Форум > Архив "Рецепты" > Март 2009 года > экзотика :) |
экзотика :)
иногда накатывает и покупаю ту или иную специю любопытства ради, ну и набралось их в шкафу - а как употреблять и с чем - неизвестно. ну там начиная с элементарных типа корицы, , и заканчивая с гвоздики (или как там она называется), кардемом (?)
подскажите какие нибудь рецепты поекзотичнее с использованием соответствующих приправ :) и сопутствующий вопрос - какие специи хороши идут вместе? и какие “противопоказаны” друг другу, если вообще такое есть?
Re.Bound © (19.03.2009 15:03)
Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 15:03)
Энциклопедия пряностей - http://www.gotovim.ru/species/
Мышка © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Мышка © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Цыпленок с кардамоном
Продукты: 4 куриных бедра, 8 стручков кардамона, 1 ч. ложка зерен кориандра, 1/2 ч. ложки куркумы, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 200 г жирного йогурта, 100 мл сливок, морская соль, свежемолотый черный перец.
Раскрыть стручки кардамона, вынуть зернышки и растереть их в ступке.
Прогреть на сковороде семена кориандра и также растереть их в ступке. В тяжелой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить куриные бедра на медленном огне с обеих сторон.
Вынуть курицу, а в сковороду добавить крупно порубленные луковицы и чеснок. Томить на медленном огне 10-15 минут до прозрачности, затем добавить кардамон, кориандр, куркуму, 1/2 ч. ложки соли и обжаренные куски курицы, влить немного кипятка.
Накрыть сковороду крышкой и готовить 25 минут. Затем добавить йогурт и сливки, перемешать, поперчить и еще слегка присолить.
Рецепт от Высоцкой
Мышка © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Мышка © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
спасиб :) это вполне могу попробовать!
Re.Bound © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
варю кофе с гвоздикой, кардамоном, корицей:)
Королек-птичка певча © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
ой их столько рецептов, что так сразу труднее сообразить
кардамон я очень люблю в разных блюдах
он очень ароматный и не острый
его можно ак в сладкие ьблюда, так и в несладкие
вобщем поле непаханное
Kosh © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
ну тогда самые любимые рецепты с экзотическими специями?
я сейчас токо попробовала сделать ягнятину с кучей специев, пахнет обалденно и вкус кажется удался ... впервые ... но я уже не помню чего я насыпала внутри, гы!
Re.Bound © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 15:03) Прямая ссылка
я тебе вечером на СЛ напишу или сюда
когда будет спокойнее дома
Kosh © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
спасибо большое :))) буду ждать :)
Re.Bound © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
разрыла мозги, вот что положила в ягнятину (кажется ниче не забыла): по пол-ложечки , , кардамон (он мне реально вонял на всю квартиру, ток к тому времени как все стало готово - стало приятно пахнуть), корица, гвоздика, красный перец, черный перец. такая комбинация как вам?
Re.Bound © (19.03.2009 16:03)
Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 16:03)
корицу кладу только в выпечку. пироги с яблоками и корицей - очень вкусно. гвоздику в глинтвейн, те, кто любят баранину, готовят вот так как-то http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip23167/
Лизавета N © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
Лизавета N © (19.03.2009 16:03) Прямая ссылка
в качестве легкого в приготовлении гарнира делаю "плов", ну вернее рис с кабачками и кардамоном
обжариваем в капельки масла нарезанные полукольцами кабачки, затем туда несколько дерен кардамона (цельного), перемешали, добавили рис, еще немного обжарили постоянно помешивая, заливаем горячей водой (1 к 2м по обхему риса) и под крышку на медленный огонь
когда готово, кардамон будет наверху и его можно вынуть чтобы не разгрызть
но это не экзотично, это очень просто
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
а это дети очень любят на ужин
сладкий рис с изюмом и пряностями. это из индонезийской кухни
замочить рис в ъолодной воде на час (правда я уже давно не замачиваю, но по правилам надо). примерно на стакан риса
вскипятить 2,5 стакана воды, туда добавить сахао - примерно пару ложек- и пол чайной ложки кардамона молотого, засыпать рис в кипящую воду, довести до кипения, накрыть крышкой и удавить огонь до минимума. варить около 10 минут, затем открыть крышку, добваить ремного изума (горсточку) и тертой кокосовой стружки, закрыть и варить пока вода не уйдет (еще около 10 минут)
перемешать перед подачей
п.с. сорри, у меня много блюд именно из риса, сказывается жизнт в азии)))
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
говядина по явански в кокосе и пряностях. это довольно острое блюдо и его дольго описывать чем готовить. но оно очень вкусное, одно их моих любимых индонезийских блюд
на килограмм говядины нарезанной кусочками примерно 3 х 2 см, не такими маленькими как на гуляш, побольше
обжарить кусочки говядины в небольшом количестве раст масла до золотистого цвета
пока оно обжаривается, смешать в миксере или блендере следующие приправы: 2 луковицы нарезанной, 3 луковицы шалот, 4-5 зубчиков чеснока, 5 зернышек (или полчайной ложки измельченного) кориандра, 3 листика или полчайной ложки сухой куркумы, несколько кайенских перцев (если не любите очень острое, добавь хотябы пол-перчика для аромата), 2 ч ложки галанги (но если ее нет - без нее можно обойтись, я не знаю как эта приправа по русски), палочку корицы, ложку lemon grass, шепотку имбиря, чайную ложку соли и 2 столовые ложки раст масла.
уФ, ВОБЩЕМ ВСЕ это дело перемолоть в блендере в кашицу и добавить эту кашицу к мясу, хорошо перемешать идобваить воду чтобы покрывала мясо. накрыть крышкой, готовить на очень медленном огне около часа.
добавить кокосовое молоко и доставить дальше под крушкой до готовности (еще минут 30 - 40)
периодически помешивать, чтобы молоко не свернулось
подавать горячим, но его и холодным можно есть например с лепешками
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
эх, раздрахнила сама себя - теперь сделаю на ужин курочку по явански в кокосе
правда там немного другой спектр приправ
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
спасибо большое за рецепты! записала и как нибудь попробую :) особенно вот эту по явански которая ...
Re.Bound © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 17:03) Прямая ссылка
ой, Бонд, корица если не порошком, а корочками, и гвоздика - у меня идут в глинтвейн. Оооочень вкусно, с лимоновой кожурой, сахаром. Особенно зимними вечерами:)
MariaMagdalena © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
MariaMagdalena © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
вот как раз последняя покупка - корки коричные. делать нам было нечего, гы!
а глитвейн увы не пойдёт, мы непьющие даже на халяву.
Re.Bound © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
кстати, корицу по совету Пофигении, я дообавляла в мусаку. хорошо пошла
еще ее в яблочные пироги, особенно открытые. и все что я сблоками связано
Kosh © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
о да, это я знаю, корица + яблоки это классика просто.
ровно как и мускатный орех + капустоподобные (броколи, цветная капуста) и/или шпинат
Re.Bound © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
просто корицу я до сих пор пользовала только молотую а тут - корки, при чем твердые, и руками не разломать.
Re.Bound © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
кофемолка отлично справляется)))
Kosh © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
Kosh © (19.03.2009 18:03) Прямая ссылка
у меня мини-комбаиник такой - он тож справился... с трудом правда...
Re.Bound © (19.03.2009 19:03) Прямая ссылка
Re.Bound © (19.03.2009 19:03) Прямая ссылка
да? там же алкоголь особо не чувствуется, да и выпаривается большая его часть. Я как чай его пью:)
MariaMagdalena © (19.03.2009 20:03) Прямая ссылка
MariaMagdalena © (19.03.2009 20:03) Прямая ссылка