Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2009 года > кулич на пасху |
кулич на пасху
девочки знаю в инете много рецептов...но никогда не пекла из дрожжевого теста...научите пожалуйста!
ЛЁКА © (13.04.2009 14:04)
Прямая ссылка
ЛЁКА © (13.04.2009 14:04)
а когда православная пасха?
я пекла на католическую кулич из кажется так сайт называется:), тоже первый раз, получилось очень хорошо, там все понятно расписанно.
Elya © (13.04.2009 14:04)
Прямая ссылка
Elya © (13.04.2009 14:04)
правослвная 19 апреля
Н@тк@ © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Православная Пасха 19 апреля
Жар-Птица © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Жар-Птица © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
19.04
Грейпфрут © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Грейпфрут © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
19.04
Грейпфрут © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Грейпфрут © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
19.04
Грейпфрут © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Грейпфрут © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
19 апреля православна пасха
Н@тк@ © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
самый лучший,выверенный рецепт для меня-по книге Похлебкина.Но сложный.Зато он давал исконные рецепты.
Кама © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Кама © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
и у всех на полке есть Похлебкин, ага:)
Kedicik © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Kedicik © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Я напишу,если надо,надо списывать с книги.Просто советую,у кого есть такая возможность.
Кама © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Кама © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Надо: 1кг муки
2.5ст. молока
10гсухих дрожжей
4 яйца
100г слив.масла
250г сахара
1ст изюма
1ст цукатов
0,5ст толченого фундука
1,5ст.л. манки и 1 яйцо для смазывания
Ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа
Яйца заранее поставить в холодильник (чтобы белки взбились в пышную пену).
Муку и соль просеять через сито.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа (следить, чтобы не было сквозняков. Я ставила на батарею или на грелку электрическую).
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно и белки и желтки.
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное слив.масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пищевой пленкой и дать еще раз подняться. (Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно отставать от рук.)
Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Все перемешать.
Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергамент, присыпать манкой. Выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220. Выпекать 1 час. Проверять деревянной шпажкой, спичкой. Готовый кулич украсить.
Взято из журнала «Коллекция рецептов», пекла 2 года подряд. Кулич обалденный просто получается.
Еще в журнале пишут, что в духовку вниз надо поместить противень с водой. Но это я так поняла для плит с нижним нагревом, чтоб кулич не сгорел.
Iris-ka © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Iris-ka © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
цукатов и изюма кладу меньше, чем по рецепту.
Iris-ka © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Iris-ka © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Надо: 1кг муки
2.5ст. молока
10гсухих дрожжей
4 яйца
100г слив.масла
250г сахара
1ст изюма
1ст цукатов
0,5ст толченого фундука
1,5ст.л. манки и 1 яйцо для смазывания
Ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа
Яйца заранее поставить в холодильник (чтобы белки взбились в пышную пену).
Муку и соль просеять через сито.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа (следить, чтобы не было сквозняков. Я ставила на батарею или на грелку электрическую).
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно и белки и желтки.
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное слив.масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пищевой пленкой и дать еще раз подняться. (Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно отставать от рук.)
Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Все перемешать.
Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергамент, присыпать манкой. Выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220. Выпекать 1 час. Проверять деревянной шпажкой, спичкой. Готовый кулич украсить.
Взято из журнала «Коллекция рецептов», пекла 2 года. Кулич обалденный просто получается.
Еще в журнале пишут, что в духовку надо поместить вниз противень с водой. Но это я так поняла для плит с нижним нагревом, чтоб кулич не сгорел.
Iris-ka © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Iris-ka © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
в личку написала
Iris-ka © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Iris-ka © (13.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Даю рецепт, но уже не помню откуда брала, может даже тут, года 4 назад.
Рецепт с орфографией автора. Но все делала в точности по рецепту - 4 года отличные куличи.
Вот рецепт, пеку уже 3 или 4 года по нему. Получается 1 пасочка с кастрюльке на 1 л, несколько маленьких в кружках эмалированных на 300-400 гр. Привожу полный рецепт, я лично кладу только изюм.
1 уп. сухих дрожжей (11 г), 500 г муки, 150 г сахара, 150 г слив.масла, 3 яйца, 250 г млока, 1/2 ч.л. соли, 150 г изюма, 100 г орехов, 1/4 ч.л. корицы, ванилин, 1/3 яйца для смазывания.
Смешать дрожжи с 1/2 муки, добавить теплое молоко, поставить в теплое место.
Через 40 мин. - 1 час, когда тесто поднимется, добавить растертые с сахаром и маслом яйца, корицу, ванилин и оставшуюся муку. Замесить и поставить подходить на 40-60 мин.
Когда поднимется, добавить изюм смешанный с мукой (немножко муки), орехи и снова дать постоять 20-30 мин.
Формы смазать растительным маслом (я выкладываю промасленной бумагой), заполнить тестом на 1/3 и подождать пока не вырастет еще на 1/3, Смазать верх яйцом.
Выпекать первый 35-40 мин при температуре 170-180 градусов, потом 30-40 мин. при 150-160 градусов. Иногда получается, что верх темнеет быстро, я тогда накрываю его бумагой или фольгой.
Готовность проверить лучинкой. Выложить аккуратно из форм. Чтобы пасочки не осели рекомендуют их охлаждать на боку. когда совсем остыли - помазать верх помадкой 1 белок+1 ст сахара (или пудры), посыпать посыпочкой разноцветной.
Главное: - паски печь только в четверг или субботу (в пятницу нельзя!!!)
- не открывать форточки во время приготовления и охлаждения пасок
- не ругаться
- дверями не хлопать
приятного вам!
Наталка © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Наталка © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
фотка
Наталка © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Наталка © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Выглядит классно красиво и аппетитно )
Нат, оч. сложно?
Leopard © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Leopard © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
очень просто, и я снова буду печь.
Реально, рецепт отличный
Наталка © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Наталка © (13.04.2009 16:04) Прямая ссылка
а формочки где берешь?
Leopard © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Leopard © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
у няни :-))
Наталка © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Наталка © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
/..вкусно на вид.)
рецептик записала..))
Kaiser © (13.04.2009 19:04) Прямая ссылка
Kaiser © (13.04.2009 19:04) Прямая ссылка
Ой а я еще слышала,что можно молитву над тестом почитать
Salamandra © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Salamandra © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Это, конечно, изменит вкус в лучшую сторону. :)))
Белыч © (13.04.2009 21:04) Прямая ссылка
Белыч © (13.04.2009 21:04) Прямая ссылка
КУЛИЧ ОБЬЕДЕНИЕ
1 кг муки
1,5 ст. молока
350-400 г сливочного масла
2 ст. сахара (350-380г)
щепотка соли
1 ст. изюма
1,5 пачки сухих дрожжей (по 11 г в пачке)
8 яиц
1 пакетик ванильного сахара (15г)
глазурь:
150 г сахара
1 белок
2 ст. л. воды
щепотка соли
Все продукты должны быть теплыми! Подогреть молоко и распустить в нем дрожжи, добавить 1 ст. сахара и 500 г муки. Хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут подходить.
Когда тесто подойдет, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное сливочное масло. Очень хорошо перемешать, добавить взбитые в крутую пену белки и оставшуюся муку.
Замесить тесто. Чем лучше месить, тем пышнее будут куличики! Поставить тесто в теплое место, для подхода. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза (где-то через 1-1,5 часа), добавить изюм. Тщательно перемешать.
Разложить тесто в подготовленные формы (на 1/3 формы), накрыть полотенцем и оставить подходить. Затем поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 30-50 минут (в зависимости от духовки). У меня куличи пропеклись за 30 минут.
Готовые куличи вынуть из духовки (готовность проверить деревянной шпажкой) и покрыть глазурью пока еще теплые.
Для приготовления глазури все ингредиенты смешать. Поставить смесь на водяную баню и взбивать миксером до густой и устойчивой пены.
Лето © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Лето © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Лето,а из такого объема сколько куличей вышло и какого размера?
Дольче вита © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
Дольче вита © (13.04.2009 17:04) Прямая ссылка
лето у нас теоретик:))
Kedicik © (13.04.2009 18:04) Прямая ссылка
Kedicik © (13.04.2009 18:04) Прямая ссылка
/..я тоже собралась в этом году первый раз испеч кулич/пасху..)
Kaiser © (13.04.2009 19:04) Прямая ссылка
Kaiser © (13.04.2009 19:04) Прямая ссылка