Форум > Архив "Рецепты" > Март 2009 года > соус для гуляша |
соус для гуляша
как вы его делаете? я обычно просто тушу говядину с овощами, хочется попробовать более густой соус с добавлением муки.
кая © (11.03.2009 14:03)
Прямая ссылка
кая © (11.03.2009 14:03)
гуляш- это блюдо.. а не мясо с мучным соусом...
Kedicik © (11.03.2009 14:03) Прямая ссылка
Kedicik © (11.03.2009 14:03) Прямая ссылка
+100. муку можно обжарить на сковородке, добавить в нее немного бульона и влить в кастрюльку с мясом. иногда делаю проще: в кастрюлю где тушится мясо вливаю разведенную с водой муку (в чашку наливал холодную воду, кладу в нее ложку муки и хорошенько перемешиваю, до однороной массы). иногда при жарке мяса посыпаю мукой, а затем добавляю бульон или воду для тушения
Н@тк@ © (11.03.2009 14:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.03.2009 14:03) Прямая ссылка
спасибо, учту)
кая © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
кая © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут - помидоры Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.
Kedicik © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Kedicik © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
или 00 г говядины (задняя часть),
300 г репчатого лука,
40 г копченого свиного сала,
20 г сладкой паприки,
горько-пряная паприка по вкусу,
1 ч. л. семян тмина,
500 г картофеля,
600 г моркови,
корень сельдерея,
1 помидор,
50 г сухого красного вина,
200 г чипеток.
Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить. Копченое сало обжарить на сковороде, чтобы выступил жир. Добавить лук, подрумянить его до золотистого цвета на сале. Добавить мясо, посолить и быстро обжарить. Подлить воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 20 минут на умеренном огне.
Выложить мясо в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь, сельдерей, убавить огонь и варить 30 минут.
Через 15 минут влить красное вино, через 10 минут добавить порезанный на ломтики помидор и чипетки. В конце добавить паприку и тмин.
Чипетки можно заготовить заранее либо в процессе приготовления гуляша. Взять 1 яйцо, муку, воду, соль – тесто должно получиться крутое и эластичное. Его нужно раскатать в тонкие канатики, поделить на небольшие кусочки продолговатой формы и обвалять в муке.
Если чипеток у вас получилось много, их можно так и хранить в муке до следующей готовки. Источник: журнал "Гастрономъ".
Kedicik © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Kedicik © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
800
Kedicik © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Kedicik © (11.03.2009 15:03) Прямая ссылка
исчерпывающе, спасибо. это как раз вариант гуляша "по-венгерски", кажется...
кая © (11.03.2009 16:03) Прямая ссылка
кая © (11.03.2009 16:03) Прямая ссылка