша, без картофеля - блюдо не понравилось! как по мне так именно сочетание баклажана и соуса бешамель - кака! :)))))
Toxik © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

не тока бараний каротшка не нужна заливать бешамель
Пофигения © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

я делаю из мартофеля, морковки, лука и фарша свинного-говяжёго. Никакого бесхамеля, заливаю смесью мацони (кефира) 2-х ложек муки и 2-х яиц. В Болгарии так готовят мусаку. Но по-моему у нас разные рецепты. С баклажанами - по-моему греческий варянт.
MariaMagdalena © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

морковки??!!
Kedicik © (06.05.2009 22:05)
Прямая ссылка

обязательно
MariaMagdalena © (07.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

я вот так делаю, могу одна целый противень слопать:)))) фарш беру говяжий •На 4-6 порций: •Баклажаны 2 шт. (крупные) •Цуккини 1 шт. (средний) •Картофель 3 шт. (крупный) •Фарш мясной ~250 гр. •Лук репчатый 1 крупная луковица •Чеснок 2-3 зубчика •Томаты консервированные резаные 1 банка 400 гр. •Томатная паста 3 ст.л. •Вино сухое красное 3 ст.л. •Сыр «Фета» или брынза ~150 гр. •Базилик •Мука 1,5 ст.л. •Масло сливочное 1,5 ст.л. •Молоко 300 мл. •Сыр любой ~ 30 гр., пармезан для посыпки. 1.Картошку заранее отварить в мундире или запечь в духовке в фольге. Остудить, очистить, нарезать ломтиками вдоль. Баклажаны и цуккини нарезать пластинками вдоль, присыпать солью и отставить. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, зелень нарубить. 2.Разогреть 1 ст.л. растительного (оливкового) масла, обжарить лук. Добавить в сковороду фарш (в идеале бараний, у меня смешанный: говядина + свинина), немного его подрумянить, разминая комочки ложкой. Положить чеснок и зелень. Залить вином, выпарить. Выложить к фаршу помидоры из банки вместе с соком и томатную пасту, можно добавить ст.л. сахарного песку, перемешать и тушить под крышкой 30 минут. В конце тушения посолить и поперчить. 3.Баклажаны и цуккини промыть от соли и отжать (я прокладываю полоски овощей между бумажных полотенец и прокатываю скалкой). Обжарить ломтики на сухой сковородке с обеих сторон. 4.Приготовить «бешамель». В сотейнике разогреть сливочное масло и муку, помешивая прожарить до появления приятного «орехового» запаха. Тонкой струйкой вливать горячее молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комочки (если это все же случится, потом можно протереть соус через сито), на небольшом огне довести до консистенции жидкой сметаны. Снять с огня, посолить, добавить свежесмолотый черный перец и мускатный орех. 5.Дно глубокой формы для запекания смазать парой столовых ложек томатного соуса из сковороды (попытайтесь зачерпнуть так, чтобы в него не попало много фарша). Выложить вплотную друг к другу все ломтики картофеля, можно немного посолить или приправить этот слой. Затем, чередуя, 1/3 полосок овощей. На них весь томатно-мясной соус. Закрыть овощами. Сверху нарезанную мелкими кубиками или размятую вилкой «Фету», смешанную с 2-3 ст.л. «бешамеля». Накрыть оставшимися овощами. 6.Сыр мелко натереть, смешать с «бешамелем», выложить верхним слоем. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут. 7.Готовую мусаку вытащить, присыпать натертым (в порошок) пармезаном, накрыть фольгой и оставить минут на 20.
Tatyanna © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

вариантов море. тебе что больше самой нравится? http://www.gotovim.ru/national/greek/musaka.shtml
пролетающая Gretta © (06.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

спасиб всем!!!!!!!
юкси © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

я делаю я делаю из бараньего или из смеси бараньего с говяжим, этот варянт мне лучше жарю лук, потому туда фарш, обжариваю, добавляю мелко порезанный чеснок, помидор спелый, заливаю томатным соком и тушу. потом зелень ещё туда, много. жарю баклажаны. потом выкладываю слоями наверх заливают в причнипе в оригинале смесйю мягкого творого, который вбивают во взбитое яйцо вот этимз аливают а сверху под конец сыр ещё можно. бееез картошки
Келен © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

жалко, что без картошки :))))))))) а в каком порядке слои выкладывать?
So Sonya © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

ну добавь картошку?))))))))))))))))) в обычном - твердая субстанция - баклажаны, мягкая субстанция - фарш.
Келен © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

мне кажется с картошкой будет ближе к запеканке. хотя на вкус и цвет...
Н@тк@ © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

мне совсем не нра, она там лишная если правильно приготовлена мусака, то это все становится таким, ну, единым произведением а картошка туда вообще ен вписывается
Келен © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

ну вот люблю я картошку, что делать :)))
So Sonya © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

давай я тебе расскажу вкусную запеканку с ней)) а мусаку не порть)))
Келен © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

мне расскажи:)
marlen © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

вписывается, Надь, я реаьно невероятно вкусно и ела. и делаю:)
Kedicik © (06.05.2009 22:05)
Прямая ссылка

в запеканках же обычно пюре, нет? ладно, я молчу, я вообще мусаку ни разу не ела, просто звучит очень вкусно
So Sonya © (06.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

по-разному делают. а с картошкой попробуйте мясо по-французски у меня в личке есть рецепт
Н@тк@ © (06.05.2009 17:05)
Прямая ссылка

с картошкой как нижний слой на Крите ела, божественно:) и МНОГО сыра
Kedicik © (06.05.2009 22:05)
Прямая ссылка

по натуре я картофельная душа, но с мусакой не представляю. надо попробовать.
Н@тк@ © (06.05.2009 23:05)
Прямая ссылка

то есть все как у келен, но внизу картошка? я правильно поняла?
marlen © (07.05.2009 00:05)
Прямая ссылка

нижний слой картошка, след после фарша цуккини, самый верхний бклажаны
Kedicik © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

а сколько это по времени потом должно быть в духовке?
Лесечка © (06.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

ой, ну минут 40, наверное
Келен © (06.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

спасибо, поробую :)) в выходные опять пекла чебуреки, всё в двойном объёме и всё равно всё сразу съели, даже гости ради них приехали))))))))
Лесечка © (06.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

здорово)
Келен © (06.05.2009 17:05)
Прямая ссылка

вместо бешамели смесь с творогом? чтото новеньеое, Стоит попробовать, или же это на любителя?
Златовласка © (07.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

я лю вариант картошка- цуккини-баклажаны, говяжий фарш, бешамель, подавтаь с несладким йогуртом:)
Kedicik © (06.05.2009 22:05)
Прямая ссылка

и знаете че меня удивило ? никто не написал ( неужто никто не делает так?) что в этот мясной фарш и сверху еще - все это посыпается корицей? )))) и без корицы как то даже и не то.....
Пофигения © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

а не везде она идет ))
Kedicik © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

видимо она идет тока у меня)))))) внизу нигде ни разу не написано было а в греции она с ней )))))
Пофигения © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

Греция большаааая:)
Kedicik © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

ок) на крите)))))))) и в нащих греческих ресторанах она тоже с ней )
Пофигения © (07.05.2009 01:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору