Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2008 года > про стейки |
про стейки
были в гостях, моему мужу оч понравились, а я ни разу не делала. Делитесь, как их готовить (с маслом, мариновать) и как долго? Нужно ли их отбивать?
начинающая хозяйка © (10.07.2008 10:07)
Прямая ссылка
начинающая хозяйка © (10.07.2008 10:07)
не отбиваю(выйдет сок и потеряется сочностьи мягкость мяса), не мариную, солю и перчу после жарки
ЦаЦа © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
ЦаЦа © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
сколько жарить, на масле? Они тонкие должны быть? И из какого мяса?
начинающая хозяйка © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
начинающая хозяйка © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
Может это вам поможет:) Мясо свинина , говядина.
Я режу на кусти шириной 1 -1,5 см.
Как приготовить безупречный стейк
Сегодня я решил познакомить вас со своим переводом статьи, в которой приводятся очень интересные рекомендации шеф-повара известной компании Donald Russell. Освоив это руководство, вы сможете добиться совершенства в приготовлении стейков.
Как приготовить безупречный стейк.
Приготовить безупречный стейк может быть трудной задачей даже для очень умелого повара, поскольку небольшие куски мяса могут приготовиться слишком быстро и станут сухими и жесткими. Мы рекомендуем использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль вместо электрического гриля, так как это позволит вам легче контролировать температуру.
ПОДСКАЗКА: Отрубы задней части состоят из нескольких мышц, каждая из которых часто используется, благодаря чему они имеют более плотную текстуру и более сочны, нежели мягкие стейки из филе. Они также имеют мраморный вид, а значит – насыщенный аромат.
Эти стейки нарезаются поперек волокон и должны быть 5-6 см в толщину, из-за чего требуют несколько большего времени приготовления, чем обычно. Стейки толщиной 2,5 см готовьте в течение времени, указанного в конце статьи.
Шаг 1 – подготовить стейки.
Выньте стейк из холодильника за 20 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.
Шаг 2 – разогреть сковороду
Разогрейте сковороду на большом огне - она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким).
Смажьте стейки растительным маслом (чтобы не использовать его слишком много) или налейте немного масла в сковороду и приправьте по вкусу (лучше всего использовать масло канола или арахисовое, но сгодится и оливковое).
Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.
Шаг 3 – приготовить по вкусу
Для стейка средней прожарки: готовьте стейки на сковороде так, чтобы они не соприкасались, 3-4 минуты, после чего убавьте огонь до среднего, и готовьте еще 2-3 минуты.
Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 6 минут. Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренным.
Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.
Шаг 4 – дать стейкам отдохнуть
Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет теплым, влажным и нежным.
Уберите стейки со сковороды, поместите их на решетку, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.
Шаг 5 – подать стейки
К стейкам требуются остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы ровно резать мясо.
Подавайте стейки на горячих тарелках и наслаждайтесь.
Время приготовления стейков
Указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см. Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот.
С кровью – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут
Medium rare – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут
Средняя прожарка – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты
Хорошо прожаренный стейк – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту
ЦаЦа © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
ЦаЦа © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
я не отбиваю, мариную. секрет в хорошем мясе
Келен © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
Келен © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
Стейк "Для любимого"
4 стейка из говяжьей вырезки
1 ст.ложка оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.ложки томат.пасты
полстакана сухого красного вина
полстакана куриного бульона.
Стейки посолить и обжарить на оливковом масле в нагретой сковороде, протушить до готовности. Переложить на блюдо, накрыв фольгой. Обжартиь лук в той же сковороде, добавить чеснок и жарить еще минутку. Добавить томат.пасту, вино, довести до кипения. Влить бульон, прогреть.
Полить стейки винным соусом, украсить зеленью.
Лето © (10.07.2008 12:07) Прямая ссылка
Лето © (10.07.2008 12:07) Прямая ссылка
Стейки из рыбы в фольге
4 стейка белой рыбы (треска, пикша, судак, палтус) весом по 200 г каждый, сок 1 лимона, 6 помидоров, веточка свежего базилика (можно использовать сухой измельченный базилик), 4 маленьких кусочка масла.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить в форме для жарения на 30 минут. Помидоры нарезать на 4 части, базилик мелко порубить. Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом. Сверху положить кусочки масла и завернуть стейки в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 200С, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова. Подавать, украсив свежим базиликом, развернув фольгу. На гарнир подать вареный картофель, зеленый горошек и морковь.
Лето © (10.07.2008 12:07) Прямая ссылка
Лето © (10.07.2008 12:07) Прямая ссылка
не мариную. перчу, но не солю.
как долго - зависит от вида мяса (от 2 до 8 минут на каждой стороне).
самые вкусные стейки - на гриле (не электрическом) с запахом дерева и угля.
мы после работы заезжаем в магазин за свежим мясом и сразу его жарим. замороженное менее вкусно.
когда не было гриля, использовала чугунную ребристую сковороду. масло не добавляля, вместо этого слегка смазывала кистью стейки и перчила их.
Melanie © (10.07.2008 13:07) Прямая ссылка
Melanie © (10.07.2008 13:07) Прямая ссылка
Я отбиваю металлическим молоточком, потом солю, перчу, мазюкаю майонезом, укладываю в стопочку в холодильник. Но это не чистого вида стейки:)
Mata Hari © (10.07.2008 15:07) Прямая ссылка
Mata Hari © (10.07.2008 15:07) Прямая ссылка
из чего стейки??? если из говядины, то:
главное купить хорошее мясо (обычно очень недешевое), потом можно мариновать, можно не мариновать:)))
жарить лучше не барбекю, но сковородка тоже подойдёт, но будет несколько не то...
а вообще лучше идти в стейхаус:)))
Matrix © (10.07.2008 16:07) Прямая ссылка
Matrix © (10.07.2008 16:07) Прямая ссылка
всем большое спасибо за советы!
начинающая хозяйка © (10.07.2008 17:07) Прямая ссылка
начинающая хозяйка © (10.07.2008 17:07) Прямая ссылка
да, и солить в самом конце!
Matrix © (10.07.2008 17:07) Прямая ссылка
Matrix © (10.07.2008 17:07) Прямая ссылка